歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道房地產經紀人考試模擬試題基本制度與政策2016年房地產經紀基本制度與政策模擬試題(二)

2016年房地產經紀基本制度與政策模擬試題(二)

10-22 18:15:47  瀏覽次數:910次  欄目:基本制度與政策
標簽:真題,試題下載, 2016年房地產經紀基本制度與政策模擬試題(二),http://www.nvlbio.live

一、單選題 以下權利中,屬于擔保物權的是(   )。

A.抵押權

B.地役權

C.建設用地使用權

D.典權

[答案]A

[解析]擔保物權包括抵押權、質權、留置權等。用益物權包括承包經營權、建設用地使用權(國有土地使用權)宅基地使用權(居住用途的集體土地使用權)、地役權、典權等。

2、 下列關于監護人說法不正確的是(   )。

A.未成年人的監護人是其父母

B.父母雙方均死亡或者沒有監護能力的,未成年人由沒有監護能力的其祖父母擔任監護人

C.無民事行為能力或者限制民事行為能力的精神病人,由其配偶擔任監護人

D.無民事行為能力或者限制民事行為能力的精神病人,由其父母、成年子女擔任監護人

[答案]B

[解析]未成年人的監護人是其父母;父母雙方均死亡或者沒有監護能力的,由有監護能力的祖父母、外祖父母、兄、妹或關系密切的其他親屬、朋友擔任監護人。無民事行為能力或者限制民事行為能力的精神病人,由其配偶、父母、成年子女、其他近親屬擔任監護人;關系密切的其他親屬、朋友愿意承擔監護責任,經精神病人所在單位或者住所地的居民委員會、村民委員會同意后,也可以擔任監護人。

3、 下列關于行政處罰的概念,說法不正確的是(   )。

A.行政處罰是行政主體依法對行政相對人違反行政法律規范尚未構成犯罪的行為,給予人身、行為、財產、名譽等形式制裁的行政行為

B.行政處罰是行政主體依法對行政相對人違反行政法律規范已構成犯罪的行為,給予人身、行為、財產、名譽等形式制裁的行政行為

C.行政處罰是以懲戒違法為目的,具有制裁性質的具體行政行為

D.行政處罰的主體是行政主體,處罰的對象是行政相對人

[答案]B

[解析]行政處罰是行政主體依法對行政相對人違反行政法律規范尚未構成犯罪的行為,給予人身、行為、財產、名譽等形式制裁的行政行為。

4、 我國行政訴訟制度采取(   )的分配原則。

A.原告負舉證責任

B.被告負舉證責任

C.人民法院負舉證責任

D.行政機關負舉證責任

[答案]B

[解析]中國行政訴訟制度采取被告負舉證責任的舉證責任分配原則。

5、 房地產方面的部門規章主要是指(   )制定的規章。

A.國家發改委

B.建設部

C.司法部

D.商務部

[答案]B

[解析]房地產方面的部門規章主要是指建設部制定的規章,如《商品房銷售管理辦法》、《城市房屋權屬登記管理辦法》等。

6、 張某以30萬元的價格將其房屋賣給周某,雙方簽訂了房屋買賣合同,該合同不屬于(   )。

A.典型合同

B.單務合同

C.有償合同

D.要式合同

[答案]B

[解析]該合同應屬于典型合同、有償合同、要式合同。

7、 某房地產開發企業以法定最高年限取得了一宗居住用地,用3年時間建成商品住宅。若該商品住宅建成后即出售,則此時買受人獲得的該宗土地使用權年限為(   )。

A.47年

B.57年

C.67年

D.77年

[答案]C

[解析]《城鎮國有土地使用權出讓和轉讓暫行條例》規定的出讓最高年限(1)居住用地70年;(2)工業用地50年。70-3=67年。

8、 按國家規定,征收l0公頃基本農田以外的耕地,如果該耕地被征收前3年平均年產值為1000元/畝,征收該耕地的土地補償費最低為(   )萬元。

A.50

B.90

C.100

D.150

[答案]B

[解析]征收耕地的補償費,為該耕地被征收前三年平均年產值的6至10倍。l0公頃=10×15=150畝。征收該耕地的土地補償費最低=150畝×1000元/畝×6倍=90萬元。

9、 某開發公司支付全部土地使用權出讓金800萬元,取得某宗土地的使用權,超過出讓合同約定的動工開發日期滿一年未動工開發,按照規定,對該公司最高可以征收(   )萬元土地閑置費。

A.100

B.150

C.160

D.200

[答案]C

[解析]在城市規劃區范圍內,以出讓方式等有償方式取得土地使用權進行房地產開發的閑置土地,超過出讓合同約定的動工開發日期滿一年未動工開發的,可以征收相當于土地使用權出讓金20%以下的土地閑置費。800萬元×20%=160萬元。

10、 下列不屬于《土地管理法》所確定制度的是(  )。

A.國家實行保護耕地制度

B.國家實行土地有償無限期使用制度

C.國家建立土地調查制度

D.國家建立土地統計制度

[答案]B

[解析]國家實行土地有償有限期使用制度。

www.nvlbio.live

11、 房屋拆遷實施過程中,違章建筑應由(  )認定。

A.拆遷人

B.拆遷主管部門

C.房地產權屬登記部門

D.規劃行政主管部門

[答案]D

[解析]違章建筑的認定是規劃行政主管部門的職權范圍,判斷某一建筑是否屬于違章建筑,必須由房屋所在地城市規劃行政主管部門出具證明。

12、 下列關于城市房屋拆遷,說法正確的是(  )。

A.集體土地上的拆遷行為,應按照《城市房屋拆遷管理條例》執行

B.自拆自建行為,屬于《城市房屋拆遷管理條例》所調整的行為

C.《城市房屋拆遷管理條例》的適用范圍是在城市規劃區內國有土地上實施房屋拆遷

D.不需要對被拆遷人進行補償、安置的房屋拆遷行為,也需要申領房屋拆遷許可證。

[答案]C

[解析]《城市房屋拆遷管理條例》的適用范圍是在城市規劃區內國有土地上實施房屋拆遷,并需要對被拆遷人補償、安置的活動。集體土地上的拆遷行為,按照《土地管理法》等有關法律、法規執行。不需要對被拆遷人進行補償、安置的房屋拆遷行為,如自拆自建行為,不屬于《拆遷條例》所調整的行為,不需要申領房屋拆遷許可證。

13、 下列關于城市房屋拆遷補償與安置,表述正確的是(  )。

A.補償的對象是被拆除房屋的所有人,而不是使用人

B.貨幣補償的金額,按照被拆除房屋的區位、用途、建筑面積等因素,以房地產市場成交價格確定

C.一幢房屋,其價值受建筑結構、區位等影響,不受產權狀況的影響。

D.從價值量來衡量,產權調換與貨幣補償是不等價的

[答案]A

[解析]貨幣補償的金額,按照被拆除房屋的區位、用途、建筑面積等因素,以房地產市場評估價格確定。一幢房屋,其價值受建筑結構、區位等影響,也受產權狀況的影響。從價值量來衡量,產權調換與貨幣補償是等價的。

14、 下列關于達成拆遷房屋補償協議后,拆遷糾紛處理方式的表述中,不正確的是(   )。

A.拆遷當事人達成仲裁協議的,應采取仲裁方式

B.拆遷當事人沒有達成仲裁協議,可向人民法院提起民事訴訟

C.拆遷當事人達成仲裁協議,一方向人民法院提起訴訟,人民法院不予受理

D.訴訟或仲裁期間,拆遷人可以依法申請人民法院先予執行

[答案]D

[解析]如果拆遷當事人之間沒有達成仲裁協議的,拆遷人可以向人民法院提起民事訴訟。訴訟期間,拆遷人可以依法申請人民法院先予執行。

15、 下列關于城市規劃編制與審批的表述中,錯誤的是(   )。

A.設市城市的分區規劃、詳細規劃,由市人民政府編制

B.城市規劃的編制需要與相關規劃相協調

C.城市人民政府和縣人民政府在向上級人民政府報請審批城市總體規劃前,須經同級人民代表大會或其常務委員會審查同意

D.已編制并批準分區規劃的城市的詳細規劃,除重要的詳細規劃由城市人民政府審批外,可由城市人民政府授權城市規劃主管部門審批

[答案]A

[解析]設市城市的分區規劃、詳細規劃,由市人民政府城市規劃行政主管部門編制。

16、 工程投資額在(   )萬元以下或者建筑面積在(   )㎡以下,可以不申請辦理施工許可證。

A.30,350

B.30,300

C.35,250

D.25,400

[答案]B

[解析]工程投資額在30萬元以下或者建筑面積在300㎡以下的建筑工程,可以不申請辦理施工許可證。

17、 某房地產開發公司開發建設的住宅小區,建設工期10個月,工程合同價為1000萬元,按照規定,該開發公司申領《施工許可證》時的到位資金應不少于()萬元。

A.100

B.150

C.300

D.500

[答案]D

[解析]申領施工許可證的條件中,建設資金已經落實。建設工期不足1年的到位資金原則上不得少于工程合同價的50%,建設工期超過1年的,到位資金原則上不少于工程合同價的30%。1000萬元×50%=500萬元。

18、 下列關于房地產開發項目的原則,表述不正確的是(   )。

A.房地產開發項目,應當符合土地利用總體規劃

B.房地產開發項目,應當符合年度建設用地計劃

C.房地產開發項目,應當堅持舊區改建和新區建設相結合的原則

D.房地產開發項目,應當符合房地產銷售計劃

[答案]D

[解析]房地產開發項目,應當符合房地產銷售計劃,不屬于房地產開發項目的原則。

19、 新設立的房地產開發企業的《暫定資質證書》有效期為(   )。

A.半年

B.1年

C.2年

D.3年

[答案]B

[解析]《暫定資質證書》有效期1年。

20、 下列關于外商投資開發企業取得土地使用權的途徑,說法錯誤的是( 。。

A.合資企業與合作企業取得土地使用權,應向合資(作)企業所在地縣級人民政府土地管理部門申請

B.合資企業與合作企業取得土地使用權,應向合資(作)企業所在地縣級人民政府申請

C.獨資企業可以通過向企業所在地縣級人民政府土地管理部門申請取得

D.通過土地使用權有償出讓和轉讓,即通過投標買賣等方式取得

[答案]B

[解析]合資企業與合作企業取得土地使用權,應向合資(作)企業所在地縣級人民政府土地管理部門申請。

www.nvlbio.live

21、 下列關于房地產廣告的要求,表述不正確的是(   )。

A.房地產廣告中涉及面積的,應當表明是建筑面積或者使用面積

B.房地產廣告中可利用其他項目的形象、環境作為本項目的效果

C.房地產廣告中涉及物業管理內容的,應當符合國家有關規定

D.房地產中表現項目位置,不得以所需時間來表示距離

[答案]B

[解析]房地產廣告中不得利用其他項目的形象、環境作為本項目的效果。

22、 吸收外商投資進行成片開發的項目,應由( 。┙M織編制成片開發項目建議書。

A.省、自治區、直轄市人民政府

B.市、縣人民政府

C.市、縣人民政府土地管理部門

D.市、縣人民政府規劃管理部門

[答案]B

[解析]吸收外商投資進行成片開發的項目,應由市、縣人民政府組織編制成片開發項目建議書(或初步可行性研究報告)。

23、 根據規定,如果雙方對房地產行政主管部門確認的評估價格有異議,可以要求重新評估。下列關于重新評估的結果說法不正確的是(   )。

A.如果評估的結果證明,交易雙方申報的成交價格明顯低于正常市場價格,重新評估的費用將由房地產管理部門支付

B.如果評估的結果證明,交易雙方申報的成交價格明顯低于正常市場價格,重新評估的費用將由交易雙方支付

C.如果評估的結果證明,交易雙方申報的成交價格與市場價格基本相符,重新評估的費用將由房地產管理部門支付

D.交易雙方對重新評估的價格仍有異議,可以按照法律程序,向人民法院提起訴訟

[答案]A

[解析]如果評估的結果證明,交易雙方申報的成交價格明顯低于正常市場價格,重新評估的費用將由交易雙方支付。

24、 已知某商品房的產權登記的建筑面積97m2,合同約定建筑面積100m2。該商品房的面積誤差比的絕對值是(   )。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一頁

,2016年房地產經紀基本制度與政策模擬試題(二)
贵州快3下载