歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價工程師考試模擬試題理論與法規模擬試題2016年造價工程師考試全真模擬題《一》

2016年造價工程師考試全真模擬題《一》

10-22 18:15:47  瀏覽次數:933次  欄目:理論與法規模擬試題
標簽:真題,試題下載, 2016年造價工程師考試全真模擬題《一》,http://www.nvlbio.live

www.nvlbio.live提供

 一、單項選擇題(共72題,每題1分。每題的備選項中,只有一個最符合題意) 
1.世界銀行對項目總建設成本的規定中,對未明確項目準備金描述正確的是( )。 
A.用于物質、社會和經濟變化導致估算增加的情況 
B.用于在估算時不可能明確的潛在項目 


C.用于補償直至工程結束時的未知價格增長 
D.用于補償估算的誤差 
答案:B 
[解題要點] 教材中第一章第一節的考點并不多,關于世行建設成本中的未明確項目準備金、不可預見準備金和建設成本上升費用之間的區別幾乎每年都會考到。 
(1)未明確項目準備金用于在估算時不可能明確的潛在項目。此項準備金不是為了支付工作范圍以外可能增加的項目,不是用以應付天災、非正常經濟情況及罷工等情況,也不是用來補償估算的任何誤差,而是用來支付那些幾乎可以肯定要發生的費用。因此,它是估算不可缺少的一個組成部分。 
(2)不可預見準備金用于物質、社會和經濟的變化導致估算增加的情況。此種情況可能發生,也可能不發生。因此,不可預見準備金只是一種儲備,可能不動用。 
(3)建設成本上升費主要用于對“估算日期”之后的成本調整,以補償直至工程結束時的未知價格增長。 

2.世界銀行關于應急費的規定中,有一項費用是作為費用儲備,可能動用,可能不動用。這項費用被稱為( )。 
A、不可預見準備金 
B、預備費 
C、建設成本上升費 
D、未明確項目準備金 
答案:A 
解題要點:不可預見準備金 (在未明確項目準備金之外)用于在估算達到了一定的完整性并符合技術標準的基礎上,由于物質、社會和經濟的變化,導致估算增加的情況。此種情況可能發生,也可能不發生。因此,不可預見準備金只是一種儲備,可能不動用。不可預見準備金和未明確項目準備金的區別要搞清楚。同時也要弄清預備費、應急費和建設成本上升費之間的對應關系。 

3.在進口設備交貨類別中,買方承擔風險最大的交貨方式是( )。 
A.在進口國目的港碼頭交貨 
B.在出口國裝運港口交貨 
C.在進口國內陸指定地點交貨 
D.在出口國內陸指定地點交貨 
答案:D 
[解題要點] 該題主要考核進口設備在不同交貨地點交貨,買方承擔風險的程度是不一樣的。在出口國內陸的某個地點交貨,賣方及時提交合同規定的貨物和有關憑證,并負擔交貨前的一切費用和風險;買方按時接受貨物,交付貨款,負擔接貨后的一切費用和風險,并自行辦理出口手續和裝運出口,因此買方承擔的風險比其他交貨方式的風險大。 

4. 賣方在進口國內地交貨的方式屬于( )。 
A.目的地交貨類 
B.內陸交貨類 
C.裝運港船上交貨類 
D.裝運港交貨類 
答案:A 
解題要點:目的地交貨類。即賣方在進口國的港口或內地交貨,有目的港船上交貨價、目的港船邊交貨價(FOS)和目的港碼頭交貨價(關稅已付)及完稅后交貨價(進口國的指定地點)等幾種交貨價。它們的特點是:買賣雙方承擔的責任、費用和風險是以目的地約定交貨點為分界線,只有當賣方在交貨點將貨物置于買方控制下才算交貨,才能向買方收取貨款。這種交貨類別對賣方來說承擔的風險較大,在國際貿易中賣方一般不愿采用。 

5.下列項目中屬于設備運雜費中運費和裝卸費的是( )。 
A.國產設備由設備制造廠交貨地點起至工地倉庫止所發生的運費 
B.進口設備由設備制造廠交貨地點起至工地倉庫止所發生的運費 
C.為運輸而進行的包裝支出的各種費用 
D.進口設備由設備制造廠交貨地點起至施工組織設計指定的設備堆放地點止所發生的運費 
答案:A 
[解題要點] 國產設備與進口設備的運費和裝卸費內容不同: 
(1)國產設備由設備制造廠交貨地點起至工地倉庫(或施工組織設計指定的需要安裝設備的堆放地點)止所發生的運費和裝卸費。 
(2)進口設備由我國到岸港口或邊境車站起至工地倉庫(或施工組織設計指定的需要安裝設備的堆放地點)止所發生的運費和裝卸費。 

6. 6個月以內的病假工人工資、職工死亡喪葬補助費應歸入( )。 
A.措施費 
B.管理費 
C.工程建設其它費用 
D.人工費 
答案:D 
解題要點:直接工程費:是指施工過程中耗費的構成工程實體的各項費用,包括人工費、材料費、施工機械使用費。 
人工費:是指直接從事建筑安裝工程施工的生產工人開支的各項費用,內容包括: 
⑴基本工資:是指發放給生產工人的基本工資。 
⑵工資性補貼:是指按規定標準發放的物價補貼,煤、燃氣補貼,交通補貼,住房補貼,流動施工津貼等。 
⑶生產工人輔助工資:是指生產工人年有效施工天數以外非作業天數的工資,包括職工學習、培訓期間的工資,調動工作、探親、休假期間的工資,因氣候影響的停工工資,女工哺乳時間的工資,病假在六個月以內的工資及產、婚、喪假期的工資。 
⑷職工福利費:是指按規定標準計提的職工福利費。 
⑸生產工人勞動保護費:是指按規定標準發放的勞動保護用品的購置費及修理費,徒工服裝補貼,防暑降溫費,在有礙身體健康環境中施工的保健費用等。

7.根據《建筑安裝工程費用項目組成》(建標[2003],206號)文件的規定,現場項目經理的工資列入( )。
A.其他直接費 
B.現場經費 
C.企業管理費 


D.直接費
答案:C
[解題要點] 此題為2004年考題,在新的206號文件中,取消了其他直接費和現場經費,所有管理性的費用均計人企業管理費。直接費中只包含與工程實體和施工措施有關的費用。

8.混凝土、鋼筋混凝土模板及屬于支架費屬于 ( )。
A.直接工程費 
B.規費 
C.措施費 
D.企業管理費
答案:C
解題要點:措施費:是指為完成工程項目施工,發生于該工程施工前和施工過程中非工程實體項目的費用。包括內容:
1. 環境保護費:是指施工現場為達到環保部門要求所需要的各項費用。
2. 文明施工費:是指施工現場文明施工所需要的各項費用。
3.安全施工費:是指施工現場安全施工所需要的各項費用。
4.臨時設施費:是指施工企業為進行建筑工程施工所必須搭設的生活和生產用的臨時建筑物、構筑物和其他臨時設施費用等。
臨時設施包括:臨時宿舍、文化福利及公用事業房屋與構筑物,倉庫、辦公室、加工廠以及規定范圍內道路、水、電、管線等臨時設施和小型臨時設施。
臨時設施費用包括:臨時設施的搭設、維修、拆除費或攤銷費。
5.夜間施工費:是指因夜間施工所發生的夜班補助費、夜間施工降效、夜間施工照明設備攤銷及照明用電等費用。
6.二次搬運費:是指因施工場地狹小等特殊情況而發生的二次搬運費用。
7.大型機械設備進出場及安拆費:是指機械整體或分體自停放場地運至施工現場或由一個施工地點運至另一個施工地點,所發生的機械進出場運輸及轉移費用及機械在施工現場進行安裝、拆卸所需的人工費、材料費、機械費、試運轉費和安裝所需的輔助設施的費用。
8.混凝土、鋼筋混凝土模板及支架費:是指混凝土施工過程中需要的各種鋼模板、木模板、支架等的支、拆、運輸費用及模板、支架的攤銷(或租賃)費用。
9.腳手架費:是指施工需要的各種腳手架搭、拆、運輸費用及腳手架的攤銷(或租賃)費用。
10.已完工程及設備保護費:是指竣工驗收前,對已完工程及設備進行保護所需費用。
11.施工排水、降水費:是指為確保工程在正常條件下施工,采取各種排水、降水措施所發生的各種費用。

9.建設單位管理人員工資應計入( )。
A.預備費 
B.建設單位經費 
C.開辦費 
D.企業管理費
答案:B
[解題要點] 工程建設其他費用包含的內容很復雜、瑣碎,尤其是建設單位管理費中的建設單位經費,一共包括30余項費用?忌鷮τ谶@一部分要掌握特點,注意區分。

10.根據世界銀行、國際咨詢工程師聯合會的規定,屬于項目間接建設成本的是( )。
A.業主的行政性費用 
B.臨時公共設施及場地的維持費 
C.建筑保險和債券 
D.建設成本上升費用
答案:A
解題要點:項目間接建設成本包括:項目管理費、開工試車費、業主的行政性費用、生產前費用、運費和保險費、地方稅。

11.竣工驗收時為鑒定工程質量對隱蔽工程進行必要的挖掘和修復費用,應計入( )。
A.現場經費 
B.施工企業管理費 


C.漲價預備費 
D.基本預備費
答案:D
[解題要點] 按我國現行規定,預備費包括基本預備費和漲價預備費。其中,基本預備費是指在初步設計及概算內難以預料的工程費用,包括三項內容:
(1)在批準的初步設計范圍內,技術設計、施工圖設計及施工過程中所增加的工程費用;設計變更、局部地基處理等增加的費用。
(2)一般自然災害造成的損失和預防自然災害所采取的措施費用。實行工程保險的工程項目費用應適當降低。 
(3)竣工驗收時為鑒定工程質量對隱蔽工程進行必要的挖掘和修復費用。
而漲價預備費是指建設項目在建設期間內由于價格等變化引起工程造價變化的預測預留費用。 

12.某砌筑工程,工程量為10 m3,每m3砌體需要基本用工0.86工日,輔助用工和超運距用工分別是基本用工的28%和18%,人工幅度差系數為15%,則該砌筑工程的人工工日消耗量是( )工日。 
A.11.75 
B.12.56 
C.14.44 
D. 15.78
答案:C
解題要點:人工工日消耗量確定,首先人工的工日數可以有兩種確定方法。一種是以勞動定額為基礎確定;一種是以現場觀測定資料為基礎計算。
1.基本用工=0.86×10=8.6 工日 
2、其他用工。包括超運距用工、輔助用工、人工幅度差。
超運距用工=基本用工×18%=8.6×18%=1.548工日
輔助用工=基本用工×28%=8.6×28%=2.408工日 
人工幅度差=(基本用工+輔助用工+超運距用工)×人工幅度差系數
=(8.6+2.408+1.548)×15%=1.88工日
人工工日消耗量=基本用工+其他用工=8.6+2.408+1.548+1.88=14.44工日

13.下列按平均先進性原則編制的定額是( )。
A.預算定額 
B.企業定額 
C.概算定額 
D.概算指標
答案:B 
[解題要點] 企業定額編制的原則是:平均先進性原則;簡明適用性原則;以專家為主編制定額的原則;獨立自主的原則;時效性原則;保密原則。平均先進水平就是在正常施工條件下,大多數施工隊組和大多數生產者經過努力能夠達到和超過的水平。企業定額應以企業平均先進水平為基準,制定企業定額。使多數單位和員工經過努力,能夠達到或超過企業平均先進水平,以保持定額的先進性和可行性。因為企業定額與其他各種定額在性質上均有不同,即預算定額、概算定額、概算指標、投資估算指標都是計價性定額,因此在定額水平上取平均水平,而企業定額是管理性定額,因此必須設置具有激勵性而又能夠達到的目標,所以取平均先進水平。

[1] [2]  下一頁

,2016年造價工程師考試全真模擬題《一》
贵州快3下载