歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道注冊建筑師考試歷年真題注冊建筑師試題4

注冊建筑師試題4

08-23 23:47:56  瀏覽次數:118次  欄目:歷年真題
標簽:真題,試題下載, 注冊建筑師試題4,http://www.nvlbio.live

1、由唐至清斗棋的尺度、疏密程度的變化是( )。
A、由大到小到密
B、由大到小到疏
C、由小到大到疏
D、由小到大到密

2、城市設計的五個重點區位是:邊緣、( )、路徑、區域、標志物。
A、重要地段
B、重要工程
C、節點
D、城市廣場

3、關于將幼兒生活用房設在地下室或半地下室的做法,規范規定是:
A、必要時可以
B、不宜
C、不應
D、嚴禁

4、著名的巴洛克建筑為:
A、羅馬耶穌會教堂
B、黎恩瓦利德教堂
C、羅馬圣彼得大教堂
D、巴黎蘇俾士府邸

5、我國明代造園專著《園冶》的作者是( )。
A、李誡
B、俞皓
C、李春
D、計成

6、被稱為“中國第一四合院”的最早的四合院建筑遺址是( )。
A、河南偃師二里頭宮殿遺址
B、浙江余姚河姆渡遺址
C、臨潼姜寨遺址
D、陜西岐山鳳雛村遺址

7、建筑構圖中,關于“對比與微差”的概念,下列哪種說法是錯誤的?
A、功能和技術必然會賦予建筑以各種形式上的差異性
B、對比與微差是兩個相互聯系的概念
C、對比與微差是相對的概念
D、對比與微差不局限于同一性質的差異之間

8、在宮殿中采用工字殿始于( )。
A、唐
B、宋
C、元
D、明

9、隱喻主義思想是什么思潮的產物?
A、后現代主義
B、晚期現代主義
C、解構主義
D、新理性主義

10、西安半坡村遺址中的建筑結構形式屬于( )。
A、抬梁式
B、穿斗式
C、木骨泥墻式
D、井干式


11、“形式隨從功能”的口號是誰提出來的?
A、賴特
B、格羅皮烏斯
C、勒·柯布西耶
D、沙利文

12、建筑設計中的“環境-行為研究”,以研究下列哪一項為主?
A、功能
B、適用
C、經濟
D、美觀

13、在一般民用建筑中,一個位于2個安全出口之間的房間可以只設一個門的條件是:Ⅰ.面積不超過60m2;Ⅱ.面積不超過120m2;Ⅲ.疏散門的凈寬不小于0.9m;Ⅳ.疏散門的凈寬不小于1.4m。
A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅳ

14、干闌式民居主要分布在我國的( )。
A、西北沙漠地帶
B、東南沿海地帶
C、東北地區
D、西南地區

15、1898年英國人霍華德提出了什么理論?
A、“衛星城市”
B、“田園城市”
C、“廣畝城市”
D、“現代城市”

16、防火間距規定,當兩建筑山墻相對且無門窗時,其間距為( )m。
A、13
B、9
C、6
D、≥3.5

17、城市公共活動中心的交通組織,下列哪項是錯誤的?
A、在城市公共活動中心范圍內,必須以公交為主
B、疏解與中心活動無關的車行交通
C、中心區四周布置足夠的停車設施
D、發展立交,設天橋、隧道,人車分開

18、防空地下室對于頂棚抹灰的規定是:
A、應采用高強度等級水泥砂漿抹灰
B、抹灰中不應摻用紙筋等可能霉爛的材料
C、抹灰應平整光潔,便于清洗
D、不應抹灰

19、城市總體規劃階段的城市設計是研究城市總體空間形體環境的布局工作;在修建性詳細規劃階段的城市設計是研究( )的具體項目的空間形體環境的定位工作。
A、分區內
B、特定地段
C、重點地區
D、建設區

20、清式大式木作以( )為標準確定各部大木構件尺寸。
A、材
B、斗口
C、柱高
D、斗栱尺寸


21、16世紀日本出現了哪種著名的高層建筑?
A、天守閣
B、金寺閣
C、重塔
D、鳳凰堂

22、雅典衛城的主題建筑物是:
A、帕提農神廟
B、雅典娜·帕提農銅像
C、衛城山門
D、勝利神廟

23、一座二級耐火的三層辦公樓,只設一座樓梯的必要條件是: Ⅰ.每層建筑面積不大于200m2 Ⅱ.每層建筑面積不大于500m2; Ⅲ.二、三層人數之和不超過50; Ⅳ.二、三層人數之和不超過100。
A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅳ

24、廣義“節能”的含義包括以下哪兩方面? Ⅰ.節約傳統能源;Ⅱ.開發利用可持續能源;Ⅲ.節約一切能源;Ⅳ.有效用能。
A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅲ、Ⅳ

25、著名的巴黎圣母院是哪一時期建筑的典型實例?
A、羅馬風
B、哥特
C、文藝復興
D、拜占庭

26、1933年雅典會議制定的“雅典憲章”是一個:
A、建筑設計大綱
B、城市規劃大綱
C、風景園林設計大綱
D、環境設計大綱

27、唐人建筑的特征是( )。
A、斗棋大而數量少,出檐深遠,雄健有機
B、斗棋多而密,屋頂陡翹
C、運用多色彩畫,絢麗華貴
D、結構復雜,用料碩大,堅固而穩定

28、太陽能建筑中蓄熱體選用原則,下列哪一項不正確?
A、容積比熱大
B、熱穩定性好
C、容易吸熱和放熱
D、耐久性好

29、古羅馬大型公共建筑的主要結構體系是:
A、梁柱系統
B、拱券系統
C、磚石系統
D、框架系統

30、中小學教學樓的樓梯,樓梯井寬度不應大于多少?
A、0.1m
B、0.2m
C、0.3m
D、0.4m

31、以下何者不是“典雅主義”的代表人物?
A、約翰遜
B、斯東
C、密斯
D、雅馬薩奇

32、居住小區的人口規模應以( )人為宜。
A、1000~2000
B、7000~15000
C、5000~10000
D、3500~7000

33、請指出下列哪些內容是正確的。
Ⅰ.一條機動車道寬度為3m;
Ⅱ.一條機動車道寬度為3.5m;
Ⅲ.一條快車道寬度為3.5~4m;
Ⅳ.一條快車道寬度為3.75~4m
A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ

34、 浪漫主義建筑最著名的作品是:
A、美國國會大廳
B、英國國會大廈
C、柏林宮廷劇院
D、巴黎歌劇院

35、商店建筑營業廳內自動扶梯設置的規定是:Ⅰ.坡度應等于或小于35°;Ⅱ.坡度應等于或小于30°;Ⅲ.上下兩端水平部分2m范圍內應留出人流緩沖空間;Ⅳ.上下兩端水平部分3m范圍內應留出人流緩沖空間。
A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅳ

36、《周禮·考工記》成書于哪個時期?記述了關于哪個王城建設的制度?
A、戰國時期,秦代
B、春秋戰國,周代
C、漢朝,長安
D、隋代,洛陽

37、古代西亞人建造的山岳臺是作何之用的?
A、崇拜天體
B、崇拜山岳
C、觀測星象
D、(A+B+C)

38、勒·柯布西耶的體現新建筑五點的代表作是:
A、薩夫伊別墅
B、馬賽公寓
C、黎瑞士學生宿舍
D、昌迪加爾法院

39、古埃及中王國時期的代表性建筑是:
A、金字塔
B、山巖前的石窟墓
C、太陽神廟
D、宮殿

40、中國營造學社的創始人是( )。
A、梁思成、劉敦楨
B、單士元
C、朱啟鈐
D、羅哲文


41、托兒所、幼兒園建筑外墻離地1.3m高度范圍內不應采用以下何種面層材料?
A、外墻涂料
B、貼面磚
C、水刷石
D、水泥砂漿

42、古羅馬維特魯威所著的著作是:
A、《建筑十書》
B、《建筑四書》
C、《建筑十卷》
D、《建筑五柱式》

43、城市用地劃分為( )大類。
A、4
B、10
C、43
D、78

44、窯洞式民居分布于哪一帶?
A、東北地區
B、河南、山西、陜西
C、內蒙古地區
D、河北、山東

45、西方古代在城市建設中提出了( )設在城中心的建設原則。
A、宮城
B、廣場
C、市政廳
D、花園

46、下列城市建設工程的技術政策中,哪項不確切?
A、統一管理、保護和全面利用水資源
B、改變燃料結構,大力發展干凈能源
C、改善城市道路、交通及郵電設施
D、貫徹可持續發展政策,改善生態環境

47、浙江余姚河姆渡遺址的建筑結構形式屬于( )。
A、抬梁式
B、干闌式
C、穿斗式
D、井干式

48、下列三大石窟寺按開鑿年代排列正確的是( )。
A、甘肅敦煌石窟、大同云崗石窟、洛陽龍門石窟
B、大同云崗石窟、洛陽龍門石窟、甘肅敦煌石窟
C、甘肅敦煌石窟、洛陽龍門石窟、大同云崗石窟
D、洛陽龍門石窟、甘肅敦煌石窟、大同云崗石窟

49、太陽能采暖建筑一般可分為哪兩大類?
A、吸熱式和蓄熱式
B、主動式和被動式
C、機械式和自然式
D、間歇式和連續式

50、圣彼得大教堂最初的設計方案是誰做的?
A、阿爾伯蒂
B、帕拉第奧
C、伯拉孟特
D、米開朗基羅

參 考 答 案

1、A 2、C 3、D 4、A 5、D 6、D 7、D 8、B 9、A 10、C

 11、D 12、A 13、B 14、D 15、B 16、D 17、A 18、A 19、B 20、B

21、A 22、A 23、D 24、C 25、B 26、B 27、A 28、B 29、B 30、B

 31、C 32、B 33、B 34、B 35、D 36、B 37、D 38、A 39、D 40、C

41、C 42、A 43、B 44、B 45、B 46、D 47、B 48、A 49、B 50、C

,注冊建筑師試題4
贵州快3下载