歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價工程師考試歷年真題理論與法規歷年真題07工程造價的計價與控制模擬試題(3)

07工程造價的計價與控制模擬試題(3)

08-23 14:47:17  瀏覽次數:516次  欄目:理論與法規歷年真題
標簽:真題,試題下載, 07工程造價的計價與控制模擬試題(3),http://www.nvlbio.live


  37. 用試算插值法計算財務內部收益率,已知i1=20%,FNPV1=336,i2=25%,FNPV2=-917.

  則該項目的財務內部收益率FIRR=( )。

  A.46.8%
  B.21.3%
  C.21.8%
  D.26.3%

  答案:B

  [解題要點] 當建設項目初期一次投資,項目各年凈現金流量相等時,用插值法計算FIRR公式為:

  FIRR=i1/ i2—i1=K/P—(P/A,i1,n)/ P/A,i2,n)—(P/A,i,n)

  若建設項目現金流量為一般常規現金流量,則FIRR計算公式為FIRR=i1/= i2—i1=NPV1/NPV1—NPV2

  本題根據已知條件,FIRR=20%+5%×336/(336+917)=21.3%

  38. 某新建生產型項目,采用主要車間系數法進行固定資產投資估算,經估算主要生產車間的投資為2600萬元,輔助及公用系統投資系數為0.65,行政及生活福利設施投資系數為0.28,其他投資系數為0.32,則該項目的投資額為( )萬元。

  A.7 621.88
  B.8066.10
  C.5850.00
  D.7418.88

  答案:C

  解題要點:項目的投資額=2600(1+0.65+0.28+0.32)=5850.0

  39. 總平面設計是指總圖運輸設計和總平面配置,在總平面設計中影響工程 造價 的主要因素包括( )。

  A.占地面積、功能分區、運輸方式
  B.占地面積、功能分區、工藝流程
  C.占地面積、運輸方式、工藝流程
  D.運輸方式、功能分區、工藝流程

  答案:A

  [解題要點] 本題為2004年全國注冊造價工程師執業 資格 考試試題。本題要求考生正確理解總平面設計和工藝設計的概念和內容。工藝流程屬于工藝設計的內容,不是總平面設計的內容。所以本題的正確答案為A.

  40. 在計算某 建設 項目內部收益率時,當i=12%,凈現值為800萬元;當i=16%,凈現值為—200萬元,則該項目內部收益率為( )。

  A.17.2%
  B.16.6%
  C.18.2%
  D.15.2%

  答案:D

  解題要點:利用線性插值公式近似計算財務內部收益率FIRR.其計算公式為:

 。‵IRR- i1)/ (i2-i1)= NPVl/ (NPV1-NPV2)
 。‵IRR- 12%)/ (16%-12%)= 800/ [800-(-200)] 故FIRR=15.2%

  41.結構面積系數與設計方案經濟性的關系是( )。

  A.系數為定值時最經濟
  B.系數越大越經濟
  C.系數越小越經濟
  D.兩者無關

  答案:C

  [解題要點]結構面積是指住宅建筑各平面中的墻、柱等結構所占的面積。減小結構面系數,能降低造價、提高經濟效益。

  42. 某建設項目有甲、乙、丙、丁四個設計方案,各方案基本數據如下表所示,F已知標準

  投資回收期為6年,投資效果系數為0.22,則最佳設計方案是( )。
  方案 甲 乙 丙 丁投資總額(萬元) 1480 1630 1580 1980年生產成本(萬元) 1060 910 760 730

  A.甲
  B.丙
  C.乙
  D.丁答案:B解題要點:公式AC=C+RcK

  AC甲=C+RcK=1060+0.22 ×1480=1385.6
  AC乙 =C+RcK=910+0.22 ×1630=1268.6
  AC丙=C+RcK=760+0.2 2× 1580=1107.6
  AC丁=C+RcK=730+0.22 ×1980=1165.6
  AC丙最小,故最優

    43.某市一棟普通辦公樓為框架結構3000m2, 建筑工程 直接費為370萬元,其中:毛石基礎為39元/m3,而今擬建一棟辦公樓3500 m2,是采用鋼筋混凝土帶形基礎為51元/m3,其他結構相同。該擬建辦公樓直接費的造價概算適合采用( )。

  A.概算定額法
  B.概算指標法
  C.擴大單價法
  D.類似工程預算法

  答案:B

  [解題要點] 概算指標法的適用范圍是當初步設計深度不夠,不能準確地計算出工程量,但工程設計是采用技術比較成熟且有類似工程概算指標可以利用的工程,因而本題選B.

  44.已知居住面積為180m2,建筑面積210m2,輔助面積38m2,此時平面系數為( )。

  A.0.21
  B.0.73
  C.0.86
  D.1.25

  答案:C

  解題要點:平面系數K=使用面積/建筑面積=180/210=0.86

  45.按有關規定,對因設計單位錯誤、漏項或擴大規模和提高標準而導致工程靜態投資累計超過原概算值3%—5%的,要扣減( )。

  A.全部設計費的3%
  B.該部分設計費的3%
  C.全部設計費的5%
  D.該部分設計費的5%

  答案: C

   [解題要點] 本題為2003年全國注冊造價工程師執業資格考試試題。近幾年考核中增加了對于時間和數字的考題,對于一些常見的時間和數字考生應該注意掌握。

  46.累計超過原批準概算2%~3%的,要扣減全部設計費的3%;累計超過原批準概算3%~5%的,要扣減全部設計費的5%;累計超過原批準概算5%~10%的,要扣減全部設計費的10%;累計超過原批準概算10%以上的,要扣減全部設計費的20%. 46.某建設項目有四個方案,其評價指標值甲功能評價總分為16.0,成本系數為0.36;乙功能評價總分為11.0,成本系數為0.21;丙功能評價總分為14.5,成本系數為0.32;丁功能評價總分為13.0,成本系數為0.27;,根據價值工程 原理 ,最好的方案是( )。

  A.甲
  B.丙
  C.乙
  D.丁

  答案:C

  解題要點:功能系數,甲價值=16/(16+11+14.5+13)=0.3
  乙價值=11/(16+11+14.5+13)=0.2
  丙價值=14.5/(16+11+14.5+13)=0.27
  丁價值=13/(16+11+14.5+13)=0.24
  價值系數=功能系數/成本系數,
  甲價值=0.3/0.36=0.82
  乙價值=0.2/0.21=0.97
  丙價值=0.27/0.32=0.84
  丁價值=0.24/0.27=0.89

   47.某土石方工程,工程量為20 m2,單位用量及單價見下表:

項目 人工 材料 機械 
單位用量
(工日) 單價
元/工日 單位用量m3 單價
元/ m3 單位用量
(臺班) 單價
(元/臺班) 
 
預算定額 2.5 20 0.7 50 0.3 100 
當時當地實際價值 2.0 30 0.8 60 0.5 120


  用實物法編制該工程 施工 圖預算,直接費為( ) 元。

  A.1150
  B.1130
  C.3060
  D.1680

  答案:C

  [解題要點] 該題為2001年全國造價工程師執業資格考試試題。主要應該注意的是,用實物法編制工程施工圖預算時,應該使用預算定額中的單位用量和當時當地實際單價計算。直接費為(2.5*30+0.7*60+0.3*120 ) *20=3060元。

  48. 單價法和實物法編制施工圖預算的主要區別是()。

  A.計算直接工程費的方法不同
  B.計算間接費的方法不同
  C.計算工程量的方法不同
  D.計算利稅的方法不同

  答案:A

  解題要點;單價法編制施工圖預算時計算直接費采用的公式為:

  單位工程施工圖預算直接工程費=∑(工程量X預算綜合單價)

  而實物法編制施工圖預算時計算直接工程費采用的公式為:

  單位工程預算直接工程費=∑(工程量×人工預算定額用量X當時當地人工工資單價)+∑(工程量×材料預算定額用量×當時當地材料預算價格)+∑(工程量×施工機械臺班預算定額用量×當時當地機械臺班單價)

  49. 采用綜合單價法編制標底不應包括()。

  A.計算工程量
  B.形成工程量清單
  C.單獨計算不可預見費
  D.估算分項工程綜合單價

  答案:C

  [解題要點] 綜合單價法和單位估價法、實物量法的顯著區別主要在于:間接費、利潤等是一個用綜合 管理 費分攤到分項工程單價中,從而組成分項工程綜合單價,某分項工程綜合單價乘以工程量即為該分項工程合價,所有分項工程合價匯總后即為該工程的總價。因而C錯誤。

  50. 采用標準圖大量建造的住宅工程,其適用的標底編制方法是( )。

  A.平方米 造價 包干法
  B.類似工程預算法
  C.擴大綜合預算法
  D. 施工 圖預算法

  答案:A

  解題要點:采用標準圖大量建造的住宅工程,其適用的標底編制方法是平方米造價包干法。

  51. 采用成本加固定金額酬金 合同 時,其酬金一般是按( )的一定百分比確定。

  A.實際工程成本
  B.估算的工程成本
  C.報價成本
  D.限額成本

  答案:A

  [解題要點] 成本加酬金的合同價,酬金部分則按工程成本通過競爭確定的費率計算,將兩者相加,確定出合同價。

  52. 采用不平衡報價法不正確的做法是( )。

  A.設計圖紙不明確,估計修改后工程量要增加的,可以提高單價
  B.能夠早日結賬收款的項目可適當提高
  C.預計今后工程量會增加的項目單價適當提高
  D.施工條件好、工作簡單、工作量大的工程報價可高一些

  答案:D

  解題要點:一般可以考慮在以下幾方面采用不平衡報價:

 。1)能夠早日結賬收款的項目可適當提高。
 。2)預計今后工程量會增加的項目,單價適當提高;將工程量可能減少的項目單價降低。
 。3)設計圖紙不明確,估計修改后工程量要增加的,可以提高單價;而工程內容解說不清楚的,則可適當降低一些單價,待澄清后可再要求提價。
 。4)暫定項目,又叫任意項目或選擇項目,對這類項目要具體分析。

  53. 對于2004年發生海嘯后的救災工程,宜選用施工合同中的( )。

  A.固定總價合同
  B.可調總價合同
  C.成本加酬金合同
  D.單價合同

  答案:C

  [解題要點] 成本價酬金合同適用于以下項目:①需要立即開展工作的項目;②新型的工程項目,或對項目工程內容和技術經濟指標未確定;③風險很大的項目。海嘯后的救災工程屬于第一種情況,因而選擇C.

  54. 最高限額成本加固定最大酬金確定的合同形式中,首先要確定( )。

  A.報價成本,最低成本,實際成本
  B.限額成本,報價成本,實際成本

[1] [2]  下一頁

,07工程造價的計價與控制模擬試題(3)

++《07工程造價的計價與控制模擬試題(3)》相關文章

贵州快3下载