歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價工程師考試模擬試題理論與法規模擬試題2016年造價工程師考試——《工程造價管理基礎理論與相關法規》模擬試題及答案八

2016年造價工程師考試——《工程造價管理基礎理論與相關法規》模擬試題及答案八

10-22 18:15:47  瀏覽次數:145次  欄目:理論與法規模擬試題
標簽:真題,試題下載, 2016年造價工程師考試——《工程造價管理基礎理論與相關法規》模擬試題及答案八,http://www.nvlbio.live
    1、按照《招標投標法》的規定,建設工程的招標方式有( )。
    A、公開招標
    B、邀請招標
    C、議標
    D、兩階段招標
    E、直接發包
    答案:AB
    分析:建設工程的招標方式有公開招標和邀請招標。

    2、建設項目投資控制貫穿于項目建設全過程,但各階段程度不同,應以(   )為控制重點。
    A.決策階段
    B.竣工決算階段
    C.招投標階段
    D.設計階段
    E.施工階段
    答案:A,D
    解題要點:建設項目投資控制貫穿于項目建設全過程,但各階段程度不同,應以決策階段、設計階段為控制重點。

    3、征用下列( )土地的,由國務院批準。
    A、5公頃基本農田
    B、基本農田以外的耕地30公頃
    C、灘涂50公頃
    D、草原80公頃
    E、荒地90公頃
    答案:ADE
    分析:涉及農用地轉為建設用地,應當辦理農用地轉用審批手續。征用下列土地的,由國務院批準:①基本農田;②基本農田以外的耕地超過 35公頃的;③其他土地超過 70公頃的。

    4、BOT和ABS均可作為基礎設施建設項目的有效融資方式,與BOT融資方式相比,ABS融資方式的優點在于(     )。
    A.實際操作簡單且融資成本低
    B.可以引進國外的先進技術和管理經驗
    C.可以使東道國政府保持對項目運營的控制
    D.投資者承擔的風險相對較小
    E.在基礎設施建設領域的使用范圍更加廣泛
    答案:ACDE
    評析:
    主要表現在以下四點:ABS比BOT操作相對簡單,融資成本低;利用ABS可以使東道 國政府保持對項目運營的控制,但卻不能得到國外的先進技術和管理經驗;ABS項目的投資者是國際資本市場上的債權購買者,數量眾多,故而極大地分散了投資風險;對于一些關系國計民生的要害部門的項目,采用ABS要比采用 BOT好,不必擔心這些重要項目被外商控制,故而在基礎設施領域,ABS比BOT的使用范圍要廣泛。

    5、以下項目屬于存貨的有( )。
    A、短期投資
    B、材料
    C、低值易耗品
    D、各種存款
    E、在建工程
    答案:BCE
    分析:存貨是指企業在日常生產經營過程中持有以備出售,或者仍然處在生產過程,或者在生產或提供勞務過程中將消耗的材料或物料等。企業的存貨主要包括:各類材料、商品、在產品、半成品、產成品等。

    6、根據價值工程原理,提高產品價值的途徑有( )。
    A、功能不變,成本降低
    B、功能提高,成本提高
    C、功能提高,成本降低
    D、總功能滿足要求的前提下,消除多余功能
    E、功能稍有下降,成本大幅度降低
    答案:ACE
    分析:提高產品價值的途徑有以下五種:
    (1)在提高產品功能的同時,又降低產品成本,這是提高價值最為理想的途徑。
    (2)在產品成本不變的條件下,通過提高產品的功能,達到提高產品價值的目的。
    (3)保持產品功能不變的前提下,通過降低成本達到提高產品價值的目的。
    (4)產品功能有較大幅度提高,產品成本有較少提高。
    (5)在產品功能略有下降、產品成本大幅度降低的情況下,也可以達到提高產品價值的目的。

    7、某投資方案基準收益率為15%,若該方案的內部收益率為18%,則該方案( )。
    A.凈現值大于零
    B.凈現值小于零
    C.該方案可行
    D.該方案不可行
    E.無法判定是否可行
    答案:A,C
    分析:內部收益率是使項目在計算期內凈現值等于零的折現率。由于凈現值隨折現率的減小而增大,所以基準收益率   為15%時,凈現值小于內部收益率。所以,凈現值大于零。A是正確的。又因為凈現值大于零時,項目可行。所以該方案可行,C也是正確的。

    8、價值工程涉及價值、功能和壽命周期成本三個基本要素,其特點包括(     )。
    A.價值工程的核心是對產品進行功能分析。
    B.價值工程要求將功能定量化,即將功能轉化為能夠與成本直接相比的量化值
    C.價值工程的目標是以最低的生產成本使產品具備其所必需具備的功能
    D.價值工程是以集體的智慧開展的有計劃、有組織的管理活動
    E.價值工程中的價值是指對象的使用價值,而不是交換價值。
    答案:[ABD]
    評析:
    價值工程的價值既不是對象的使用價值,也不是交換價值,而是對象的比較價值。價值工程的目標是以最低的壽命周期成本使產品具備其所必需具備的功能。其中壽命周期成本包括生產成本和維護成本兩部分。所以CE兩選項錯。

    9、《合同法》規定,( )為無效合同。
    A、一方以欺詐、脅迫手段訂立合同
    B、惡意串通,損害國家、集體或第三人利益的
    C、在訂立合同時顯失公平的
    D、違反法律、行政法規的強制性規定
    E、因重大誤解而訂立的
    答案:BD
    分析:《合同法》規定,有下列情形之一的合同無效:
    (l)一方以欺詐、脅迫的手段訂立合同,損害國家利益。
    《合同法》對采取欺詐、脅迫導致合同無效的行為,增加了限制性條件,即只有這類合同損害國家利益時才無效。
    (2)惡意串通,損害國家、集體或第三人利益。
    (3)以合法形式掩蓋非法目的。
    (4)損害社會公共利益。
    (5)違反法律、行政法規的強制性規定。

    10、建設項目后評價是固定資產投資管理的最后一個環節,其內容包括(     )。
    A.立項決策評價
    B.設計施工評價
    C.生產運營評價
    D.建設效益評價
    E.風險預測評價
    答案:[ABCD]
    評析:
    項目后評價是工程項目竣工投產、生產運營一段時間后,再對項目的立項決策、設計施工、竣工投產、生產運營等全過程進行系統的評價、其內容包括立項決策評價、設計施工評價、生產運營評價和建設效益評價。風險預測評價不屬于后評價階段。

,2016年造價工程師考試——《工程造價管理基礎理論與相關法規》模擬試題及答案八
贵州快3下载