歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道巖土工程師考試模擬試題巖土工程:工程經濟試題

巖土工程:工程經濟試題

08-31 13:54:34  瀏覽次數:498次  欄目:模擬試題
標簽:真題,試題下載, 巖土工程:工程經濟試題,http://www.nvlbio.live
一、單項選擇題

1.為組織和管理生產所發生的各項費用屬于

a.制造費用 b.管理費用 c.財務費用 d.銷售費用 [ ]

2.在市場價格失真時,經濟分析中所用的價格應是

a.零售價格 b.批發價格 c.出廠價格 d.影子價格 [ ]

3.土地使用權屬于

a.遞延資產 b.固定資產 c.無形資產 d.流動資產 [ ]

4.企業利潤總額與資本金總額的比率稱為

a.銷售收入利潤率 b.資本金利潤率

c.產值利潤率 d.成本費用利潤率 [ ]

5.對特定消費品或消費行為的流轉額或流轉量所征的稅稱為

a.營業稅 b.增值稅 c.消費稅 d.所得稅 [ ]

6.間接以增值額為計稅依據的方法是

a.扣額法 b.扣稅法 c.從價法 d.從量法 [ ]

7.整付現值系數是

a.(f/a, i, n) b.(f/p, i, n)

c.(a/p,i,n) d.(p/f,i,n) [ ]

8.在工程經濟分析中,應采用

a.單利法 b.復利法 c.固定利率法 d.浮動利率法[ ]

9.已知方案a、b、c,其投資kabc,設其差額投資內部收益率滿足△irra—b0,△irrb-ci0,△irra-c0(i0為標準投資收益率),則方案從優到劣的排隊順序為

a.c-a-b b.b-a-c c.a-b-c d.b-c-a [ ]

10.評價技術改造項目的經濟效益應著重考察其

a.投資規模 b.項目投資 c.技術投a d.增量投資 [ ]

11.用產品表示的工程項目年綜合生產能力是

a.生產規模 b.銷售規模 c.經濟規模 d.計劃規模 [ ]

12.機會研究的主要任務是提出投資方向的

a.依據 b.建議 c.可行性 d.決議 [ ]

13.尚處于理論研究或實驗研究階段的新產品稱為

a.實驗室新產品 b.試制新產品

c.試銷新產品 d.正式生產新產品 [ ]

14.某產品n,其銷售額為800萬元,總成本費用650萬元,占用資金400萬元,合理的資金利潤率為35%,那么該產品屬于

a.低資金利潤率型產品 b.資金積壓型產品

c.低銷售利潤率型產品 d.高資金利潤率型產品 [ ]

15.由有形磨損所決定的設備的使用壽命稱為

a.自然壽命 b.技術壽命 c.經濟壽命 d.折舊壽命 [ ]

16.由于自然力的作用而導致的設備磨損稱為

a.第1種形式的有形磨損 b.第ⅱ種形式的有形磨損

c.第1種形式的無形磨損 d.第ⅱ種形式的無形磨損 [ ]

17.用低劣化數值法計算出來的最優更新期是設備的

a.物理壽命 b.技術壽命 c.經濟壽命 d.會計壽命 [ ]

18.在固定制造費用差異分析中,實際固定制造費與預算固定制造費的差額稱為

a.固定制造費用差異 b.固定制造費用能力差異

c.固定制造費用開支差異 d.固定制造費用效率差異 [ ]

19.在標準成本的分類中,以現有的生產技術和經營管理水平處于最佳狀態為基礎而確定的標準成本稱為

a.現時標準成本 b.基準標準成本

c.理想標準成本 d.能實現良好業績的標準成本 [ ]

20.在生產成本的執行控制中,減少不必要的加班屬于

a.制造費用控制 b.工資率控制

c.材料價格控制 d.工時控制 [ ]

二、填空題

21.現金流量圖是反映工程項目在整個壽命周期內務年__________狀況的圖解。

22.隨產品產量的增減而成比例增減的費用稱為______________。

23.產品的適用性是指產品滿足使用者目的所具備的___________。

24.投資效果系數是工程項目投產后每年取得的凈收益與____________之比。

25.凈現值率表示單位___________所產生的凈現值。

26.特爾菲預測法的特點是_________、反饋性和統一性。

27.在價值工程經濟效益表中,節約倍數是指___________與價值工程活動經費之比。

28.價值工程最重要的特征是__________。

29.設備逐漸轉移到成本中去并相等于其損耗的那部分價值叫做________。

30.生產成本控制的程序是制定成本控制標準、揭示成本差異和_________。

三、簡答題

31.根據工程經濟分析比較原理,對兩個以上的工程項目進行經濟效益比較時,必須遵循哪些原則?

32.簡述敏感性分析的基本步驟.

33.簡述價值工程中方案評價的目的、步驟和內容。

34.簡述用標準成本對成本進行有效控制的方法。

www.nvlbio.live

四、計算題

下列參數供考生計算時參考:(f/p,10%,4):1.464; (p/f,10%,4):0.6830;

(f/a,10%,4):4.641;(a/f,10%,4):0.21547; (a/p,10%,4);0.31547;

(p/a,10%,4):3.170;(p/a,10%,3):2.487

(保留小數點后兩位數字)

35.某企業新建一條生產線,初始投資為500萬元,年利率為10%,要求投資后4年內收回全部投資,那么該生產線每年至少要獲利多少?

36.已知兩建廠方案,方案甲投資為200萬元,年經營成本為40萬元,年產量為80件;方案乙投資為165萬元,年經營成本27萬元,年產量為60件;鶞释顿Y回收期pc=3年。請選出最優方案。

37.某工程項目預計投資8000元,預測在使用期4年內,每年平均收入5000元,每年平均支出2500元,殘值300元,基準收益率為10%,要求:

(1)計算凈現值;

(2)作出現金流量圖

38.已知某產品有4個零件,其重要程度從大到小的順序為b、c、a、d。試用強制確定法確定各零件的重要程度(自己和自己不比),并且根據下表給出的數據,分別計算每個零件的功能評價系數、成本系數和價值系數。

零件名稱 功能評價系數 目前成本(元) 成本系數 價值系數

a 380

b 800

c 600

d 420

合計 2200

39.工程項目可行性研究的實質是什么?試通過一個簡單的例子,分析工程項目因為沒有進行可行性研究而可能產生的不良后果。 

  

工程經濟試題參考答案

課程代碼:2194

一、單項選擇題

1.a 2.d 3.c 4.b 5.c 6.b 7.d 8.b 9.c 10.d 11.a 12.b 13.a 14.d 15.a 16.b 17.c 18.c 19.c 20.b

二、填空題

21.現金流.人和現金沉出 22.可變成本

23.技術性能 24。投資總額

25.投資現值 26.匿名性

27.全年凈節約額 28.功能分析

29.折舊 30.及時糾正偏差

二、簡答題

21.(1)滿足需求町比原則; (2)滿足費用可比原則;

(3)滿足價格可比原則; (4)時間因素可比原則。

32.(1)確定敏感性分析指標

(2)計算目標值

(3)選取不確定因素

(4)計算不確定因素變動對分析指標的影響程度

(5)找出敏感性因素

(6)綜合其他對比分析的結果采取措施

33. 目的:從許多沒想方案中選出價值較高的方案,作為具體制定方案的基礎。

步驟:主要有概略評價和詳細評價兩個步驟。

內容:有技術評價,經濟評價和社會評價,以及它們的綜合評價。

34.(1)標準成本是一種預期的成本目標,是控制成本的準繩。

(2)利用實際成本與標準成本之間的差異(成本差異)進行有效控制。

當成本差異為正數(為不利差異或逆差)時,表明經營的結果不如預期目標;

當成本差異為負數(為有利差異或順差)時,表示經營成果優于預定目標。

四、計算題

35.(1)計算公式:a=p(a/p,i,n)

(2)查表計算:a=500×(a/p,10%,4)=500×0.31547

=157.74

企業該生產線每年至少應獲利157.74(萬元)

五、綜合題 

38.  

零件名稱 功能評價系數 成本系數 價值系數 

d 0.166 

0.5 

0.333 

0 0.173 

0.364 

0.273 

0.190 0.960 

1.374 

1.219 

合計 1.00 1.00 - 

 39.可行性研究的實質是,運用工程技術學和經濟學原理,采用系統的觀點和方法,對工程項目方案的各個方面(技術、經濟、市場、資源、社會、環境等方面)進行調查研究,分析預測,反復比較,綜合論證,從而保證工程項目在技術上的先進適用性,經濟上的合理盈利性,市場和社會的可行性,以便對項目的“可行”還是“不可行”作出結論,選出最優方案,為決策提供科學依據。

簡例可以是實例,也可以虛擬,只要求對技術、經濟、市場、資源、社會、環境等因素中任意1-2個因素進行分析即可

www.nvlbio.live,巖土工程:工程經濟試題
贵州快3下载