歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價工程師考試模擬試題建設工程技術與計量(土建)模擬試題2016造價師《技術與計量(土建)》精選題集(一)

2016造價師《技術與計量(土建)》精選題集(一)

10-22 18:15:47  瀏覽次數:482次  欄目:建設工程技術與計量(土建)模擬試題
標簽:真題,試題下載, 2016造價師《技術與計量(土建)》精選題集(一),http://www.nvlbio.live
    1、屋頂是房屋圍護的一部分,關于坡屋頂正確的是( )
  A、坡度在5%以上
  B、不可以用構件自防水。
  C、雨量大的可以采用有組織排水
  D、坡度15%在以上

  答案:C
  分析:坡屋頂是指坡度在10%以上,可以用構件自防水,雨量大的可以采用有組織排水。

  2、可用于建造50層的高層建筑的是( )。
  A、框架-筒體系統
  B、框剪系統
  C、板柱框架系統
  D、梁、板柱框架系統

  答案:A
  分析:框架-筒體系統可以間比較高的樓。

  3、關于大放腳正確的( )。
  A、相同的底寬,二一間隔收可以減少基礎高度
  B、相同的底寬,兩皮一收可以減少基礎高度
  C、每階挑出長度120MM
  D、基礎的刨面是梯形
  答案:A

  4、無梁樓板的柱網以( )較為經濟
  A、矩形柱網
  B、菱形柱網
  C、三角形柱網
  D、方形柱網
  答案:D

  5、對于地基承載力較低、臺身較高、跨徑較大的梁橋,應優先選用的橋臺形式是( )。
  A、輕型橋臺
  B、框架式橋臺
  C、重力式橋臺
  D、柱式橋臺

  答案:B
  分析:按照橋臺的形式,可分為重力式橋臺、輕型橋臺、框架式橋臺、組合式橋臺四種,其中:
  (1)重力式橋臺用自重平衡臺后的土壓力,用就地澆筑的方法施工;
  (2)輕型橋臺適用于小跨徑橋梁,單孔跨徑不大于13m,多孔全長不宜大于20m;
  (3)框架式橋臺適用于地基承載力較低、臺身較高、跨徑較大的梁橋。

  6、蓋板涵當基巖表面接近于涵洞流水槽面標高時,孔徑等于或大于2m的蓋板涵,可采用( )。
  A、整體式基礎
  B、分離式基礎
  C、樁基礎
  D、半整體式基礎

  答案:B
  分析:蓋板涵基礎一般都采用整體式基礎,當基巖表面接近于涵洞流水槽面標高時,孔徑等于或大于2m的蓋板涵,可采用分離式基礎。

  7、真正制約地下鐵路建設的因素是( )問題。
  A、城市交通流量
  B、城市人口
  C、技術
  D、經濟性

  答案:D
  分析:真正制約地下鐵路建設的因素是經濟性問題。城市地下鐵路建設必須考慮以下三點:城市人口,城市交通流量,城市地面、上部空間進行地鐵建設的可能性。

  8、石灰加大量水熟化形成石灰漿,再加水沖淡成為石灰乳,俗稱( )
  A、生石灰
  B、熟化
  C、石灰膏
  D、淋灰

  答案:D
  分析:石灰加大量水熟化形成石灰漿,再加水沖淡成為石灰乳,俗稱淋灰。石灰乳在儲灰池中完成全部熟化過程,經沉淀濃縮成為石灰膏。

  9、石灰膏的來源之一是( )加水時所產生的渣。
  A、CAC2  B、CAO2  C、CAC03  D、CA(OH)

  答案:A

  10、配制混凝土時最常使用的引氣劑有( )。
  A、烷基苯磺酸鹽
  B、松香熱聚物
  C、三乙醇胺復合劑
  D、蛋白質鹽

  答案:B
  分析:引氣劑主要有松香樹脂類,如松香熱聚物、松脂皂;有烷基苯磺酸鹽類,如烷基苯磺酸鹽、烷基苯酚聚氧乙烯醚等。也采用脂肪醇磺酸鹽類以及蛋白質鹽、石油磺酸鹽等。其中,以松香樹脂類的松香熱聚物的效果較好,最常使用。

  11.高強度混凝土是指硬化后強度等級不低于C60的混凝土,其水泥和摻和料的總量不應大于( )。
  A.500kg/m3  B.550kg/m3  C.600kg/m3  D.650kg/m3

  答案:C
  分析:高強度混凝土是指硬化后強度等級不低于C60的混凝土。
  (1)對高強混凝土應選用質量穩定、強度不低于42.5級的硅酸鹽水泥或普通硅酸鹽水泥。
  (2)對強度等級為C60的混凝土,其粗骨料的最大粒徑不應大于25mm。
  (3)高強度混凝土的水泥用量不應大于550ks/m3,水泥和摻和料的總量不應大于600ks/m3。

  12.建筑密封材料根據構成類型可分為( )。
  A.溶劑型、乳液型和反應型
  B.單組分密封材料和多組分密封材料
  C.改性瀝青密封材料和合成高分子密封材料
  D.丙烯酸類密封材料和硅酮類密封材料

  答案:A
  分析:建筑密封材料根據構成類型可分為溶劑型、乳液型和反應型;根據使用時的組分分為單組分密封材料和多組分密封材料;根據組成材料分為改性瀝青密封材料和合成高分子密封材料,丙烯酸類密封材料和硅酮類密封材料只是不定形密封材料的一種。

  13.某混凝配比設計中,已知單位用水量為180kg,水灰比為0.7,重量砂率為35%,則單位石子用量為( )kg。
  A.687
  B.1362
  C.1276
  D.733

  答案:C
  解題要點:已知單位用水量及水灰比可求單位水泥用量為180/0.7=257kg,1m3混凝土重量為2400kg,則砂石總重量為2400-(180+257)=1963kg,又知砂率為35%,則石子含率為65%,所以石子重量應為1963kg.65=1276kg。

  14、混凝土中砂石總重量是1500kg,石子重量為1050kg,砂率為( )。
  A.10%
  B.20%
  C.30%
  D.40%

  答案:C

  15、( )可用于配制不定型耐火材料及抗硫酸鹽腐蝕的工程,還可用于冬季施工。
  A.鋁酸鹽水泥
  B.硅酸鹽水泥
  C.普通水泥
  D.粉煤灰硅酸鹽水泥

  答案:A

  16、下列有關打樁說法正確的是( )。
  A.落錘打樁最大落距不宜大于1米
  B.落錘打樁最大落距不宜大于1.5米
  C.打樁順序是先小后大
  D.基坑不大時由兩邊向中間進行

  答案:A

  17、在下列外加劑中屬于緩凝劑的是( )。
  A.糖類
  B.氯鹽
  C.硫酸鹽
  D.松香樹脂類

  答案:A

  18、在負溫下直接承受動荷載的結構鋼材,要求低溫沖擊韌性好,其判斷指標是( )。
  A.彈性模量
  B.屈服點
  C.脆性臨界溫度
  D.布氏硬度

  答案:C

  19、( )成本低,性能優,用作芯材比木材更受歡迎。
  A.膠合板
  B.普通刨花板
  C.纖維板
  D.層壓板

  答案:B

  20、無粘結預應力混凝土特點是( )。
  A.施工復雜
  B.脹拉阻力比較大
  C.預應力筋已完成曲線狀態
  D.預應力筋和混凝土不可產生相對滑動

  答案:C

  21、以下關于膜板的特點正確的是( )。
  A、爬升膜板不能自爬
  B、大膜板的次肋的作用是固定面板
  C、滑升膜板可以適應構件斷面變化
  D、臺膜施工勞動消耗低

  答案:B

  22、在橋面上除設置縱橫坡排水外,常常需要設置一定數量的泄水管。當橋面縱坡大于2%而橋長大于50m時,每隔( )m設置一個。
  A、12-15
  B、12-14
  C、10-12
  D、6-8

  答案:A

  23、適用4~10層裝配式結構安裝的超重機械是( )。
  A、履帶式起重機
  B、塔式起重機
  C、輪胎式起重機
  D、自升式起重機

  答案:B

  24、路面面層施工時,必采用廠拌法施工的瀝青路面是( )。
  A、瀝青貫入式
  B、瀝青混凝
  C、拌和式瀝青表面處置
  D、乳化瀝青碎石混合料

  答案:B

  25、有關熱軋鋼筋的說法不正確的有( )
  A、HRB335鋼筋表面帶肋
  B、鋼絞線可用于大跨度結構
  C、隨鋼筋級別的提高,其屈服強度逐漸增加
  D、隨鋼筋級別的提高,極限強度逐漸下降

  答案:D
  分析:熱軋鋼筋各牌號鋼筋依習慣依次稱作Ⅰ級、Ⅱ級、Ⅲ級、Ⅳ級鋼筋。其中HRB235鋼筋由碳素結構鋼軋制而成,表面光圓,其余均由低合金高強度結構鋼軋制而成,外表帶肋。隨鋼筋級別的提高,其屈服強度和極限強度逐漸增加,而其塑性則逐步下降。鋼絞線,鋼絲可用于大跨度,大負荷結構

  26、正鏟挖土機的挖土特點是( )。
  A、后退向下,強制切土
  B、前進向上,強制切土
  C、后退向下,自重切土
  D、直上直下,自重切土

  答案:B

  27、有一公路,路基為填土路基(路堤),土源為3km外的地面存土,完成這一土方作業較適合的機械選擇為( )。
  A、鏟運機
  B、推土機
  C、反鏟挖土機+推土機
  D、正鏟挖土機+自卸汽車+推土機

  答案:D
  解析:推土機、鏟運機雖具獨立挖土、運土、填方性能,但其經濟運距有限,3km均已超過其最佳運距。對地面存土,較適宜的機械搭配是正鏟挖土、自卸汽車運土,推土機堆成路堤并初步碾壓。答案為D。

  28、在填土壓實施工中,適用于大面積非粘性土回填壓實的方法是( )。
  A、振動壓實法
  B、內燃夯實法
  C、羊足碾碾壓法
  D、蛙式打夯機夯實法

  答案:A
  解析:羊足碾壓強大但適用于粘性土,內燃夯土機和蛙式打夯機只適用于較小面積的回填土夯實,振動壓實法系用振動式平碾,不僅效率高,且適用于非粘性土。答案為A。

  29、地下連續墻的泥漿護壁的作用中以( )為主。
  A、潤滑
  B、固壁
  C、攜砂
  D、冷卻

  答案:B
  分析:泥漿護壁的作用是:固壁、攜砂、冷卻和潤滑,其中以固壁為主。

  30、為防止大體積混凝土結構產生裂縫,降低混凝土的溫度應力,應該采用的方法有( )。
  A、選用水化熱高的水泥
  B、摻入適當粉煤灰
  C、加快澆筑速度
  D、增加水泥用量

  答案:B
  解析:為防止大體積混凝土結構產生裂縫,降低混凝土的溫度應力,必須減少澆筑后混凝土內部的內外溫差,可用的方法有:
  (1)優先選用水化熱低的水泥;
  (2)在滿足設計強度要求的前提下,盡可能減少水泥用量;
  (3)摻入粉煤灰;
  (4)降低澆筑速度和減小澆筑層厚度;
  (5)采用

,2016造價師《技術與計量(土建)》精選題集(一)
贵州快3下载