歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價工程師考試歷年真題理論與法規歷年真題2004年造價工程師考試真題——工程造價管理基礎理論與相關法規試卷及答案

2004年造價工程師考試真題——工程造價管理基礎理論與相關法規試卷及答案

08-23 15:01:01  瀏覽次數:979次  欄目:理論與法規歷年真題
標簽:真題,試題下載, 2004年造價工程師考試真題——工程造價管理基礎理論與相關法規試卷及答案,http://www.nvlbio.live

  一、單項選擇題(共60題,每題l分。每題的備選項中,只有一個最符合題意)

  1.商品的價值由商品生產過程中所消耗的生產資料價值和活勞動所創造的價值構成,其中活勞動所創造的價值在商品價格中表現為( )。

  A.勞動報酬貨幣支出

  B.企業所獲取的利潤

  C.勞動報酬貨幣支出和贏利

  D.勞動者創造的剩余價值

  答案:C

  2.建設工程造價有兩種含義,從業主和承包商的角度可以分別理解為( )。

  A.建設工程固定資產投資和建設工程承發包價格

  B.建設工程總投資和建設工程承發包價格

  C.建設工程總投資和建設工程固定資產投資

  D.建設工程動態投資和建設工程靜態投資

  答案:A

  3.我國建設工程造價管理組織包含三大系統,該三大系統是指( )。

  A.國家行政管理系統、部門行政管理系統和地方行政管理系統

  B.國家行政管理系統、行業協會管理系統和地方行政管理系統

  C.行業協會管理系統、地方行政管理系統和企事業機構管理系統

  D.政府行政管理系統、企事業機構管理系統和行業協會管理系統

  答案:D

  4.根據《造價工程師注冊管理辦法》的規定,下列工作中屬于造價工程師執業范圍的是( )。

  A.工程經濟糾紛的調解與仲裁

  B.工程造價計價依據的審核

  C.工程投資估算的審核與批準

  D.工程概算的審核與批準

  答案:B

  5.根據《造價工程師注冊管理辦法》的規定,經全國造價工程師執業資格統一考試合格的人員應當在取得考試合格證書后的有效期限內,持有關材料到省級或者部門注冊機構申請初始注冊,該有效期限為( )個月。

  A.1 B.2 C.3  D.6

  答案:C

  6.根據《工程造價咨詢單位管理辦法》的規定,甲級工程造價咨詢單位的資質標準之一是:具有專業技術職稱且從事工程造價專業工作的專職人員和取得造價工程師注冊證書的專業人員分別不少于( )人。

  A.20和10  B.20和8  C.12和6   D.12和4

  答案:B

  7.根據《工程造價咨詢單位管理辦法》的規定,在某省城新開辦的工程造價咨詢單位,其資質應由其所在。 )審批。

  A.人民政府建設行政主管部門商同級有關專業部門

  B.人民政府建設行政主管部門初審合格后報國務院建設行政主管部門

  C.工程造價管理協會初審合格后報國務院建設行政主管部門

  D.人民政府建設行政主管部門初審合格后報國務院工程咨詢管理機構

  答案:A

  8.某企業向銀行借貸一筆資金,按月計息,月利率為1.2%,則年名義利率和年實際利率分別為( )。

  A.13.53%和l4.40%

  B.13.53%和l5.39%

  C.14.40%和l5.39%

  D.14.40%和l5.62%

  答案:C

  9.某項目建設期為2年,建設期內每年年初分別貸款600萬元和900萬元,年利率為10%。若在運營期前5年內于每年年末等額償還貸款本利,則每年應償還( )萬元。

  A.343.20 。.395.70   C.411.52  D.452.68

  答案:D

  10.在下列投資方案評價指標中,反映借款償債能力的指標是( )。

  A.償債備付率和投資收益率

  B.利息備付率和償債備付率

  C.利息備付率和投資收益率

  D.內部收益率和借款償還期

  答案:B

  11.在投資方案評價中,投資回收期只能作為輔助評價指標的主要原因是( )。

  A.只考慮投資回收前的效果,不能準確反映投資方案在整個計算期內的經濟效果

  B.忽視資金具有時間價值的重要性,在回收期內未能考慮投資收益的時間點

  C.只考慮投資回收的時間點,不能系統反映投資回收之前的現金流量

  D.基準投資回收期的確定比較困難,從而使方案選擇的評價準則不可靠

  答案:A

  12.下列關于基準收益率的表述中正確的是( )。

  A.基準收益率是以動態的觀點所確定的投資資金應當獲得的平均贏利率水平

  B.基準收益率應等于單位資金成本與單位投資的機會成本之和

  C.基準收益率是以動態的觀點所確定的、可接受的投資項目最低標準的收益水平

  D.評價風險小、贏利大的項目時,應適當提高基準收益率

  答案:C

  13.某項目初期投資額為2000萬元,從第1年年末開始每年凈收益為480萬元。若基準收益率為l0%,并已知(P/A,10%,5)=3.7908和(P/A,10%,6)=4.3553,則該項目的靜態投資回收期和動態投資回收期分別為( )年。

  A.4.167和5.33  B.4.167和5.67  C.4.83和5.33  D.4.83和5.67

  答案:B

  14.下列關于互斥方案經濟效果評價方法的表述中正確的是( )。

  A.采用凈年值法可以使壽命期不等的互斥方案具有可比性

  B.最小公倍數法適用于某些不可再生資源開發型項目

  C.采用研究期法時不需要考慮研究期以后的現金流量情況

  D.方案重復法的適用條件是互斥方案在某時間段具有相同的現金流量

  答案:A

  15.現有甲、乙、丙、丁四個相互獨立的投資項目,其投資額和凈現值見下表(單位:萬元)。

  由于可供投資的資金只有1800萬元。則采用凈現值率排序法所得的最佳投資組合方案為( )。

  A.項目甲、項目乙和項目丙

  B.項目甲、項目乙和項目丁

  C.項目甲、項目丙和項目丁

  D.項目乙、項目丙和項目丁

  答案:C

  16.某企業有一臺設備,目前的實際價值為38萬元,預計殘值為2.5萬元,第一年的使用l費為l.8萬元,在不考慮資金時間價值的情況下經估算得到該設備的經濟壽命為12年,則該設備的平均年度資產消耗成本為( )萬元/年。

  A.2.8l  B.2.96  C.3.02  D.4.76

  答案:B

  17.對承租人而言,與購買設備相比,租賃設備的優越性在于( )。

  A.租賃期間所交的租金總額一般低于直接購置設備的費用

  B.租用設備在租賃期間雖然不能用于擔保,但可用于抵押貸款

  C.可以加快設備更新,減少或避免技術落后的風險

  D.租賃合同的規定對承租人的毀約有一定的保護

  答案:C

  18.盈虧平衡分析分線性盈虧平衡分析和非線性盈虧平衡分析。其中,線性盈虧平衡分析的前提條件之一是( )。

  A.只生產單一產品,且生產量等于銷售量

  B.單位可變成本隨生產量的增加成比例降低

  C.生產量與銷售量之間成線性比例關系

  D.銷售收入是銷售量的線性函數

  答案:D

  19.在投資項目經濟評價中進行敏感性分析時,首先應確定分析指標。如果要分析產品價格波動對投資方案超額凈收益的影響,可選用的分析指標是( )。

  A.投資回收期

  B.凈現值

  C.內部收益率

  D.借款償還期

  答案:B

  20.在工程壽命周期成本分析中,進行系統設置費與該系統開發、設置所用全部時間之間的權衡分析時采用的主要方法是( )。

  A.計劃評審技術

  B.價值分析法

  C.贏得值分析法

  D.因素分析法

  答案:A

www.nvlbio.live   21.價值工程的三個基本要素是指( )。

  A.生產成本、使用成本和維護成本

  B.必要功能、生產成本和使用價值

  C.價值、功能和壽命周期成本

  D.基本功能、輔助功能和必要功能

  答案:C

  22.進行對象的選擇是價值工程活動的關鍵環節之一,適用于價值工程對象選擇的方法是( )。

  A.香蕉曲線法

  B.經驗分析法

  C.目標管理法

  D.決策樹法

  答案:B

  23.某產品各零部件功能重要程度采用0-4評分法評分的結果見下表。

  在不修正各功能累計得分的前提下,零部件Ⅳ的功能重要性系數為( )。

  A.0.15  B.0.20  C.0.23  D.0.28

  答案:A

  24.在價值工程活動中,功能整理需要完成下列工作:①選出最基本的功能;②編制功能卡片;③明確各功能之間的關系;④繪制功能系統圖;⑤補充、修改功能定義。進行上述工作的正確順序是( )。

  A.③一①一⑤一④一②

  B.②一①一③一⑤一④

  C.⑤一②一①一③一④

  D.①一③一②一④一⑤

  答案:B

  25.在價值工程活動中,所繪制的功能系統圖是指按照一定的原則和方式將定義的功能連接起來的一個完整的功能體系。在該體系中,上級功能和下級功能分別是指( )。

  A.目標功能和手段功能

  B.基本功能和輔助功能

  C.必要功能和過剩功能

  D.使用功能和美學功能

  答案:A

  26.根據我國現行規定;I集建設項目資本金的方式可以是( )。

  A.發行股票和債券

  B.銀行貸款和發行債券

  C.合作經營和發行債券

  D.發行股票和合作經營

  答案:D

  27.下列關于資金成本的表述中正確的是( )。

  A.資金成本不具有一般產品成本的基本屬性

  B.企業融資規模越大,資金成本就越小

  C.資金成本是企業進行資金結構決策的基本依據

  D.如果市場中的貨幣需求增加,企業的資金成本就會降低

  答案:C

  28.下列關于經營杠桿系數、財務杠桿系數和總杠桿系數的表述中正確的是( )。

  A.財務杠桿系數越小,表明財務風險越大

  B.為達到某一總杠桿系數,財務杠桿和經營杠桿可以有不同的組合

  C.經營杠桿系數越大,表明經營風險越小

  D.總杠桿系數是經營杠桿系數和財務杠桿系數的比值

  答案:B

  29.在項目的信用保證結構中,屬于間接或非財務性擔保形式的是( )。

  A.成本超支擔保

  B.完工擔保

  C.長期購買項目產品的協議

  D.不可預見費用擔保

  答案:C

  30.BOT、ABS、TOT、PFI 等均是項目融資的有效方式,其中能夠通過融資獲得國外先進技術和管理經驗的方式是( )。

  A.ABS和PFI B.ABS和TOT

  C.ABS和BOT D.BOT和TOT

  答案:D

  31.按照現行財務制度規定,對于停止使用的固定資產,應從( )起停止計提折舊。

[1] [2] [3]  下一頁

,2004年造價工程師考試真題——工程造價管理基礎理論與相關法規試卷及答案
贵州快3下载