歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價工程師考試歷年真題理論與法規歷年真題2008年《工程造價案例分析》考試真題(1)

2008年《工程造價案例分析》考試真題(1)

08-23 14:45:46  瀏覽次數:907次  欄目:理論與法規歷年真題
標簽:真題,試題下載, 2008年《工程造價案例分析》考試真題(1),http://www.nvlbio.live

試題一:(20分)
  某企業擬興建一項工業生產項目。同行業同規模的已建類似項目工程造價結算資料,見表1-1:
  表1-1 已建類似項目工程造價結算資料

  表1.1中,A生產車間的進口設備購置費為16430萬元人民幣,其余為國內配套設備費;在進口設備購置費中,設備貨價(離岸價)為1200萬美元(1美元=8.3元人民幣),其余為其他從屬費用和國內運雜費。
  問題:
  1.類似項目建筑工程費用所含的人工費、材料費、機械費和綜合稅費占建筑工程造價的比例分別為13.5%、61.7%、9.3%、15.5%,因建設時間、地點、標準等不同,相應的價格調整系數分別為1.36、1.28、1.23、1.18;擬建項目建筑工程中的附屬工程工程量與類似項目附屬工程工程量相比減少了20%,其余工程內容不變。
  試計算建筑工程造價綜合差異系數和擬建項目建筑工程總費用。
  2.試計算進口設備其他從屬費用和國內運雜費占進口設備購置費的比例。
  3.擬建項目A生產車間的主要生產設備仍為進1:2設備,但設備貨價(離岸價)
  為1100萬美元(1美元=7.2元人民幣);進1:2設備其他從屬費用和國內運雜費按已建
  類似項目相應比例不變;國內配套采購的設備購置費綜合上調25%。A生產車間以外的其他主要生產項目、輔助生產項目和附屬工程的設備購置費均上調10%。
  試計算擬建項目A生產車間的設備購置費、主要生產項目設備購置費和擬建項目設備購置總費用。
  4.假設擬建項目的建筑工程總費用為30000萬元,設備購置總費用為40000萬元;安裝工程總費用按表1.1中數據綜合上調15%;工程建設其他費用為工程費用的200/6,基本預備費費率為5%,擬建項目的建設期漲價預備費為靜態投資的3%。
  試確定擬建項目全部建設投資。(問題1~4計算過程和結果均保留兩位小數。

答案:
  問題1:(5分)
  (1)建筑工程造價綜合差異系數:
  13.5%×1.36+61.7%×1.28+9.3%×1.23+15.5%×1.18(1.5分)
  =1.27(0.5分)
  (2)擬建項目建筑工程總費用:
  (21734.00-4470.00×20%)×1.27(2.5分)
  =26466.80(萬元)(0.5分)

  問題2:(3分)
  進口設備其他從屬費用和國內運雜費占設備購置費百分比:
  (16430-1200×8.3)/16430(2.5分)
  =39.38%(0.5分)

  問題3:(8分)
  (1)計算擬建項目A生產車間的設備購置費
  方法一:
 、贁M建項目A生產車間進口設備購置費:
  1100×7.2/(1-39.38%)(2.0分)
  =13065.00(萬元)(0.5分)
 、跀M建項目A生產車間國內配套采購的設備購置費:
  (17500.00-16430.00)×(1+25%)(1分)
  =1337.50(萬元)(0.5分)
 、蹟M建項目A生產車間設備購置費:
  13065.00+1337.50(0.5分)
  =14402.50(萬元)(0.5分)
  方法二:
 、贁M建項目A生產車間進口設備從屬費用及國內運價為x
  x/(1100×7.2+×1=39.38%(2分)
  x=5145.O0(萬元)(0.5分)
 、跀M建項目A生產車間國內配套采購的設備購置費
  (17500-16430)×(1+25%)(1分)
  =1337.50(萬元)(0.5分)
 、蹟M建項目A生產車間設備購置費
  1100×7.2+5145.00+1337.50(0.5分)
  =14402.50(萬元)(0.5分)
  方法三:
 、贁M建項目A車間進口設備費為x
  (x-1100×7.2)/x=39.38%(2分)
  x=13065.00(萬元)(0.5分)
 、跀M建項目A生產車間設備購置費
  (17500-16430)×(1+25%)+13065.00(2分)
  =14402.50(萬元)(0.5分)
  (2)主要生產項目設備購置費:
  14402.50+(4800+3750)×(1+10%)(1分)
  =23807.50(萬元)(0.5分)
  (3)擬建項目設備購置總費用
  23807.50+(5680.00+600.00)×(1+10%)(1分)
  =30715.50(萬元)(0.5分)

  問題4:(4分)
  擬建項目全部建設投資:
  方法一:
  [30000+40000+7916×(1+15%)]×(1+20%)×(1+5%)×(1+3%)(3.5分)
  =79103.4×1.2×1.05×1.03=102660.39(萬元)(0.5分)
  方法二:
  (1)擬建項目安裝工程費:
  7916.00×(1+15%)
  =9103.40(萬元)(0.5分)
  (2)擬建項目工程建設其他費用:
  79103.40×20%(0.5分)
  =15820.68(萬元)(0.5分)
  (3)擬建項目基本預備費:
  (79103.40+15820.68)×5%(0.5分)
  =4746.20(萬元)(0.5分)
  (4)擬建項目漲價預備費:
  (79103.40+15820.68+4746.20)×3%(0.5分)
  =2990.11(萬元)(0.5分)
  (5)擬建項目全部建設投資:
  79103.40+15820.68+4746.20+2990.11
  =102660.39(萬元)(0.5分)
  評分說明:將若干步驟合并計算,計算式列式正確,結果正確,得滿分;計算式列式不正確,不得分。

試題二:(20分)
  某分包商承包了某專業分項工程,分包合同中規定:工程量為2400m3;合同工期為30天,6月11日開工,7月10日完工;逾期違約金為1000元/天。
  該分包商根據企業定額規定:正常施工情況下(按計劃完成每天安排的工作量),采用計日工資的日工資標準為60元/工日(折算成小時工資為7.5元/d,時)延時加班,每小時按小時工資標準的120%計;夜間加班,每班按日工資標準的130%計。
  該分包商原計劃每天安排20人(按8小時計算)施工,由于施工機械調配出現問題,致使該專業分項工程推遲到6月18日才開工。為了保證按合同工期完工,分包商可采取延時加班(每天延長工作時間,不超過4小時)或夜間加班(每班按8小時計算)兩種方式趕工。延時加班和夜間加班的人數與正常作業的人數相同。
  問題:
  1.若該分包商不采取趕工措施,根據該分項工程是否為關鍵工作,試分析該分項工程的工期延誤對該工程總工期的影響。
  2.若采取每天延長工作時間方式趕工,延時加班時間內平均降效10%,每天需增加多少工作時間(按小時計算,計算結果保留兩位小數)?每天需額外增加多少費用?
  3.若采取夜間加班方式趕工,加班期內白天施工平均降效5%,夜間施工平均降效15%,需加班多少天(計算結果四舍五入取整)?
  4.若夜間施工每天增加其他費用100元,每天需額外增加多少費用?
  5.從經濟角度考慮,該分包商是否應該采取趕工措施?說明理由。假設分包商需趕工,應采取哪一種趕工方式?

答案:
  問題1:(4分)
  若該分包商不采取趕工措施,該分項工程的工期延誤對該工程總工期的影響有以下三種情況:
  (1)若該分項工程在總進度計劃的關鍵線路上,則該工程的總工期需要相應延長7天;(1分)
  (2)若該分項工程在總進度計劃的非關鍵線路上且其總時差大于或等于7天,則該工程的總工期不受影響;(1分)
  (3)若該分項工程在總進度計劃的非關鍵線路上,但其總時差小于7天,則該工程的總工期會受影響;(1分)延長的天數為7天與該分項工程總時差天數之差。(1分)

  問題2:(6分)
  (1)每天需增加的工作時間:
  方法一:計劃工效為:2400/30=80(m3/天)=80/8=10(m3/小時)(1分)
  設每天延時加班需增加的工作時間為x小時,則
  (30-7)×[80+10×(1-10%)] =2400(2分)
  解得×=2.71,則每天需延時加班2.71小時(1分)
  方法二:7×8-(1-10%)+23=2.71(小時)(4分)
  (2)每天需額外增加的費用為:20×2.71×7.5×20%=81.3(元)(2分)

 問題3:(4分)
  需要加班的天數:
  方法一:設需夜間加班y天,則
  80(23-y)+80y(1-5%)+80y(1-15%)=2400(3分)
  解得Y=8.75≈9(天),需夜間加班9天(1分)
  方法二:(30-23)/(1-5%-15%)=8.75≈9(天)(4分)
  方法三:1×(1-5%)+1×(1-15%)-1=0.8(工日)(3分)
  7÷0.8=8.75≈9(天)(1分)

  問題4:(2分)
  每天需額外增加的費用為:20×60×30%+100=460(元)
  問題5:(4分)
  (1)采取每天延長工作時間的方式趕工,需額外增加費用共81.3×23=1869.9(元)(0.5分)
  (2)采取夜間加班方式趕工,需額外增加費用共460×9=4140(元)(0.5分)
  (3)因為兩種趕工方式所需增加的費用均小于逾期違約金1000×7=7000(元)(1分)
  所以該分包商應采取趕工措施。(1分)因采取延長工作時間方式費用最低,所以采取每天延長工作時間的方式趕工。(1分)

  評分說明:
  1.問題1中(2)、(3)在非關鍵線路上時差分析時,錯誤使用“自由時差”概念,而其他表述正確,給1.5分。
  2.問題2、問題3中需增加時間的計算有多種解題方法,只要方法、步驟和結果正確,給滿分。
  3.問題5從經濟角度考慮趕工方式有很多,只要符合題目要求,經計算需增加費用小于采取每天延長工作時間方式需額外增加費用,而且選擇費用最低方案給滿分。

www.nvlbio.live|造價工程師考試|注冊造價工程師|造價工程師考試試題|造價工程師報考條件|造價工程師考試時間|造價工程師網上試題|造價工程師網|造價工程師培訓|造價工程師考試科目|造價工程師繼續教育|造價工程師考試試題|造價工程師考試網|注冊造價工程師考試|造價工程師|造價工程師考試教材|造價工程師考試用書|造價工程師考試論壇|.教育,2008年《工程造價案例分析》考試真題(1)
贵州快3下载