歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道房地產經紀人考試模擬試題基本制度與政策2016年房地產經紀基本制度與政策模擬試題(一)

2016年房地產經紀基本制度與政策模擬試題(一)

10-22 18:15:47  瀏覽次數:365次  欄目:基本制度與政策
標簽:真題,試題下載, 2016年房地產經紀基本制度與政策模擬試題(一),http://www.nvlbio.live

一、單選題 下列關于憲法、法律、行政法規、地方性法規、規章的效力說法正確的是( 。。

A.地方性法規與部門規章之間對同一事項的規定不一致,不能確定如何適用時,由國務院裁決

B.省、自治區的人民政府制定的規章的效力低于本行政區域內的較大的市的人民政府制定的規章

C.法律的效力高于行政法規、地方性法規、規章

D.地方性法規的效力低于本級和下級地方政府規章

[答案]C

[解析]在法律適用上,地方性法規的效力高于本級和下級地方政府規章。省、自治區的人民政府制定的規章的效力高于本行政區域內較大的市的人民政府制定的規章。地方性法規與部門規章之間對同一事項的規定不一致的,不能確定如何適用時,由國務院提出意見,國務院認為應當適用地方性法規的,應當決定在該地方適用地方性法規的規定;國務院認為應當適用部門規章的,應當提請全國人民代表大會常務委員會裁決。

2、 下列關于民法的內容,說法不正確的是(   )。

A、在特殊情況下,國家也是民事法律關系的主體

B.智力成果是一種無形資產,是知識產權法律關系的客體

C.物權、知識產權、人身權屬于形成權

D.胎兒不具有民事權利能力,不得成為民事法律關系的主體。

[答案]C

[解析]支配權是指對權利標的直接進行支配而不受他人非法干涉的權利,如物權、知識產權、人身權等。形成權是指權利主體依自己的行為,使自己與他人之間的法律關系發生變動的權利,如撤銷權、解除權、追認權、選擇權等。

3、 下列關于行政處罰與刑罰的主要區別,表述正確的是(   )。

A.行政處罰實施的前提是行政主體實施了違反行政法律規范尚未構成犯罪的行為

B.行政處罰實施的前提是行政相對人實施了違反行政法律規范尚未構成犯罪的行為

C.行政處罰實施的前提是行政相對人實施了違反行政法律規范已構成犯罪的行為

D.刑罰實施的前提是行政主體實施了違反行政法律規范尚未構成犯罪的行為(   )。

[答案]B

[解析]行政處罰實施的前提是行政相對人實施了違反行政法律規范尚未構成犯罪的行為。這是它與刑事處罰的主要區別。

4、 下列關于行政處罰的概念,說法不正確的是(   )。

A、行政處罰是行政主體依法對行政相對人違反行政法律規范已構成犯罪的行為,給予人身、行為、財產、名譽等形式制裁的行政行為

B、行政處罰是行政主體依法對行政相對人違反行政法律規范尚未構成犯罪的行為,給予人身、行為、財產、名譽等形式制裁的行政行為

C.行政處罰是以懲戒違法為目的,具有制裁性質的具體行政行為

D.行政處罰的主體是行政主體,處罰的對象是行政相對人

[答案]A

[解析]行政處罰是行政主體依法對行政相對人違反行政法律規范尚未構成犯罪的行為,給予人身、行為、財產、名譽等形式制裁的行政行為。

5、 可申請行政復議的行政行為一般為(   )。

A、具體的行政行為

B、一般的行政行為

C.特殊的行政行為

D.抽象的行政行為

[答案]A

[解析]可申請行政復議的行政行為一般為具體行政行為。

6、 下列關于房地產法的調整對象,說法錯誤的是(   )。

A、房地產法有著特定的調整對象

B、房地產法是調整一般的民事關系

C.房地產法不是調整一般的民事關系

D.房地產法不是調整普通的商品交易關系

[答案]B

[解析]房地產法有著特定的調整對象,既不是調整一般的民事關系,也不是調整普通的商品交易關系,它調整的是以房地產開發、交易和管理有關的各種社會關系。

7、 下列關于定金與預付款的區別,說法正確的是(   )。

A.預付款是由雙方當事人商定的在合同履行前所支付的一部分價款

B.定金是由雙方當事人商定的在合同履行前所支付的一部分價款

C.預付款的交付在性質上是雙方履行主合同的行為

D.預付款的適用存在制裁違約行為的問題

[答案]A

[解析]定金是由雙方當事人商定的在合同履行前所支付的一部分價款

8、 下列屬于政府及其所屬部門的不正當競爭行為的是(   )。

A.假冒和仿冒行為

B.濫用行政權力,限制外地商品進入本地市場

C.不正當銷售行為

D.侵犯商業秘密的行為

[答案]B

[解析]假冒和仿冒行為、侵犯商業秘密的行為、不正當銷售行為屬于經營者的不正當競爭行為。

9、 征收集體土地,地上附著物和青苗補償費應當歸()所有。

A.縣級以上人民政府土地管理部門

B.鄉(鎮)人民政府

C.農村集體經濟組織

D.地上附著物和青苗的所有者

[答案]D

[解析]土地補償費歸農村集體組織所有;地上附著物和青苗補償費歸地上附著物和青苗的所有者所有。

10、 目前,A省W村集體經濟組織人均耕地面積2畝,因建設現征收W村集體經濟組織的耕地面積10畝,該耕地近3年平均年產值為1000元/畝。下列關于征收該耕地的表述中,不正確的是()。

A.征收該耕地,需要安置的農業人口數為6人

B.該耕地的土地補償費最少為6萬元

C.該耕地的土地補償費最高為10萬元

D.征收該耕地需要報A省人民政府審批

[答案]A

[解析]需要安置的農業人口數,按照被征收的耕地數量除以征地前被征地單位平均每人占有耕地的數量計算。征收該耕地,需要安置的農業人口數為10÷2=5人。征收耕地的補償費,為該耕地被征收前三年平均年產值的6至10倍;巨r田,基本農田以外的耕地超過35公頃的,其他土地超過70公頃的,由國務院審批;其他用地和已經批準農用地轉用范圍內的具體項目,由省級人民政府審批并報國務院備案。

www.nvlbio.live

11、 建設用地審查報批程序中,以有償使用方式取得國有土地使用權的,由市、縣人民政府土地行政主管部門與土地使用者簽訂土地有償使用合同,并向建設單位頒發( 。。

A、《建設用地立項書》

B、《建設用地批準書》

C、《建設用地意見書》

D、《建設用地使用證》

[答案]B

[解析]以有償使用方式取得國有土地使用權的,由市、縣人民政府土地行政主管部門與土地使用者簽訂土地有償使用合同,并向建設單位頒發《建設用地批準書》。

12、 城市總體規劃的期限一般為(   ) 年。

A、5

B、10

C.15

D.20

[答案]D

[解析]城市總體規劃的期限一般為20 年。

13、 下列不屬于國務院審批城市總體規劃的范圍包括(   )。

A、北京市的城市總體規劃

B.太原市的總體規劃

C.城市人口在100萬以上的城市及國務院指定的其他城市的總體規劃

D.設市城市的總體規劃、縣人民政府所在地城鎮總體規劃

[答案]D

[解析]設市城市的總體規劃、縣人民政府所在地城鎮總體規劃都不屬于國務院城市規劃審批的范圍。

14、 城市規劃管理中的報建審批管理程序依次是()。

A.核發建設用地規劃許可證、核發項目選址意見書、核發建設工程規劃許可證

B.核發項目選址意見書、核發建設用地規劃許可證、核發建設工程規劃許可證

C.核發建設用地規劃許可證、核發建設工程規劃許可證、核發項目選址意見書

D.核發項目選址意見書、核發建設工程規劃許可證、核發建設用地規劃許可證

[答案]B

[解析]城市規劃的實施管理主要是報建審批管理和批后管理兩部分內容。報建審批管理主要包括對建設項目選址審批核發項目選址意見書,對城市用地審批核發建設用地規劃許可證,對建設工程審批核發建設工程規劃許可證。

15、 上海市的城市總體規劃,由(   )審批。

A、國務院

B、全國人大

C.直轄市人民政府

D.國務院規劃行政主管部門

[答案]A

[解析]直轄市的城市總體規劃,由直轄市人民政府報國務院審批。

16、 城市房屋拆遷評估價格的確定,不考慮被拆遷房屋的()。

A.區位

B.用途

C.搬遷補助費

D.建筑面積

[答案]C

[解析]《拆遷條例》規定的拆遷貨幣補償的基本原則是等價有償,采取的辦法是根據被拆遷房屋的區位、用途、建筑面積等因素,用房地產市場評估的辦法確定.

17、 下列關于城市房屋拆遷估價的表述中,不正確的是()。

A.拆遷估價的價值標準是被拆遷房屋的公開房地產市場價值,并考慮房屋租賃、抵押、查封等因素的影響

B.房屋拆遷評估價格為被拆遷房屋的房地產市場價格,不包含搬遷補助費、臨時安置補助費和拆遷非住宅房屋造成停產、停業的補償費,以及被拆遷房屋室內自行裝修裝飾的補償金額

C.拆遷估價時點一般為房屋拆遷許可證頒發之日

D.拆遷估價一般應當采用市場比較法

[答案]A

[解析]拆遷估價的價值標準是被拆遷房屋的公開房地產市場價值,不考慮房屋租賃、抵押、查封等因素的影響。

18、 根據《城市房屋拆遷估價指導意見》,下列關于估價專家鑒定的表述中,不正確的是()。

A.估價專家委員會應當指派3人以上(含3人)單數成員組成鑒定組

B.估價報告存在技術問題的,估價機構應當改正錯誤,重新出具估價報告

C.估價報告不存在技術問題的,應維持估價報告

D.估價專家委員會應當自收到申請之日起7日內,出具書面鑒定意見

[答案]D

[解析]估價專家委員會應當自收到申請之日起10日內,對申請鑒定的估價報告的估價依據,估價技術路線、估價方法選用、參數選取,估價結果確定方式等估價技術問題出具書面鑒定意見.估價報告不存在技術問題的,應維持估價報告;估價報告存在技術問題的,估價機構應當改正錯誤,重新出具估價報告。

19、 某公司今年擬開發高檔住宅項目,預計總投資為2億元,按照最新政策,其項目資本金應當不低于()萬元。

A.2000

B.2500

C.3500

D.7000

[答案]D

[解析]2004年4月,為加強宏觀調控,調整和優化經濟結構,國務院下發了《關于調整部分行業固定資產投資項目資本金比例的通知》(國發{2004}13號),將房地產開發項目(不含經濟適用房項目)資本金比例由20%提高到35%。2億元×35%=7000萬元。

20、 下列關于房地產開發企業設立程序的表述中,錯誤的是()。

A.新設立的房地產開發企業,應當自領取營業執照之日起30日內,持有關文件到省級房地產開發主管部門備案

B.驗資證明是新設立的房地產開發企業到房地產開發主管部門備案的提交材料之一

C.房地產開發主管部門應當在收到備案申請后30日內向符合條件的企業核發《暫定資質證書》

D.自領取《暫定資質證書》之日起1年內無開發項目的,《暫定資質證書》有效期不得延長

[答案]A

[解析]新設立的房地產開發企業,應當自領取營業執照之日起30日內,持有關文件到登記機關所在地的房地產開發主管部門備案。

www.nvlbio.live

21、 下列對建設工程招投標的開標、評標和中標管理的表述中,正確的是()。

A.開標時間應當在招標文件確定的提交投標文件截止時間之后的任一時間公開進行

B.評標委員會應當按照招標文件確定的評標標準和方法,對投標文件進行評審和比較;設有標底的,應當參考標底

C.中標人不得向他人轉讓中標項目,但可以將中標項目的部分主體、部分關鍵性工作分包給他人完成

D.招標人應當向中標人發出中標通知書,中標結果不必通知所有未中標的投標人

[答案]B

[解析]開標時間應當在招標文件確定的提交投標文件截止時間之后的同一時間公開進行。招標人應當向中標人發出中標通知書,并同時將中標結果通知所有未中標的投標人。中標人不得向他人轉讓中標項目,也不得將中標項目肢解后分別向他人轉讓。但中標人按照合同約定或者經招標人同意,可以將中標項目的部分非主體、非關鍵性工作分包給他人完成。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一頁

,2016年房地產經紀基本制度與政策模擬試題(一)
贵州快3下载