歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價工程師考試模擬試題計價與控制模擬試題2016年造價工程師考試——《計價與控制》模擬試題及答案三

2016年造價工程師考試——《計價與控制》模擬試題及答案三

10-22 18:15:47  瀏覽次數:720次  欄目:計價與控制模擬試題
標簽:真題,試題下載, 2016年造價工程師考試——《計價與控制》模擬試題及答案三,http://www.nvlbio.live

    31. 對于鋁礦石、食用油等初步加工項目,在進行建設地區的選擇時應遵循的原則是(   )。
    A.靠近原料產地
    B.遠離城市
    C.靠近燃料提供地
    D.靠近產品消費地
    答案:A
    解題要點:在進行建設地區選擇時,通常需要遵循兩個基本原則:①靠近原料、燃料提供地和產品消費地的原則;②工業項目適當聚集?拷、燃料提供地和產品消費地的原則并不是意味著項目安排在距原料、燃料提供地和產品消費地的等距離范圍內,而是根據項目的技術經濟特點和要求,具體對待。例如,對農產品、礦產品的初步加工項目,由于大量消耗原材料,應盡可能靠近原料產地;對于能耗高的項目,如鋁廠、電石廠等,應靠近電廠,它們所取得廉價電能和減少電能運輸損失所獲得的利益,通常大大超過原料、半成品調運中的勞動耗費;而對于技術密集型的建設項目,由于大中型城市工業和科學技術力量雄厚,協作配套條件完備、信息靈通,所以其選址應在大中城市。

    32. 將不能同度量現象過渡為可以同度量現象的因素,叫(  )。
    A.轉換同度量因素
    B.轉換量因素
    C.同度量因素
    D.指數化因素
    答案:C
    解題要點:將不能同度量現象過渡為可以同度量現象的因素,叫同度量因素。

    33. 在主體專業系數法編制投資估算時,通常用(   )為基數。
    A.設備費
    B.工藝設備投資
    C.直接建設成本
    D.建筑安裝工程費
    答案:B
    解題要點:設備系數法以擬建項目的設備費為基數,根據已建成的同類項目的建筑安裝費和其他工程費等占設備價值的百分比,求出擬建項目建筑安裝工程費和其他工程費,進而求出建設項目總投資。主體專業系數法以擬建項目中投資比重較大,并與生產能力直接相關的工藝設備投資為基數,根據已建同類項目的有關統計資料,計算出擬建項目各專業工程占工藝設備投資的百分比,據以求出擬建項目各專業投資,然后加總即為項目總投資。郎格系數法是以設備費為基數,乘以適當系數來推算項目的建設費用。

    34. 在詳細可行性研究階段,其投資和成本估算的精度要求在(  )以內。
    A.±5%
    B.±10%
    C.±20%
    D.±30%
    答案:B
    解題要點:在項目的投資設想時期。對投資估算精度的要求允許誤差大于±30%。
    在項目的投資機會研究時期。其對投資估算精度的要求為誤差控制在±30%以內。
    在項目的初步可行性研究時期。其對投資估算精度的要求為誤差控制在±20%以內。
    在項目的詳細可行性研究時期。其對投資估算精度的要求為誤差控制在±10%以內。
    在項目的工程設計階段。其對投資估算精度的要求為誤差控制在±5%以內。

    35. 下列經營成本計算正確的是(  )。
    A.經營成本=總成本費用—折舊費—維簡費—利息支出
    B.經營成本=總成本費用—攤銷費—維簡費—利息支出
    C.經營成本=總成本費用—折舊費—維簡費—攤銷費—利潤支出
    D.經營成本=總成本費用—折舊費—維簡費—攤銷費—利息支出
    答案:D
    解題要點:總成本有三部分組成:由投資活動引起的(主要包括折舊費、維簡費和攤銷費);由籌資活動引起的(主要包括利息);由經營活動引起的(經營成本)。因此經營成本應該是總成本費用與前兩部分之差。

    36. 朗格系數是指(   )。
    A.設備費用與總建設費用之比
    B.總建設費用與建筑安裝費用之比
    C.總建設費用與設備費用之比
    D.建筑安裝費用與總建設費用之比
    答案:C
    解題要點:朗格系數法的計算以設備費為基礎,朗格系數KL=(1十∑Ki)·Kc,其中Ki是管線、儀表、建筑物等項費用的估算系數,Kc是管理費、合同費、應急費等間接費在內的總估算系數。

    37. 用試算插值法計算財務內部收益率,已知i1=20%,FNPV1=336,i2=25%,FNPV2=-917。
    則該項目的財務內部收益率FIRR=(   )。
    A.46.8%
    B.21.3%
    C.21.8%
    D.26.3%
    答案:B
    [解題要點]  當建設項目初期一次投資,項目各年凈現金流量相等時,用插值法計算FIRR公式為:
    FIRR—i1/ i2—i1=K/P—(P/A,i1,n)/ P/A,i2,n)—(P/A,i,n)
    若建設項目現金流量為一般常規現金流量,則FIRR計算公式為FIRR—i1/= i2—i1 =NPV1/NPV1—NPV2    本題根據已知條件,FIRR=20%+5%×336/(336+917)=21.3%

    38. 某新建生產型項目,采用主要車間系數法進行固定資產投資估算,經估算主要生產車間的投資為2600萬元,輔助及公用系統投資系數為0.65,行政及生活福利設施投資系數為0.28,其他投資系數為0.32,則該項目的投資額為(    )萬元。
    A.7 621.88
    B.8066.10
    C.5850.00
    D.7418.88
    答案:C
    解題要點:項目的投資額=2600(1+0.65+0.28+0.32)=5850.0

    39. 總平面設計是指總圖運輸設計和總平面配置,在總平面設計中影響工程造價的主要因素包括(   )。
    A.占地面積、功能分區、運輸方式
    B.占地面積、功能分區、工藝流程
    C.占地面積、運輸方式、工藝流程
    D.運輸方式、功能分區、工藝流程
    答案:A
    解題要點:本題為2004年全國注冊造價工程師執業資格考試試題。本題要求考生正確理解總平面設計和工藝設計的概念和內容。工藝流程屬于工藝設計的內容,不是總平面設計的內容。所以本題的正確答案為A。

    40. 在計算某建設項目內部收益率時,當i=12%,凈現值為800萬元;當i=16%,凈現值為—200萬元,則該項目內部收益率為(   )。
    A.17.2%
    B.16.6%
    C.18.2%
    D.15.2%
    答案:D
    解題要點:利用線性插值公式近似計算財務內部收益率FIRR。其計算公式為:
    (FIRR- i1)/ (i2-i1)=   NPVl/ (NPV1-NPV2
    (FIRR- 12%)/ (16%-12%)=  800/ [800-(-200)] 故FIRR=15.2%

    41.結構面積系數與設計方案經濟性的關系是(    )。
    A.系數為定值時最經濟
    B.系數越大越經濟
    C.系數越小越經濟
    D.兩者無關
    答案:C
    解題要點:結構面積是指住宅建筑各平面中的墻、柱等結構所占的面積。減小結構面系數,能降低造價、提高經濟效益。

    42. 某建設項目有甲、乙、丙、丁四個設計方案,各方案基本數據如下表所示,F已知標準投資回收期為6年,投資效果系數為0.22,則最佳設計方案是(    )。

    A.甲
    B.丙
    C.乙
    D.丁
    答案:B
    解題要點:公式AC=C+RcK
    AC=C+RcK=1060+0.22×1480=1385.6
    AC =C+RcK=910+0.22×1630=1268.6
    AC=C+RcK=760+0.2 2×1580=1107.6
    AC=C+RcK=730+0.22×1980=1165.6     AC丙最小,故最優

    43.某市一棟普通辦公樓為框架結構3000m2,建筑工程直接費為370萬元,其中:毛石基礎為39元/m3,而今擬建一棟辦公樓3500 m2,是采用鋼筋混凝土帶形基礎為51元/m3,其他結構相同。該擬建辦公樓直接費的造價概算適合采用(    )。
    A.概算定額法
    B.概算指標法
    C.擴大單價法
    D.類似工程預算法
    答案:B
    解題要點:概算指標法的適用范圍是當初步設計深度不夠,不能準確地計算出工程量,但工程設計是采用技術比較成熟且有類似工程概算指標可以利用的工程,因而本題選B。

    44.已知居住面積為180m2,建筑面積210m2,輔助面積38m2,此時平面系數為(     )。
    A.0.21
    B.0.73
    C.0.86
    D.1.25
    答案:C
    解題要點:平面系數K=使用面積/建筑面積=180/210=0.86

    45.按有關規定,對因設計單位錯誤、漏項或擴大規模和提高標準而導致工程靜態投資累計超過原概算值3%—5%的,要扣減(    )。
    A.全部設計費的3%
    B.該部分設計費的3%
    C.全部設計費的5%
    D.該部分設計費的5%
    答案:  C
    解題要點:本題為2003年全國注冊造價工程師執業資格考試試題。近幾年考核中增加了對于時間和數字的考題,對于一些常見的時間和數字考生應該注意掌握。
    累計超過原批準概算2%~3%的,要扣減全部設計費的3%;
    累計超過原批準概算3%~5%的,要扣減全部設計費的5%;
    累計超過原批準概算5%~10%的,要扣減全部設計費的10%;
    累計超過原批準概算10%以上的,要扣減全部設計費的20%。

,2016年造價工程師考試——《計價與控制》模擬試題及答案三
贵州快3下载