歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道土地估價師考試模擬試題估計理論與方法2016年造價工程管理理論與相關法規考題及分析1

2016年造價工程管理理論與相關法規考題及分析1

10-22 18:15:47  瀏覽次數:830次  欄目:估計理論與方法
標簽:真題,試題下載, 2016年造價工程管理理論與相關法規考題及分析1,http://www.nvlbio.live
一、單選題
1、紙幣是由國家發行、強制通用的貨幣符號。紙幣流通規律是支配價格運動的經濟規 律之一。下列關于紙幣的表述中正確的是(    )。
   a.紙幣具有貯藏職能,并可代替貨幣充當流通手段和支付手段
   b.紙幣沒有貯藏職能,當紙幣流通量超過需要量時,商品的價格就會提高
   c.紙幣沒有貯藏職能,當紙幣流動量超過需要量時,商品的價格就會下降
   d.當流通中的紙幣不能滿足需要時,紙幣可從貯藏手段轉化為支付手段
   答案:[b]
   評析:
   a不正確。紙幣不具有貯藏職能;b正確。當紙幣流通量超過需要量時,紙幣就會貶值,它所代表的價值就會低于金屬貨幣的價值量,商品的價格就會提高。c不正確。d不正確。當流通中的貨幣不能滿足需要時,貨幣又會從貯藏手段轉化為支付手段進入流通,轉化為支付手段。但是不能說當流通中的紙幣不能滿足需要時,紙幣可從貯藏手段轉化為支付手段。因為雖然紙幣可代貨幣充當流通手段和支付手段,但是本身沒有價值;沒有貯藏職能。
2、靜態投資包括建筑安裝工程費,設備和工、器具購置費,工程建設其他費用和( )。
    a、預備費  b、基本預備費  c、漲價預備費   d、未明確項目準備金
    答案:b
    解題要點:靜態投資是以某一基準年、日的建設要素的價格為依據所計算出的建設項目投資的瞬時值,它包含因工程量誤差而引起的工程造價的增減。靜態投資包括:建筑安裝工程費,設備和工、器具購置費,工程建設其他費用,基本預備費等。動態投資是指為完成一個工程項目的建設,預計投資需要量的總和。它除了包括靜態投資所含內容之外,還包括建設期貸款利息、投資方向:調節稅、漲價預備費等。顯然a正確。b、c、d均屬于動態投資,均不正確。
3、建設工程實施工程量清單計價模式的意義之一在于(    )。
   a.有利于業主清楚地掌握工程承發包價格的構成
   b.有利于承包商以施工圖預算為基礎進行報價
   c.可以適當縮短設計周期并提高設計質量
   d.在業主和承包商之間對其承擔的風險進行了明確的劃分
   答案:d
評析:
   a不正確。紙幣不具有貯藏職能;b正確。當紙幣流通量超過需要量時,紙幣就會貶值,它所代表的價值就會低于金屬貨幣的價值量,商品的價格就會提高。c不正確。d不正確。當流通中的貨幣不能滿足需要時,貨幣又會從貯藏手段轉化為支付手段進入流通,轉化為支付手段。但是不能說當流通中的紙幣不能滿足需要時,紙幣可從貯藏手段轉化為支付手段。因為雖然紙幣可代貨幣充當流通手段和支付手段,但是本身沒有價值;沒有貯藏職能。
4、根據我國《造價工程師注冊管理辦法》的規定,導致造價工程師被國務院建設行政主管部門注銷《造價工程師注冊證》并收回執業專用章的行為有(    )。
   a.允許他人以本人名義執業的      
b.未按有關規定提供工程造價資料的
   c.同時在兩個以上單位執業的   
 d.續期注冊時隱瞞真實情況、弄虛作假的
   e.同時在多個工程項目上執業的
   答案:[acd]
評析:
   題中a、c、d選項都屬于違規行為,應注銷《造價工程師注冊證》并收回執業專用章。其他兩項不構成違規行為。
5、根據我國《造價工程師注冊管理辦法》的規定,造價工程師變更工作單位后,應當在 規定期限內辦理變更注冊手續,而在辦理變更注冊手續后的一定期限內再次申請變更的,注冊機構將不予辦理。這兩個期限分別為(    )。
   a.2個月和1年  b.30日和2個月    c.30日和1年    d.2個月和2年
   答案:a
  評析:
   造價工程師變更工作單位后,應當在2個月內辦理變更注冊手續,而在辦理變更注冊手
 續后的1年內再次申請變更的,注冊機構將不予辦理。
6、根據我國《工程造價咨詢單位管理辦法》的規定,甲級工程造價咨詢單位中從事工程造價專業工作的專職人員和取得造價工程師注冊證書的專業人員分別不少于(    )人。
   a.20和10    b.20和8    c.12和8    d.12和4
   答案:b
   評析:
   甲級工程造價咨詢單位的資質標準的規定之一:具有專業技術職稱,從事工程造價專業工作的專職人員不少于20人,其中具有高級專業技術職稱的專業人員不少于6人,中級專業技術職稱的人員不少于10人,取得造價工程師注冊證書的專業人員不少于8人。因此正確答案是b。
   7、現金流量圖可以全面、直觀反映經濟系統的資金運動狀態,其中現金流量的三大要素包括(    )。    
   a.現金流人的大小、方向和時間點    b.投入現金的額度、時間和回收點
   c.現金流量的大小、方向和作用點    d.現金流出的額度、方向和時間點
   答案:[c)
   評析:
   正確答案為c?疾閷ο笤诟鲿r點上實際發生的資金流出或資金流人稱為現金流量。a、b、d選項只;是提到了現金流量的一個方面,具有片面性。
8、某公司貸款1000萬元,年復利率i=10%,試問5年后連本帶利一次需支付( )萬元。
a.611b.813c.1611d.1813
    答案:c
    分析:按f=p(f/p,i,n)= 1000(f/p,10%,5) 從附錄中查出系數(f/p,10%,5)為1.611,代入式中,即:f=1000 ×l.611=1611(萬元) 
9、某項目建設期為3年,建設期內每年年初貸款分別為300萬元、400萬元和500萬元,年利率為10%。若在運營期第5年末一次性償還貸款,則應償還的本利和為(    )萬元。
   a;1576.63    b.1734.29    c.2098.49    d.2308.34
   答案:d
   評析:
   n年末的本利和f與本金p的關系為:
 f= p (1十i)n
10.利息備付率和償債備付率是評價投資項目償債能力的重要指標,對于正常經營的企業,利息備付率和償債備付率應(    )。
   a.均大于1    b.分別大于1和2    c.均大于2    d.分別大于2和1
   答案:d
   評析:
   利息備付率表示使用項目利潤償付利息的保證利率。對于正常經營的企業,利息備付率應當大于2。否則,表示項目的付息能力保障程度不足。償債備付率表示可用于還本付息的資金償還借款本息的保證倍率。正常情況下應當大于1,且越高越好。當指標小于1時,表示當年資金來源不足以償付當期債務,需要通過短期借款償付已到期債務。
11、內部收益率是考查投資項目盈利能力的主要指標。對于具有常規現金流量的投資項目,下列關于其內部收益率的表述中正確的是(    )。
   a.利用內插法求得的內部收益率近似解要大于該指標的精確解
 b.內部收益率受項目初始投資規模和項目計算期內各年凈收益大小的影響
   c.內部收益率是使投資方案在計算期內各年凈現金流量累計為零時的折現率
   d.內部收益率反映項目自身的盈利能力,它是項目初期投資的收益率
   答案:b
   評析:
   a不正確。利用內插法求得的內部收益率近似解不一定要大于該指標的精確解,也可能小于該指標的精確解。b正確。c不正確。內部收益率是使投資方案在計算期內各年凈現金流量的現值累計為零時的折現率。也就是說,在這個折現率時,項目的現金流人的現值和等于其現金流出的現值和。題干中少了“現值”二字。d不正確。內部收益率的經濟含義是投資方案占用的尚未回收資金的獲利能力,它取決于項目內部。它并非項目初期投資的收益率。 
   12、某投資方案建設期為2年,建設期內每年年初投資400萬元,運營期每年年末凈收益為150萬元。若基準收益率為12%,運營期為18年,殘值為零,并已知(p/a,12%,18)=7.2497,則該投資方案的凈現值和靜態投資回收期分別為(    )。
   a.213.80萬元和7.33年    b.213.80萬元和6.33年
   c.109.77萬元和7.33年    d.109.77萬元和6.33年
   答案:c
   評析:
   投資方案的凈現值是指用一個預定的基準收益率(或設定的折現率)ic,分別把整個計算  期間內各年所發生的凈現金流量都折現到投資方案開始實施時的現值之和。
   見教材第二章第二節p67和p70。
   13、已知兩個互斥投資方案的內部收益率irr1和irr2均大于基準收益率ic,且增量內部收益率為△irr,則(    )。
   a.irr1>irr2時,說明方案1優于方案2
   b.irr1   c. △irr   d.△irr>ic時,投資額大的方案為優選方案:
   答案:d
   分析:
   正確答案為d。由于內部收益率不是項目初始投資的收益率,而且內部收益率受現金流 量分布的影響很大,凈現值相同但分布狀態不同的.兩個現金流量,會得出不同的內部收益 率。因此,直接按各互斥方案的內部收益率的高低來選擇方案,并不一定能選出凈現值(基準收益率下)最大的方案,“即irr1ic。所以a、b均不正確,d與c矛盾,也不正確。
   14.在有資金限制條件下進行獨立方案比選時,常用獨立方案組合互斥化法或凈現值率排序法,實際評價時(    )。

[1] [2] [3]  下一頁

,2016年造價工程管理理論與相關法規考題及分析1
贵州快3下载