歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價工程師考試模擬試題計價與控制模擬試題2016年造價工程師考試——《計價與控制》模擬試題及答案四

2016年造價工程師考試——《計價與控制》模擬試題及答案四

10-22 18:15:47  瀏覽次數:965次  欄目:計價與控制模擬試題
標簽:真題,試題下載, 2016年造價工程師考試——《計價與控制》模擬試題及答案四,http://www.nvlbio.live
   46. 某建設項目有四個方案,其評價指標值甲功能評價總分為16.0,成本系數為0.36;乙功能評價總分為11.0,成本系數為0.21;丙功能評價總分為 14.5,成本系數為0.32;丁功能評價總分為13.0,成本系數為0.27;,根據價值工程原理,最好的方案是(    )。
    A.甲
    B.丙
    C.乙
    D.丁
    答案:C
    解題要點:功能系數,甲價值=16/(16+11+14.5+13)=0.3
    乙價值=11/(16+11+14.5+13)=0.2
    丙價值=14.5/(16+11+14.5+13)=0.27
    丁價值=13/(16+11+14.5+13)=0.24
    價值系數=功能系數/成本系數,甲價值=0.3/0.36=0.82
    乙價值=0.2/0.21=0.97
    丙價值=0.27/0.32=0.84
    丁價值=0.24/0.27=0.89

    47.某土石方工程,工程量為20 m2,單位用量及單價見下表:

    用實物法編制該工程施工圖預算,直接費為(     ) 元。
    A.1150
    B.1130
    C.3060
    D.1680
    答案:C
    [解題要點]  該題為2001年全國造價工程師執業資格考試試題。主要應該注意的是,用實物法編制工程施工圖預算時,應該使用預算定額中的單位用量和當時當地實際單價計算。直接費為(2.5×30+0.7×60+0.3×120 ) ×20=3060元。

    48. 單價法和實物法編制施工圖預算的主要區別是(    )。
    A.計算直接工程費的方法不同
    B.計算間接費的方法不同
    C.計算工程量的方法不同
    D.計算利稅的方法不同
    答案:A
    解題要點;單價法編制施工圖預算時計算直接費采用的公式為:單位工程施工圖預算直接工程費=∑(工程量X預算綜合單價)
    而實物法編制施工圖預算時計算直接工程費采用的公式為:單位工程預算直接工程費=∑(工程量×人工預算定額用量×當時當地人工工資單價)+∑(工程量×材料預算定額用量×當時當地材料預算價格)+∑(工程量×施工機械臺班預算定額用量x當時當地機械臺班單價)

    49. 采用綜合單價法編制標底不應包括(     )。
    A.計算工程量
    B.形成工程量清單
    C.單獨計算不可預見費
    D.估算分項工程綜合單價
    答案:C
    [解題要點]  綜合單價法和單位估價法、實物量法的顯著區別主要在于:間接費、利潤等是一個用綜合管理費分攤到分項工程單價中,從而組成分項工程綜合單價,某分項工程綜合單價乘以工程量即為該分項工程合價,所有分項工程合價匯總后即為該工程的總價。因而C錯誤。

    50. 采用標準圖大量建造的住宅工程,其適用的標底編制方法是(    )。
    A.平方米造價包干法
    B.類似工程預算法
    C.擴大綜合預算法
    D.施工圖預算法
    答案:A
    解題要點:采用標準圖大量建造的住宅工程,其適用的標底編制方法是平方米造價包干法。

    51. 采用成本加固定金額酬金合同時,其酬金一般是按(    )的一定百分比確定。
    A.實際工程成本
    B.估算的工程成本
    C.報價成本
    D.限額成本
    答案:A
    [解題要點]  成本加酬金的合同價,酬金部分則按工程成本通過競爭確定的費率計算,將兩者相加,確定出合同價。

    52. 采用不平衡報價法不正確的做法是(   )。
    A.設計圖紙不明確,估計修改后工程量要增加的,可以提高單價
    B.能夠早日結賬收款的項目可適當提高
    C.預計今后工程量會增加的項目單價適當提高
    D.施工條件好、工作簡單、工作量大的工程報價可高一些
    答案:D
    解題要點:一般可以考慮在以下幾方面采用不平衡報價:
    (1)能夠早日結賬收款的項目可適當提高。
    (2)預計今后工程量會增加的項目,單價適當提高;將工程量可能減少的項目單價降低。
    (3)設計圖紙不明確,估計修改后工程量要增加的,可以提高單價;而工程內容解說不清楚的,則可適當降低一些單價,待澄清后可再要求提價。
    (4)暫定項目,又叫任意項目或選擇項目,對這類項目要具體分析。

    53. 對于2004年發生海嘯后的救災工程,宜選用施工合同中的(    )。
    A.固定總價合同
    B.可調總價合同
    C.成本加酬金合同
    D.單價合同
    答案:C
    [解題要點]  成本價酬金合同適用于以下項目:①需要立即開展工作的項目;②新型的工程項目,或對項目工程內容和技術經濟指標未確定;③風險很大的項目。海嘯后的救災工程屬于第一種情況,因而選擇C。

    54. 最高限額成本加固定最大酬金確定的合同形式中,首先要確定(   )。
    A.報價成本,最低成本,實際成本
    B.限額成本,報價成本,實際成本
    C.實際成本,限額成本,最低成本
    D.最低成本,限額成本,報價成本
    答案:D
    解題要點:首先要確定限額成本、報價成本和最低成本,當實際成本沒有超過最低成本時,承包人花費的成本費用及應得酬金等都可得到發包人的支付,并與發包人分享節約額;如果實際工程成本在最低成本和報價成本之間,承包人只能得到成本和酬金;如果實際工程成本在報價成本與最高限額成本之間,則只能得到全部成本;實際工程成本超過最高限額成本時,則超過部分發包人不予支付。

    55. 關于標底,說法正確的是(    )。
    A.標底是指投標人根據招標項目的具體情況,編制的完成投標項目所需的全部費用
    B.標底有成本、利潤、稅金等組成,一般應控制在批準的總概算及投資包干限額的120%以內
    C.我國《招標投標法》明確規定招標工程必須設置標底價格
    D.標底是根據國家規定的計價依據和計價辦法計算出來的工程造價,是招標人對建設工程的期望價格
    答案:D
    [解題要點]  標底不是投標人編制的,而是招標人編制的,排除A;標底應該控制在批準的總概算及投資包干限額內,一般不能超出,排除B;我國《招標投標法》沒有明確規定招標工程必須設置標底價格,招標人可根據工程的實際情況自己決定是否需要編制標底,排除C。

    56. 某工程采用最高限額成本加最大酬金合同。合同規定的最低成本為1800萬元,報價成本為2400萬元,最高限額成本為2600萬元,酬金數額為460萬元,同時規定成本節約額合同雙方各50%,若最后乙方完成工程的實際成本為2650萬元,則乙方能夠獲得的支付款額為(   )萬元。
    A.2100
    B.2600
    C.2650
    D.3110
    答案:B
    解題要點:最高限額成本加固定最大酬金確定的合同價:首先要確定限額成本、報價成本和最低成本,當實際成本沒有超過最低成本時,承包人花費的成本費用及應得酬金等都可得到發包人的支付,并與發包人分享節約額;如果實際工程成本在最低成本和報價成本之間,承包人只能得到成本和酬金;如果實際工程成本在報價成本與最高限額成本之間,則只能得到全部成本;實際工程成本超過最高限額成本時,則超過部分發包人不予支付。

    57. 某基礎工程隱蔽前已經工程師驗收合格,在主體結構施工時因墻體開裂,對基礎重新檢驗發現部分部位存在施工質量問題,則對重新檢驗的費用和工期的處理表達正確的是(    )。
    A.費用由工程師承擔,工期由承包人承擔
    B.費用由承包人承擔,工期由發包人承擔
    C.費用由承包人承擔,工期由承發包雙方協商
    D.費用和工期由承包人承擔
    答案:D
    [解題要點]  此題為2004年度全國造價工程師執業資格考試試題。本題的考核點在于對于隱蔽工程的重新檢驗時,檢驗合格,發包人承擔由此發生的全部追加合同價款,賠償承包人損失,并相應順延工期。檢驗不合格,承包人承擔發生的全部費用,工期不予順延。

    58. FIDIC合同條件規定,盡管暫列金額計入合同價格中,但其使用卻歸(   )控制。
    A.工程師
    B.業主
    C.指定分包
    D.商承包商
    答案:A
    解題要點:包含在合同價格之內的暫列金額。某些項目的工程量清單中包括有“暫列金額”款項,盡管這筆款額計入在合同價格內,但其使用卻歸工程師控制。暫列金額實際上是一筆業主方的備用金,用于招標時對尚未確定或不可預見項目的儲備金額。施工過程中工程師有權依據工程進展的實際需要經業主同意后,用于施工或提供物資、設備,以及技術服務等內容的開支,也可以作為供意外用途的開支。他有權全部使用、部分使用或完全不用。工程師可以發布指示,要求承包商或其他人完成暫列金額項內開支的工作,因此,只有當承包商按工程師的指示完成暫列金額項內開支的工作任務后,才能從其中獲得相應支付。由于暫列金額是用于招標文件規定承包商必須完成的承包工作之外的費用,承包商報價時不將承包范圍內發生的間接費、利潤、稅金等攤入其中,所以他未獲得暫列金額內的支付并不損害其利益。承包人接受工程師的指示完成暫列金額項內支付酌工作時,應按工程師的要求提供有關憑證,包括報價單、發票、收據等結算支付的證明材料。

[1] [2]  下一頁

,2016年造價工程師考試——《計價與控制》模擬試題及答案四
贵州快3下载