歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價工程師考試歷年真題理論與法規歷年真題2008造價工程師《相關法規》考試真題詳解(1)

2008造價工程師《相關法規》考試真題詳解(1)

08-23 14:44:33  瀏覽次數:458次  欄目:理論與法規歷年真題
標簽:真題,試題下載, 2008造價工程師《相關法規》考試真題詳解(1),http://www.nvlbio.live

一、單項選擇題
1.建設工程最典型的價格形式是( )。
A.業主方估算的全部固定資產投資    
B.承發包雙方共同認可的承發包價格
C.經政府投資主管部門審批的設計概算
D.建設單位編制的工程竣工決算價格
【答案】B
【解題思路】承發包價格是工程造價中一種重要的、也是較為典型的價格交易形式,是在建筑市場通過招投標,由投資者和承包商共同認可的價格。

2.為了有效地控制建設工程造價,造價工程師可采取的組織措施是( )。
A.重視工程設計多方案比選
B.嚴格審查施工組織設計
C.嚴格審核各項費用支出
D.明確工程造價管理職能分工
【答案】D
【解題思路】要有效地控制工程造價,應從組織、技術、經濟等多方面采取措施。從組織上采取的措施,包括明確項目組織結構,明確造價控制者及其任務,明確管理職能分工;從技術上采取措施,包括重視設計多方案選擇,嚴格審查監督初步設計、技術設計、施工圖設計、施工組織設計,深入技術領域研究節約投資的可能性;從經濟上采取措施,包括動態地比較造價的計劃值和實際值,嚴格審核各項費用支出,采取對節約投資的有力獎勵措施等。

3.美國有關工程造價的定額、指標、費用標準等一般是由( )制訂。
A.政府建設主管部門
B.土木工程師學會
C.大型工程咨詢公司
D.建筑師學會
【答案】C
【解題思路】在美國,有關工程造價的工程量計算規則、指標、費用標準等,一般是由各專業協會、大型工程咨詢公司制訂。

4.根據《注冊造價工程師管理辦法》,注冊造價工程師的繼續教育應由( )負責組織。
A.中國建設工程造價管理協會
B.國務院建設主管部門
C.省級人民政府建設主管部門
D.全國造價工程師注冊管理機構
【答案】A
【解題思路】注冊造價工程師繼續教育由中國建設工程造價管理協會負責組織。注冊造價工程師在每一注冊期內應當達到注冊機關規定的繼續教育要求。注冊造價工程師繼續教育分為必修課和選修課,每一注冊有效期各為60學時。

5.根據《注冊造價工程師管理辦法》,注冊造價工程師的執業范圍包括( )。
A.項目設計方案的優化    
B.項目投資估算的編制、審核
C.項目施工組織設計的編制
D.項目環境影響評價報告的編制
【答案】B
【解題思路】造價師的執業范圍包括:1)建設項目建議書、可行性研究投資估算的編制和審核,項目經濟評價,工程概算、預算、結算,竣工結(決)算的編制和審核;2)工程量清單、標底(或者控制價)、投標報價的編制和審核,工程合同價款的簽訂及變更、調整,工程款支付與工程索賠費用的計算;3)建設項目管理過程中設計方案的優化、限額設計等工程造價分析與控制,工程保險理賠的核查;4)工程經濟糾紛的鑒定。

6.根據《工程造價咨詢企業管理辦法》,在工程造價咨詢企業出資人中,注冊造價工程師的出資額至少為注冊資本總額的()。
A .40%
B .50%
C .60%
D.70%
【答案】C
【解題思路】不論是甲級還是乙級造價咨詢企業,企業出資人中,注冊造價工程師人數不低于出資人總人數的60%,且其出資額不低于企業注冊資本總額的60%;

7.根據《工程造價咨詢企業管理辦法》,工程造價咨詢企業非法轉讓資質證書的,由  縣級以上地方人民政府建設主管部門或者有關專業部門給予警告,責令限期改正,  并處以( )的罰款。
A. 3 000元以上5000元以下 
B. 5 000元以上2萬元以下
C. 1萬元以上3萬元以下    
D. 2萬元以上5萬元以下
【答案】C
【解題思路】工程造價咨詢企業有下列行為之一的,由縣級以上地方人民政府建設主管部門或者有關專業部門給予警告,責令限期改正,并處以1萬元以上3萬元以下的罰款:
(1)涂改、倒賣、出租、出借資質證書,或者以其他形式非法轉讓資質證書;
(2)超越資質等級業務范圍承接工程造價咨詢業務;
(3)同時接受招標人和投標人或兩個以上投標人對同一工程項目的工程造價咨詢業務;
(4)以給予回扣、惡意壓低收費等方式進行不正當競爭;
(5)轉包承接的工程造價咨詢業務;
(6)法律、法規禁止的其他行為。

8.下列關于現金流量的說法中,正確的是( )。
A.收益獲得的時間越晚、數額越大,其現值越大
B.收益獲得的時間越早、數額越大,其現值越小
C.投資支出的時間越早、數額越小,其現值越大
D.投資支出的時間越晚、數額越小,其現值越小
【答案】D
【解題思路】本題實際考核的是折現的計算過程,折現計算時,肯定是數額越大,現值越大,數額越小,現值越小,所以BC先被淘汰。另外折現的年限越長,現值越小,所以D正確。

9.某項目建設期為2年,建設期內每年初貸款1000萬元,年利率為8%。若運營期前5年每年末等額償還貸款本息,到第5年末全部還清。則每年末償還貸款本息( )萬元。
A .482.36   
B.520.95
C .562.63   
D.678.23
【答案】C
【解題思路】

A=[1000(F/P,10%,2)+1000(F/P,10%,1)](A/P,10%,5)

10.在評價投資方案經濟效果時,與靜態評價方法相比,動態評價方法的最大特點是( )。
A.考慮了資金的時間價值         
B.適用于投資方案的粗略評價
C.適用于逐年收益不同的投資方案 
D.反映了短期投資效果
【答案】A
【解題思路】靜態評價方法不考慮資金的時間價值,其最大特點是計算簡便,適用于方案的初步評價,或對短期投資項目進行評價,以及對于逐年收益大致相等的項目進行評價。動態評價方法考慮資金的時間價值,能較全面地反映投資方案整個計算期的經濟效果。

11.在投資方案經濟效果評價指標體系中,屬于靜態比率性指標的是( )。
A.利息備付率和凈現值率         
B.總投資利潤率和凈年值率
C.內部收益率和自有資金利潤率   
D.投資收益率和償債備付率
【答案】D
【解題思路】這是送分題。

12.進行獨立型投資方案經濟效果評價時,認為方案在經濟上可行、能夠通過絕對經濟效果檢驗的條件是()。
A.增量投資收益率不小于基準投資收益率
B.靜態投資回收期不超過基準投資回收期
C.投資收益率非負
D.增量投資回收期不超過基準投資回收期
【答案】 B
【解題思路】對于獨立型投資方案經濟效果的評價,需使用指標。增量投資收益率、增量投資回收期均屬于互斥方案的靜態評價方法。另外投資收益率必須大于基準投資收益率,方案才可行。

13.在下列評價方法中,屬于互斥型投資方案經濟效果動態評價方法的是( )。
A.凈年值法  
B.年折算費用法
C.增量投資回收期法 
D.增量投資收益率法
【答案】 A
【解題思路】年折算費用法、增量投資回收期法、增量投資收益率法均屬于靜態評價方法。

14.在進行投資方案經濟效果評價時,增量投資內部收益率是指兩個方案( )。
A.凈年值相等時的內部收益率  
B.投資收益率相等時的凈年值率
C.凈年值相等時的折現率      
D.內部收益率相等時的投資報酬率
【答案】 C
【解題思路】增量投資內部收益率是兩方案凈現值相等時的折現率,是兩方案凈年值相等時的折現率,是兩方案的凈現金流量的差額的現值之和等于零時的折現率。

15.某企業從設備租賃公司租借一臺價格為100萬元的設備,總租期和壽命期均為 36個月,每月初支付租金,年名義利率為12%,則月租金為()萬元。
A .3.10   
B.3.29
C .3.32    
D.3.47
【答案】  B
【解題思路】首先計算月利率=12%/12=1%,然后按期初的租金計算公式計算即可。
R=100(A/P,1%,36)/(1+1%)

16.進行設備租賃與購置方案比選時,設備租賃方案的凈現金流量需要與設備購置方案的凈現金流量比較差異的部分是()。
A.租賃費X (1-貸款利率)  
B.所得稅率X(租賃費+貸款利息)
C.所得稅率X折舊-租賃費   
D.所得稅率X租賃費-租賃費
【答案】  D
【解題思路】租賃和購置的凈現金流量進行比較的時候,相同的部分都可以不考慮,只考慮不同的部分。教材上關于租賃和購置的現金流量的比較的幾個公式都需要理解。

17.在投資機會研究階段進行項目的敏感性分析時,常采用的評價指標是()。
A.凈現值和投資收益率
B.投資收益率和投資回收期
C.投資回收期和內部收益率
D.內部收益率和凈現值
【答案】  B
【解題思路】在機會研究階段,主要選擇靜態評價指標。

18.某建設項目以財務凈現值為指標進行敏感性分析的有關數據見下表。

則該建設項目投資額變化幅度的臨界點是()。
A.+8.13%
B.+10.54%
C.+12.31%
D.+16.37%
【答案】  C
【解題思路】臨界點就是NPV為0時,投資額的允許變化幅度。本題可設直線方程為Y=KX+B,代入數據,解方程得K,B,然后令Y=0,求出X的值即可。不過,這是笨辦法。通過觀察可知,投資額每變動1%時,凈現值變化13萬元。很顯然臨界點在10%和20%之間,10%的時候凈現值為30,也就是說凈現值從30變到0,投資額增加的百分比顯然是2%~3%之間,所以通過觀察,C正確。

19.在壽命周期成本分析過程中,進行設置費中各項費用之間權衡分析時可采取的手段是()。
A.改善原設計材質,降低維修頻度
B.進行節能設計,節省運行費用
C.進行充分的研制,降低制造費用
D.采用計劃預修,減少停機損失
【答案】  C
【解題思路】教材P116~117所列舉的相關措施和方法要掌握。

20.價值工程是以提高產品的價值為目的的,應用價值工程就是要研究( )。
A.產品功能保持不變前提下的最低生產成本
B.產品功能與產品壽命周期成本的最佳匹配
C.產品功能保持不變前提下的最低使用成本
D.產品成本不變前提下的最佳產品功能
【答案】   B
【解題思路】價值工程中的成本必為壽命周期成本。
www.nvlbio.live|造價工程師考試|注冊造價工程師|造價工程師考試試題|造價工程師報考條件|造價工程師考試時間|造價工程師網上試題|造價工程師網|造價工程師培訓|造價工程師考試科目|造價工程師繼續教育|造價工程師考試試題|造價工程師考試網|注冊造價工程師考試|造價工程師|造價工程師考試教材|造價工程師考試用書|造價工程師考試論壇|.教育

,2008造價工程師《相關法規》考試真題詳解(1)
贵州快3下载