歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道房地產估價師歷年真題制度與政策房地產估價師:2007年《制度與政策》真題(四)

房地產估價師:2007年《制度與政策》真題(四)

08-23 23:26:36  瀏覽次數:890次  欄目:制度與政策
標簽:真題,試題下載, 房地產估價師:2007年《制度與政策》真題(四),http://www.nvlbio.live

三、判斷題(共40題,每題0.5分。請根據判斷結果,在答題卡上涂黑其相應的符號,用“√”表示正確,用“×”表示錯誤。不答不得分,判斷錯誤扣0.5分,本題總分最多扣至零分)
1.《物權法》是規范財產關系和人身關系的民事基本法律。    (    )
答案:×
解析:《物權法》是規范財產關系的民事基本法律。

2.對有穩定收益的項目,農民可以將依法批準的建設用地使用權入股。    (    )
答案:√
解析:《國務院關于深化改革嚴格土地管理的決定》規定,對有穩定收益的項目,農民可以經依法批準的建設用地土地使用權入股。

3.建設用地使用權必須在土地的地表、地上或地下分別設立。    (    )
答案:×
解析:《物權法》第一百三十六條規定,建設用地使用權可以在土地的地表、地上或者地下分別設立。

4.城市房屋拆遷估價機構的確定,采用拆遷人、被拆遷人投票的方式決定。  (    )
答案:×
解析:拆遷估價機構的確定應當公開、透明,采取被拆遷人投票、拆遷當事人抽簽以及采用拆遷當事人能夠協商一致,共同接受的方式確定估價機構。

5.已辦理了房屋所有權證的產權人,不能以房屋主體結構質量不合格要求退房。 (    )
答案:×
解析:購房人在商品房交付使用之后發現質量問題。這里的交付使用之后,是指辦理了交付使用手續之后,可以是房屋所有權證辦理之前,也可以是房屋所有權證辦理完備之后。房屋主體結構不合格的,均可申請退房。

6.商品住房購買人的房屋所有權證應由房地產開發企業在商品房交付使用之日起60日內負責辦理。    (    )
答案:×
解析:房地產開發企業應協助購買人辦理土地使用權變更和房屋所有權登記手續。房地產開發企業應當在商品房交付使用之日起60日內,將需要由其提供的辦理房屋權屬登記的資料報送房屋所在地房地產行政主管部門。 

7.工程招標代理機構可以跨省、自治區、直轄市承擔工程招標代理業務。    (    )
答案:√
解析:工程建設招標代理機構可以跨省、自治區、直轄市承擔工程招標代理業務。

8.城市藍線應當與城市規劃一并報批。    (    )
答案:√
解析:城市藍線應當與城市規劃一并報批。

9.建設單位領取施工許可證后2個月未開工的,施工許可證自行廢止。    (    )
答案:×
解析:建設單位應當自領取施工許可證之日起3個月內開工。因故不能按期開工的,應當在期滿前向發證機關申請延期,并說明理由;延期以兩次為限,每次不超過3個月。既不開工又不申請延期或者超過延期次數、時限的,施工許可證自行廢止。

10、房地產估價師應當知悉的法定優先受償款包括發包人拖欠承包人的建筑工程價款、已抵押擔保的債權數額等。    (    )
答案:√
解析:假定在估價時點實現抵押權時,法律規定優先于本次抵押貸款受償的款額,包括發包人拖欠承包人的建筑工程價款,已抵押擔保的債權數額,以及其他法定優先受償款。在房地產抵押估價活動中,房地產估價師應當勤勉盡責,包括了解抵押房地產的法定優先受償權利等情況。

11.房屋租賃期間內,未經承租人書面同意,出租人不得轉讓房屋所有權。  (    )
答案:  ×
解析:《城市房屋租賃管理辦法》 規定,租賃期限內,房屋出租人轉讓房屋所有權的,房屋受讓人應當繼續履行原租賃合同規定!逗贤ā返230條確認,出租人出賣租賃房屋的,應當在出賣之前的合理期限內通知承租人,承租人享有以同等條件下優先購買的權利。

12.以預售商品房抵押的,該開發項目必須取得商品房預售許可證。    (    )
答案:√
解析:預購商品房貸款抵押的,商品房開發項目必須符合房地產轉讓條件并取得商品房預售許可證。

13.商品房在銷售時,購房者應當按購房款2%~3%的比例繳交維修資金。  (    )
答案:√
解析:商品房在銷售時,購房者應當按購房款2%~3%的比例繳交維修資金。

14.建在幢內或幢外與本幢相連,為多幢服務的設備、管理用房的面積,應作為分攤的共有建筑面積。    (    )
答案:×
解析:建在幢內或幢外與本幢相連,為多幢服務的設備、管理用房,以及建在幢外不相連,為本幢或多幢服務的設備、管理用房均作為不應分攤的共有建筑面積。

15.房屋權屬登記信息查詢機構及其工作人員應當對房屋權屬登記的內容保密,不得擅自擴大登記信息的查詢范圍。    (    )
答案:√
解析:查詢機構及其工作人員應當對房屋權屬登記信息的內容保密,不得擅自擴大登記信息的查詢范圍。

16.注冊房地產估價師在每一注冊有效期內,必須接受繼續教育且接受繼續教育的學時為120學時。    (    )
答案:√
解析:注冊房地產估價師在每一注冊有效期內即3年內,接受繼續教育的時間為120學時,其中,必修課和選修課每一注冊有效期各為60學時。

17.房地產估價機構資質核準是一項行政許可項目。    (    )
答案:√
解析:依據《行政許可法》國務院下發了《國務院對確需保留的行政審批項目設定行政許可的決定》(國務院令第412號),將房地產估價機構資質核準列為確需保留的500項行政許可項目之一,由建設部負責房地產估價機構資質核準工作。

18.由于房地產中介服務人員過錯給當事人造成經濟損失的,由房地產中介服務人員承擔賠償責任,所以機構承擔連帶責任。    (  )
答案:×
解析:由于房地產中介服務人員過錯給當事人造成經濟損失的,由所在中介服務機構承擔賠償責任,所在機構可以對有關人員追償。

19.占用業主共有的道路或者其他場地用于停放汽車的車位,屬于業主共有。(    )
答案:√
解析:《物權法》 規定,占用業主共有的道路或者其他場地用于停放汽車的車位,屬于業主共有。

20.欠稅、漏稅屬一般違章行為,不構成犯罪。    (    )
答案:√
解析:偷稅和抗稅屬于違法犯罪行為。漏稅和欠稅屬一般違章行為,不構成犯罪。

21.居民因房屋被拆遷而重新購置住房的,不征收契稅。    (    )
答案:×
解析:對拆遷居民因拆遷重新購置住房的,對購房成交價中相當于拆遷補償款的部分免征契稅,成交價格超過拆遷補償款的,對超過部分征收契稅。

22.納稅人即負稅人,指稅法規定的負有納稅義務的單位和個人。    (    )
答案:×
解析:納稅人是國家行使課稅權所指向的單位和個人,即稅法規定的直接負有納稅義務的單位和個人。納稅人和負稅人不同。納稅人是直接向國家交納稅款的單位和個人,負稅人是實際負擔稅款的單位和個人。

23.個人住房公積金貸款利率實行一年一定,遇法定利率調整,貸款期在1年以內的,實行合同利率;貸款期限在1年以上的,于下年初開始,按相應利率檔次執行新的利率規定。(    )
答案:√
解析:個人住房公積金貸款利率實行一年一定,遇法定利率調整,貸款期在1年以內的,實行合同利率;貸款期限在1年以上的,于下年初開始,按相應利率檔次執行新的利率規定。

24.單位繳存的住房公積金屬個人所有。    (    )
答案:√
解析:住房公積金全部歸職工個人所有,記入職工個人的住房公積金賬戶,用于建造、購買、翻建、大修和租賃自住住房。

25.壟斷競爭市場上廠商實現短期均衡的條件與完全競爭市場不同。    (    )
答案:×
解析:壟斷競爭市場上廠商實現短期均衡的條件仍然是:MR=MC。完全競爭市場上,對單個廠商而言,按利潤最大化原則決定產品的產量,廠商均衡條件是邊際收益等于邊際成本。邊際收益(MR)是指每增加一個單位的產品銷售量所增加的總收益。邊際成本(MC)是指廠商每增加一單位產量所增加的總成本。

26.國庫券是一種直接金融工具。    (    )
答案:√
解析:直接金融工具是指由非金融機構,如企業、政府或個人發行和簽署的商業票據、公債和國庫券、企業債券和股票以及抵押契約等。間接金融工具是指由金融機構發行的銀行券、存款單、銀行票據和保險單等。

27.保險中的投保人、被保險人和受益人可為同一人。    (    )
答案:√
解析:在財產保險中,投保人、被保險人往往是同一人,保險法律關系主體相對簡單。人身保險中,投保人、被保險人、受益人往往不是同一人,合同主體相對復雜。有可能是同一人,如投保人為自己利益投保,保險事件發生后致殘的情況;有可能是分屬兩人,如投保人為自己利益投保,保險事件發生后死亡的情況;還有可能分屬三人,如投保人為他人利益投保,本人又非受益人或法定繼承人的情況。

28.證券出售后,購買證券的貨幣所有權和使用權發生了分離。    (    )
答案:√
解析:普通商品出售后,該商品的所有權和使用權一并轉移,而證券出售后,買主即貨幣所有者擁有購買證券的貨幣所有權,而該貨幣的使用權則歸證券發行單位擁有,所有權和使用權發生了分離。

29.債券發行時,若市場利率高于債券利率,則債券的發行價格往往低于票面價值。(    )
答案:√
解析:債券發行時,若市場利率低于債券利率,則溢價發行;若市場利率等于債券利率,則平價發行;若市場利率高于債券利率,則折價發行。

30.強制拍賣的主體,是指被拍賣標的所有權人或處分權人。    (    )
答案:×
解析:強制拍賣的主體,是指在強制拍賣活動中形成的委托拍賣合同法律關系的當事人,即委托人和拍賣人。拍賣委托人是指人民法院,拍賣人是指商業性拍賣機構(公司)。

31.因債務人無法履約而拍賣其房地產的評估價格一般比正常市場價格偏低。(    )
答案:√
解析:房地產拍賣委托一般都是因債務人無法履行到期債務的清償,或出于其他較急切的融資需求而被迫拍賣其依法擁有的房地產。拍賣房地產價格的評估一般應比正常市場成交價格偏低。

32.某城市2006年房地產投資額統計的統計總體,是指該市2006年全年累計新開工面積的投資總額。    (    )
答案:×
解析:統計總體,簡稱總體,是指所要研究的事物或現象的全體。某城市2006年房地產投資額統計的統計總體,是指該市2006年全年累計房地產的投資總額。

[1] [2]  下一頁

,房地產估價師:2007年《制度與政策》真題(四)
贵州快3下载