歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道房地產估價師歷年真題制度與政策房地產估價師:2007年《制度與政策》真題(三)

房地產估價師:2007年《制度與政策》真題(三)

08-23 23:26:35  瀏覽次數:185次  欄目:制度與政策
標簽:真題,試題下載, 房地產估價師:2007年《制度與政策》真題(三),http://www.nvlbio.live

二、多項選擇題(共15題,每題2分。每題的備選答案中有兩個或兩上以上符合題意,請在答題卡上涂黑其相應的編號。全部選對的,得2分;錯選或多選的,不得分;少選且選擇正確的,每個選項得0.5分)
1.廉租住房保障資金的來源有(    )。
A.財政預算資金   
B.房屋維修資金
C.土地出讓凈收益  
D.住房公積金增值收益
E..廉租住房預售資金
答案:ACD
解析:《城鎮最低收入家庭廉租住房管理方法》第八條規定,城鎮最低收入家庭廉租住房資金的來源,實行財政預算安排為主、多種渠道籌措的原則,主要包括:(一)市、縣財政預算安排的資金;(二)住房公積金增值收益中按規定提取的城市廉租住房補充資金;(三)社會捐贈的資金;(四)其他渠道籌集的資金!蛾P于切實落實城鎮廉租住房保障資金的通知》(財綜[2006]25號)規定,從土地出讓凈收益中安排一定資金用于城鎮廉租住房建設!秶鴦赵宏P于解決城市低收入家庭住房困難的若干意見》(國發〔2007〕24號)規定,土地出讓凈收益用于廉租住房保障資金的比例不得低于10%,各地還可根據實際情況進一步適當提高比例。

2.下列關于集體土地征收或者征用的表述中,正確的有(    )。
A.征收或者征用都是為了公共利益需要
B.征收或者征用都要依法給予補償
C.征收是國家行為,征用是企業行為
D.征收是土地所有權發生改變,征用是土地使用權發生改變   
E.征收是強制性的,征用是非強制性的
答案:ABD
解析:征收和征用既有共同之處,又有不同之處。共同之處在于,都是為了公共利益需要,都要經過法定程序,都要依法給予補償。不同之處在于,征收主要是所有權的改變,是國家從被征用人手中直接取得所有權或其他權利的行為,其結果是權利發生轉移;征用是使用權的改變,是在特殊或者緊急狀態下的強制使用,一旦特殊或者緊急狀態結束,被征用的土地應當如數返還給原權利人。

3.法律規定可以屬于集體所有的自然資源有(    )。
A.森林    
B.礦藏  
C.水流  
D.山嶺   
E.荒地
答案:ADE
解析:《憲法》第九條規定:“礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂等自然資源,都屬于國家所有,即全民所有;由法律規定屬于集體所有的森林和山嶺、草原、荒地、灘涂除外。

4.下列關于房地產抵押的表述中,正確的有(    )。
A.村辦企業的廠房可以抵押
B.以兩宗以上房地產設定同一抵押權的,視為同一抵押房地產   
C.公立學校的教學樓因本校擴建實驗室可以抵押
D.抵押人將已出租的房屋抵押的,租賃合同在有效期內對抵押物的受讓人繼續有效
E..同一房地產不得設定兩個以上抵押權
答案:ABD
解析:房地產抵押,抵押人可以將幾宗房地產一并抵押,也可以將一宗房地產分割抵押。學校、幼兒園、醫院等以公益為目的的事業單位、社會團體,可以其教育設施、醫療衛生設施和其他社會公益設施以外的房地產為自身債務設定抵押。

5.自《城市規劃法》實施以來,城市規劃監管體制和機制不斷創新,先后就(    )出臺了部門規章。
A.紅線   
B.綠線  
C.紫線  
D.藍線   
E.黃線   
答案:BCDE
解析:1989年12月全國人大常委會通過了《城市規劃法》,標志著我國城市規劃走上了法制軌道,城市規劃綜合調控作用得到充分發揮,城市規劃監管體制和機制不斷創新,并逐步建立了綠線、紫線、藍線、黃線管理制度。

6.某房地產開發公司將其擁有的房地產抵押給銀行,以擔保未來三年連續獲得總額1.2億元的貸款額度,下列表述中,正確的有(    )。
A.該抵押屬一般房地產抵押
B.該抵押是最高額抵押   
C.若銀行實際發放了1.5億元貸款,其優先受償價款為1.5億元
D.若銀行實際發放了1.5億元貸款,其優先受償價款為1.2億元
E..該抵押可以不經登記即產生合同效力
答案:BD
解析:《物權法》規定,最高額抵押是為擔保債務的履行,債務人或者第三人對一定期間內將要連續發生的債權提供擔保財產的,債務人不履行到期債務或者發生當事人約定的實現抵押權的情形,抵押權人有權在最高債權額限度內就該擔保財產優先受償。最高額抵押是限額抵押,是為將來發生的債權提供擔保,是對一定期間內連續發生的債權做擔保。設定最高額抵押權時,債權尚未發生,為擔保將來債權的履行,抵押人和抵押權人協議確定擔保的最高數額,在此額度內對債權擔保。

7.下列關于房地產廣告的表述中,符合有關規定要求的有(    )。   
A.僅介紹項目名稱的房地產廣告,可不載明商品房預售許可證書號
B.在集體土地上建設的房地產發布銷售廣告應載明集體經濟組織名稱
C.預售商品房廣告不得涉及裝修裝飾內容   
D.在房地產廣告中表示項目位置,可以用乘坐公共交通工具所需時間來表示距離
E.房地產廣告不得含有承諾為入住者辦理“農轉非”的內容
答案:ACE
解析:在未經國家征收的集體所有的土地上開發建設的,不得發布房地產廣告。房地產中表現項目位置,應以從該項目到達某一具體參照物的現有交通干道的實際距離表示,不得以所需時間來表示距離。

8.房地產估價師注冊證書失效的情形有(    )。
A.注冊期滿3年而未延續注冊的   
B.持續離開估價崗位超過1年的      
C.年齡超過60周歲的       
D.聘用單位被撤回房地產估價機構資質證書的
E.不具有完全民事行為能力的
答案:ADE
解析:《注冊房地產估價師管理辦法》(建設部令第151號)規定,注冊房地產估價師有下列情形之一的,其注冊證書失效: (1)聘用單位破產的; (2)聘用單位被吊銷營業執照的;(3)聘用單位被吊銷或者撤回房地產估價機構資質證書的;(4)已與聘用單位解除勞動合同且未被其他房地產估價機構聘用的;(5)注冊有效期滿且未延續注冊的;(6)年齡超過65周歲的;(7)死亡或者不具有完全民事行為能力的;(8)其他導致注冊失效的情形。

9.對具備房屋功能的地下建筑,征收房產稅的相關規定有(    )。
A.自用的工業房產,以房屋原價的50%一60%作為應稅房產原值
B.自用的工業房產,以房屋原價的50%~60%作為計稅稅基
C.商業用途地下建筑,以房屋原價的70%~80%作為應稅房產原值
D.出租的地下建筑,按照出租地上房屋建筑的有關規定納稅
E.地下人防設施免稅
答案:ACD
解析:自用的地下建筑,工業用途房產,以房屋原價的50%~60%作為應稅房產原值。凡在房產稅征收范圍內的具備房屋功能的地下建筑,包括與地上房屋相連的地下建筑以及完全建在地面以下的建筑、地下人防設施等,均應當依照有關規定征收房產稅。

10.下列關于經濟學中成本分析的表述中,正確的有(    )。
A.邊際成本包括短期邊際成長和長期邊際成本
B.長期總成本可以分為固定成本與可變成本
C.平均成本曲線、平均可變成本曲線、邊際成本曲線都呈“U”形
D.短期邊際成本曲線與短期平均成本曲線相交時收支相抵
E.收益等于成本是廠商經營決策的利潤最大化原則
答案:ACD
解析:短期總成本(STC)可分為固定成本(FC)與可變成本(VC)。邊際收益等于邊際成本是廠商經營決策的利潤最大化原則(或虧損最小條件)。

11.房地產金融的特點包括(    )。
A.集中性   
B.風險性  
C.流通性強
D.資金增值性   
E..資金周轉期長
答案:ABDE
解析:房地產資金的投入、形態的轉換以及補償,都是在同一固定的位置上按順序進行的,體現了資金運動固定性特點。

12.下列保險險種中,屬于商業保險的有(    )。
A.責任保險   
B.失業保險  
C.工程保險
D.人壽保險   
E.勞動工傷保險
答案:ACD
解析:以保險標的的不同性質為標準,可將商業保險分為財產保險、責任保險、信用保證保險與人身保險四大類。財產保險種類繁多,主要有海上保險、運輸貨物保險、運輸工具保險、火災保險、工程保險、貴重物品意外損害以及失竊保險等。目前我國的社會保險主要有統籌醫療保險、社會養老保險、勞動工傷保險和失業保險等。

13.股票和債券的相同之處表現在(    )。
A.都是融資工具   
B.都是流通證券  
C.享有相同權利
D.都是長期投資   
E.都可以為投資者帶來收益
答案:ABE
解析:股票和公司債券的相同之處主要表現在:兩者都是投資手段,都是融資工具,都是流通證券。它們質的區別如投資性質和各自所包含的權利不同。股票投資是一種長期投資;而公司債券投資則是一種短期投資。

14.根據對比指標的性質差異和說明問題的特點,統計中的相對指標包括(    )。
A.價值相對指標   
B.結構相對指標   
C.強度相對指標
D.動態相對指標   
E.時期相對指標
答案:BCD
解析:根據對比指標的性質差異和相對指標說明問題的特點,可以將相對指標劃分為結構相對指標、強度相對指標、比較相對指標、比例相對指標、計劃完成相對指標、動態相對指標。

15.下列關于所有權的表述中,正確的有(    )。
A.所有權是從物權   
B.所有權是自物權
C.可對所有權人的物設置他項權利  
D.共有是確定份額的共同所有
E.建筑物區分所有權人僅擁有專有部分所有權
答案:BCE
解析:自物權是權利人對自己的物享有的權利,即所有權。共有可分為按份共有和共同共有。共同共有與按份共有的最顯著的區別在于,共同共有是不確定份額的共有,只要共同共有關系存在,共有人就不能劃分自己對財產的份額。業主對建筑物內的住宅、經營性用房等專有部分享有所有權,對專有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的權利。

2010年中國房地產估價師考試輔導 隨時關注房地產估價師協會發布的文件 針對房地產估價師考試.房地產估價師網提供房地產估價師掛靠等信息 進一步了解注冊房地產估價師的動態 中國房地產估價師網及房地產估價師待遇在房地產估價師論壇都可了解到房地產估價師中國房地產估價師的相關信息

,房地產估價師:2007年《制度與政策》真題(三)
贵州快3下载