歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道土地估價師考試模擬試題估計理論與方法2016年造價工程管理理論與相關法規考題及分析3

2016年造價工程管理理論與相關法規考題及分析3

10-22 18:15:47  瀏覽次數:303次  欄目:估計理論與方法
標簽:真題,試題下載, 2016年造價工程管理理論與相關法規考題及分析3,http://www.nvlbio.live
46、partnering管理模式近年來日益受到重視,下列對partnering的認識中,不恰當的是   (    )。
   a.partnering協議不是法律意義上的合同
   b.一個工程項目不能既實施總分包模式,又實施partnering管理模式
   c.在partnering協議正式簽署后,仍可吸收新的參與者,并修改協議
   d.partnering模式的實施可能使業主、承包商的風險同時減小
   答案:[b]
   評析:
   大陸學者將patterning模式翻譯為伙伴關系,臺灣學者將它翻譯為合作管理。parterning模式的主要特征包括:parterning模式是出于自愿的;它需要高層管理的參與; parterning協議不是法律意義上的合同,協議的內容也不是一成不變的,當有新的參與者加入時或者參與者對內容有意見時,都可以對協議內容進行修改。parterning模式下,—參與各方是共同分擔風險的。它不是一種獨立存在的模式,可以結合總分包模式、平行承包模式、cm承包模式等使用。
47、具有集中領導、有利于提高管理效率,但信息傳遞慢、部門之間易產生矛盾等特點   的工程項目管理組織機構形式是(    )組織機構。
   a.職能制    b.直線制    c.直線職能制    d.矩陣制
答案:[c]
   評析:
   直線制組織結構簡單、易于統一指揮、決策迅速,但要求領導者通曉各種業務,成為“全能式”人才。職能制組織中管理人員的工作單一,易于提高工作質量,但容易形成多頭領導的現象,使下級執行者接受多方指令;直線職能制則保持了直線制的優點,又滿足了職能制對管理工作專業化分工的要求。矩陣制具有較大的機動性和靈活性,實現了集權與分權的最優組合。
 48、根據我國《建設工程項目管理規范》的要求,項目管理實施規劃的內容包括(    )。
   a.技術經濟指標分析    b.施工合同簽訂策略
   c.項目組織結構    d.年度投資計劃
    答案:[a]
   評析:
   項目管理實施規劃是在開工之前由項目經理主持編制的,包括工程概況、施工部署、施工方案、施工進度計劃、資源供應計劃、施工準備工作計劃、施工平面圖、技術組織措施計劃、項目風險管理、信息管理和技術經濟指標分析。
49、下列關于工程項目目標控制方法的表述中正確的是(    )。
   a.直方圖是一種用來尋找影響工程質量主要因素的有效工具
   b.通過因果分析圖,可以發現工程項目中主要的質量問題
   c.s曲線與香蕉曲線都可以用來控制工程造價和工程進度
   d.控制圖法和直方圖法分別屬于質量控制的靜態和動態分析方法
   答案:[c]
   評析:
   s曲線和香蕉曲線都可以用來控制工程造價和工程進度,這是正確的;排列圖用來尋找影響工程質量的主要因素;因果分析圖用來尋找某種質量問題產生的原因,以便制定對策,加以改正;直方圖用來掌握產品質量的波動情況,屬于靜態的分析方法;而控制圖是一種典型的動態分析方法。
50、在建設工程的固定價格、固定工期的“交鑰匙”合同與“實報實銷”合同中,價格變動的風險(    )承擔。
   a.分別由工程承包公司和項目投資者  b.分別由項目投資者和工程承包公司
   c.全部由項目投資者    d.全部由工程承包公司
   答案:[a]
   評析:
   不同形式的建設工程合同,在項目建設期的風險是不同的,有可能將項目建設期的部分風險由業主轉移給工程承包公司!敖昏匙”。合同中,項目建設的控制權和風險全部由工程承包公司承擔,而“實報實銷”合同的建設期風險和控制權全部由投資者承擔。
 
51、我國《合同法》規定了國際貨物買賣合同的訴訟時效期限,《民法通則》規定了寄存財產被丟失或者損毀的訴訟時效期限,兩者的訴訟時效期限分別為(    )。
   a.4和2   b.4和1    c.2和4    d.2和1
   答案:[b]
   評析:    
   《民法通則》規定身體受到傷害要求賠償、出售質量不合格的商品未聲明、延付或者拒付租金、寄存財產被丟失或損毀的,訴訟時效期間為1年!逗贤ā芬幎ㄒ驀H貨物買賣合同和技術進出口合同爭議引起的訴訟或仲裁,時效期限為4年。
52、建設工程合同糾紛由仲裁機構裁決后,當事人應當自覺執行裁決。一方當事人不執行的,另一方當事人可以申請(    )強制執行。
   a.仲裁機構    b.建設行政主管部門
   c.司法監督機構    0;有管轄權的人民法院
   答案:[d]
   評析:
   仲裁委員會做出的生效的裁決書具有法律效力,當事人應當自覺執行。一方當事人不執行時,另一方當事人可以申請有管轄權的人民法院強制執行。
53、根據我國《合同法》的規定,(    )的合同屬于無效合同。
   a.因重大誤解訂立    b.訂立時顯失公平
   c.損害社會公共利益    d.以欺詐、脅迫手段訂立
   答案:[c)
   評析:
   因重大誤解訂立、訂立時顯失公平,和欺詐、脅迫的合同都構成可變更、可撤銷合同, 而不是無效合同。
54、根據我國《合同法》的規定,執行政府指導價的合同,如果當事人一方逾期提取標的 物,則( )。
   a.遇價格下降時,按照原價格執行    b.遇價格上漲時,按照原價格執行
   c.無論價格升降,均按原價格執行    d 無論價格升降,均按新價格執行 
   答案:[a)
   評析:
   《合同法》規定,執行政府定價或指導價的合同,在合同約定的交付期內政府價格調整時,按照交付時的價格計價。逾期交付標的物,遇價格上漲時,按照原價格執行;價格下降時,按照新價格執行。逾期提取標的物或者逾期付款的,遇價格上漲時,按照新價格執行; 價格下降時,按照原價格執行。
55、根據我國《合同法》的規定,雙方當事人在合同中既約定違約金,又約定定金的,當一方違約時,雙方(    )。
   a.只能適用違約金條款    b.可以選擇適用違約金或者定金條款
   c.只能適用定金條款    d.可同時適用違約金和定金條款
   答案:[b)
   評析:
   支付違約金是違約責任的一種承擔方式!逗贤ā芬幎,雙方當事人在合同中既約定違約金,又約定定金的,當一方違約時,雙方可以選擇適用違約金或者定金條款。
56、根據我國《建筑法》的規定,下列表述中正確的是(    )。
   a.經建設單位認可,分包單位可將其承包的工程再分包
   b.兩個以上不同資質等級的單位聯合承包工程的,可以按資質等級高的單位考慮
   c.施工現場的安全由建筑施工企業和工程監理單位共同負責
   d.建筑施工企業應當為從事危險作業的職工辦理意外傷害保險
   答案:[d]
   評析:
   除總承包合同中已約定韻分包外,禁止分包單位未經建設單位認可,將其承包的工程再分包。兩個以上不同資質等級的單位聯合承包工程的,,應當按資質等級低的單位的業務許可范圍承攬工程。施工現場的安全由建筑施工企業負責,所以,前三個選項錯誤。建筑施工企業應當為從事危險作業的職工辦理意外傷害保險,這是正確的。
57、根據我國《招標投標法》的規定,下列情形中應作廢標處理的是(    )。
   a.投標文件中個別地方存在漏項    b.投標文件中提供了不完整的技術信息
   c.投標人所提供的投標擔保有瑕疵    d.投標文件簽字人不是投標人的法定代表人
   答案:[c]
   評析:
   題中第三個選項屬于投標偏差中的重大偏差的范疇,應當作廢標處理。其余三項都屬于細微偏差,不影響投標文件的有效性,評標委員會可要求該投標人在評標結束前予以補正。
 58、根據我國《土地管理法》的規定,征用耕地的補償費用包括土地補償費、安置補助費 以及地上附著物和青苗的補償費,其中土地補償費和每一個需要安置的農業人口的安置補助費標準分別為該耕地被征用前3年平均年產值的(    )。
   a.6~10倍和4-6倍    b.4~6倍和6~10倍
   c.6~10倍和10-15倍    d.10~15倍和6~10倍
       答案:[a)
   評析:
   土地補償費為該耕地被征用前3年平均年產值的6~10倍;而每一個需要安置的農業人口的安置補助費標準為該耕地被征用前3年平均年產值的4-6倍。
59、根據《保險法》的規定,保險事故發生后,對于保險合同各方的責任,下列表述正確的是(    )。
   a.保險人員應當自行收集有關保險事故的證明材料
   b.賠償或給付保險金必須一次全部支付
   c.若在法定期限內不能確定賠付或給付數額,應先予支付最低數額保險金
   d.只有保險人支付了全部保險金額,保險標的的全部權利歸保險人
   答案:[c]
    評析:
   《保險法》中規定投保人在合同成立后,可以向保險人一次或者分期支付保險費。當保險事故發生后,投保人、被保險人或受益人應當向保險人員提供有關保險事故的證明材料;而不是保險人員自行收集。而且即使保險人支付了全部保險金額,當保險事故發生后,在保險金額相當于保險價值時,保險標的的全部權利歸保險人;當保險金額低于保險價值時,應按照保險金額和保險價值的比例取得受損保險標的的部分權力。

[1] [2] [3]  下一頁

,2016年造價工程管理理論與相關法規考題及分析3
贵州快3下载