歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道注冊建筑師考試歷年真題注冊建筑師試題1

注冊建筑師試題1

08-23 23:47:50  瀏覽次數:760次  欄目:歷年真題
標簽:真題,試題下載, 注冊建筑師試題1,http://www.nvlbio.live

1、下列何者是巴洛克式廣場?
A、羅馬卡比多廣場
B、巴黎旺道姆廣場
C、巴黎調和廣場
D、羅馬圣彼得主教堂前廣場

2、20世紀末在西南太平洋的努美阿半島上建成一座為紀念卡納克獨立運動領導人而建的奇巴歐文化中心建筑被稱為哪種設計傾向?
A、新理性主義
B、簡約的設計傾向
C、新現代
D、新地域主義

3、關于住宅評價定量指標計算,以下說法哪種不正確?
A、平均每套臥室、起居室數以多者為優
B、平均每套良好朝向的臥室、起居室面積以多者為優
C、使用面積系數以大者為優
D、平均每戶面寬以大者為優

4、城市對外交通運輸是由鐵路、( )、水道、航空等設施構成。
A、高速路
B、公路
C、長途汽車
D、物流中心

5、起居室內布置家具的墻面長度應大于多少?
A、2.4m
B、2.7m
C、3.0m
D、3.3m

6、我國的無梁殿最早出現于( )。
A、漢代
B、唐代
C、五代
D、明代

7、帕提農神廟是古典建筑的代表性作品,它是由什么柱式組成的?
A、多立克柱式
B、愛奧尼柱式
C、多立克柱式+愛奧尼柱式
D、多立克柱式+科林斯柱式

8、下列哪一項不是確定公共建筑通道寬度與長度的主要因素?
A、空間感受
B、功能需要
C、通道兩側門洞的數量
D、防火規定

9、關于將幼兒生活用房設在地下室或半地下室的做法,規范規定是:
A、必要時可以
B、不宜
C、不應
D、嚴禁

10、主要供殘疾人使用的走道設計,以下哪一項符合規范要求?
A、寬度不應小于1.2m
B、兩側應設扶手
C、地面不得有高差
D、兩側墻面應設高0.65m的護墻板

11、下列哪一項內容不是城市郊區的功能?
A、為市區提供良好的生態環境
B、為市區提供充分的建設用地
C、為市區提供農副產品
D、作為市民的休憩基地

12、住宅廚房的操作面凈長度應不小于多少?
A、1.5m
B、1.8m
C、2.1m
D、2.4m

13、在主體建筑外加一圈圍廊的做法在《營造法式》中稱作( )。
A、回廊
B、檐廊
C、抄手游廊
D、副階周匝

14、中亞地區伊斯蘭教紀念性能建筑的代表性建筑形制是什么?
A、集中式
B、巴西利卡式
C、圍柱式
D、拉丁十字式

15、 浪漫主義建筑最著名的作品是:
A、美國國會大廳
B、英國國會大廈
C、柏林宮廷劇院
D、巴黎歌劇院

16、居住區級配套公建的合理服務半徑為( )。
A、800~1000m
B、500~700m
C、400~500m
D、150~200m

17、建設用地管理的步驟是,用地單位持國家批準的有關文件,向城市規劃行政主管部門申請,經( )行政主管部門審核批準并核發建設用地規劃許可證后,建設單位向土地管理部門辦理國有土地使用證。
A、城鄉農業
B、城市計劃
C、城市建設
D、城市規劃

18、被稱為第一座真正的“現代建筑”的作品是:
A、包豪斯校舍
B、德國通用電氣公司透平機車間
C、德意志制造聯盟展覽會辦公樓
D、芝加哥百貨公司大樓

19、宅間小路用地面積計入到下列哪一項?
A、住宅用地
B、公共設施用地
C、道路用地
D、公共綠地

20、密斯的建筑設計追求的是:
A、結構精美
B、典雅
C、抽象象征
D、功能主義


21、老年人建筑層數為幾層時應設電梯?
A、2層
B、3層
C、4層
D、5層

22、設計悉尼歌劇院的建筑師是:
A、斯特林
B、福斯特
C、羅杰斯
D、伍重

23、城市道路分為主干道、次干道、城市支路,一般干道間距為( )m,道路網密度為( )
km/km2。
A、1000~1500m,4~5km/km2
B、800~1200m,3~4km/km2
C、600~1000m,2~3km/km2
D、500~800m,1~2km/km2

24、下列哪個廣場屬羅馬共和時期的廣場?
A、羅馬愷撒廣場
B、羅馬奧古斯都廣場
C、羅馬羅曼奴姆廣場
D、羅馬圖拉真廣場

25、下列哪一條是法國古典主義的建筑風格特征?
A、追求合乎理性的穩定感,半圓形券,厚實墻,水平向厚檐
B、尖券,尖塔,垂直向上的束柱,飛扶壁
C、強調中軸線對稱,提倡富于統一性和穩定感的橫三段和縱三段的構圖手段
D、采用波浪形曲線與曲面,斷折的檐部與山花,柱子疏密排列

26、勒·柯布西耶的體現新建筑五點的代表作是:
A、薩夫伊別墅
B、馬賽公寓
C、黎瑞士學生宿舍
D、昌迪加爾法院

27、為確保建設工程能按規劃許可證的規定組織施工,城市規劃行政主管部門應派專人到現場驗線
檢查、( ),對違法占地和違章建筑,隨時進行檢查,及時予以處理。
A、噪聲擾民
B、違章施工
C、竣工驗收
D、環保檢查

28、以下關于防護欄桿的安全規定,哪一條與規范不符?
A、應能承受規定的水平荷載
B、高度不應小于lm
C、離樓面0.1m高度內不應留空
D、有兒童活動的場所,應采用不易攀登的構造

29、古代西亞人建造的山岳臺是作何之用的?
A、崇拜天體
B、崇拜山岳
C、觀測星象
D、(A+B+C)

30、頤和園中的諧趣園仿的是江南的哪座名園?
A、蘇州拙政園
B、南京瞻園
C、無錫寄暢園
D、揚州個園


31、高層建筑中的多功能廳設在三層以上時應符合的規定,以下哪一條不正確?
A、一個廳室的使用面積不宜超過500m2
B、安全出入口不應少于兩個
C、必須設置自動報警和滅火系統
D、幕布、窗簾應能阻燃

32、住宅面積毛密度的計算方式是( )。
A、住宅建筑基底總面積/住宅用地面積(m2/hm2)
B、住宅總建筑面積/住宅用地面積(m2/hm2)
C、住宅總建筑面積/居住區用地面積(m2/hm2)
D、居住區總建筑面積/居住區用地面積(m2/hm2)

33、由唐至清斗棋的尺度、疏密程度的變化是( )。
A、由大到小到密
B、由大到小到疏
C、由小到大到疏
D、由小到大到密

34、防空地下室中,兩個防護等級不同的相鄰防護單元之間的防護密閉隔墻上開設門洞時,其兩側的防護密閉門的設置原則是:
A、高抗力的防護密閉門應設在低抗力防護單元一側
B、高抗力的防護密閉門應設在高抗力防護單元一側
C、兩側可同用低抗力的防護密閉門
D、兩側應同用高抗力的防護密閉門

35、居住小區的人口規模應以( )人為宜。
A、1000~2000
B、7000~15000
C、5000~10000
D、3500~7000

36、“住房是居住的機器”是誰說的?
A、貝倫斯
B、格羅皮烏斯
C、勒·柯布西耶
D、密斯

37、在宮殿中采用工字殿始于( )。
A、唐
B、宋
C、元
D、明

38、唐人建筑的特征是( )。
A、斗棋大而數量少,出檐深遠,雄健有機
B、斗棋多而密,屋頂陡翹
C、運用多色彩畫,絢麗華貴
D、結構復雜,用料碩大,堅固而穩定

39、西安半坡村遺址中的建筑結構形式屬于( )。
A、抬梁式
B、穿斗式
C、木骨泥墻式
D、井干式

40、供殘疾人使用的扶手做法,下列哪一條不符合規范要求?
A、坡道、臺階及樓梯兩側應設扶手
B、扶手高不小于0.9m
C、扶手起點與終點處延伸應大于或等于0.3m
D、扶手末端應向內拐到墻面,或向下延伸0.1m


41、世界上最早的一座敞肩拱橋是( )。
A、法國泰克河上的賽蘭特橋
B、汴梁的虹橋
C、河北趙縣的安濟橋
D、北京的蘆溝橋

42、“三堂兩橫”是哪地民居平面布局方式?
A、云南一顆印
B、江南“四水歸堂”
C、福建五鳳樓
D、徽州民居

43、管線埋設要遠離建筑物,下列哪一項排列次序有誤?( )
A、建筑物一電信一熱力
B、建筑物一給水一雨水
C、建筑物一污水一煤氣
D、建筑物一電力一熱力

44、在管線工程初步設計綜合階段的工作內容中,下列哪一項是錯誤的?
A、編制管線工程初步設計綜合圖
B、交叉點管線標高圖
C、道路橫斷面示意圖
D、修訂道路橫斷面圖

45、人防工程中溜冰館的冰場、游泳館的游泳池、射擊館的靶道區、保齡球館的球道區等部分的面積是否應計人防火分區面積?
A、應全部計入
B、應按1/2 計入
C、應按1/4 計入
D、不應計入

46、下列哪一項不屬于城市公共設施的分布規劃要求內容?
A、公共設施項目要成套配置
B、公建分布要結合城市交通組織
C、公建布置要考慮城市景觀組織要求
D、公建布置要有合理的綠地

47、后現代主義的主要哲學思想是:
A、強調應用傳統形式
B、強調應用地區性形式
C、主張激進的折衷主義
D、主張表達高技術

48、阿爾瓦·阿爾托的建筑設計強調的是:
A、理性主義+浪漫主義
B、地方性+人情化
C、民族特點
D、用新技術表現傳統形式

49、滄浪亭、豫園、瞻園、個園分別位于( )。
A、蘇州、上海、揚州、南京
B、南京、上海、蘇州、揚州
C、揚州、上海、南京、蘇州
D、蘇州、上海、南京、揚州

50、劇場觀眾廳地面坡度多大時應做臺階?
A、1/10
B、1/8
C、1/6
D、1/4

1、D 2、D 3、D 4、B 5、C 6、D 7、C 8、C 9、D 10、B

11、B 12、C 13、D 14、A 15、B 16、A 17、D 18、B 19、A 20、A

21、C 22、D 23、C 24、C 25、C 26、A 27、C 28、B 29、D 30、C

31、A 32、C 33、A 34、A 35、B 36、C 37、B 38、A 39、C 40、B

41、C 42、C 43、C 44、C 45、D 46、D 47、C 48、B 49、D 50、C

,注冊建筑師試題1
贵州快3下载