歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價工程師考試模擬試題計價與控制模擬試題2016年造價工程師考試——《計價與控制》模擬試題及答案六

2016年造價工程師考試——《計價與控制》模擬試題及答案六

10-22 18:15:47  瀏覽次數:799次  欄目:計價與控制模擬試題
標簽:真題,試題下載, 2016年造價工程師考試——《計價與控制》模擬試題及答案六,http://www.nvlbio.live
  1. 當計算進口設備的消費稅時,計算基礎中應該包括(    )。
    A.貨價
    B.國際運費
    C.關稅
    D.增值稅
    E.消費稅
    答案:A、B、C、E
    解題要點:消費稅是一種價內稅,因此其計稅基礎通常是含消費稅在內的。此外,到岸價由貨價、國際運費和運輸保險費構成,因此A、B兩個選項也是正確的。

    2. 進口設備計算應納增值稅時,組成計稅價格應由以下(   )構成。
    A、銀行財務費
    B、消費稅
    C、交稅完稅價格
    D、關稅E、增值稅
    答案:B、C、D
    解題要點:進口設備計算應納增值稅時,組成計稅價格應由交稅完稅價格、關稅、消費稅構成。

    3.根據《建筑安裝工程費用項目組成》(建標[2003]206號)文件的規定,下列費用中屬于直接工程費中人工費的是(    )。
    A.六個月以內的病假人員工資
    B.挖掘機司機工資
    C.監理人員工資
    D.公司安全監督人員工資
    E.電焊工產、婚假期的工資
    答案:A、E
    解題要點:人工費由基本工資、工資性補貼、生產工人輔助工資、職工福利費、生產工人勞動保護費組成。六個月以內的病假人員工資和電焊工產、婚假期的工資均屬于生產工人輔助工資。

    4.根據國家稅法規定的應計入建筑安裝工程費用的稅費有(    )。
    A.固定資產投資方向調節稅
    B.印花稅
    C.城鄉維護建設稅
    D.營業稅
    E.房產稅
    答案:BCD E
    解題要點:與工程建設有關的稅金可分為三個部分:一部分包括房產稅、車船使用稅、土地使用稅、印花稅及土地使用費,歸集在建筑安裝工程費用的間接費中;一部分包括營業稅、城鄉維護建設稅和教育費附加,歸集在建筑安裝工程費用的利潤及稅金中;剩下的是固定資產投資方向調節稅,由建設單位單獨列支,不包括在建筑安裝工程費用中。

    5. 下列對地區工程單價理解正確的是(    )。
    A.編制地區單價的方法主要是算數平均法
    B.地區單價是建立在定額和統一地區材料預算價格的基礎上的
    C.在一定時期內地區單價應具有相對穩定性
    D.變個別單價為地區單價是簡化工程單價的主要途徑
    E.地區工程單價是在地區范圍統一編制和統一使用的工程單價
    答案:B、C、D、E
    解題要點:地區工程單價是在地區范圍統一編制和統一使用的工程單價,簡化工程單價的主要途徑是變個別單價為地區單價。編制地區單價的方法主要是加權平均法。地區單價是建立在定額和統一地區材料預算價格的基礎上的。這個基礎發生變化,地區單價也就相應變化。在一定時期內地區單價應具有相對穩定性。地區工程單價的編制過程當中大量使用的是加權平均法。

    6.按照投資的費用性質分類有(    )。
    A.設備安裝工程定額
    B.概算定額
    C.施工定額
    D.建筑安裝工程費用定額
    E.建筑工程定額
    答案:A DE
    解題要點:按照投資的費用性質分類?梢园压こ探ㄔO定額分為建筑工程定額、設備安裝工程定額、建筑安裝工程費用定額、工器具定額以及工程建設其他費用定額等。

    7.  分部分項工程單價的編制依據包括(    )。
    A.概算定額
    B.材料預算價格
    C.利率
    D.利潤率
    E.稅率
    答案:A、B
    [解題要點] 分部分項工程單價的編制依據包括:
    (1) 預算定額和概算定額。編制預算單價或概算單價,主要依據之一是預算定額或概算定額。首先,工程單價的分項是根據定額的分項劃分的,所以工程單價的編號、名稱、計量單位的確定均以相應的定額為依據。其次,分部分項工程的人工、材料和機械臺班消耗的種類和數量,也是依據相應的定額。
    (2)人工單價、材料預算價格和機械臺班單價。工程單價除了要依據概、預算定額確定分部分項工程的工、料、機的消耗數量外,還必須依據上述三項“價”的因素,才能計算出分部分項工程的人工費、材料費和機械費,進而計算出工程單價。
    (3)間接費等的取費標準。這是計算綜合單價的必要依據。

    8.國家調控招標投標價格形成特征(    ):
    A.自發定價
    B.自發形成
    C.自發控制
    D.自發調節
    E.自發波動
    答案:B D E
    解題要點:國家調控招標投標價格形成特征如下:
    (1)自發形成。應由工程承發包雙方根據工程自身的物質勞動消耗、供求狀況等協商議定,不受國家計劃調控。
    (2)自發波動。隨著工程市場供求關系的不斷變化,工程價格經常處于上升或者下降的波動之中。
    (3)自發調節。通過價格的波動,自發調節著建筑產品的品種和數量,以保持工程投資與工程生產能力的平衡。

    9. 關于工程量清單說法正確的是(    )。
    A.工程量清單是招標文件的組成部分
    B.工程量清單是投標文件的組成部分
    C.工程量清單是合同的組成部分
    D.工程量清單由投標人提供
    E.工程量清單由招標人提供
    答案:A、E
    [解題要點]  工程量清單是招標文件的組成部分,是由有編制招標文件能力的招標人提供的或受其委托具有相應資質的工程造價咨詢機構、招標代理機構依據有關計價辦法、招標文件的有關要求、設計文件和施工現場實際情況進行編制。

    10.制定人工時間定額考慮的時間有(    )。
    A.施工本身造成的停工時間
    B.休息時間
    C.輔助工作時間
    D.偶然工作時間
    E.基本工作時間
    答案:B, C、D、E
    解題要點:時間定額是擬定基本工作時間、輔助工作時間、不可避免中斷時間、準備與結束的工作時間,以及休息時間的基礎上制定的。

    11.下列有關建設地點的選擇正確的是(    )。
    A.盡量把廠址放在荒地和不可耕種的地點
    B.廠址的地下水位應盡可能等于地下建筑物的基準面,以利取水
    C.廠區地形力求有坡度,一般以10%~15%為宜
    D.應靠近鐵路、公路、水路,以縮短運輸距離,減少建設投資
    E.將排放大量有害氣體和煙塵的項目建在城市上風口
    答案:A、D
    [解題要點]  選擇建設地點的要求:節約土地;廠址的地下水位應盡可能低于地下建筑物的基準面;廠區地形力求平坦而略有坡度(一般以5%~10%為宜),以減少平整土地的土方工程量,節約投資,又便于地面排水。應靠近鐵路、公路、水路,以縮短運輸距離,減少建設投資;對于排放大量有害氣體和煙塵的項目,不能建在城市的上風口,以免對整個城市造成污染

    12.經常修理費的組成有(     )。
    A. 機械臨時故障排除費用、機械停置期間維護保養費
    B. 例保輔材料費
    C.替換設備及工具附具臺班攤銷費
    D.壽命期一級保養總次數
    E.各級保養(一次)費用
    答案:A、B、C、E
    解題要點:(1)各級保養(一次)費用;(2)壽命期各級保養總次數;(3)機械臨時故障排除費用、機械停置期間維護保養費;(4)替換設備及工具附具臺班攤銷費;(5)例保輔料費。

    13.建設項目投資方案經濟評價,項目可行的條件是(    )。
    A.FNPV≥0
    B.FIRR≥i。
    C.Pt/≥行業基準投資回收期
    D.投資利潤率≥行業平均投資利潤率
    E.貸款償還期≥借款合同規定期限
    答案:A、B、D
    解題要點:凈現值表示建設項目的收益水平超過基準收益的額外收益,該指標在用于投資方案的經濟評價時,要大于等于零,項目才可行。財務內部收益率是反映項目實際收益率的一個動態指標,該指標越大越好,一般情況下,財務內部收益率大于等于基準收益率時項目可行。投資回收期和貸款償還期應越小越好,表明項目回收投資的能力比較強。投資利潤率不小于行業平均的投資收益率時,項目可行。

    14.工程量清單是表現擬建工程的(    )的明細清單。是按照招標要求和施工設計圖紙要求規定將擬建招標工程的全部項目和內容,依據統一的工程量計算規則、統一的工程量清單項目編制規則要求,計算擬建招標工程的分部分項工程數量的表格。
    A.分部分項工程項目名稱
    B.措施項目名稱
    C.相應數量
    D.費用項目名稱
    E.其他項目名稱
    答案:A、B 、C 、E
    解題要點:工程量清單是表現擬建工程的分部分項工程項目、措施項目、其他項目名稱和相應數量的明細清單。是按照招標要求和施工設計圖紙要求規定將擬建招標工程的全部項目和內容,依據統一的工程量計算規則、統一的工程量清單項目編制規則要求,計算擬建招標工程的分部分項工程數量的表格。

[1] [2]  下一頁

,2016年造價工程師考試——《計價與控制》模擬試題及答案六
贵州快3下载