歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價工程師考試歷年真題理論與法規歷年真題2007年《工程造價管理基礎理論與相關法規》考試真題(3)

2007年《工程造價管理基礎理論與相關法規》考試真題(3)

08-23 14:38:48  瀏覽次數:508次  欄目:理論與法規歷年真題
標簽:真題,試題下載, 2007年《工程造價管理基礎理論與相關法規》考試真題(3),http://www.nvlbio.live

21.在價值工程的工作程序中,確定產品的成本和價值是通過()來解決的。
A.功能定義和功能整理
B.功能整理和功能分析
C.功能分析和功能評價
D.功能評價和功能定義
【答案】C
【解題思路】本知識點新舊教材內容有異。

22.在價值工程活動中,可用來選擇價值工程對象的方法是()。
A.掙值分析法
B.時間序列分析法
C.回歸分析法
D.百分比分析法
【答案】D
【解題思路】價值工程對象選擇往往要兼顧定性分析和定量分析,因此,對象選擇的方法有多種,不同方法適宜于不同的價值工程對象。應根據具體情況選用適當的方法,以取得較好的效果。包括:因素分析法(又稱經驗分析法)、ABC分析法,(又稱重點選擇法或不均勻分布定律法)、強制確定法、百分比分析法和價值指數法。

23.某產品有F1, F2, F3, F4四項功能,采用環比評分法得出相鄰兩項功能的重要性系數為:F1/F2=1.75,F2/F3=2.20,F3/F4=3.10。則功能F2的重要性系數是(  )。
A .0.298
B,0.224
C .0.179
D.0.136
【答案】A
【解題思路】環比評分法。又稱DARE法。這是一種通過確定各因素的重要性系數來評價和選擇創新方案的方法。計算結果如下:

24.在價值工程的方案創造階段,由對改進對象有較深了解的人員組成的小集體在非常融洽和不受任何限制的氣氛中進行討論、座談,積極思考、互相啟發、集思廣益地提出創新方案的方法稱為()。
A.頭腦風暴法
B.歌頓法
C.專家意見法
D.專家檢查法
【答案】A
【解題思路】頭腦風暴法是指自由奔放地思考問題。具體地說,就是由對改進對象有較深了解的人員組成的小集體在非常融洽和不受任何限制的氣氛中進行討論、座談,打破常規、積極思考、互相啟發、集思廣益,提出創新方案。這種方法可使獲得的方案新穎、全面、富于創造性,并可以防止片面和遺漏。

25.根據我國現行規定,對某些投資回報率穩定、收益可靠的基礎設施、基礎產業投資項目以及經濟效益好的競爭性投資項目,經國務院批準,可以通過()方式籌措資本金。
A.銀行貸款   
B.國外借款
C.可轉換債券 
D.融資租賃
【答案】C
【解題思路】根據我國現行規定,對某些投資回報率穩定、收益可靠的基礎設施、基礎產業投資項目,以及經濟效益好的競爭性投資項目,經國務院批準,可以試行通過可轉換債券或組建股份制公司發行股票方式籌措資本金。

26.在資金成本中,具有產品成本性質的部分應計入產品成本,另一部分應作為()。
A.產品凈收益 
B.利潤的分配
C.實收資本   
D.未分配利潤
【答案】B
【解題思路】資金成本具有一般產品成本的基本屬性。資金成本是企業的耗費,企業要為占用資金而付出代價、支付費用,而且這些代價或費用最終也要作為收益的扣除額來得到補償。但是資金成本只有一部分具有產品成本的性質,即這一部分耗費計入產品成本,而另一部分則作為利潤的分配,不能列入產品成本。

27.某企業為籌集資金,發行500萬元普通股股票,每股正常市價為50元,預計第一年發放股利1.5元,估計股利年增長率為10%,籌資費用率為股票市價的8%;發行300萬元優先股股票,籌資費用率為4%,般息年利率為12%。則該企業的加權平均資金成本率為()。
A .10.96%
B.12.38%
C .12.79%
D.12.98%
【答案】D
【解題思路】普通股資金成本率:
 
=1.5/[50×(1-8%)]+10%=13.26%
優先股資金成本率:
 
=12%÷(1-4%)=12.5%
根據加權平均資金成本率公式:
 
K=500÷(500+300)×13.26%+300÷(500+300)×12.5%=12.98%

28.企業的資本結構是指()各自所占的比例。
A.長期債務資本和權益資本
B.自籌資本和股票籌集資本
C.自籌資本和國家預算內資本
D.長期債務資本和短期債務資本
【答案】A
【解題思路】資本結構是指企業各種長期資金籌集來源的構成和比例關系。短期資金的需要量和籌集是經常變化的,且在整個資金總量中所占比重不穩定,因此,不列入資本結構管理范圍,而作為營運資金管理。在通常情況下,企業的資本結構由長期債務資本和權益資本構成。資本結構指的就是長期債務資本和權益資本各占多大比例。

29.在項目融資過程中,發出項目融資建議書和控制項目風險分別屬于()階段的工作內容。
A.投資決策分析和融資結構分析
B.融資談判和融資執行
C.融資結構分析和融資執行
D.融資決策分析和融資談判
【答案】B
【解題思路】從項目的投資決策起,到選擇項目融資方式為項目建設籌集資金,最后到完成該項目融資為止,大致上可以分為五個階段,即投資決策分析、融資決策分析、融資結構分析、融資談判和項目融資的執行,各個階段的工作如圖所示。
 
30.下列方法中,可用于施工成本定性預測和定量預測的方法分別是()。
A.目標利潤法和加權平均法
B.函詢調查法和回歸分析法
C.技術進步法和按實計算法
D.座談會法和定率估算法
【答案】B
【解題思路】成本預測的方法可分為定性預測和定量預測兩大類。
1)定性預測。是指成本管理人員根據專業知識和實踐經驗,通過調查研究,利用已有資料,對成本費用的發展趨勢及可能達到的水平所進行的分析和推斷。由于定性預測主要依靠管理人員的素質和判斷能力,因而這種方法必須建立在對項目成本費用的歷史資料、現狀及影響因素深刻了解的基礎之上。這種方法簡便易行,在資料不多、難以進行定量預測時最為適用。最常用的定性預測方法是調查研究判斷法,具體方式有:座談會法和函詢調查法。
2)定量預測。是利用歷史成本費用統計資料以及成本費用與影響因素之間的數量關系,通過建立數學模型來推測、計算未來成本費用的可能結果。在成本費用預測中,常用的定量預測方法有加權平均法、回歸分析法等。
  www.nvlbio.live|造價工程師考試|注冊造價工程師|造價工程師考試試題|造價工程師報考條件|造價工程師考試時間|造價工程師網上試題|造價工程師網|造價工程師培訓|造價工程師考試科目|造價工程師繼續教育|造價工程師考試試題|造價工程師考試網|注冊造價工程師考試|造價工程師|造價工程師考試教材|造價工程師考試用書|造價工程師考試論壇|.教育

,2007年《工程造價管理基礎理論與相關法規》考試真題(3)
贵州快3下载