歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價工程師考試模擬試題計價與控制模擬試題工程造價的計價與控制模擬試題(一)

工程造價的計價與控制模擬試題(一)

08-24 15:09:54  瀏覽次數:779次  欄目:計價與控制模擬試題
標簽:真題,試題下載, 工程造價的計價與控制模擬試題(一),http://www.nvlbio.live

一、單項選擇題(共72題,每題1分。每題的備選項中,只有一個最符合題意)

1.某建設項目投資構成中,設備購置費1000萬元,工具、器具及生產家具購置費200萬元,建筑工程費800萬元,安裝工程費500萬元,工程建設其他費用400萬元,基本預備費150萬元,漲價預備費350萬元,建設期貸款2000萬元,應計利息120萬元,流動資金400萬元,則該建設項目的工程造價為( )萬元。

a.3520

b.3920

c.5520

d.5920

答案:a

[解題要點] 此題主要考核考生對工程造價以及投資構成的掌握。根據我國目前的規定,工程總投資由固定資產投資和流動資產投資組成,固定資產投資即為通常所說的工程造價,流動資產投資即為流動資金。因此工程造價中不包括流動資金部分。另外需注意的是,建設期貸款不屬于工程造價的范圍。

建設項目的工程造價為1000+200+800+500+400+150+350+120=3520萬元。

2.世界銀行規定的項目直接建設成本不包括( )。

a、施工管理人員工資

b、工廠普通公共設施費

c、管道系統費用

d、服務性建筑費用

答案:a

解題要點:世界銀行規定的項目直接建設成本主要包括(1)、土地證購費;(2)、場外設施費用;(3)、場地費用;(4)、工藝設備費;(5)、設備安裝費;(6)、管道系統費用;(7)、電氣設備費;(8)、電器安裝費;(9)、儀器儀表費;(10)、機械的絕緣和油漆費;(11)、工藝建筑費;(12)、服務性建筑費用;(13)、工廠普通公共設施費;(14)、車輛費;(15)其他當地費用。故不含施工管理人員工資。施工管理人員工資在項目間接建設成本中。

3.在用成本計算估價法計算國產非標準設備原價時,利潤的計算基數中不包括的項目是( )

a.加工費

b.廢品損失費

c.外購配套件費

d.包裝費

答案:c

[解題要點] 國產非標準設備原價的計算近幾年考得比較多,外購配套件并沒有消耗加工企業的資源,也沒有凝聚加工企業的勞動,因此不能作為計算利潤的基數。

4. 建設項目總投資可以表示為( )。

a、固定資產投資十流動資產

b、工程造價十流動資產

c、工程造價十流動資產投資

d、固定資產十流動資金

答案:c

解題要點:固定資產投資、流動資產投資、流動資金、工程造價、總投資之間的關系必須要弄清楚。建設項目投資含固定資產投資和流動資產投資兩部分,建設項目總投資中的固定資產投資與建設項目的工程造價在量上相等。

5.某進口設備,到岸價格(cif)為5600萬元,關稅稅率為21%,增值稅稅率為17%,無消費稅,則該進口設備應繳納的增值稅為( )萬元。

a.2128.00

b.1151.92

c.952.00

d.752.08

答案:b

[解題要點] 進口產品增值稅額=組成計稅價格×增值稅稅率,組成計稅價格=關稅完稅價格+關稅+消費稅,該題目消費稅為0,則進口設備應繳納的增值稅=(5600 +5600×21%) ×17%=1151.92萬元。

另外需注意的是,關稅完稅價格與到岸價格的含義是一樣的。

6.在生產性工程建設中,設備及工、器具購置費用占工程造價比重的增大,意味著( )。

a.資本有機構成的提高

b.生產成本的提高

c.建設成本的提高

d.工程造價的提高

答案:a

解題要點:設備及工、器具購置費用是由設備購置費和工具、器具及生產家具購置費組成的,它是固定資產投資中的積極部分。在生產性工程建設中,設備及工、器具購置費用占工程造價比重的增大,意味著生產技術的進步和資本有機構成的提高。

7.根據《建筑安裝工程費用項目組成》(建標[2003]206號)文件的規定,下列屬于直接工程費中材料費的是( )。

a.塔吊基礎的混凝土費用

b.現場預制構件地胎膜的混凝土費用

c.保護已完石材地面而鋪設的大芯板費用

d.獨立柱基礎混凝土墊層費用

答案:d

[解題要點] 此題為2004年考題,《建筑安裝工程費用項目組成》(建標[2003]206號)文件是去年的新增內容,雖然教材未作改動,但均按照206號文件考核,在今年依然是考核的重點。該題是一種非常典型的題型,從選項上看都屬于材料費。但應該注意的是,直接工程費中的材料費必須是構成工程實體的。因此只有d項正確,而a、b、c三項均屬于措施費。

8.國外建筑安裝工程的費用構成中,腳手架、模板的攤銷費一般列在( )。

a.施工機械費

b.管理費

c.開辦費

d.材料費

答案:c

解題要點:國外建筑安裝工程的費用構成中,腳手架、模板的攤銷費一般列在開辦費中第三條周轉材料費。

9.在國外建筑安裝工程費用構成中,下列項目中屬于材料費的是( )。

a.材料預漲費

b.施工用電費

c.施工用水費

d.現場材料試驗費用

答案:a

[解題要點] 當對教材中涉及的國際慣例進行考核時,通常的考點都集中于國際慣例與國內現狀的差異,根據國內的投資費用構成,價格上漲所導致的費用增加統統屬于漲價預備費,而在國外建筑安裝工程費用構成中,材料預漲費卻屬于材料費的一部分。

10.某工程投資中,設備、建筑安裝和工程建設其他費用分別為500萬元、900萬元和300萬元,基本預備費率為8%。投資建設期二年,各年投資額相等。預計年均投資價格上漲4%,則該工程的漲價預備費為( )萬元。

a. 167.75

b.152.50

c. 111.63

d.52.50

答案:c

解題要點:根據公式:漲價預備費pf=∑it[(1+f)t—1] (t=1~n)

第一年漲價預備費為pf1=∑i1[(1+f)1—1]=[(500+900+300)/2+ (500+900+300)/2*8%]x(1.041—1)=36.72

第二年漲價預備費為pf2=∑i2[(1+f)2—1]= [(500+900+300)/2+ (500+900+300)/2%*8%]x(1.042—1)=74.91

漲價預備費pf=36.72+74.91=111.63 (在這里強調一點it含基本預備費)

11.按我國現行投資構成,下列費用中不屬于工程建設其他費用的是( )。

a.勘察設計費

b.研究試驗費

c.建設期貸款利息

d.聯合試運轉費

答案:c

[解題要點] 工程建設其他費用,是指從工程籌建起到工程竣工驗收交付使用止的整個建設期間,除建筑安裝工程費用和設備及工、器具購置費以外的,為保證工程建設順利完成和交付使用后能夠正常發揮效用而發生的各項費用。建設期貸款利息是指向金融機構借款在建設期所應支付的利息。其在工程投資構成中是單獨列項計算的。

12.在工人工作時間消耗的分類中,其工作的時間長短與所擔負的工作量大小無關,但往往和工作內容有關的是( )。

a,施工本身造成的停工時間

b.準備與結束工作時間

c.不可避免的中斷時間

d.基本工作時間

答案:b

解題要點:準備與結束工作時間是執行任務前或任務完成后所消耗的工作時間。準備與結束工作時間的長短與所擔負的工作量大小無關,但往往和工作內容有關。所以,又可以把這項時間消耗分為班內的準備與結束工作事件和任務的準備與結束工作時間。

13.下列定額分類中屬于按照生產要素消耗內容分類的是( )。

a.材料消耗定額、機械消耗定額、工器具消耗定額

b.勞動消耗定額、機械消耗定額、材料消耗定額

c.機械消耗定額、材料消耗定額、建筑工程定額

d.資金消耗定額、勞動消耗定額、機械消耗定額

答案:b

[解題要點] 生產要素是指在工程建設過程中所消耗的物質內容,應該包括人工消耗、材料消耗和機械臺班消耗三個部分。所以按定額反映的生產要素消耗內容分類,可以把工程建設定額劃分為勞動消耗定額、機械消耗定額和材料消耗定額三種。

14.預算定額是按照( )編制的。

a.按社會平均先進水平

b.行業平均先進水平

c.按社會平均水平

d.行業平均水平

答案:c

解題要點:由預算定額的編制原則決定。

15.工程建設定額具有下列哪個特點( )。

a.國際性

b.長久性

c.權威性

d.法定性

答案:c

[解題要點] 工程建設定額具有科學性、系統性、統一性、權威性、穩定性與時效性的特點,權威性特點源自于其科學性?荚囍羞經?己说焦こ探ㄔO定額之所以具有這些特點的具體原因,應注意教材中的相關內容。

16.所謂定額消耗量,是指在施工企業科學組織施工生產和資源要素合理配置的條件下,規定消耗在單位假定建筑產品上的( )標準。

a.勞動、材料和機械臺班的數量

b.人工、材料和機械臺班的數量

c.勞動、材料和機械的數量

d.人工、材料和機械的數量

答案:c

解題要點:所謂定額消耗量,是指在施工企業科學組織施工生產和資源要素合理配置的條件下,規定消耗在單位假定建筑產品上的勞動、材料和機械的數量標準。

17.勞動定額的主要表現形式是時間定額,但同時也表現為產量定額,時間定額與產量定額的關系是( )。

a.互為倒數

b.獨立關系

c.正比關系

d.相關關系

答案:a

[解題要點] 勞動消耗定額簡稱勞動定額(也稱為人工定額),是指完成一定的合格產品(工程實體或勞務)規定活勞動消耗的數量標準。為了便于綜合和核算,勞動定額大多采用工作時間消耗量來計算勞動消耗的數量。所以勞動定額主要表現形式是時間定額,但同時也表現為產量定額。時間定額用工人完成單位的工程量需要消耗的時間來表示勞動消耗,而產量定額用工人在單位時間內能夠完成的工程數量來表示勞動消耗。因此時間定額與產量定額應該互為倒數。

18.多余工作時間屬于( )。

a.損失時間

b.定額時間

c.必需損耗的時間

d.有效工作時間

答案:a

解題要點:工人工作時間可分為必須消耗的時間和損失時間,損失時間包括多余和偶然時間、停工時間、違背勞動紀律損失時間。

19.在預算定額人工工日消耗量計算時,已知完成單位合格產品的基本用工為22工日,超運距用工為4工日,輔助用工為2工日,人工幅度差系數是12%,則預算定額中的人工工日消耗量為( )工日。

a.3.36

b.25.36

c.28

d.31.36

答案:d

[解題要點] 預算定額中人工工日消耗量包括基本用工、其他用工兩個部分。其他用工由超運距用工、輔助用工和人工幅度差組成。人工幅度差的計算如下:

人工幅度差=(基本用工+輔助用工+超運距用工)×人工幅度差系數

=(22+4+2)×12%=3.36

人工工日消耗量=22+4+2+3.36=31.36(工日)

20.概算指標的作用主要有( )。

a.建設單位選址的主要依據

b.作為編制投資估算的主要依據

c.確定投資額的主要依據

d.估算主要材料用量的主要依據

答案:c

解題要點:概算指標和概算定額、預算定額一樣,都是與各個設計階段相適應的多次性計價的產物,它主要用于投資估價、初步設計階段,其作用主要有:①概算指標可以作為編制投資估算的參考。②概算指標中的主要材料指標可以作為匡算主要材料用量的依據。③概算指標是設計單位進行設計方案比較,建設單位選址的一種依據。④概算指標是編制固定資產投資計劃、確定投資額和主要材料計劃的主要依據。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一頁

,工程造價的計價與控制模擬試題(一)
贵州快3下载