歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道一級建造師考試考前沖刺練習《建設工程項目管理復習題集》(15)

《建設工程項目管理復習題集》(15)

08-24 13:48:24  瀏覽次數:188次  欄目:考前沖刺練習
標簽:真題,試題下載, 《建設工程項目管理復習題集》(15),http://www.nvlbio.live

1z205040   掌握建設工程職業健康安全事故的分類和處理

單選題
1.下列情況不屬于灼燙的是(   )。
a.火焰引起的燒傷         b.高溫物體引起的燙傷
c.強酸或強堿引起的灼傷     d.電燒傷
2.根據傷亡事故處理規定,傷亡事故處理工作應當在(   )日內結案,特殊情況不得超(   )日。
a.60,90             b.60,150 
c.90,150           d.90,180
3.下列說法中錯誤的是(   )。
a.企業職工傷亡事故統計實行以地區考核為主的制度
b.安全生產行政主管部門對各部門的企業職工傷亡事故情況實行分級考核
c.事故調查組提出的事故處理意見和防范措施建議,由當地安全主管部門負責處理
d.在傷亡事故發生后隱瞞不報、謊報、故意遲延不報構成犯罪,可由司法機關依法追究刑事責任
4.下列安全事故處理程序順序正確的是(   )。
a.報告安全事故,處理安全事故,安全事故調查,對事故責任者進行處理,編寫調查報告并上報
b.報告安全事故,安全事故調查,處理安全事故,對事故責任者進行處理,編寫調查報告并上報
c.報告安全事故,處理安全事故,編寫調查報告并上報,安全事故調查,對事故責任者進行處理
d.報告安全事故,安全事故調查,編寫調查報告并上報,處理安全事故,對事故責任者進行處理
5.某工人在工作中因違反勞動紀律受傷,應(   )。 
a.認定為工傷           b.視同工傷
c.不得認定為工傷         d.不得視同工傷
6.2002年衛生部會同勞動和社會保障部發布的《職業病目錄》列出的法定職業病共(   )。
a. 10大類115種           b. 9大類99種
c. 9大類115種           d. 10大類99種
7.按照國家規定,如果發生一次安全事故死亡14人屬于(   )。
a.大事故               b.重大事故
c.傷亡事故             d.特大傷亡事故
8.國家規定特大傷亡事故是指一次死亡(   )的安全事故。
a. 10人以上(含10人)       b. 20人以上
c. 30人以上             d. 50人以上
9.一次事故中死亡4人的事故屬于(   )。
a.重傷事故             b.死亡事故
c.重大傷亡事故           d.特大傷亡事故
10.人員在上下起重機駕駛室時發生的墜落傷害屬于(   )。
a.車輛傷害             b.起重傷害
c.機械傷害             d.高處墜落傷害 
11.按照我國《企業傷亡事故分類》(gb 6441-1986)標準規定,職業傷害事故分為(   )類。
a.18                 b.19   
c.20                 d.21
單選題答案:
1.d; 2.d; 3.c; 4.a;
5.a; 6.a; 7.a; 8.a;
9.c; 10.d; 11.c. 

[解析]
  5.答案a:
  按照《中華人民共和國工傷保險條例》第三章關于工傷認定的規定:“在工作時間和工作場所內,因工作原因受到事故傷害的”應認定為工傷;按照無過錯賠償的原則,不論作業者是否有自己應負的責任,只要不是因酗酒、犯罪、自殺和自殘的,都應認定為工傷。[1z205042(5)]。
  8.答案a:
  國家規定一次死亡10人以上(含10人)的安全事故為特大傷亡事故。[1z205041(1)]。干擾答案:c,一次死亡30人以上的安全事故是建設部規定的一級重大事故。d,一次死亡50人以上的安全事故是水利部規定的特別重大事故。

多選題
1.按照我國《企業傷亡事故分類》(gb 6441-1986)標準規定,職業傷害事故類別包括(   )。
a. 物體打擊、車輛傷害、機械傷害、起重傷害
b. 觸電、淹溺、灼燙、火災
c. 高處墜落、坍塌、冒頂片幫、透水
d. 放炮、火藥爆炸、瓦斯爆炸、鍋爐爆炸、容器爆炸、其他爆炸
e. 中毒和窒息、化學燒傷、雷擊傷害、落物砸傷
2.安全事故處理的"四不放過"原則包括(   )。
a. 沒有制定防范措施不放過
b. 安全制度不落實不放過
c. 事故責任者和員工沒有受到教育不放過
d. 事故責任者沒有處理不放過
e. 事故原因不清楚不放過
3.下列情形中屬于工傷的有(   )。
a.員工因醉酒導致死亡
b.員工在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡
c.員工自殘行為
d.員工在上下班途中,受到機動車事故傷害的
e.員工原在軍隊服役,因公負傷致殘,已取得革命傷殘軍人證,到用人單位后舊傷復發 
4.下列說法中正確的是(   )。
a.企、事業單位對于一些職業病,按規定可以越級向上級單位報告
b.職工被確診患有職業病后,其所在單位應根據職業病診斷機構的意見,安排其醫療或療養
c.職工在醫治或療養后被確認不宜繼續從事原有害作業或工作的,應自確認之日起的半年內將其調離原工作崗位,另行安排工作
d.職工到新單位后,新發生的職業病不論與現工作有無關系,其職業病待遇由新單位負責
e.調出、調入單位都應將情況報告所在地的勞動衛生職業病防治機構備案
多選題答案:
1.a、b、c、d;
2.a、c、d、e;
3.b、d、e;
4.b、d、e.

[解析]
2.答案a、c、d、e:
  這里指的是安全事故處理“四不放過”的原則,即:“事故原因不清楚不放過,事故責任者和員工沒有受到教育不放過,事故責任者沒有受到處理不放過,沒有制定防范措施不放過”。注意:其他專業的實務中還有“三不放過”的原則,應注意區別。[1z205042(1)]。
1z205050   掌握文明施工和環境保護的要求

單選題
1.水體中的農業污染源主要有(   )。 
a.廢水             b.農藥、化肥
c.食物廢渣         d.合成洗滌劑
2.下列措施不是控制人為噪聲的措施有(   )。 
a.進入施工現場不得高聲喊叫
b.進入施工現場不得甩打模板
c.讓處于噪聲環境下的人員使用耳罩
d.限制高音喇叭的使用
3.焚燒技術對固態廢物的處理,下列描述不正確的是(   )。
a.焚燒處理應使用符合環境要求的處理裝置 
b.焚燒用于不適合再利用且不宜直接予以填埋處置的廢物
c.焚燒可以露天進行,十分方便
d.尤其是對于受到病菌、病毒污染的物品,可以用焚燒進行無害化處理
4.下列對固體廢物的描述不正確的是(   )。
a.固體廢物是生產、建設、日常生活和其他活動中產生的固態、半固態廢棄物質
b.固體廢物是一個極其復雜的廢物體系,按照其化學組成可分為有機廢物和無機廢物
c.固態廢物必須采用掩埋的方式處理
d.按照其對環境和人類健康的危害程度可以分為一般廢物和危險廢物
5.控制噪聲,首先要識別噪聲源,打樁階段,主要的噪聲源是(   )。
a.推土機             b.樁錘撞擊
c.裝載機             d.振搗棒
6.控制噪聲,首先要識別噪聲源,裝修階段,主要的噪聲源是(   )。
a.吊車、升降機         b.混凝土攪拌機
c.電鋸               d.裝載機
7.對瀝青氣體的回收采用的方法是(   ) 。 
a.吸收法         b.生物法 
c.冷凝法         d.吸附法
8.防止噪聲污染的最根本的措施是(   )。 
a.從聲源上降低噪聲
b.采用隔聲裝置
c.從傳播途徑上控制
d.對接收者進行防護
9.采用化學法處理廢水,是指(   )。
a.是通過熱氧化作用,將廢氣中的可燃有害部分,化為無害物質的方法
b.讓氣體混合物與多孔性固體接觸
c.利用化學反應來分離、分解污染物,或使其轉化為無害物質的處理方法
d.該法特別適合處理有較高濃度的有機廢氣
10.用生物法處理廢水,下列說法不正確的是(   )。 
a.生物處理法是利用微生物新陳代謝功能
b.生物法能將廢水中呈溶解和膠體狀態的有機污染物降解
c.有機污染被降解并轉化為無害物質,使水得到凈化
d.可用這種方法對瀝青氣體的冷凝,回收油品

11.施工過程水污染的防治措施不妥當的有(   )。 
a.現制水磨石的污水必須經沉淀池沉淀合格后再排放,最好將沉淀水用于工地灑水降塵或采取措施回收利用。
b.現場存放油料,必須對庫房地面進行防滲處理
c.污水池的污水定期清理,防止污染
d.可將某些有毒有害廢棄物作土方回填 
12.文明施工的含義是(   )。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一頁

,《建設工程項目管理復習題集》(15)
贵州快3下载