歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道注冊建筑師考試歷年真題注冊建筑師試題2

注冊建筑師試題2

08-23 23:47:52  瀏覽次數:661次  欄目:歷年真題
標簽:真題,試題下載, 注冊建筑師試題2,http://www.nvlbio.live

1、建筑設計中的“環境-行為研究”,以研究下列哪一項為主?
A、功能
B、適用
C、經濟
D、美觀

2、在右圖中,哪一個機場的位置在城市規劃布局中最好?
A、a
B、b
C、c
D、d

3、歷代帝王陵墓中“因山為穴”的是( )。
A、明代
B、唐代
C、宋代
D、元代

4、唐人建筑的特征是( )。
A、斗棋大而數量少,出檐深遠,雄健有機
B、斗棋多而密,屋頂陡翹
C、運用多色彩畫,絢麗華貴
D、結構復雜,用料碩大,堅固而穩定

5、文化館建筑中兒童和老年人專用活動房間的布置原則,下列哪一條不是必要的?
A、應取最佳朝向
B、應位于出入安全方便的地方
C、應有良好的景觀
D、應設置適合兒童和老年人使用的衛生間

6、下列城市景觀規劃設計原則中,( )是不確切的。
A、美學原則
B、時代原則
C、大眾原則
D、景觀特色原則

7、下列高層民用建筑何者應設防煙樓梯間?
A、10層塔式住宅
B、11層通廊式住宅
C、18層單元式住宅
D、高度為30m的普通辦公樓

8、被認為是解構主義思潮的重要作品之一的拉維萊特公園的設計人是誰?
A、格雷夫斯
B、屈米
C、艾森曼
D、磯崎新

9、建筑物自然采光設計中按規定的窗地比確定窗洞面積時,下列規定哪一項是不正確的?
A、離地面高度在1m以下的采光口不應計入有效采光面積
B、采光口上部有陽臺等遮擋物時,有效采光面積按70%計算
C、水平天窗的有效采光面積按采光口面積的3倍計算
D、窗地比按窗洞口面積和房間的凈面積之比計算

10、餐飲建筑的飲食制作間中,食具洗滌消毒可以布置在以下哪一種房間內?
A、食具存放間
B、冷食制作間
C、備餐間
D、應單獨設置


11、以下哪項不屬于美國城市規劃師凱文?林奇提出的“認識地圖”概念的基本要素?
A、意象
B、路徑
C、區域
D、節點

12、李誡、宇文愷、蒯祥、雷發達四位哲匠屬于朝代的順序是( )。
A、隋、宋、明、清
B、宋、明、清、隋
C、宋、明、隋、清
D、宋、隋、明、清

13、防災規劃的重點是生命系統的防災措施,( )是生命線系統的核心。
A、交通運輸
B、水供應
C、電力供應
D、信息情報

14、設計悉尼歌劇院的建筑師是:
A、斯特林
B、福斯特
C、羅杰斯
D、伍重

15、目前世界上跨度最大的預制雙曲雙層薄殼建筑是:
A、底特律的韋恩縣體育館
B、巴黎工業技術展覽大廳
C、布魯賽爾博覽會美國館
D、密執安州亞克體育館

16、隱喻主義思想是什么思潮的產物?
A、后現代主義
B、晚期現代主義
C、解構主義
D、新理性主義

17、住宅廚房的操作面凈長度應不小于多少?
A、1.5m
B、1.8m
C、2.1m
D、2.4m

18、“五山屏風墻”、“觀音兜”是什么構件?
A、園林中的墻
B、院墻、圍墻
C、室內分隔墻
D、高出屋面的山墻的造型

19、下列建筑物何者的地下不可以附建汽車庫?Ⅰ.托幼園所;Ⅱ.病房樓;Ⅲ.養老院;Ⅳ.劇場觀眾廳。
A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅳ

20、被稱為第一座真正的“現代建筑”的作品是:
A、包豪斯校舍
B、德國通用電氣公司透平機車間
C、德意志制造聯盟展覽會辦公樓
D、芝加哥百貨公司大樓

21、下列古埃及的金字塔式陵墓中最早者是何者?
A、昭塞爾金字塔
B、胡夫金字塔
C、哈夫拉金字塔
D、孟卡拉金字塔

22、《清明上河圖》描繪的是哪個朝代的哪個城市( )。
A、南宋臨安
B、北宋汴梁
C、唐長安
D、元大都

23、古羅馬的圖拉真廣場建筑的主要目的是:
A、作為公共集會用
B、作為商業活動用
C、作為紀念性之用
D、作節日慶典用

24、城市總體規劃階段的城市設計是研究城市總體空間形體環境的布局工作;在修建性詳細規劃階段的城市設計是研究( )的具體項目的空間形體環境的定位工作。
A、分區內
B、特定地段
C、重點地區
D、建設區

25、《建筑五柱式》一書的作者是:
A、維持魯威
B、帕拉第奧
C、維尼奧拉
D、阿爾伯蒂

26、下面哪項內容不是居住用地選擇的必要因素?
A、有良好的自然條件
B、與工業保持環保距離,靠近就業區
C、符合居民生活行為規律的設施
D、依托現有城區,充分利用原有設施

27、號稱世界七大奇跡之一的空中花園建于何處?
A、伊朗
B、巴比倫
C、印度
D、埃及

28、下列哪一項不是城市人口變化的主要表現?
A、自然增長率
B、機械增長率
C、人口平均增長率
D、人口死亡率

29、下列哪個廣場屬羅馬共和時期的廣場?
A、羅馬愷撒廣場
B、羅馬奧古斯都廣場
C、羅馬羅曼奴姆廣場
D、羅馬圖拉真廣場

30、宋代石刻中哪一類相當于線刻?
A、壓地隱起華
B、減地平钑
C、剔地起突
D、素平


31、新陳代謝論是誰提出的:
A、前川國男
B、丹下健三
C、磯崎新
D、槙文彥

32、下列哪一種柱式不屬于古埃及常見石柱子的形式?
A、蓮花束莖式
B、忍冬草葉片式
C、紙草束莖式
D、紙草盛放式

33、吉薩金字塔群主要是由以下哪些內容組成?

Ⅰ.胡夫金字塔 Ⅱ.哈夫拉金字塔 Ⅲ.孟卡拉金字塔 Ⅳ.大斯芬克斯
A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

34、下列三大石窟寺按開鑿年代排列正確的是( )。
A、甘肅敦煌石窟、大同云崗石窟、洛陽龍門石窟
B、大同云崗石窟、洛陽龍門石窟、甘肅敦煌石窟
C、甘肅敦煌石窟、洛陽龍門石窟、大同云崗石窟
D、洛陽龍門石窟、甘肅敦煌石窟、大同云崗石窟

35、清式彩畫的等級次序由尊至卑是( )。
A、和璽、旋子、蘇式
B、旋子、和璽、蘇式
C、蘇式、旋子、和璽
D、和璽、蘇式、旋子

36、“天子以四海為家,非令(宮室)壯麗,無以重威”這句話是誰的語言?
A、李斯對秦始皇說的
B、宇文愷對隋文帝說的
C、蕭何對漢高祖說的
D、和珅對乾隆說的

37、《營造法式》中規定的“側腳”指的是( )。
A、山墻向內側傾斜
B、外檐柱向內傾斜
C、檐柱由當心間向兩端逐間升高
D、即“移柱法”

38、下列與人防地下室無關的管道,哪一種絕對不可穿過人防圍護結構?
A、給水管道
B、采暖管道
C、煤氣管道
D、空調冷媒管道

39、古羅馬維特魯威所著的著作是:
A、《建筑十書》
B、《建筑四書》
C、《建筑十卷》
D、《建筑五柱式》

40、以下何者不是“典雅主義”的代表人物?
A、約翰遜
B、斯東
C、密斯
D、雅馬薩奇


41、城市的產生、發展和建設受( )、經濟、文化科學技術等多種因素影響。
A、政治
B、政府
C、社會
D、地理環境

42、在一般民用建筑中,一個位于2個安全出口之間的房間可以只設一個門的條件是:Ⅰ.面積不超過60m2;Ⅱ.面積不超過120m2;Ⅲ.疏散門的凈寬不小于0.9m;Ⅳ.疏散門的凈寬不小于1.4m。
A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅳ

43、一座停放90輛小汽車的地下車庫,其汽車疏散出口設置的最低條件是:
A、一個單車道
B、一個雙車道
C、兩個單車道
D、兩個雙車道

44、中世紀帶有古典建筑因素的哥特式教堂是哪一座?
A、巴黎圣母教堂
B、科隆主教堂
C、米蘭大教堂
D、亞眠主教堂

45、以下幾座中世紀教堂何者是拜占庭建筑最光輝的代表?
A、威尼斯的圣馬可教堂
B、基輔的圣索菲亞教堂
C、君士坦丁堡的圣索菲亞教堂
D、諾夫哥羅德的圣索菲亞教堂

46、清式大式木作以( )為標準確定各部大木構件尺寸。
A、材
B、斗口
C、柱高
D、斗栱尺寸

47、下列哪一組建筑全是元代的?
A、妙應寺塔、永樂宮三清殿、正定隆興寺摩尼殿、居庸關云臺
B、永樂宮三清殿、廣勝寺大殿、登封觀星臺、妙應寺塔
C、妙應寺塔、晉祠圣母殿、永樂宮三清殿、登封觀星臺
D、廣勝寺大殿、居庸關云臺、妙應寺塔、蘆溝橋

48、“雖由人作,宛白天開”是哪本書中的話?
A、《營造法式》
B、《魯班正式》
C、《園冶》
D、《揚州畫舫錄》

49、根據技術規范,在總體規劃建設用地結構中,下列指標哪一項占建設用地比例是錯誤的?
A、居住用地占20%~32%
B、工業用地占15%~25%
C、道路廣場用地占8%~15%
D、綠地占25%~30%

50、紐約AT&T大廈的設計人是:
A、貝聿銘
B、約翰遜
C、格雷夫斯
D、埃森曼
參考答案

1、A 2、D 3、B 4、A 5、C 6、D 7、A 8、B 9、A 10、D

11、A 12、D 13、C 14、D 15、B 16、A 17、C 18、D 19、A 20、B

21、A 22、B 23、C 24、B 25、C 26、C 27、B 28、D 29、C 30、B

31、B 32、B 33、D 34、A 35、A 36、C 37、B 38、C 39、A 40、C

41、C 42、B 43、B 44、C 45、C 46、B 47、B 48、C 49、D 50、B

,注冊建筑師試題2
贵州快3下载