歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道二級建造師考試模擬試題建設工程施工管理2016年二級建造師考試模擬試題14

2016年二級建造師考試模擬試題14

10-22 18:15:47  瀏覽次數:953次  欄目:建設工程施工管理
標簽:真題,試題下載, 2016年二級建造師考試模擬試題14,http://www.nvlbio.live

1.業主向承包商的索賠包括(    )索賠。
A.質量不滿足合同要求
B.承包商不履行的保險費用
C.對超額利潤的
D.拖延支付工程款的
E.工期延誤
答案:ABCE
解析:業主向承包商的索賠包括工期延誤索賠、質量不滿足合同要求索賠、承包商不履行的保險費用索賠、對超額利潤的索賠、對指定分包商的付款索賠、業主合理終止合同或承包商不正當的放棄工程索賠。
2.索賠是工程承包合同履行過程中經常發生的(   )。
A.雙方合作的方式
B.對立行為
C.懲罰行為
D.經濟補償行為
E.正常現象
答案:ADE
解析:索賠是工程中經常發生并隨處可見的正常現象,是雙方的合作行為,是受損失方要求對方補償的權利。
3.對于索賠費用中的人工費而言,人工費包括(  )。
A.由于承包商的原因導致的返工費用
B.完成合同之外的額外工作所花費的人工費用
C.由于非承包商責任的工效降低所增加的人工費用
D.超過法定工作時間的加班勞動
E.法定人工費增長以及非承包商責任工程延期導致的人工窩工費和工資上漲費等
答案:BCDE
解析:承包商自身的原因導致的返工費不能索賠,由承包商自己負責,BCDE選項都屬于承包商可以索賠的人工費用,根據實際發生情況決定索賠的數額。
4.關于網絡圖比橫道圖先進的描述,正確的有(    )。
A.網絡圖可以明確表達各項工作的邏輯關系
B.網絡圖直觀、形象
C.橫道圖不能確定工期
D.網絡圖可以確定關鍵工作和關鍵路線
E.網絡圖可以確定工作的機動時間
答案:ADE
解析:橫道圖具有形象、直觀、明確反映工期的優點。
5.下列關于網絡計劃的類型,表述不正確的有(    )。
A.歐洲國家與我國相似,較多地使用雙代號網絡計劃
B.單代號網絡計劃是針對事件網絡而言的,是以節點表示事件的網絡計劃
C.國際上通用的網絡計劃有CPM、PEPT、CPA、MPM等
D.計劃評審法網絡計劃技術(PERT)屬于肯定性網絡計劃
E.單(多)平面網絡計劃是按照計劃平面的個數劃分的
答案:ABD
解析:我國與美國都較多地使用雙代號網絡計劃,歐洲則以單代號搭接網絡計劃為主;單代號網絡計劃是針對工作網絡而言的,是以節點表示工作地網絡計劃;計劃評審法網絡計劃技術(PERT)屬于非肯定型網絡計劃。
6.下列有關工程網絡計劃敘述正確的是(    )。
A.總時差為零的工作為關鍵工作
B.關鍵線路上允許有虛工作和波形線的存在
C.網絡計劃中以終點節點為完成節點的工作,自由時差與總時差相等
D.自由時差為零時,總時差必為零
E.除了以網絡計劃終點為完成節點的工作,其他工作地最遲完成時間應等于其緊后工作最遲開始時間的最小值
答案:CE
解析:總時差最小的為關鍵工組,關鍵線路上允許虛工作存在但不允許波形線存在,當且僅當網絡計劃的計算工期等于計劃工期,關鍵線路的總時差為零;總時差為零,自由時差必為零。
7.工程項目的施工環境包括(   )環境。
A.自然
B.衛生
C.勞動作業
D.施工現場周邊
E.管理
答案:ACE
析:由施工環境的含義可知衛生環境和施工現場周邊不屬于施工環境。
8.施工準備控制包括(  )。
A.工程變更的審查
B.設計交底和圖紙會審
C.施工組織設計的審查
D.施工生產要素配置質量審查
E.審查開工申請,把好開工關
答案:BCDE
解析:工程變更的審查是施工過程的質量內容。
9.單位工程質量驗收合格應符合下列規定(   )。
A.單位工程所含分部工程的質量均應驗收合格
B.質量控制資料應完整
C.單位工程所含分部工程有關安全和功能的檢測資料基本完整
D.主要功能項目的抽查結果有些不符合相關專業質量驗收規范的規定
E.觀感質量驗收應符合要求
答案:ABCE
解析:這是由《建筑工程施工質量驗收規范》規定的。
10.可以用來尋找影響質量的原因的方法有(   )法。
A.直方圖
B.分層
C.排列圖
D.因果圖
E.控制圖
答案:BCD
解析:由分層法、排列圖法、因果圖法的基本原理可知。
11.GB/T19000-2000族標準建立或更新完善質量管理體系的程序,通常包括(   )。
A.組織策劃與總體設計
B.質量管理體系文件的編制
C.質量管理體系的認證申報與審核
D.注冊與發證
E.質量管理體系的實施運行
答案:ABE
解析:GB/T19000-2000族標準建立或更新完善質量管理體系的程序是組織策劃與總體設計、質量管理體系文件的編制和質量管理體系的實施運行。由質量管理體系的論述可知。
12、施工現場空氣污染的防治措施有()。
A 施工現場垃圾渣土要及時清理出現場
B 施工現場道路應指定專人定期灑水清掃,形成制度
C 油氈、橡膠、塑料、皮革、樹葉、枯草、各種包裝物等廢棄物品及時焚燒
D 車輛開出工地要做到不帶泥砂,基本做到不灑土、不揚塵
E 拆除舊建筑物時,應當適當灑水,防止揚塵
答案:ABDE
解析:措施包括:現場垃圾渣土及時清理出場;高大建筑物清理施工垃圾時,使用封閉式的容器或者采取其他措施處理;施工現場道路指定專人定期灑水清掃;對于細顆粒散體材料的運輸、儲存要遮蓋、密封,防止和減少飛揚;車輛開出工地要做到不帶泥沙,減少對周圍環境污染;禁止在施工現場焚燒油氈等廢棄物;機動車尾氣排放要符合國家標準;工地茶爐應盡量采用電熱水器;大城市市區的建設工程不容許攪拌混凝土;拆除舊建筑物時,應當灑水,防止揚塵。
13.文明施工包括()。
A.降低作業環境帶來的人身傷害
B.保證職工的安全和身體健康
C.科學施工,使生產有序進行
D.減少施工對周圍居民和環境的影響
E.規范施工現場的場容,保持作業環境的整潔衛生
答案:BCDE
解析:文明施工就是保持施工現場良好的作業環境、衛生環境和工作秩序,主要包括:規范施工現場的場容、保持作業環境的整潔衛生、科學組織施工、使生產有序進行、減少施工對周圍居民和環境的影響、保證職工的安全和身體健康。
14.合同價格分析的主要內容包括()。
A 合同所采用的計價方法及合同價格所包括的范圍
B 工程計量程序,工程款結算方法和程序
C 費用索賠的條件、價格調整方法,計價依據,索賠有效期規定
D 工程價款的稅率構成
E 拖欠工程款的合同責任
答案:ABCE
解析:關于合同價格分析:合同所采用的計價方法及合同價格所包括的范圍;工程計量程序,工程款結算方法和程序;合同價格的調整,即費用索賠的條件、價格調整方法、計價依據、索賠有效期規定;拖欠工程款的合同責任。
15.建設工程反索賠的特點是()。
A 索賠與反索賠的同時性 B 索賠處理的技巧性
C 承包人處于有利地位 D 發包人處于有利地位
E 工程師要回避
答案:ABD
解析:反索賠是相對索賠而言,是對提出索賠的一方的反駁。通常的反索賠主要是指發包人向承包人的反索賠。其特點是:索賠與反索賠同時性;技巧性強,處理不當會引起訴訟;發索賠時,發包人處于主動的有利地位,發包人在經工程師證明承包人違約后,可以直接從應付工程款中扣回款項,或從銀行保函中得以補償。
16.在國際工程招投標中,開標和評標的程序通常包括以下內容()。
A 提交標書 B 接受標書
C 開標 D 評標
E 授予合同
答案:CDE
解析:開標和評標的程序:開標——評標——授予合同。
17.合同付款的四個階段是(   )。
A.預付款
B.變更款
C.工程進度款
D.最終付款
E.退還保留金
答案:ACDE
解析:工程合同的付款分四個階段進行,即預付款、工程進度款、最終付款和退還保留金。
18.FIDIC合同條件的最新版本包括四份新的合同條件,它們是(   )。
A.施工合同條件
B.NED合同條件
C.EPC交鑰匙項目合同條件
D.永久設備和設計-建造合同條件
E.合同的簡短格式
答案:ACDE
解析:NEC合同條件不屬于FIDIC合同條件系列,它是英國土木工程師協會編制的工程合同體系。
19.基于網絡的信息處理平臺由(   )構成。
A.局域網
B.數據處理設備
C.城域網
D.數據通訊網絡
E.軟件系統
答案:BDE
解析:在建設工程項目信息處理方法中,基于網絡的信息處理平臺是由一系列硬件和軟件構成,其中包括數據處理設備、數據通訊網絡和軟件系統。而數據通訊網絡主要有三種類型,包括局域網、廣域網和城域網。因此,根據題意,本題應選B、D、E三項。
20.我國建筑業和基本建設領域應用信息技術與工業發達國家相比,尚存在較大的差距,這主要反映在(   )。
A信息技術在工程管理中應用的觀念上
B.有關的知識管理上
C.我國信息資源的匱乏
D.有關技術的應用方面
E.我國信息技術的發展速度
答案:ABD
解析:我國建筑業和基本建設領域應用信息技術與工業發達國家相比,尚存在較大的數字鴻溝,它反映在信息技術在工程管理中應用的觀念上,也反映在有關的知識管理上,還反映在有關技術的應用方面

,2016年二級建造師考試模擬試題14
贵州快3下载