歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價工程師考試歷年真題理論與法規歷年真題2007年《工程造價管理基礎理論與相關法規》考試真題(5)

2007年《工程造價管理基礎理論與相關法規》考試真題(5)

08-23 14:39:05  瀏覽次數:136次  欄目:理論與法規歷年真題
標簽:真題,試題下載, 2007年《工程造價管理基礎理論與相關法規》考試真題(5),http://www.nvlbio.live

41.下列工程項目中屬于生產性建設工程項目的是(  )。
A.金融工程建設項目     
B.倉儲業建設項目
C.廣播電視工程建設項目 
D.咨詢服務業建設項目
【答案】B
【解題思路】按投資作用劃分,工程項目可分為生產性工程項目和非生產性工程項目。
⑴生產性工程項目。是指直接用于物質資料生產或直接為物質資料生產服務的工程項目。主要包括:
①工業建設項目。包括工業、國防和能源建設項目;
②農業建設項目。包括農、林、牧、漁、水利建設項目;
③基礎設施建設項目。包括交通、郵電、通信建設項目;地質普查、勘探建設項目等;
④商業建設項目。包括商業、飲食、倉儲、綜合技術服務事業的建設項目。
⑵非生產性工程項目。是指用于滿足人民物質和文化、福利需要的建設和非物質資料生產部門的建設項目。主要包括:
①辦公用房。國家各級黨政機關、社會團體、企業管理機關的辦公用房;
②居住建筑。住宅、公寓、別墅等;
③公共建筑?茖W、教育、文化藝術、廣播電視、衛生、博覽、體育、社會福利事業、公共事業、咨詢服務、宗教、金融、保險等建設項目;
④其他工程項目。不屬于上述各類的其他非生產性工程項目。

42.根據《國務院關于投資體制改革的決定》,企業投資建設《政府核準的投資項目目錄》中的項目時,僅需向政府提交(  )進行核準。
A.項目申請報告
B.項目建議書
C.可行性研究報告
D.開工報告
【答案】A
【解題思路】根據《國務院關于投資體制改革的決定》,政府投資項目和非政府投資項目分別實行審批制、核準制或備案制。企業投資建設《政府核準的投資項目目錄》中的項目時,僅需向政府提交項目申請報告,不再經過批準項目建議書、可行性研究報告和開工報告的程序。

43.根據《國務院關于投資體制改革的決定》,對于采用直接投資和資本金注入方式的政府投資項目,除特殊情況外,政府不再審批()。
A.項目建議書
B.可行性研究報告
C.開工報告
D.初步設計和概算
【答案】C
【解題思路】根據《國務院關于投資體制改革的決定》,政府投資項目和非政府投資項目分別實行審批制、核準制或備案制。對于采用直接投資和資本金注入方式的政府投資項目,政府需要從投資決策的角度審批項目建議書和可行性研究報告,除特殊情況外不再審批開工報告,同時還要嚴格審批其初步設計和概算;對于采用投資補助、轉貸和貸款貼息方式的政府投資項目,則只審批資金申請報告。

44.根據《建筑工程施工圖設計文件審查暫行辦法》,(  )應當將施工圖報送建設行政主管部門,由其委托有關機構進行審查。
A.設計單位
B.建設單位
C.咨詢單位
D.質量監督機構
【答案】B
【解題思路】施工圖設計文件的審查。根據建設部2000年頒布的《建筑工程施工圖設計文件審查暫行辦法》規定,建設單位應當將施工圖報送建設行政主管部門,由建設行政主管部門委托有關審查機構,進行結構安全和強制性標準、規范執行情況等內容的審查。

45.根據《關于實行建設項目法人責任制的暫行規定》,項目董事會的職權之一是()。
A.負責提出項目竣工驗收申請報告
B.組織編制項目初步設計文件
C.組織實施項目年度投資計劃
D.負責組織項目試生產和單項工程預驗收
【答案】A
【解題思路】建設項目董事會的職權有:負責籌措建設資金;審核、上報項目初步設計和概算文件;審核、上報年度投資計劃并落實年度資金;提出項目開工報告;研究解決建設過程中出現的重大問題;負責提出項目竣工驗收申請報告;審定償還債務計劃和生產經營方針,并負責按時償還債務;聘任或解聘項目總經理,并根據總經理的提名,聘任或解聘其他高級管理人員。

46.建設工程項目實施CM承包模式時,代理型合同和非代理型合同()。
A.均由業主與分包商直接簽訂
B.均由CM單位與分包商簽訂
C.分別由CM單位和業主與分包商簽訂
D.分別由業主和CM單位與分包商簽訂
【答案】D
【解題思路】CM單位有代理型(Agency)和非代理型(Non-Agency)兩種。代理型的CM單位不負責工程分包的發包,與分包商的合同由業主直接簽訂。而非代理型的CM單位直接與分包商簽訂分包合同。

47.在下列工程項目管理組織機構形式中,容易形成多頭領導的是().
A.直線職能制和直線制
B.直線制和職能制
C.職能制和矩陣制    
D.矩陣制和直線職能制
【答案】C
【解題思路】職能制組織機構的主要優點是強調管理業務的專門化,注意發揮各類專家在項目管理中的作用。由于管理人員工作單一,易于提高工作質量,同時可以減輕領導者的負擔。但是,由于這種機構沒有處理好管理層次和管理部門的關系,形成多頭領導,使下級執行者接受多方指令,容易造成職責不清。
矩陣制組織機構的優點是能根據工程任務的實際情況靈活地組建與之相適應的管理機構,具有較大的機動性和靈活性。它實現了集權與分權的最優結合,有利于調動各類人員的工作積極性,使工程項目管理工作順利地進行。但是,矩陣制組織機構經常變動,穩定型差,尤其是業務人員的工作崗位頻繁調動。此外,矩陣中的每一個成員都受項目經理和職能部門經理的雙重領導,如果處理不當,會造成矛盾,產生扯皮現象。

48.作為施工承包單位計劃體系的重要內容,項目管理實施規劃應()主持編制。
A.在開工之前由承包單位技術負責人
B.在開工之前由施工項目經理
C.在投標之前由承包單位技術負責人
D.在投標之前由施工項目經理
【答案】B
【解題思路】項目管理實施規劃是在開工之前由施工項目經理主持編制的,旨在指導施工項目實施階段管理的文件。

49.用來分析工程質量主要影響因素的方法是()。
A.排列圖法 
B.責任圖法
C.直方圖法 
D.控制圖法
【答案】A
【解題思路】排列圖又叫主次因素分析圖或帕累特圖,是用來尋找影響工程(產品)質量主要因素的一種有效工具。
考生可能錯誤地選擇C.直方圖法和D.控制圖法。直方圖法和控制圖法是判斷是否存在質量問題的方法,不能用于分析工程質量主要影響因素。

50.下列方法中,可用于分析與評價工程項目風險的方法是()。
A.回歸分析法
B.橫道圖法
C.計劃評審技術法
D.流程圖法
【答案】C
【解題思路】目前,常用的項目風險分析與評價的方法主要有調查打分法、蒙特卡洛模擬法、計劃評審技術法和敏感性分析法等。
www.nvlbio.live|造價工程師考試|注冊造價工程師|造價工程師考試試題|造價工程師報考條件|造價工程師考試時間|造價工程師網上試題|造價工程師網|造價工程師培訓|造價工程師考試科目|造價工程師繼續教育|造價工程師考試試題|造價工程師考試網|注冊造價工程師考試|造價工程師|造價工程師考試教材|造價工程師考試用書|造價工程師考試論壇|.教育

,2007年《工程造價管理基礎理論與相關法規》考試真題(5)
贵州快3下载