歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價工程師考試歷年真題建設工程技術與計量(土建)歷年真題2013年造價工程師考試真題——建設工程技術與計量(土建工程)試題及答案

2013年造價工程師考試真題——建設工程技術與計量(土建工程)試題及答案

10-22 18:15:47  瀏覽次數:911次  欄目:建設工程技術與計量(土建)歷年真題
標簽:真題,試題下載, 2013年造價工程師考試真題——建設工程技術與計量(土建工程)試題及答案,http://www.nvlbio.live

  一、單項選擇題(共60題,每題l分。每題的備選項中,只有l個最符合題意)

  1.骨架承重結構的單層工業廠房,其屋蓋結構的主要承重構件是( )。

  A.屋面板 B.基礎 C.屋架 D.柱子

  答案:C

  2.下列人工處理地基的方法中,不消耗建筑材料的是( )。

  A.打樁法 B.深層攪拌法 C.壓實法 D.化學處理法

  答案:C

  3.建筑物基礎的埋深,指的是( )。

  A.從±0.00到基礎底面的垂直距離    B.從室外設計地面到基礎底面的垂直距離

  C.從室外設計地面到墊層底面的距離   D.從室外設計地面到基礎底面的距離

  答案:B

  4.為了防止卷材屋面防水層出現龜裂,應采取的措施是( )。

  A.設置分倉縫     B.設置隔汽層或排汽通道

  C.鋪綠豆砂保護層   D.鋪設鋼筋網片

  答案:B

  5.炎熱多雨地區選用的涂料應具有較好的( )。

  A.耐水性、耐高溫性、抗霉性   B.耐水性、抗凍性、抗霉性

  C.耐水性、耐磨性、耐堿性    D.耐高溫性、耐污染性、透氣性

  答案:A

  6.工業化建筑的預制裝配式建筑類型中,裝配化程度最高的是( )。

  A.砌塊建筑 B.大板建筑 C.框架建筑 D.盒子結構

  答案:D

  7.高速公路、一級公路瀝青路面應采用( )。

  A.瀝青混凝土混合料面層   B.瀝青貫入式面層

  C.乳化瀝青碎石面層     D.瀝青表面處治面層

  答案:A

  8.路面結構中的基層材料必須具有( )。

  A.足夠的強度、剛度和水穩性

  B.足夠的剛度、良好的耐磨性和不透水性

  C.足夠的強度、良好的水穩性和擴散荷載的性能

  D.良好的抗凍性、耐污染性和水穩性

  答案:C

  9.橋面較寬、跨度較大的斜交橋和彎橋宜選用的橋型是( )。

  A.鋼筋混凝土實心板橋      B.鋼筋混凝土箱形簡支梁橋

  C.鋼筋混凝土肋梁式簡支梁橋   D.鋼筋混凝土拱式橋

  答案:B

  10.城市地下貯庫的布置應處理好與交通的關系,對小城市的地下貯庫布置起決定作用的是( )。

  A.市內供應線的長短    B.對外運輸的車站、碼頭等位置

  C.市內運輸設備的類型   D.貯庫的類型和重要程度

  答案:B

  11.計算散粒材料的堆積密度時,其自然堆積體積( )。

  A.只包含顆粒自然狀態下的體積

  B.只包含顆粒間的空隙體積

  C.是顆粒內部孔隙體積與顆粒間空隙體積之和

  D.是顆粒自然狀態下體積與顆粒間空隙體積之和

  答案:D

  12.下列材料中,一般用體積吸水率表示其吸水性的是( )。

  A.塑料泡沫    B.加氣混凝土砌塊

  C.普通黏土磚   D.鋼纖維混凝土

  答案:A

  13.水泥的終凝時間,指的是( )。

  A.從水泥加水拌和起至水泥漿開始失去塑性所需的時間

  B.從水泥加水拌和起至水泥漿完全失去塑性并開始產生強度所需的時間

  C.從水泥漿開始失去塑性至完全失去塑性并開始產生強度所需的時間

  D.從水泥漿開始失去塑性至水泥漿具備特定強度所需的時間

  答案:B

  14.焊接材料中的結構鋼電焊條主要用來焊接( )。

  A.鑄鋼 B.球墨鑄鐵 C.可鍛鑄鐵 D.灰口鑄鐵

  答案:A

  15.下列材料中,在凝結硬化時產生微膨脹的是( )。

  A.水泥漿 B.水泥砂漿 C.普通混凝土 D.建筑石膏

  答案:D

  16.天然石材強度等級劃分的依據是( )。

  A.正常狀態下抗壓強度標準值

  B.正常狀態下抗壓強度平均值

  C.吸水飽和狀態下的抗壓極限強度平均值

  D.吸水飽和狀態下的抗壓極限強度標準值

  答案:C

  17.砌筑硝酸銨生產車間的承重墻體時,不得選用的材料是( )。

  A.燒結空心磚 B.燒結多孔磚 C.蒸壓灰砂磚 D.加氣混凝土砌塊

  答案:C

  18.與聚合物改性瀝青防水卷材相比,氯化聚乙烯。橡膠共混型防水卷材的優點是( )。

  A.高溫不流淌、低溫不脆裂     B.拉伸強度高、延伸率大

  C.具有優異的耐臭氧、耐老化性能  D.價格便宜、可單層鋪貼

  答案:C

  19.不定形密封材料中的丙烯酸類密封膏可用于( )。

  A.屋面嵌縫 B.廣場接縫 C.橋面接縫 D.水池接縫

  答案:A

  20.某鋼筋混凝土現澆實心板的厚度為l50mm,則其混凝土骨料的最大粒徑不得超過( )mm。

  A.30 B.40 C.45 D.50

  答案:B

  21.某混凝土拌和物每m3的質量為2400kg,砂率為34%,拌制每m3拌和物需用含水率為3%的濕砂650kg,石子的含水率為2%,拌和用水量為l45kg,則其水灰比為( )。

  A.0.43 B.0.46 C.0.50  D.0.53

  答案:D

  22.采用蒸汽養護的后張法魚腹式吊車梁,其混凝土宜摻加的外加劑是( )。

  A.引氣劑 B.高效減水劑 C.氯鹽早強劑 D.引氣減水劑

  答案:B

  23.天然飾面石材中,大理石板材的特點是( )。

  A.吸水率大、耐磨性好    B.耐久性好、抗風化性能好

  C.吸水率小、耐久性差    D.耐磨性好、抗風化性能差

  答案:D

  24.涂料組成成分中,次要成膜物質的作用是( )。源自:建設工程教育網

  A.降低黏度便于施工

  B.溶解成膜物質,影響成膜過程

  C.賦予涂料美觀的色彩,并提高涂膜的耐磨性

  D.將其他成分黏成整體,并形成堅韌的保護膜

  答案:C

  25.能獨立完成鏟土、運土、卸土、填筑、壓實等工作的土方機械是( )。

  A.推土機 B.鏟運機 C.單斗挖土機 D.裝載機

  答案:B

  26.輕型井點的井點孔口到地面以下0.5~1.0m的深度范圍內,使用黏土填塞的主要目的是( )。

  A.防止孔壁坍塌   B.防止發生流沙現象

  C.固定井點管    D.防止漏氣和地表水下滲

  答案:D

  27.可以用來打樁、拔樁的樁錘是( )。

  A.柴油樁錘 B.單動汽錘 C.雙動汽錘 D.振動樁錘

  答案:C

  28.為了使門洞、窗口和墻垛等處的磚符合模數,滿足上下錯縫要求,應采用的砌磚工藝過程是( )。

  A.抄平放線 B.盤角、掛線 C.擺磚 D.立皮數桿

  答案:C

  29.高聳構筑物和大面積混凝土結構的混凝土養護,不宜使用( )。

  A.噴涂保護層養護   B.塑料布養護

  C.蒸汽養護      D.覆蓋澆水養護

  答案:C

  30.為了保證混凝土的可泵性,泵送混凝土的水泥用量( )。

  A.不得多于300kg/m3 B.不得少于300kg/m3

  C.不得多于400kg/m3 D.不得少于400kg/m3

  答案:B

  31.預應力混凝土工程施工中,施加預應力前將構件的側模拆除,主要是為了( )。

  A.加快模板的周轉速度      B.防止模板發生較大的變形

  C.消除模板對混凝土變形的影響  D.便于施工操作

  答案:D

  32.當建筑物寬度較大且四周場地狹窄時,塔式起重機的布置方案宜采用( )。

  A.跨外單側布置 B.跨外雙側布置 C.跨內單行布置 D.跨內環形布置

  答案:D

  33.加氣混凝土塊和板的底層抹灰時,一般宜選用( )。

  A.水泥砂漿 B.混合砂漿 C.麻刀石灰砂漿 D.紙筋石灰漿

  答案:B

  34.橋梁實體墩臺混凝土宜選用的水泥是( )。

  A.粉煤灰硅酸鹽水泥   B.硅酸鹽水泥

  C.礦山渣水泥      D.52.5普通硅酸鹽水泥

  答案:C

  35.懸索橋的主纜不在工廠預制索股時,其架設方法應采用( )。

  A.PPWS法 B.AS法 C.節段法 D.吊裝法

  答案:B

  36.為了防止結構位移變形、干縮與溫差變形時產生裂縫,屋面剛性防水層的施工不宜( )。

  A.在建筑物沉陷基本穩定之后進行

  B.和基層隔離學,易網整理

  C.采用柔性密封材料嵌填板塊之間的接縫

  D.采用大面積混凝土板塊

  答案:D

  37.由5個熟練木工組成的木工隊,在異型混凝土澆筑段上制作安裝l00m2的特殊曲面木模。根據企業的統計資料,已知一般曲面木模的制作安裝每工日完成5m2,特殊曲面木模的難度系數為2.0,每天兩班工作制,則木工隊在該段施工的流水節拍為( )天。

  A.4 B.6 C.8 D.10

  答案:C

  38.澆筑混凝土后需要保證一定的養護時間,這就可能產生流水施工的( )。

  A.流水步距 B.流水節拍 C.技術間歇 D.組織間歇

  答案:C

  39.某項目組成了甲、乙、丙、丁共4個專業隊進行等節奏流水施工,流水節拍為6周,最后一個專業隊(丁隊)從進場到完成各施工段的施工共需30周。根據分析,乙與甲、丙與乙之間各需2周技術間歇,而經過合理組織,丁對丙可插入3周進場,該項目總工期為( )周。

  A.49 B.5l C.55 D.56

  答案:A

  40.某項目組成甲、乙、丙、丁共4個專業隊在5個施工段上進行無節奏流水施工,各隊的流水節拍分別是:甲隊為3、5、3、2、2周,乙隊為2、3、l、4、5周,丙隊為4、l、3、2、5周,丁隊為5、3、4、2、l周,該項目總工期為( )周。

  A.3l B.30 C.26 D.24

  答案:A

  41.在網絡計劃中,A工作的總時差為3天,A共有三個緊后工作B、C、D,工作B的最早開工時間和最遲開工時間分別為第21天和第22天,工作C的最早完工時間和最遲完工時間分別是第23天和第25天,工作D的最早開工時間和最遲開工時間分別是第21天和第23天,則工作A的自由時差為( )天。

  A.1 B.2 C.3 D.4

  答案:B

  42.某工作的總時差為3天,自由時差為1天,由于非承包商的原因,使該工作的實際完成時間比最早完工時間延遲了5天,則承包商可索賠工期最多是( )天。

  A.1 B.2 C.3  D.4

  答案:B

  43.對于按計算工期繪制的雙代號時標網絡圖,下列說法中錯誤的是( )。

  A.除網絡起點外,每個節點的時標都是一個工作的最早完工時間

  B.除網絡終點外,每個節點的時標都是一個工作的最早開工時間

  C.總時差不為零的工作,箭線在時標軸上的水平投影長度不等于該工作持續時間

  D.波形箭線指向的節點不只是一個箭頭的節點

  答案:C

  44.當一個工程項目要求工期T

[1] [2] [3]  下一頁

,2013年造價工程師考試真題——建設工程技術與計量(土建工程)試題及答案
贵州快3下载