歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價工程師考試歷年真題理論與法規歷年真題2006年工程造價管理基礎理論與相關法規試卷及答案

2006年工程造價管理基礎理論與相關法規試卷及答案

08-23 15:00:16  瀏覽次數:283次  欄目:理論與法規歷年真題
標簽:真題,試題下載, 2006年工程造價管理基礎理論與相關法規試卷及答案,http://www.nvlbio.live
 

  1.單項選擇題(共60題,每題l分。每題的備選項中,只有一個最符合題意)

  1.建設工程項目總造價是指項目總投資中的( )。

  A.建筑安裝工程費用   B.固定資產投資與流動資產投資總和

  C.靜態投資總額     D.固定資產投資總額

  答案:D

  2.建設工程造價的有效控制是指在優化建設方案、設計方案的基礎上,在工程建設程序的各個階段采用一定的方法和措施,將工程造價控制在( )之內。

  A.投資估算范圍和合同總價限額    B.合理的范圍和核定的造價限額

  C.可預見的變動范圍和承包總價限額  D.投資預計支出限額和投資估算范圍

  答案:B

  3.根據我國現行規定,下列權利中屬于造價工程師權利的是( )。

  A.申請設立工程造價咨詢單位   B.簽訂工程施工合同

  C.依法裁定工程經濟糾紛     D.審批工程變更文件

  答案:A

  4.根據我國現行規定,經全國造價工程師執業資格統一考試合格的人員,應當在取得造價工程師執業資格考試合格證書后的( )內申請初始注冊。

  A.30日 B.2個月 C.3個月 D.6個月

  答案:C

  5.根據我國現行規定,甲級和乙級工程造價咨詢企業專職從事工程造價專業工作的人員中,取得造價工程師注冊證書的人員分別不得少于( )人。

  A.20和l2 B.16和8 C.10和6 D.8和6

  答案:C

  6.根據我國現行規定,工程造價咨詢企業出具的工程造價成果文件除由執行咨詢業務的注冊造價工程師簽字、加蓋執業印章外,還應當加蓋( )。

  A.工程造價咨詢企業執業印章     B.工程造價咨詢企業法定代表人印章

  C.工程造價咨詢企業技術負責人印章  D.工程造價咨詢項目負責人印章

  答案:A

  7.根據我國現行規定,工程造價咨詢企業資質有效期屆滿,需要繼續從事工程造價咨詢活動的,需要提出資質延續申請。被準予延續的,其資質有效期可延續( )年。

  A.1 B.2 C.3 D.5

  答案:C

  8.在工程經濟分析中,利息是指投資者( )。

  A.因通貨膨脹而付出的代價  B.使用資金所得的預期收益

  C.借貸資金所承擔的風險   D.放棄使用資金所得的補償

  答案:D

  9.某項目建設期2年,建設期內每年年初貸款l000萬元。若在運營期第1年末償還800萬元,在運營期第2年至第6年每年年末等額償還剩余貸款。在貸款年利率為6%的情況下,運營期第2年至第6年每年年末應還本付息( )萬元。

  A.454.0 B.359.6 C.328.5 D.317.1

  答案:B

  10.在下列投資方案經濟效果評價指標中,屬于投資方案盈利能力動態評價指標的是( )。

  A.內部收益率和投資收益率  B.凈現值率和利息備付率

  C.凈現值率和內部收益率   D.凈現值和總投資利潤率

  答案:C

  11.某項目現金流量表(單位:萬元)如下:

  則該項目的凈現值和動態投資回收期分別為( )。

  A.1593.95萬元和4.53年   B.1593.95萬元和5.17年

  C.3750萬元和4.53年    D.3750萬元和5.17年

  答案:B

  12.凈現值作為評價投資方案經濟效果的指標,其優點是( )。

  A.全面考慮了項目在整個計算期內的經濟狀況

  B.能夠直接說明項目在整個運營期內各年的經營成果

  C.能夠明確反映項目投資中單位投資的使用效率

  D.不需要確定基準收益率而直接進行互斥方案的比選

  答案:A

  13.評價計算期不同的互斥方案的經濟效果時,可采用的動態評價方法有( )。

  A.增量投資收益率法和凈現值法 B.增量內部收益率法和凈年值法

  C.增量投資回收期法和凈年值法 D.年折算費用法和年費用現值法

  答案:B

  14.某企業有三個獨立的投資方案,各方案有關數據如下:

  若基準收益率為10%,則投資效益由高到低的順序為( )。

  A.方案l一方案2一方案3   B.方案2一方案1一方案3

  C.方案3一方案1一方案2   D.方案3一方案2一方案1

  答案:C

  15.某設備目前實際價值為30 000元。有關數據見下表:

  則在靜態模式下,該設備的經濟壽命還剩余( )年。

  A.1 B.2 C.3 D.4

  答案:D

  16.設備租賃與購置分析的內容包括:①擬定若干設備投資、更新方案;②提出設備更新的投資建議;③定量分析并優選方案;④定性分析篩選方案。上述工作的正確順序為( )。

  A.①一②一③一④ B.②一①一③一④ ,

  C.①一②一④一③ D.②一①一④一③

  答案:D

  17.在單因素敏感性分析中,當產品價格下降幅度為5.91%、項目投資額降低幅度為25.67%、經營成本上升幅度為14.82%時,該項目凈現值均為零。按凈現值對產品價格、投資額、經營成本的敏感程度由大到小進行排序,依次為( )。

  A.產品價格一投資額一經營成本 B.產品價格一經營成本一投資額

  C.投資額一經營成本一產品價格 D.經營成本一投資額—產品價格

  答案:B

  18.對建設工程項目進行概率分析時,一般需要計算( )。

  A.凈現值的敏感度     B.經營成本的期望值

  C.內部收益率的敏感度   D.凈現值的期望值

  答案:D

  19.進行壽命周期成本分析時,在系統效率和壽命周期成本之間進行權衡時可采取的有效手段是( )。

  A.通過增加設置費以節省系統運行所需的動力費用

  B.通過增加設置費以提高產品的使用性能

  C.通過增加維持費以提高材料周轉速度

  D.通過增加維持費以提高產品的精度

  答案:B

  20.價值工程的核心和所采用的成本分別是產品的( )。

  A.功能評價和生產成本 B.功能評價和壽命周期成本

  C.功能分析和生產成本 D.功能分析和壽命周期成本

  答案:D

  21.在價值工程的工作程序中,功能評價階段的主要工作內容是( )。

  A.確定價值工程的研究對象    B.整理和定義研究對象的功能

  C.確定研究對象的成本和價值   D.分析實現研究對象功能的途徑

  答案:C

  22.下列方法中,既可用于價值工程對象選擇,又可用于確定功能重要性系數的是( )。

  A.因素分析法 B.重點選擇法 C.專家檢查法 D.強制確定法

  答案:D

  23.在進行研究對象的功能評價時,功能現實成本的計算與一般的傳統成本核算的異同是( )。

  A.計算對象不同,成本費用構成項目相同

  B.計算范圍不同,成本費用計算內容相同

  C.成本費用構成項目不同,計算對象相同

  D.成本費用計算內容不同,計算范圍相同

  答案:A

  24.某產品目標成本為800萬元,該產品分為四個功能區,各功能區重要性系數和功能實現成本如下:

  則該產品功能的改進順序應為( )。

  A.Fl—F2一F3一F4 B.F2一Fl一F4一F3

  C.Fl—F4一F3一F2 D.F2一F3一F4一Fl

  答案:D

  15.根據我國現行有關資本金制度的規定,除國家對采用高新技術成果有特別規定外,以工業產權、非專利技術作價出資的比例不得超過投資項目資本金總額的( )。

  A.10% B.20% C.25% D.30%

  答案:B

  16.某企業為籌集資金,發行面額為500萬元的8年期債券,票面利率為l0%,發行費用率為5%,企業所得稅稅率為33%;發行300萬元優先殷,籌資費用率為4%,股息年利率為12%。則該企業的加權平均資金成本率為( )。

  A.9.09% B.9.42% C.9.72% D.10.46%

  答案:A

  27.在進行籌資決策分析時,總杠桿系數可以理解為( )之間的比率。

  A.息前稅前盈余變動率與銷售額變動率

  B.普通股每股收益變動率與銷售額變動率

  C.普通股每股收益變動率與息前稅前盈余變動率

  D.息前稅前盈余變動率與普通股每股收益變動率

  答案:B

  28.對于銀行和其他債權人而言,項目融資的安全性來自于( )。

  A.項目本身的經濟強度和項目之外的各種擔保

  B.項目本身的財務狀況和各種擔保

  C.項目本身的經營能力和項目之外的融資渠道

  D.項目本身的負債結構和融資渠道

  答案:A

  29.在下列項目融資方式中,需要組建一個特別用途公司SPC進行運作的是( )。

  A.BOT和ABS B.ABS和TOT C.TOT和PFI D.PFI和BOT

  答案:B

  30.成本分析、成本考核、成本核算是建設工程項目施工成本管理的重要環節,僅就此三項工作而言,其正確的工作流程是( )。

  A.成本核算一成本分析一成本考核 B.成本分析一成本考核一成本核算

  C.成本考核一成本核算一成本分析 D.成本分析—成本核算一成本考核

  答案:A

  31.在下列固定資產折舊方法中,每年折舊率均相等的是( )。

  A.平均年限法    B.年數總和法

  C.雙倍余額遞減法  D.工作量法

  答案:A

  32.某企業承包一工程,計劃砌磚工程量1000m3,按預算定額規定,每m3耗用空心磚510塊,每塊空心磚計劃價格為0.12元;而實際砌磚工程量l200m3,每m3實耗空心磚500塊,每塊空心磚實際價格為0.17元。則空心磚單價變動對成本的影響額是( )元。

  A.25000 B.25500 C.30000 D.30600

  答案:C

  33.下列收入中,不屬于施工企業營業收入核算范圍的是( )。

  A.勞動作業收入 B.設備租賃收入 C.合同變更收入 D.罰款凈收入

  答案:D

  34.某企業注冊資本為500萬元,現有法定公積金240萬元可用于轉增資本金。在轉為資本時,所留存的該項公積金不得少于( )萬元。

  A.150 B.125 C.120 D.100

  答案:A

  35.權益凈利率反映公司所有者權益的投資報酬率,其計算式為( )。

  A.銷售毛利率×資產周轉率×權益乘數 B.銷售凈利率×資產凈利率×權益乘數

  C.銷售凈利率×資產周轉率×權益乘數 D.銷售毛利率×資產凈利率×權益乘數

  答案:C

  36.側重于揭示企業財務結構的穩健程度和分析企業債務償付安全性的物質保障程度的指標分別為( )。

  A.產權比率和資產負債率   B.產權比率和償債備付率

  C.利息備付率和資產負債率  D.償債備付率和利息備付率

  答案:A

  37.根據我國現行規定,融資租賃房屋的,房產稅的計稅依據為( )。

  A.房產原值 B.房產租金 C.房產余值 D.房產現值

  答案:C

  38.在計征土地增值稅時,準予納稅人從轉讓收入中扣除的項目是( )。

  A.土地出讓金     B.營業稅和印花稅

  C.各項稅收的滯納金  D.舊房的重置成本

  答案:A

  39.根據我國現行規定,應免征土地增值稅的是( )的房地產。

[1] [2] [3]  下一頁

,2006年工程造價管理基礎理論與相關法規試卷及答案
贵州快3下载