歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道二級建造師考試歷年真題建設工程施工管理08二級建造師《施工管理》試卷解析——單項選擇部分

08二級建造師《施工管理》試卷解析——單項選擇部分

08-23 14:01:38  瀏覽次數:840次  欄目:建設工程施工管理
標簽:真題,試題下載, 08二級建造師《施工管理》試卷解析——單項選擇部分,http://www.nvlbio.live

                      08二級建造師《施工管理》試卷解析——單項選擇部分

    1.根據《建設工程質量管理條例》第三十六條的有關規定,工程監理單位代表建設單位對施工質量實施監理,并對施工質量承擔(。。
  A.監督責任
  B.監理責任
  C.法律責任
  D.連帶責任
  提示:參見教材P38

  【答案】B
  責任分為:
  1.違約責任(民事責任);
  2.行政責任:(1)行政處分、(2)行政處罰;
  3.刑事責任:刑事處罰(包括主刑、附加型)
  以上三種通稱為法律責任。
  連帶責任:監理以承包人或發包人串通的,這時監理承擔連帶責任,所以此題選答案B,監理責任。

  2.根據我國《建設工程監理規范》的規定,工程監理規劃應在簽訂委托監理合同及收到設計文件后開始編制,完成后必須經(。⿲徍伺鷾,并在召開第一次工地會議前報送業主。
  A.監理單位技術負責人
  B.設計單位技術負責人
  C.監理單位的總經理
  D.該項目的總監理工程師
  提示:參見教材P41

  【答案】A
  監理文件包括:1.監理大綱;2.監理規劃;3.監理實施細則。監理規劃和監理實施細則屬于本次考試的范圍。

監理文件 何時編 誰編 誰批 性質
監理規劃 監理合同簽訂后 總監主持編 監理單位技術負責人 指導性
監理實施細則 開工前 專業監理工程師編 總監批準 操作性


  3.對一個項目的結構進行逐層分解,以反映組成該項目的所有工作任務的是(。。
  A.組織結構圖
  B.合同結構圖
  C.項目結構圖
  D.工作流程圖
  提示:參見教材P13

  【答案】C
  項目結構圖:WBS(工程項目分解結構)

  4.下列屬于管理原因引發質量事故的行為有(。。
  A.結構設計計算錯誤
  B.地質情況估計錯誤
  C.偷工減料
  D.質量控制不嚴格
  提示:參見教材P150

  【答案】D
  引發質量事故的原因:技術原因、管理原因、社會經濟原因

  5.按照《建設工程合同示范文本》規定,保修期滿,承包人履行了保修義務,發包人應在質量保修期滿后( )天內結算。
  A.7
  B.14
  C.21
  D.28
  提示:參見教材P194

  【答案】B

  6.某施工項目直接工程費為500萬元,按規定標準計算的措施費為100萬元,按直接費計算的間接費費率為15%,按直接費與間接費之和計算的利潤率為2%,則該項目的不含稅金的造價為(。┤f元。
  A.600.0
  B.676.2
  C.690.0
  D.703.8
  提示:參見教材P52~54

  【答案】D
  綜合單價計算:以直接費為計算基礎;以人工費加機械費;以人工費為計算基礎。
  這三類的計算基礎如何計算
  建案工程費組成:直接費、間接費、利潤、稅金
  直接費分為:直接工程費、措施費
  間接費:規費、企業管理費
  直接費=直接工程費+措施費=500+100=600萬元;間接費=600(直接費)×15%=90萬元;利潤=(直接+間接)×2%;不含稅造價為(600+90)×102%=703.8萬元。
  比較以人工費+機械費為計算基礎,比較人工費為計算基礎。
  整個工程項目費用構成包括:建筑工程費、安裝工程費、設備購置費、工程建設其它費
  預備費(基本預備、價差預備費)、建設期利息。

  7.項目管理的核心是(。┑捻椖抗芾。
  A.業主方
  B.總承包方
  C.施工方
  D.監理方
  提示:參見教材P1

  【答案】A

  8.某土方工程,工程量清單的工程量為1100m3,合同約定的綜合單位為16元/m3,且實際工程量減少超過10%時可調整單價,單價調整為18元/m3。工程師計量,承包商實際完成的土方量為1000m3,則該土方工程的結算價款為(。┤f元。
  A.1.50
  B.1.60
  C.1.65
  D.1.80

  【答案】B

  工程變更,涉及到單價調整的問題:
  例如:此題是1100m3×10%=110m3  不調的范圍:1100m3-110m3=990m3  [990m3+1210m3] 是在不調的范圍
  實際工程量:1000m3,顯然屬于這一范圍之內[990,1210]
  結算價=1000×16=16000
  假如:實際工程量為989m3,就不屬于[990,1210]范圍,這時結算款=989×18
  998m3×16元/m3  989m3×18元/m3  假如:實際工程量為1310m3,總價14元/m3,如何結算?
  結算價(1310-1210)×14+1210×16

  9.如果采用全費用綜合單價法工程量清單報價,則全費用綜合單價可表示為(。。
  A.人工費+材料費+機械使用費+管理費+利潤和風險費
  B.人工費+材料費+機械使用費+管理費+利潤和風險費+措施費
  C.人工費+材料費+機械使用費+管理費+利潤和風險費+措施費+規費
  D.人工費+材料費+機械使用費+管理費+利潤+措施項目費+規費+稅金
  提示:參見教材P56

  【答案】D
  考三個概念:工料單價(人、材、機);綜合單價;全費用綜合單價

  10.我國建筑業企業項目經理資質管理制度向建造師執業資格制度過渡的時間定為5年,至(。┠2月27日止。
  A.2006
  B.2007
  C.2008
  D.2009
  提示:參見教材P31

   【答案】C

  11.施工成本管理中(。┦瞧渌黝惔胧┑那疤岷捅U。
  A.組織措施
  B.技術措施
  C.經濟措施
  D.管理措施
  提示:參見教材P73

   【答案】A
  解析:組織措施是其他各類措施的前提和保障,而且一般不需要增加什么費用。運用得當可以收到良好的效果。

  12.在建設工程項目管理的內涵中,“項目策劃”指的是目標控制前的一系列(。。
  A.施工組織工作
  B.計劃和協調工作
  C.組織和管理工作
  D.籌劃和準備工作
  提示:參見教材P1

   【答案】D

  13.施工成本計劃的編制以成本預測為基礎,關鍵是(。。
  A.成本分析
  B.確定目標成本
  C.分析目標成本
  D.成本控制
  提示:參見教材P76

   【答案】B

  14.某建設工程項目承包合同的計價方式是單價合同,地基與基礎分部工程完成后,其鋼筋混凝土工程實際完成的工程量是1001m3,而投標時工程量清單中該分項的工程量是995m3。在這種情況下,業主應根據(。┯嬎阍摲猪棏兜墓こ炭。
  A.995m3乘以合同單價
  B.995m3乘以調整后的單價
  C.1001m3乘以合同單價
  D.1001m3乘以調整后的單價

   【答案】C
  兩類方式:1.總價合同;2.單價合同
  就兩類合同來講舉例子:某標段招投標時(合同簽訂時),工程量為100m3,開工前,施工圖工程量為120m3,在施工過程中變更增加后的工程量140m3。
 。1)如果采用總價合同的,結算工程量是多少?
 。2)如果采用單價合同的,結算工程量是多少?
  單價合同按140m3,總價合同按100或120結算。
 

,08二級建造師《施工管理》試卷解析——單項選擇部分

++《08二級建造師《施工管理》試卷解析——單項選擇部分》相關文章

贵州快3下载