歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價工程師考試歷年真題理論與法規歷年真題07工程造價的計價與控制模擬試題(2)

07工程造價的計價與控制模擬試題(2)

08-23 14:47:10  瀏覽次數:991次  欄目:理論與法規歷年真題
標簽:真題,試題下載, 07工程造價的計價與控制模擬試題(2),http://www.nvlbio.live

    19.在預算定額人工工日消耗量計算時,已知完成單位合格產品的基本用工為22工日,超運距用工為4工日,輔助用工為2工日,人工幅度差系數是12%,則預算定額中的人工工日消耗量為( )工日。

  A.3.36
  B.25.36
  C.28
  D.31.36

  答案:D

  [解題要點] 預算定額中人工工日消耗量包括基本用工、其他用工兩個部分。其他用工由超運距用工、輔助用工和人工幅度差組成。人工幅度差的計算如下:

  人工幅度差=(基本用工+輔助用工+超運距用工)×人工幅度差系數

  =(22+4+2)×12%=3.36

  人工工日消耗量=22+4+2+3.36=31.36(工日)

  20.概算指標的作用主要有( )。

  A.建設單位選址的主要依據
  B.作為編制投資估算的主要依據
  C.確定投資額的主要依據
  D.估算主要材料用量的主要依據

  答案:C

  解題要點:概算指標和概算定額、預算定額一樣,都是與各個設計階段相適應的多次性計價的產物,它主要用于投資估價、初步設計階段,其作用主要有:①概算指標可以作為編制投資估算的參考。②概算指標中的主要材料指標可以作為匡算主要材料用量的依據。③概算指標是設計單位進行設計方案比較,建設單位選址的一種依據。④概算指標是編制固定資產投資計劃、確定投資額和主要材料計劃的主要依據。

  21.根據某磚混結構工程中的典型設計圖紙的結果,已知其毛石帶型基礎的工程量為100m3,該磚混結構建筑物的體積為980m3,已知每10m3毛石需要用砌石工6.54工日,并且在該工程中沒有其工程需要砌石工。則1000m3建筑物需要的砌石工( )工日

  A.6.54
  B.65.4
  C.66.37
  D.654

  答案:C

  [解題要點] 編制概算指標,首先要根據選擇好的設計圖紙,計算出每一結構構件或分部工程的工程數量。計算工程量的目的有兩個:第一是以1000m3建筑體積為計算單位,換算出某種類型建筑物所含的各結構構件和分部工程量指標。計算工程量的另一目的,是為了計算出人工、材料和機械的消耗量。確定的方法是按照所選擇的設計圖紙,現行的概算定額,各類價格材料,編制單位工程概算或預算,并將各種人工、機械和材料的消耗量匯總,計算出人工、材料和機械的總用量。根據已知條件,概算指標中砌石工數量為:

 。1000×100/980)×6.54/10=66.73(工日)。

  22.概算定額與預算定額的不同之處,在于( )的差異,同時,概算定額主要用于設計概算的編制。

  A.項目劃分和計算規則上
  B.項目劃分和綜合擴大程度上
  C.項目劃分和總說明上
  D.項目劃分和工作內容上

  答案:B

  解題要點:概算定額與預算定額的不同之處,在于項目劃分和綜合擴大程度上的差異,同時,概算定額主要用于設計概算的編制。由于概算定額綜合了若干分項工程的預算定額,因此使概算工程量計算和概算表的編制,都比編制 施工 圖預算簡化一些。

  23.對工程量清單概念表述不正確的是( )。

  A.工程量清單是包括工程數量的明細清單
  B.工程量清單也包括工程數量相應的單價
  C.工程量清單由招標人提供
  D.工程量清單是招標文件的組成部分

  答案:B

  [解題要點] 工程量清單計價的最大特點是由招標人提供含有工程數量的標準清單,由投標人自主報價,體現建筑產品的市場定價原則,因此在工程量清單中只包括工程數量,而不包括單價。

  24.投資估算指標一般可分為( )三個層次。

  A.設備購置費用指標、設備安裝費用指標、 建筑工程 費用指標
  B.建筑安裝工程費用指標、設備工器具費用指標、工程 建設 其他費用指標
  C.人工消耗指標、材料消耗指標、機械消耗指標
  D.建設項目綜合指標、單項工程指標、單位工程指標

  答案:D

  解題要點:投資估算指標的內容因行業不同各異,一般可分為建設項目綜合指標、單項工程指標、單位工程指標三個層次。

  25. 根據《建設工程工程量清單計價規范》的規定,已完工程及設備保護屬于措施項目中的( )。

  A.通用項目
  B.建筑工程項目
  C.裝飾裝修工程項目
  D,安裝工程項目

  答案:A

  [解題要點] 措施項目共分五大類,除了各專業項目都可能發生的措施項目屬于通用項目外,另外還包括建筑工程、裝飾裝修工程、安裝工程、園林綠化工程四類專業措施項目,該題是一種常見的考試題型,要求考生能夠明確區分幾種措施項目的區別?忌鷳鶕鋵I類別掌握。

  26. 工程量清單漏項或由于設計變更引起新的工程量清單項目,其相應綜合單價()作為結算的依據。

  A.由監理師提出,經發包人確認后
  B.由承包方提出,經發包人確認后
  C.由承包方提出,經監理師確認后
  D.由發包方提出,經監理師確認后

  答案:B

  解題要點:工程量清單漏項或由于設計變更引起新的工程量清單項目,其相應綜合單價由承包方提出,經發包人確認后作為結算的依據。

  27. 工程 造價 信息不應是項目實施過程中產生數據的簡單記錄,應該經過信息處理人員采用定量工具對有關數據進行分析和比較,這是工程造價信息 管理 的( )原則。

  A.標準化
  B.定量化
  C.時效化
  D.高效處理

  答案:B

  [解題要點] 工程造價信息不應是項目實施過程中產生數據的簡單記錄,應該是經過信息處理人員的比較與分析。這是定量化原則的基本要求。

  28. 工程內容是指完成該清單項目可能發生的( ),可供招標人確定清單項目和投標人投標報價參考。

  A.具體工程
  B.分部工程
  C.分部分項工程
  D.分項工程

  答案:A

  解題要點:工程內容是指完成該清單項目可能發生的具體工程,可供招標人確定清單項目和投標人投標報價參考。

  29. 在確定項目的合理規模時,需考慮的首要制約因素是( )。

  A.資金因素
  B.市場因素
  C.技術因素
  D.環境因素

  答案:B

  [解題要點] 項目規模合理化的制約因素有市場因素、技術因素和環境因素。由于項目產品的市場需求狀況是確定項目生產規模的前提。一般情況下,項目的生產規模應以市場預測的需求量為限,并根據項目產品市場的長期發展趨勢作相應調整。除此之外,還要考慮原材料市場、資金市場、勞動力市場等,它們對項目規模的選擇起著程度不同的制約作用。

  30. 指數按其所反映的現象范圍的不同,有( )。

  A.綜合指數
  B.年指數
  C.定級指數
  D.個體指數

  答案:D

  解題要點:指數按其所反映的現象范圍的不同,分為個體指數、總指數。

  31. 對于鋁礦石、食用油等初步加工項目,在進行建設地區的選擇時應遵循的原則是( )。

  A.靠近原料產地
  B.遠離城市
  C.靠近燃料提供地
  D.靠近產品消費地

  答案:A

  [解題要點] 在進行建設地區選擇時,通常需要遵循兩個基本原則:①靠近原料、燃料提供地和產品消費地的原則;②工業項目適當聚集?拷、燃料提供地和產品消費地的原則并不是意味著項目安排在距原料、燃料提供地和產品消費地的等距離范圍內,而是根據項目的技術經濟特點和要求,具體對待。例如,對農產品、礦產品的初步加工項目,由于大量消耗原材料,應盡可能靠近原料產地;對于能耗高的項目,如鋁廠、電石廠等,應靠近電廠,它們所取得廉價電能和減少電能運輸損失所獲得的利益,通常大大超過原料、半成品調運中的勞動耗費;而對于技術密集型的建設項目,由于大中型城市工業和科學技術力量雄厚,協作配套條件完備、信息靈通,所以其選址應在大中城市。

  32. 將不能同度量現象過渡為可以同度量現象的因素,叫( )。

  A.轉換同度量因素
  B.轉換量因素
  C.同度量因素
  D.指數化因素

  答案:C

  解題要點:將不能同度量現象過渡為可以同度量現象的因素,叫同度量因素。

  33. 在主體專業系數法編制投資估算時,通常用( )為基數。

  A.設備費
  B.工藝設備投資
  C.直接建設成本
  D.建筑安裝工程費

  答案:B

  [解題要點] 設備系數法以擬建項目的設備費為基數,根據已建成的同類項目的建筑安裝費和其他工程費等占設備價值的百分比,求出擬建項目建筑安裝工程費和其他工程費,進而求出建設項目總投資。主體專業系數法以擬建項目中投資比重較大,并與生產能力直接相關的工藝設備投資為基數,根據已建同類項目的有關統計資料,計算出擬建項目各專業工程占工藝設備投資的百分比,據以求出擬建項目各專業投資,然后加總即為項目總投資。郎格系數法是以設備費為基數,乘以適當系數來推算項目的建設費用。

  34. 在詳細可行性研究階段,其投資和成本估算的精度要求在( )以內。

  A.±5%
  B.±10%
  C.±20%
  D.±30%

  答案:B

  解題要點:在項目的投資設想時期。對投資估算精度的要求允許誤差大于±30%.
  在項目的投資機會研究時期。其對投資估算精度的要求為誤差控制在±30%以內。
  在項目的初步可行性研究時期。其對投資估算精度的要求為誤差控制在±20%以內。
  在項目的詳細可行性研究時期。其對投資估算精度的要求為誤差控制在土10%以內。
  在項目的工程設計階段。其對投資估算精度的要求為誤差控制在±5%以內。

  35. 下列經營成本計算正確的是( )。

  A.經營成本=總成本費用—折舊費—維簡費— 利息 支出
  B.經營成本=總成本費用—攤銷費—維簡費—利息支出
  C.經營成本=總成本費用—折舊費—維簡費—攤銷費—利潤支出
  D.經營成本=總成本費用—折舊費—維簡費—攤銷費—利息支出

  答案:D

  [解題要點] 總成本有三部分組成:由投資活動引起的(主要包括折舊費、維簡費和攤銷費);由籌資活動引起的(主要包括利息);由經營活動引起的(經營成本)。因此經營成本應該是總成本費用與前兩部分之差。

[1] [2]  下一頁

,07工程造價的計價與控制模擬試題(2)

++《07工程造價的計價與控制模擬試題(2)》相關文章

贵州快3下载