歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價工程師考試歷年真題理論與法規歷年真題2007年《工程造價管理基礎理論與相關法規》考試真題(2)

2007年《工程造價管理基礎理論與相關法規》考試真題(2)

08-23 14:38:38  瀏覽次數:176次  欄目:理論與法規歷年真題
標簽:真題,試題下載, 2007年《工程造價管理基礎理論與相關法規》考試真題(2),http://www.nvlbio.live

11.償債備付率是指建設項目在借款償還期內( )的比值。
A.可用于支付利息的息稅前利潤與當期應還本付息金額
B.可用于支付利息的息稅前利潤與當期應付利息費用
C.可用于還本付息的資金與當期應付利息費用
D.可用于還本付息的資金與當期應還本付息金額
【答案】D
【解題思路】償債備付率指項目在借款償還期內各年可用于還本付息的資金與當期應還本付息金額的比值。計算公式
                          
理解可用于還本付息的資金和當期應還本付息金額構成將有助于理解償債備付率的經濟含義?捎糜谶本付息的資金包括:可用于還款的折舊和攤銷費,成本中列支的利息費用,可用于還款的利潤等。當期應還本付息金額包括當期應還貸款本金及計入成本的利息。

12.為了限制對風險大、盈利低的項目進行投資,在進行項目經濟評價時,可以采取提高()的方法。
A.基準收益率
B.投資收益率
C.投資報酬率
D.內部收益率
【答案】A
【解題思路】基準收益率也稱基準折現率,是企業或行業或投資者以動態的觀點所確定的、可接受的投資項目最低標準的收益水平。它表明投資決策者對項目資金時間價值的估價,是投資資金應當獲得的最低盈利率水平,是評價和判斷投資方案在經濟上是否可行的依據,是一個重要的經濟參數。確定基準收益率時應考慮以下因素:資金成本和機會成本、投資風險、通貨膨脹。針對本題對風險大、盈利低的項目進行投資,在確定基準收益率時,僅考慮資金成本、機會成本因素是不夠的,還應考慮風險因素,通常,以一個適當的風險貼補率來提高ic值。就是說,以一個較高的收益水平補償投資者所承擔的風險,風險越大,貼補率越高。為此,投資者自然就要求獲得較高的利潤,否則他是不愿去冒風險的。為了限制對風險大、盈利低的項目進行投資,可以采取提高基準收益率(ic)的辦法來進行項目經濟評價。

13.在評價投資方案經濟效果時,如果A, B兩個方案中缺少任何一個,另一個就不能正常運行,則A, B兩方案稱為()。
A.組合型  
B.互補型
C.混合型  
D.相關型
【答案】B
【解題思路】在多方案中,出現技術經濟互補的方案稱為互補型方案。根據互補方案之間相互依存的關系,互補方案可能是對稱的,如建設一個大型電站時,必須同時建設鐵路、電廠,它們無論在建成時間、建設規模上都要彼此適應,缺少其中任何一個項目,其它項目就不能正常運行,它們之間是互補的,又是對稱的。此外,還存在著大量不對稱的經濟互補,如建造一座建筑物A和增加一個空調系統B,建筑物A本身是有用的,增加空調系統B后使建筑物A更有用,但不能說采用方案B也包括方案A。
考生可能錯選D.相關型,問題可能出在考生沒有理解相關型方案的概念,相關型方案是指如果若干方案中任一方案的取舍會導致其他方案現金流量的變化,這些方案之間也具有相關性。

14.評價計算期相同的互斥方案經濟效果時,可采用的靜態評價指標是()。
A.增量投資收益率和增量內部收益率
B.增量投資回收期和內部收益率
C.年折算費用和綜合總費用
D.年平均使用成本和年凈收益
【答案】C
【解題思路】互斥方案靜態分析常用增量投資收益率、增量投資回收期、年折算費用、綜合總費用等評價方法進行相對經濟效果的評價;コ夥桨竸討B分析常用凈現值、凈年值和增量內部收益率等評價方法進行相對經濟效果的評價。在本題的各個備選項中,只有年折算費用和綜合總費用是互斥方案靜態評價方法。

15.某設備目前實際價值4萬元,有關數據見下表:
 
    則在靜態模式下,該設備的經濟壽命還剩()年。
A .4  
B .3
C .2   
D .1
【答案】 B
【解題思路】由題目可知,該設備在不同使用年限時的年平均成本如下所示。
          設備年平均使用成本計算表             單位:元

計算結果為在第三年的年平均使用成本最少,所以該設備經濟壽命還剩余3年。

16.下列關于設備租賃的說法中正確的是()。
A.設備租金可在所得稅前扣除
B.租賃契約可以隨時中止和取消
C.租賃設備可用于擔保、抵押貸款
D.租賃成本低于直接購置費用
【答案】A
【解題思路】由于租賃具有將融資和融物結合起來的特點,這使得租賃能夠提供及時而靈活的資金融通方式,是企業家取得設備進行生產經營的一個重要手段。
對于承租人來說,設備租賃與設備購買相比的優越性在于:
1)在資金短缺的情況下,既可用較少資金獲得生產急需的設備,也可以引進先進設備,加快技術進步的步伐;
2)可享受設備試用的優惠,加快設備更新,減少或避免設備陳舊、技術落后的風險;
3)可以保持資金的流動狀態,防止呆滯,也不會使企業資產負債狀況惡化;
4)保值,既不受通貨膨脹也不受利率波動的影響;
5)設備租金可在所得稅前扣除,能享受稅上的利益。
其不足之處則在于:
1)在租賃期間承租人對租用設備無所有權,只有使用權。故承租人無權隨意對設備進行改造,不能處置設備,也不能用于擔保、抵押貸款;
2)承租人在租賃期間所交的租金總額一般比直接購置設備的費用要高,即資金成本較高;
3)長年支付租金,形成長期負債;
4)租賃合同規定嚴格,毀約要賠償損失,罰款較多等。

17.在項目盈虧平衡點的多種表達形式中,應用最為廣泛的是以()表示的盈虧平衡點。
A.產量和單價
B.產量和生產能力利用率
C.可變成本和固定成本
D.單價和生產能力利用率
【答案】B
【解題思路】項目盈虧平衡點(BEP,Break-even Point)的表達形式有多種?梢杂脤嵨锂a銷量、單位產品售價、單位產品的可變成本以及年固定總成本的絕對量表示,也可以用某些相對值表示,例如生產能力利用率。其中,以產量和生產能力利用率表示的盈虧平衡點應用最為廣泛。

18.某建設項目以財務凈現值為指標進行敏感性分析的有關數據見下表〔單位:萬元):則按凈現值確定的敏感程度由大到小的順序為( )。
 
A.①一②一③  
B.②一①一③
C.②一③一① 
D.③一②一①
【答案】B
【解題思路】理解敏感度系數的概念是解答本題的第一步,計算敏感度系數:

根據不同因素相對變化對經濟評價指標影響的大小,可以得到各個因素的敏感性程度排序,據此可以找出哪些因素是最敏感的因素。本題計算得到凈現值確定的敏感度系數由大到小的排序為(不考慮正負): ②營業收入一①建設投資一③經營成本。

19.下列方法中,可用于壽命周期成本評價的方法是()。
A.環比分析法
B.動態比率法
C.強制評分法
D.權衡分析法
【答案】D
【解題思路】常用的壽命周期成本評價方法有費用效率(CE)法、固定效率法和固定費用法、權衡分析法等。

20.價值工程的目標是以最低的壽命周期成本,使產品具備其所必須具備的功能。但在一定范圍內,產品的()之間存在此消彼長的關系。
A.使用成本與維護成本
B.生產成本與使用成本
C.生產成本與壽命周期成本
D.壽命周期成本與維護成本
【答案】B
【解題思路】價值工程的目標,是以最低的壽命周期成本,使產品具備它所必須具備的功能。產品的壽命周期成本由生產成本和使用及維護成本組成。在一定范圍內,產品的生產成本和使用成本存在此消彼長的關系。隨著產品功能水平提高,產品的生產成本C1增加,使用及維護成本C2降低;反之,產品功能水平降低,其生產成本降低,但使用及維護成本會增加。如圖所示。壽命周期成本為最小值Cmin時,所對應的功能水平是僅從成本方面考慮的最適宜功能水平。
 
www.nvlbio.live|造價工程師考試|注冊造價工程師|造價工程師考試試題|造價工程師報考條件|造價工程師考試時間|造價工程師網上試題|造價工程師網|造價工程師培訓|造價工程師考試科目|造價工程師繼續教育|造價工程師考試試題|造價工程師考試網|注冊造價工程師考試|造價工程師|造價工程師考試教材|造價工程師考試用書|造價工程師考試論壇|.教育

,2007年《工程造價管理基礎理論與相關法規》考試真題(2)
贵州快3下载