歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道一級建造師考試考前沖刺練習《建設工程項目管理復習題集》(4)

《建設工程項目管理復習題集》(4)

08-24 13:49:39  瀏覽次數:183次  欄目:考前沖刺練習
標簽:真題,試題下載, 《建設工程項目管理復習題集》(4),http://www.nvlbio.live

1z201070   掌握施工企業項目經理的工作性質、任務和責任

單選題
1.建筑業企業項目經理資質管理制度向建造師執業資格制度過渡的時間定為( )年。
a.2                   b.3     
c.4                   d.5
2.國發[2003]5號文件規定,取消建筑施工企業(   )資質核準,由注冊建造師代替,并設立過渡期。
a.項目監理               b.項目經理     
c.項目法人               d.項目總工程師
3.是否由注冊建造師擔任工程項目施工的項目經理,由(   )決定。
a .政府主管部門             b. 業主     
c .施工企業               d .監理工程師
4.建筑施工企業項目經理是受企業(   )委托對工程項目施工過程全面負責的項目管理者。
a.董事會                 b.股東代表大會   
c.總經理                 d.法定代表人
5.在我國,項目經理是一個(   )的名稱。
a.工作崗位               b.技術職稱   
c.管理人士               d.專業人士
6.在國際上,對項目經理表述不正確的是(   )。   
a.項目經理是項目管理班子的負責人   
b.項目經理不是一個技術崗位,而是一個管理崗位 
c.項目經理是企業法定代表人在項目上的代表人 
d.項目經理的主要任務是項目目標的控制
7.項目經理在承擔工程項目施工的管理過程中,應按照施工企業與建設單位簽訂的工程承包合同,與(   )簽訂項目承包合同。
a.業主                 b.企業董事會 
c.本企業法定代表人         d.總承包單位的項目經理
8.工程項目施工應建立以(   )為首的生產經營管理系統。
a.總承包商               b.項目總工程師   
c.業主                 d.項目經理
9.在工程項目施工中處于中心地位,對工程項目施工負有全面管理責任的是(   )。
a.業主                 b.總承包商   
c.項目經理               d.項目總工程師

單項選擇題答案:
1.d; 2.b; 3.c;
4.d; 5.a; 6.c;
7.c; 8.d; 9.c.

[解析]
7.答案 c:
項目經理在承擔工程項目施工的管理過程中,應按照施工企業與建設單位簽訂的工程承包合同,與本企業法定代表人簽訂項目承包合同,業主、企業董事會、總承包單位的項目經理都不是施工企業的法定代表人
多選題
1.2008年以后,我國(   )施工的項目經理必須由取得建造師注冊證書的人員擔任。
a.所有工程項目             b.大型工程項目       
c.中型工程項目             d.小型工程項目       
e.外商投資項目
2.在國際上,對項目經理的地位和作用,以及特征描述正確的是(   )。   
a.項目經理是項目管理班子的負責人   
b.項目經理是一個管理崗位 
c.項目經理是項目組織系統中的管理者,具有人事權、財權、物資采購權 
d.項目經理的主要任務是項目目標的控制 
e.項目經理是企業法定代表人在項目上的代表人
3.在我國建筑施工企業項目經理資質管理辦法中,對施工企業項目經理表述正確的是(   )。
a.是施工企業法定代表人委托的     b.是施工企業上級管理部門委托的       
c.對工程項目施工過程全面負責     d.對建設項目全面負責       
e.是施工企業法定代表人在工程項目上的代表人
4.項目經理在承擔項目施工管理過程中,在企業法定代表人授權范圍內,行使以下管理權力(   )。
a.選擇施工作業隊伍         b.進行合理的經濟分配
c.簽署合同               d.指揮施工生產活動     
e.調配進入項目上的人、財、物

多項選擇題答案:
1.b、c; 2.a、b、d;
3.a、c、e; 4.a、b、d、e.

[解析]
3.答案 a、c、e:
建設部《建筑施工企業項目經理資質管理辦法》所稱建筑施工企業項目經理,是指企業法定代表人委托對工程項目施工過程全面負責的項目管理者,是建筑施工企業法定代表人在工程項目上的代表人,施工企業的項目經理不對建設項目全面負責。

1z201080   掌握施工企業人力資源管理的概念和任務

單選題
1.人力資源管理工作的第一個步驟是(   )。
a. 員工的培訓           b. 員工的績效考評
c. 編制人力資源規劃       d. 進行人員甄選
2.項目人力資源管理的目的是(   ),以實現項目目標。
a. 調動所有項目參與人的積極性 b. 降低項目的人力成本
c. 建立廣泛的人際關系       d. 調動與項目相關的所有人員的積極性
3.關于項目人力資源管理,正確的說法是(   )。
a. 人力資源管理的工作步驟中包括通過解聘減少員工
b. 人力資源管理不包括員工的績效考評
c. 人力資源管理的主要特點是管理對象廣泛
d. 人力資源管理的目的是減少人才流動
4.組織和人力資源規劃是(   )的過程。
a. 對項目承擔組織內的成員進行重新分配
b. 明確項目管理班子成員職責
c. 識別、確定和分派角色、職責和報告關系
d. 進行團隊建設、提高人員積極性
5.項目人力資源管理指(   )
a. 有效地管理項目管理班子成員的全部過程
b. 與項目有關的所有人員的管理過程
c. 與項目施工有關的所有人員的管理過程
d. 有效地使用涉及項目的人員所需要的過程
6.團隊建設的任務之一是(   )。
a. 形成合適的團隊機制       
b. 明確每個團隊成員的職責和權限
c. 通過招標、簽訂服務合同等方式獲取項目團隊的特定人員
d. 選擇合適的獲取人員的政策和方法
7.在(   )組織結構中,項目管理班子的成員接受項目經理和職能部門經理的雙重領導。
a.職能式             b.矩陣式   
c.直線式             d.項目式
8.在進行項目的團隊建設時,應當(   )。
a. 嚴格管理項目管理班子的成員,以提高工作效率
b. 建立項目管理班子的成員之間溝通和解決沖突的渠道,創立良好的人際關系和工作氛圍。
c. 通過招聘、簽訂服務合同等方式獲得項目管理班子的人員
d. 建立項目組織結構,優化項目管理班子
9.項目人力資源管理與企業人力資源管理的最主要區別在于(   )。
a.人員的考核           b.人員的培訓 
c.人員的獲取           d.人員的解散
10.關于項目管理班子人員獲取,下列說法不正確的是(   )。
a. 可以通過對項目承擔組織內的成員進行重新分配
b. 在一些情況下,可以通過招標來獲取特定的人員
c. 在所有情況下,均必須在組織內部安排人員
d. 在一些情況下,可以通過外部招聘的方式獲得項目管理人員
單項選擇題答案:
1.c; 2.a; 3.a; 4.c; 5.d;
6.a; 7.b; 8.b; 9.d; 10.c.

[解析]
1. 答案 c:
雖然a、b和d都是人力資源管理工作涉及的內容,但是確定計劃一定是第一步內容。
6.答案 a:
因為b、c和d均屬于組織項目管理人員獲取的內容。只有a是關于團隊建設的內容。

多選題
1.項目人力資源管理可以遵循(   )等步驟確定和選聘到有能力的員工。
a. 編制人力資源規劃       b. 進行人員的強化   

[1] [2]  下一頁

,《建設工程項目管理復習題集》(4)
贵州快3下载