歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價工程師考試歷年真題理論與法規歷年真題2005年工程造價管理基礎理論與相關法規試卷及答案

2005年工程造價管理基礎理論與相關法規試卷及答案

08-23 15:00:12  瀏覽次數:399次  欄目:理論與法規歷年真題
標簽:真題,試題下載, 2005年工程造價管理基礎理論與相關法規試卷及答案,http://www.nvlbio.live
 

  單項選擇題(共60題,每題1分。每題的備選項中,只有一個最符合題意)

  1.根據貨幣流通規律,若商品價格總額由P增加到4P,貨幣平均周轉次數由2次增加到3次,則流通中貨幣需要量將是過去的( )倍。

  A.8/3 B.4/3 C.3/2 D.2

  答案:A

  2.下列關于工程建設靜態投資或動態投資的表述中正確的是( )。

  A.靜態投資中包括漲價預備費   B.靜態投資中包括固定資產投資方向調節稅

  C.動態投資中包括建設期貸款利息 D.動態投資是靜態投資的計算基礎

  答案:C

  3.推行工程量清單計價模式的意義之一在于( )。

  A.明確以工程量清單為基礎報價,從而有利于降低承包商的風險

  B.明確以工程量清單為基礎報價,從而有利于降低業主的風險

  C.可以縮短設計周期,從而為實施工程總承包創造條件

  D.可以適當延長設計周期,從而有利于工程設計質量的提高

  答案:D

  4.根據《造價工程師注冊管理辦法》的規定,下列工作中屬于造價工程師執業范圍的是( )。

  A.建設項目投資估算的批準 B.建設項目資金的籌集

  C.工程索賠費用的計算   D.工程經濟糾紛的裁決

  答案:C

  5.根據《造價工程師注冊管理辦法》的規定,造價工程師初始注冊和續期注冊的有效期限( )。

  A.分別為l年和2年    B.分別為2年和l年

  C.均為1年       D.均為2年

  答案:D

  6.根據《工程造價咨詢單位管理辦法》的規定,甲級和乙級工程造價咨詢單位專職技術負責人從事工程造價專業工作的年限分別為( )年以上。

  A.12和10 B.10和8 C.8和6  D.6和4

  答案:B

  7.根據我國現行規定,下列關于工程造價咨詢單位的表述中正確的是( )。

  A.新開辦的工程造價咨詢單位可以申請甲級資質等級

  B.對年檢不合格的工程造價咨詢單位,應限其整改l年

  C.工程造價咨詢單位停業半年以上時,應交回其資質證書

  D.工程造價咨詢單位的年檢結論分為合格、不合格兩種

  答案:D

  8.某企業在年初向銀行借貸一筆資金,月利率為l%,則在6月底償還時,按單利和復利計算的利息應分別是本金的( )。

  A.5%和5.10% B.6%和5.10% C.5%和6.15%  D.6%和6.15%

  答案:D

  9.某項目建設期為5年,建設期內每年年初貸款300萬元,年利率為10%。若在運營期第3年底和第6年底分別償還500萬元,則在運營期第9年底全部還清貸款本利時尚需償還( )萬元。

  A.2059.99 B.3199.24 C.3318.65  D.3750.52

  答案:B

  10.在下列投資方案評價指標中,不考慮資金時間價值的指標是( )。

  A.利息備付率和內部收益率 B.資金利潤率和凈現值率

  C.利息備付率和借款償還期 D.凈年值和內部收益率

  答案:C

  11.償債備付率是指項目在借款償還期內各年( )的比值。

  A.可用于還本付息的資金與當期應還本付息金額

  B.可用于還款的利潤與當期應還本付息金額

  C.可用于還本付息的資金與全部應還本付息金額

  D.可用于還款的利潤與全部應還本付息金額

  答案:A

  12.對非國家投資項目而言,投資者在確定基準收益率時應以( )為基礎。

  A.資金限制和投資風險 B.資金成本和目標利潤

  C.目標利潤和投資風險 D.資金成本和通貨膨脹

  答案:B

  13.作為凈現值的輔助評價指標,凈現值率是指( )的比值。

  A.項目凈現值與項目全部投資額  B.項目全部投資現值與項目全部投資額

  C.項目凈收益與項目全部投資現值 D.項目凈現值與項目全部投資現值

  答案:D

  14.當評價計算期不同的互斥方案的經濟效果時,可采用的動態評價方法是( )。

  A.年折算費用法和增量內部收益率法 B.綜合總費用法和無限計算期法

  C.研究期法和最小公倍數法     D.增量投資收益率法和年費用法

  答案:C

  15.在評價現金流量相關型投資方案的經濟效果時,應準確估計其現金流量之間的相互影響,對現金流量之間有負影響的方案,應視同為( )。

  A.互斥方案 B.互補方案 C.獨立方案 D.混合相關方案

  答案:A

  16.設備在市場上維持其價值的時期稱為( )。

  A.經濟壽命 B.自然壽命 C.物質壽命 D.有效壽命

  答案:D

  17.某企業從設備租賃公司租借一臺設備,該設備的價格為136萬元,租期為5年,每年年末支付租金。若折現率為10%,則按年金法確定的年租金是( )萬元。

  A.32.6 8.35.88 C.39.46 D. 42.90

  答案:B

  18.某項目設計生產能力為年產60萬件產品,預計單位產品價格為l00元,單位產品可變成本為75元,年固定成本為380萬元。若該產品的銷售稅金及附加的合并稅率為5%,則用生產能力利用率表示的項目盈虧平衡點為( )。

  A.31.67% B.30.16% C.26.60% D.25.33%

  答案:A

  19.在投資項目經濟評價中進行敏感性分析時,如果要分析投資大小對方案資金回收能力的影響,可選用的分析指標是( )。

  A.凈現值 B.投資收益率 C.內部收益率 D.借款償還期

  答案:C

  20.在壽命周期成本分析中,為了權衡系統設置費中各項費用之間的關系,可采取的措施是( )。

  A.進行節能設計以降低運行費用 B.采用整體結構以減少安裝費用

  C.培訓操作人員以減少維修費用 D.改善設計材質以降低維修頻度

  答案:B

  21.進行價值工程活動的核心是對產品進行( )。

  A.成本分析 B.功能評價 C.功能定義 D.功能分析

  答案:D

  22.價值工程活動的首要環節是進行對象的選擇,適用于價值工程對象選擇的方法是( )。

  A.因果分析法和層次分析法 B.因素分析法和價值指數法

  C.因果分析法和價值指數法 D.層次分析法和因素分析法

  答案:B

  23.某產品各零部件功能重要程度采用0-1評分法的結果見下表,則在不修正各功能累計得分的前提下,零部件Ⅲ的功能重要性系數為( )。

  A.0.13 B.0.20 C.0.25 D.0.33

  答案:B

  24.在價值工程活動中,當采用功能成本法求得評價對象的價值系數小于1時,應以( )為改進方向。

  A.剔除過剩功能及降低現實成本  B.剔除重復功能及降低現實成本

  C.剔除過剩功能及提高現實成本  D.剔除重復功能及提高現實成本

  答案:A

  25.在價值工程活動的方案創造階段,要求專家們根據有關研究對象的問題和要求,在互l不商量的情況下提出各種建議和設想的方法是( )。

  A.頭腦風暴法 B.哥頓法 C.德爾菲法 D.專家檢查法

  答案:C

  26.投資項目的資本金是指( )

  A.投資項目所在企業發行債券的最高限額

  B.在投資項目總投資中由投資者認繳的出資額

  C.投資項目所在企業發行股票的最高限額

  D.投資項目所在企業破產時企業出資者承擔風險的最高限額

  答案:B

  27.下列關于資金成本的表述中正確的是( )。

  A.資金成本可以全部列入產品成本

  B.資金成本會因融資規模的擴大而降低

  C.資金成本會因證券市場的價格波動較大而降低

  D.資金成本是時間和資金占用額的函數

  答案:D

  28.某企業發行普通股正常市價為58元,估計年增長率為15%,第一年預計發放股利2元,籌資費用率為股票市價的10%,企業所得稅率為33%,則發行普通股的資金成本率為( )。

  A.12.62% B.17.57% C.18.83% D.20.72%

  答案:C

  29.企業的最佳資本結構是使該企業的( )的資本結構。

  A.總價值最高  B.每股收益最大

  C.籌資成本最低 D.資金使用成本最低

  答案:A

  30.與BOT融資方式相比,ABS融資方式的特點之一是( )。

  A.實際運作難度較大   B.能夠獲得國外先進的技術

  C.投資者承擔的風險較大 D.融資成本較低

  答案:D

  31.BOT、AKS、TOT、PFl等均是項目融資的有效方式,其中政府對需要籌資的項目運營:

  有控制權的融資方式是( )。

  A.BOT和TOT B.ABS和TOT C.BOT和PFI  D.PFl和ABS

  答案:B

  32.下列固定資產折舊方法中,屬于平均分攤固定資產折舊額的方法是( )。

  A.年數總和法和雙倍余額遞減法 B.雙倍余額遞減法和使用年限法

  C.使用年限法和工作量法    D.工作量法和年數總和法

  答案:C

  33.根據贏得值原理圖,表明工程實際費用超支和實際進度提前的是( )。

  A.BCWP-ACIVP<0和BCWP一BCWS>0   B.BCWP-ACWP<0和BCIVP-BCWS<0

  C.BCWP-ACWP>0和BCWP一BCWS>0   D.BCWP-ACWP>0和BCWP-BCWS<0

  答案:A

  34.根據我國現行規定,企業提取的法定盈余公積金可用于彌補虧損或用于轉增資本金,但轉增資本金后,企業的法定盈余公積金一般不得低于注冊資本的( )。

  A.20% B.25% C.30% D.50%

  答案:B

  35.下列資產中屬于不可辨認無形資產的是( )。

  A.非專利技術 B.商譽 C.商標權 D.股票

  答案:B

  36.產權比率能夠反映企業基本財務結構的穩定性。當企業的產權比率高時,說明該企業屬于( )的財務結構。

  A.高風險、低報酬 B.低風險、高報酬

  C.低風險、低報酬 D.高風險、高報酬

  答案:D

  37.資產凈利率作為反映企業盈利能力的指標,其計算式為( )。

  A.(凈利潤/平均資產總額)×100%  B.(凈利潤/平均所有者權益)×100%

  C.(凈利潤/銷售收入)×100%    D.(凈利潤/負債總額)X 100%

  答案:A

  38.根據我國現行規定,施工企業從事多種經營而不分別核算或不能準確核算的,則( )。

  A.合并征收增值稅和營業稅    B.區別不同情況征收增值稅或營業稅

  C.一并征收增值稅而不征收營業稅 D.一并征收營業稅而不征收增值稅

  答案:C

  39.根據我國現行規定,土地增值稅實行四級超率累進稅率,對于增值額未超過扣除項目金額50%的部分,稅率為( )。

  A.60% B.50% C.40% D.30%

  答案:D

  40.根據工程建設項目分類的有關規定,對有的單位由于原有基礎薄弱需要再興建的項目,其新增加的固定資產價值超過原有全部固定資產價值( )倍以上時,才可算新建項目。

  A.1   B.2 C.3  D.5

  答案:C

  41.根據我國現行規定,更新改造項目的分類標準是( )。

  A.按生產能力分為大、中、小型項目

  B.按使用效益分為大、中、小型項目

[1] [2] [3]  下一頁

,2005年工程造價管理基礎理論與相關法規試卷及答案
贵州快3下载