歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價工程師考試歷年真題理論與法規歷年真題2008造價工程師《相關法規》考試真題詳解(3)

2008造價工程師《相關法規》考試真題詳解(3)

08-23 14:44:48  瀏覽次數:679次  欄目:理論與法規歷年真題
標簽:真題,試題下載, 2008造價工程師《相關法規》考試真題詳解(3),http://www.nvlbio.live

41.根據我國現行規定,對于生產單一產品的項目,一般以( )劃分項目等級。
A.項目的投資總額
B.項目的建筑面積
C.產品的市場需求規模
D.產品的設計生產能力
【答案】D
【解題思路】凡生產單一產品的項目,一般以產品的設計生產能力劃分;生產多種產品的項目,一般按其主要產品的設計生產能力劃分;產品分類較多,不易分清主次、難以按產品的設計能力劃分時,可按投資總額劃分。

42.根據《國務院關于投資體制改革的決定》,對于采用直接投資和資本金注入方式的政府投資項目,政府需要嚴格審批其()。
A.初步設計和概算     
B.開工報告
C.資金申請報告       
D.項目核準報告
【答案】A
【解題思路】對于采用直接投資和資本金注入方式的政府投資項目,政府需要從投資決策的角度審批項目建議書和可行性研究報告,除特殊情況外不再審批開工報告,同時還要嚴格審批其初步設計和概算;對于采用投資補助、轉貸和貸款貼息方式的政府投資項目,則只審批資金申請報告。在建設程序這部分內容中,各類建設項目的審批要求掌握。

43.根據《國務院關于投資體制改革的決定》,為了廣泛聽取社會各方對政府投資項目的意見和建議,國家將逐步實行政府投資項目( )制度。
A.專家評審  
B.公示
C.咨詢評估  
D.聽證
【答案】B
【解題思路】政府投資項目一般要經過符合資質要求的咨詢中介機構的評估論證,特別重大的項目還應實行專家評議制度。國家將逐步實行政府投資項目公示制度,以廣泛聽取各方面的意見和建議。

44.建設單位在辦理工程質量監督注冊手續時需提供的材料包括()。
A.施工圖設計文件
B.工程招標文件
C.施工、監理合同
D.施工許可證
【答案】C
【解題思路】工程質量監督手續的辦理。建設單位在辦理施工許可證之前應當到規定的工程質量監督機構辦理工程質量監督注冊手續。辦理質量監督注冊手續時需提供下列資料:
①施工圖設計文件審查報告和批準書;
②中標通知書和施工、監理合同;
③建設單位、施工單位和監理單位工程項目的負責人和機構組成;
④施工組織設計和監理規劃(監理實施細則);
⑤其他需要的文件資料。
辦理質量監督手續時需提供的資料和施工圖送審時需提供的資料都需要掌握。

45.根據《關于實行建設項目法人責任制的暫行規定》,項目法人應在( )正式成立。
A.申報項目建議書之前
B.項目建議書被批準后
C.申報項目可行性研究報告之前
D.項目可行性研究報告被批準后
【答案】D
【解題思路】新上項目在項目建議書被批準以后,應由項目的投資方派代表組成項目法人籌備組,具體負責項目法人的籌建工作。有關單位在申報項目可行性研究報告時,須同時提出項目法人的組建方案,在項目可行性報告被批準后,應正式成立項目法人。

46.建設工程項目實施CM承包模式時,代理型合同由( )的計價方式簽訂。
A.業主與分包商以簡單的成本加酬金
B.業主與分包商以保證最大工程費用加酬金
C. CM單位與分包商以簡單的成本加酬金
D. CM單位與分包商以保證最大工程費用加酬金
【答案】A
【解題思路】CM單位有代理型(Agency)和非代理型(Non-Agency)兩種。代理型的CM單位不負責工程分包的發包,與分包商的合同由業主直接簽訂。而非代理型的CM單位直接與分包商簽訂分包合同。

47.建設工程項目采用Partnering模式的特點是( )。
A. Partnering協議是施工合同文件的組成部分
B . Partnering模式強調資源共享和風險共擔
C. Partnering模式可以獨立于其他模式而存在
D. Partnering模式不需要突破傳統的組織界限
【答案】B
【解題思路】Partnering模式的主要特征:
(1)出于自愿。Partnering協議并不僅僅是業主與承包商雙方之間的協議,而需要工程建設參與各方共同簽署。
(2)高層管理的參與。
(3)Partnering協議不是法律意義上的合同。Partnering協議主要用來確定參與各方在工程建設過程中的共同目標、任務分工和行為規范,它是工作小組的綱領性文件。
(4)信息的開放性。
Partnering模式不是一種獨立存在的模式,它通常需要與工程項目其他組織模式中的某一種結合使用,如總分包模式、平行承包模式、CM承包模式等。

48.下列工程項目管理組織機構形式中,易于實現統一指揮的是( )。
A.矩陣制和職能制    
B.職能制和直線制
C.直線制和直線職能制
D.直線職能制和矩陣制
【答案】C
【解題思路】直線制的優點包括結構簡單、權力集中、易于統一指揮、隸屬關系明確、職責分明、決策迅速。直線職能制的優點包括:既保持了直線制統一指揮的特點,又滿足了職能制對管理工作專業化分工的要求。其主要優點是集中領導、職責清楚,有利于提高管理效率。

49.作為施工承包單位計劃體系的重要內容,項目管理規劃大綱應由()編制。
A.項目經理部在投標之前
B.企業管理層在中標之后
C.項目經理部在中標之后
D.企業管理層在投標之前
【答案】D
【解題思路】項目管理規劃大綱:是指由企業管理層在投標之前編制的,旨在作為投標依據,滿足招標文件要求及簽訂合同要求的文件。項目管理實施規劃:是在開工之前由項目經理主持編制的,旨在指導施工項目實施階段管理的文件。

50.下列方法中,可用來綜合控制工程進度和工程造價的是()。
A.香蕉曲線法和S曲線法        
B.網絡計劃法和控制圖法
C.因果分析圖法和排列圖法       
D.價值工程法和直方圖法
【答案】A
【解題思路】網絡計劃主要用于進度控制,S曲線和香蕉曲線可用于進度和造價控制,排列圖、直方圖、因果分析圖、控制圖都是質量控制方法。每一種控制方法的作用需要掌握。

51.下列關于代理的說法中,正確的是( )。
A.代理人所實施的行為的法律后果由被代理人承擔
B.代理人在代理權限范圍內有權獨立地進行意思表示
C.被代理人對代理人的代理行為不承擔民事責任
D.代理人的代理活動不能產生民事法律后果
【答案】B
【解題思路】代理特征包括:
(1)代理人以實施民事法律行為為職能;
(2)代理人以被代理人名義從事民事法律行為;
(3)代理人在代理權限范圍內獨立地表示自己的意志;
(4)代理行為的法律后果由被代理人承擔。
A項不正確,是因為代理人在代理權限范圍內所實施的代理行為的法律后果由被代理人承擔。代理的特征,代理的種類需要掌握。

52.根據《合同法》,合同的成立需要順序經過( )。
A.要約和承諾兩個階段
B.要約邀請、要約和承諾三個階段
C.承諾和要約兩個階段
D.承諾、要約邀請和要約三個階段
【答案】A
【解題思路】根據我國合同法的規定,當事人訂立合同,需要經過要約和承諾兩個階段。要約邀請不是合同成立的必經階段。

53.根據《合同法》,下列關于格式條款合同的說法中,正確的是( )。
A.格式條款合同類似于合同示范文本,應由政府主管部門擬定
B.格式條款有兩種以上解釋的,應當遵循提供格式條款一方的解釋
C.格式條款和非格式條款不一致的,應采用格式條款
D.對格式條款的理解發生爭議的,應按通常理解予以解釋
【答案】D
【解題思路】對格式條款的理解發生爭議的,應當按照通常理解予以解釋。對格式條款有兩種以上解釋的,應當作出不利于提供格式條款一方的解釋。格式條款和非格式條款不一致的,應當采用非格式條款。格式條款提供者的義務、格式條款無效、格式條款的解釋都是考生需要掌握的重點內容。

54.根據《合同法》,屬于可變更、可撤銷合同的是( )的合同。
A.惡意串通而損害國家利益
B.損害社會公共利益
C.訂立合同時顯失公平
D.以合法形式掩蓋非法目的
【答案】C
【解題思路】事人一方有權請求人民法院或者仲裁機構變更或者撤銷的合同有:
(1)因重大誤解訂立的;(2)在訂立合同時顯失公平的。一方以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對方在違背真實意思的情況下訂立的合同,受損害方有權請求人民法院或者仲裁機構變更或者撤銷。

55.根據《合同法》,執行政府指導價的合同,當事人一方逾期交付標的物的,則()。
A:無論價格升降,均按新價格執行
B.遇價格上漲時,按照新價格執行
C.無論價格升降,均按原價格執行
D.遇價格上漲時,按照原價格執行
【答案】D
【解題思路】《合同法》規定,執行政府定價或政府指導價的,在合同約定的交付期限內政府價格調整時,按照交付時的價格計價。逾期交付標的物的,遇價格上漲時,按照原價格執行;價格下降時,按照新價格執行。逾期提取標的物或者逾期付款的,遇價格上漲時,按照新價格執行;價格下降時,按照原價格執行。

56.根據《合同法》,撤銷權自債權人知道或者應當知道撤銷事由之日起()年內行使。
A .1
B .2
C .3
D.5
【答案】A
【解題思路】撤銷權的行使范圍以債權人的債權為限。債權人行使撤銷權的必要費用,由債務人負擔。撤銷權自債權人知道或者應當知道撤銷事由之日起一年內行使,五年內沒有行使撤銷權的,該撤銷權消滅。

57.根據《建筑法》,下列建筑工程承發包行為中屬于法律允許的是()。
A.承包單位將其承包的全部建筑工程轉包給他人
B.兩個以上的承包單位聯合共同承包一項大型建筑工程
C.分包單位將其承包的部分工程發包給他人
D.承包單位將其承包的全部建筑工程肢解后發包給他人
【答案】B
【解題思路】禁止承包單位將其承包的全部建筑工程轉包給他人,或將其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名義分別轉包給他人。禁止總承包單位將工程分包給不具備資質條件的單位。禁止分包單位將其承包的工程再分包。

58.根據《政府采購法》,采用競爭性談判方式進行采購的情形是()。
A.所采購的貨物規格統一且貨源充足的
B.招標費用占政府采購項目總價值的比例過大的
C.不能事先計算出貨物或服務價格總額的
D.為滿足服務配套的要求需要從原供應商處添購的
【答案】C
【解題思路】符合下列情形之一的貨物或服務,可采用競爭性談判方式采購:(1)招標后沒有供應商投標或沒有合格標的或重新招標未能成立;(2)技術復雜或性質特殊,不能確定詳細規格或具體要求;(3)采用招標所需時間不能滿足用戶緊急需要;(4)不能事先計算出價格總額。

59.根據《土地管理法》,征收耕地時,每一個需要安置的農業人口的安置補助費標準,為該耕地被征收( )。
A.前5年平均年產值的6至10倍
B.前3年平均年產值的6至10倍
C.前5年平均年產值的4至6倍
D.前3年平均年產值的4至6倍
【答案】D
【解題思路】需要安置的農業人口數,按照被征收的耕地數量除以征地前被征收單位平均每人占有耕地的數量計算。每一個需要安置的農業人口的安置補助費標準,為該耕地被征收前3年平均年產值的4至6倍。但是,每公頃被征收耕地的安置補助費,最高不得超過被征收前3年平均年產值的15倍。

[1] [2]  下一頁

,2008造價工程師《相關法規》考試真題詳解(3)
贵州快3下载