歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價工程師考試歷年真題建設工程技術與計量(土建)歷年真題2004年造價工程師考試真題——建設工程技術與計量(土建工程)試題及答案

2004年造價工程師考試真題——建設工程技術與計量(土建工程)試題及答案

08-23 14:11:37  瀏覽次數:993次  欄目:建設工程技術與計量(土建)歷年真題
標簽:真題,試題下載, 2004年造價工程師考試真題——建設工程技術與計量(土建工程)試題及答案,http://www.nvlbio.live
一、單項選擇題(共60題,每題l分。每題的備選項中,只有一個最符合題意)

  1.單層工業廠房骨架承重結構通常選用的基礎類型是( )。

  A.條形基礎  B.柱下獨立基礎  C.片筏基礎  D.箱形基礎

  答案:B

  2.需要做防潮處理的地下室磚墻,砌筑時應選用( )。

  A.水泥砂漿  B.石灰砂漿  C.混合砂漿  D.石灰膏

  答案:A

  3.圈梁是沿外墻、內縱墻和主要橫墻在同一水平面設置的連續封閉梁,所以圈梁( )。

  A.不能被門窗洞口或其他洞口截斷

  B.必須設在門窗洞口或其他洞口上部

  C.必須設在樓板標高處與樓板結合成整體

  D.如果被門窗洞口或其他洞口截斷,應在洞口上部設置附加梁

  答案:D

  4.某房產開發商擬建一棟16層商品住宅樓,地下室為車庫,一、二層為商場,三層及三層以上為居民住宅,則該樓房應優先采用( )。

  A.鋼筋混凝土純框架結構

  B.鋼筋混凝土框剪結構

  C.鋼框架結構

  D.磚混結構

  答案:B

  5.廚房、廁所等小跨度房間多采用的樓板形式是( )。

  A.現澆鋼筋混凝土板式樓板

  B.預制鋼筋混凝土樓板

  C.裝配整體式鋼筋混凝土樓板

  D.現澆鋼筋混凝土梁板式肋形樓板

  答案:A

  6.為使陽臺懸挑長度大些,建筑物的挑陽臺承重結構通常采用的支承方式是( )。

  A.墻承式  B.簡支式  C.挑梁式  D.挑板式

  答案:C

  7.與卷材防水屋面相比,剛性防水屋面的主要區別在于( )。

  A.不需要做找平層

  B.不需要做保溫層

  C.不需要做隔熱層

  D.防水材料主要是砂漿和混凝土

  答案:D

  8.高速公路的路面基層宜選用( )。

  A.石灰穩定土基層

  B.級配碎石基層

  C.級配礫石基層

  D.填隙碎石基層

  答案:B

  9.當水文地質條件復雜,特別是深水巖面不平且無覆蓋層時,橋梁墩臺基礎宜選用( )。

  A.沉井基礎  B.樁基礎  C.管柱基礎  D.擴大基礎

  答案:C

  10.地下市政管線沿道路布置時,以下管線由路邊向路中排列合理的是( )。

  A.污水管、熱力管網、電纜

  B.熱力管網、污水管、電纜

  C.電纜、熱力管網、污水管

  D.污水管、電纜、熱力管網

  答案:C

  11.混凝土抗凍等級Dl5號中的l5是指( )。

  A.承受凍融的最大次數為15次

  B.凍結后在l5℃的水中融化

  C.最大凍融次數后強度損失率不超過l5%

  D.最大凍融次數后質量損失率不超過l5%

  答案:A

  12.某物體在自然狀態下的體積為l00cm3,質量500g,其含水率和密實度分別為l0%、85%,則其密度為( )。

  A.4.5g/cm3   B.5.35g/cm3   C.5.29g/cm3   D.5.0g/cm3

  答案:B

  13.普通低合金結構鋼比普通碳素鋼的( )。

  A.強度低  B.強度高  C.抗沖擊性差  D.加工難度大

  答案:B

  14.關于水泥凝結時間的描述,正確的是( )。

  A.硅酸鹽水泥的終凝時間不得遲于6.5h

  B.終凝時間自達到初凝時間起計算

  C.超過初凝時間,水泥漿完全失去塑性

  D.普通水泥的終凝時間不得遲于6.5h

  答案:A

  15.在水泥砂漿中摻入石灰漿的主要目的是( )。

  A.提高砂漿的強度

  B.提高砂漿的體積安定性

  C.提高砂漿的可塑性

  D.加快砂漿的凝結速度

  答案:C

  16.燒結普通磚應注意的質量指標是( )。

  A.抗風化性  B.脆性  C.韌性  D.高水密性

  答案:A

  17.建筑工程使用的花崗巖比大理石( )。

  A.易加工

  B.耐火

  C.更適合室內墻面裝飾

  D.耐磨

  答案:D

  18.防水涂料具有的顯著特點是( )。

  A.抵抗變形能力強

  B.有利于基層形狀不規則部位的施工

  C.施工時不需加熱

  D.使用年限長

  答案:B

  19.選用建筑密封材料時應首先考慮其( )。

  A.使用部位和黏結性能

  B.耐高低溫性能

  C.“拉伸—壓縮”循環性能

  D.耐老化性

  答案:A

  20.混凝土按用途劃分的是( )。

  A.瀝青混凝土、水泥混凝土、普通混凝土

  B.造殼混凝土、水下混凝土、碾壓混凝土

  C.防水混凝土、裝飾混凝土、補償收縮混凝土

  D.重混凝土、中混凝土、輕混凝土

  答案:C

www.nvlbio.live   21.混凝土的設計強度為C25,使用的普通硅酸鹽水泥強度等級為32.5,碎石粒徑為5—40mm.水泥強度等級富余系數為l.13,混凝土單位用水量185kg,該混凝土單位水泥用量為( )。

  A.356.64kg  B.376.78kg  C.394.81kg  D.425.78kg

  答案:B

  22.引氣劑和引氣減水劑不宜用于( )。

  A.預應力混凝土

  B.抗凍混凝土

  C.輕骨料混凝土

  D.防滲混凝土

  答案:A

  23.與內墻及地面涂料相比,對外墻涂料更注重( )。

  A.耐候性  B.耐堿性  C.透氣性  D.耐粉化性

  答案:A

  24.為了在室內能欣賞窗外景物而不讓在室外的人看清室內,幕墻玻璃應選用( )。

  A.光致變色玻璃  B.熱反射玻璃  C.光柵玻璃  D.吸熱玻璃

  答案:B

  25.場地平整前,確定場地平整施工方案的首要任務是( )。

  A.確定場地內外土方調配方案

  B.計算挖方和填方的工程量

  C.確定場地的設計標高

  D.擬定施工方法與施工進度

  答案:C

  26.某工程場地平整,土質為含水量較小的亞黏土,挖填高差不大,且挖區與填區有一寬度400m相對平整地帶,這種情況宜選用的主要施工機械為( )。

  A.推土機

  B.鏟運機

  C.正鏟挖土機

  D.反鏟挖土機

  答案:B

  27.某大型基坑工程由于受周圍建筑物制約不能按要求放坡,若采用機械開挖,土壁支護宜采用( )。

  A.斷續式水平支撐

  B.連續式水平支撐

  C.垂直支撐

  D.錨拉支撐

  答案:D

  28.與砌磚相比,砌塊砌筑突出的施工特點是( )。

  A.需要吊裝  B.需要鋪灰  C.需要校正  D.不需要勾縫

  答案:A

  29.關于混凝土模板及支架拆除,正確的說法是( )。

  A.梁側模拆除時對混凝土強度無任何要求

  B.拆模時應先拆承重模板,后拆非承重模板

  C.后張法預應力構件的側模應在預應力鋼筋張拉前拆除

  D.同種構件底模拆除時對混凝土強度要求相同

  答案:C

  30.超高層建筑的混凝土垂直運輸方法是目前研究較多的技術問題,為了爭取節約工期,運輸時應優先采用( )。

  A.塔式起重機  B.混凝土泵  C.快速提升架  D.井架

  答案:B

  31.預應力混凝土工程施工技術日趨成熟,在預應力鋼筋選用時,應提倡采用強度高、性能好的( )。

  A.熱處理鋼筋

  B.鋼絞線

  C.乙級冷拔低碳鋼絲

  D.冷拉I—Ⅲ級鋼筋

  答案:B

  32.滑升模板提升系統支承桿連接方式有焊接連接、榫接連接和( )。

  A.電渣壓力焊連接

  B.絲扣連接

  C.綁扣連接

  D.綁焊連接

  答案:B

  33.安裝玻璃幕墻的玻璃時,不直接將玻璃坐落到金屬下框上,應在金屬框內墊上氯丁橡膠之類的材料,這是為了( )。

  A.防玻璃震動碎裂傷人

  B.抵抗風壓

  C.緩沖玻璃的熱脹冷縮

  D.便于更換玻璃

  答案:C

  34.橋梁墩臺基礎遇砂夾卵石層的地層時,其樁體的施工方法采用( )。

  A.射水沉樁  B.錘擊沉樁  C.振動沉樁  D.靜力壓樁

  答案:A

  35.大跨徑連續梁橋的承載結構混凝土澆筑常采用的施工方法是( )。

  A.移動模架逐孔施工法  B.頂推法  C.懸臂澆筑法  D.轉體施工法

  答案:C

  36.受振動的地下工程的防水應采用( )。

  A.鑄鐵管筒或管片

  B.防水混凝土自防水結構

  C.普通混凝土結構

  D.柔性防水卷材

  答案:D

  37.流水施工的科學性和技術經濟效果的實質是( )。

  A.實現了機械化生產

  B.合理利用了工作面

  C.合理利用了工期

  D.實現了連續均衡施工

  答案:D

  38.流水施工的施工過程和施工過程數屬于( )。

  A.技術參數  B.時間參數  C.工藝參數  D.空間參數

  答案:C

  39.對確定流水步距沒有影響的是( )。

  A.技術間歇  B.組織間歇  C.流水節拍  D.施工過程數

  答案:D

  40.某分部工程有甲、乙、丙三個施工過程,分4段施工,甲施工過程的流水節拍是3周、5周、2周、4周,乙施工過程的流水節拍是4周、3周、3周、3周、丙施工過程的流水節拍是5周、2周、4周、2周,為了實現連續施工,乙、丙兩施工過程間的流水步距應是( )周。

  A.3  B.4  C.5  D.6

  答案:B

www.nvlbio.live   41.已知E工作有一個緊后工作G。G工作的最遲完成時間為第14天,持續時間為3天,總時差為2天。E工作的最早開始時間為第6天,持續時間為l天,則E工作的自由時差為( )天。

  A.1  B.2  C.3  D.4

  答案:B

  42.關于雙代號時標網絡計劃,下述說法中錯誤的是( )。

  A.自終點至起點不出現波形線的線路是關鍵線路

  B.雙代號時標網絡計劃中表示虛工作的箭線有可能出現波形線

  C.每條箭線的末端(箭頭)所對應的時標就是該工作的最遲完成時間

[1] [2] [3]  下一頁

,2004年造價工程師考試真題——建設工程技術與計量(土建工程)試題及答案
贵州快3下载