歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價工程師考試模擬試題理論與法規模擬試題2016年造價工程師考試全真模擬題《二》

2016年造價工程師考試全真模擬題《二》

10-22 18:15:47  瀏覽次數:772次  欄目:理論與法規模擬試題
標簽:真題,試題下載, 2016年造價工程師考試全真模擬題《二》,http://www.nvlbio.live

www.nvlbio.live提供

 21.投資估算指標中建設項目綜合指標一般以項目的( )表示。
A.綜合生產能力的單位投資 B.綜合建筑面積的單位投資
C,綜合設備采購的單位投資 D.綜合建筑體積的單位投資
答案:A
[解題要點] 投資估算指標是確定和控制建設項目全過程各項投資支出的技術經濟指標,其范圍涉及建設前期、建設實施期和竣工驗收交付使用期等各個階段的費用支出,內容因行業不同而各異,一般可分為建設項目綜合指標、單項工程指標和單位工程指標3個層次。建設項目綜合指標一般以項目的綜合生產能力單位投資表示。單項工程指標一般以單項工程生產能力單位投資表示。單位工程指標按專業性質的同采用不同的方法表示。 

22. 下列不屬于材料預算價格的內容是( )。
A.供銷部門手續費 B.材料采購及保管費 C.材料原價 D.材料二次搬運費
答案:D
解題要點:材料的預算價格是指材料從其來源地到達施工工地倉庫后的綜合平均價格。材料二次搬運費屬于建筑安裝工程費用中的其他直接費。材料預算價格一般由材料原價、供銷部門手續費、包裝費、運雜費、采購及保管費組成。

23.下列各項關于工程量清單計價說法錯誤的( )。
A.該計價方法屬于市場定價模式
B.該計價方法是改革和完善工程價格管理體制的一個重要的組成部分
C.該計價方法屬于計劃定價模式
D.該計價方法建立在市場基礎上
答案:C
[解題要點] 在我國目前的情況下,工程量清單計價作為一種市場定價模式,主要在工程項目的招投標過程中使用,是建立在建設市場供求狀況基礎上的。

24. 投資估算指標是在( )階段編制投資估算、計算投資需要量時使用的一種定額。
A.招投標階段 B.項目建議書和可行性研究C.初步設計 D.施工圖設計階段
答案:B
解題要點:投資估算指標是在項目建議書和可行性研究階段編制投資估算、計算投資需要量時使用的一種定額。它非常概略,往往以獨立的單項工程或完整的工程項目為計算對象,編制內容是所有項目費用之和。它的概略程度與可行性研究階段相適應。投資估算指標往往根據歷史的預、決算資料和價格變動等資料編制,但其編制基礎仍然離不開預算定額、概算定額。

25.對于其他項目清單中的零星工作費,下列表述中正確的是( )。
A.零星工作費的計價由招標人提供數量和單價 
B.零星工作費的計價應由招標人提供詳細的人工、材料、機械名稱、計量單位和相應數量,由承包商報綜合單價 
C.零星工作費是指為配合協調招標人進行的工程分包和材料采購所需的費用
D.零星工作費是招標人預留的部分,根據施工中的實際情況支付 
答案:B 
[解題要點] 零星工作費是指完成招標人提出的,不能以實物量計量的零星工作項目所需的費用。應該掌握的是,在工程量清單計價過程中,除了其他項目清單中的預留金是由招標人提供金額外,其余部分都由投標人進行報價。答案C是總承包服務費的定義,答案D是預留金的定義。

26.某建安工程耗用人工2200工日,材料180噸,機械100臺班,基期人工單價為25元/工日,材料單價為3 500元/噸,機械臺班單價為260元/臺班。報告期人工費指數為125%,材料價格指數為106%,機械臺班指數為122%。建安工程造價中其余費用為18.53萬元,造價指數不變,則該工程造價指數應為( )。
A.88.3% B.107.1% C.108.8% D.116.2%
答案:B
解題要點:工程造價指數Kp=∑qop1/∑ qopo=[(2200 x25 x1.25+180 x3500 x1.06+100 x260 x1.22)/10000+ 18.53]/ [(2200 x25 +180 x3500+100 x260)/10000+ 18.53]=107.1%

27.在設備、工器具價格指數的編制中,質量指標指數應當以( )為同度量因素。
A.基期的質量指標 B.基期的數量指標 C.報告期的質量指標 D.報告期的數量指標
答案:D
[解題要點] 質量指標指數按照報告期的數量指標為同度量因素,即使用派氏公式:
Kp=∑q1p1/∑q1p0。

28.根據我國現行的工程量清單計價辦法,單價采用的是( )。
A.人工費單價 B.全費用單價 C.工料單價 D.綜合單價
答案:D
解題要點:根據我國現行的工程量清單計價辦法,單價采用的是綜合單價計價,綜合單價由完成規定計量單位工程量清單項目所需的人工費、材料費、機械使用費、管理費、利潤等費用組成,綜合單價應考慮風險因素。

29.下面有關單位生產能力估算法的敘述正確的是( )。
A.此種方法估算誤差小,是一種常用的方法
B.這種方法把項目的建設投資與其生產能力的關系視為簡單的線形關系
C.在總承包工程價時,承包商大都采用此方法估價
D.這種方法一般用于項目建議書階段
答案:B 
[解題要點] 單位生產能力估算法是利用相近規模的單位生產能力投資乘以建設規模,即得擬建項目投資。其計算公式為:C 2=(C1/Q1) Q2?。這種方法把項目的建設投資與其生產能力的關系視為簡單的線性關系,估算誤差較大,可達±30%。而經過調整的生產能力指數法盡管估價誤差仍較大,但有其獨特好處:這種估價方法不需要詳細的工程設計資料,只知道工藝流程及規模就可以;其次對于總承包工程而言,可作為估價的旁證,在總承包工程報價時,承包商大都采用這種方法估價。相比而言,系數估算法也稱因子估算法,這種方法簡單易行,但精確度較低,一般用于項目建議書階段。

30. 工程量清單計價應包括按招標文件規定完成工程量清單所需的全部費用,通常由分部分項工程費、措施項目費和其他項目費和( )組成。
A.主要材料費 B.規費、稅金 
C.利潤 D.零星工程費 
答案:B
解題要點:工程量清單計價應包括按招標文件規定完成工程量清單所需的全部費用,通常由分部分項工程費、措施項目費和其他項目費和規費、稅金組成。

31.在項目的可行性研究中,占核心地位的是( )。
A.市場研究 B.技術方案研究 C.建設條件研究 D.效益研究
答案:D 
[解題要點] 可行性研究報告的內容可概括為三大部分。首先是市場研究,包括產品的市場調查和預測研究,這是項目可行性研究的前提和基礎,其主要任務是要解決項目的“必要性”問題;第二是技術研究,即技術方案和建設條件研究,這是項目可行性研究的技術基礎,它要解決項目在技術上的“可行性”問題;第三是效益研究,即經濟效益的分析和評價,這是項目可行性研究的核心部分,主要解決項目在經濟上的“合理性”問題。市場研究和技術研究的目的實際上就是為了保證項目經濟效益的可行性市場研究、技術研究和效益研究共同構成項目可行性研究的三大支柱。

32. 下列那個說法是對的( )。
A.總指數是綜合指數的基本形式 B.平均指數是總指數的變形 
C.綜合指數是總指數的基本形式 D. 綜合指數是平均指數的變形
答案:C
解題要點:平均指數是綜合指數的變形;綜合指數是總指數的基本形式。

33.某項目投產后的年產量為1.8億件,其同類企業的千件產量流動資金占用額為180元,則該項目的流動資金估算額為( )萬元。
A. 100 B.1 C.3240 D.32.4
答案:C 
[解題要點] 本題中的已知條件為年產量,因此計算過程如下:
年流動資金額=年產量×單位產品產量占用流動資金額=180000000×180/1000=3240(萬元)

34. 建筑安裝工程造價指數也是一種( )。
A.加權平均指數 B.綜合指數 C.個體指數 D.總指數
答案:B
解題要點:建筑安裝工程造價指數也是一種綜合指數,其中包括了人工費指數、材料費指數、施工機械使用費指數以及其他直接費、現場經費、間接費等各項個體指數的綜合影響。

35.下列項目中屬于自有資金財務現金流量表中現金流出的是( )。
A.固定資產投資 B.流動資金 C.借款本金償還 D. 回收流動資金
答案:C
[解題要點] 全部投資財務現金流量表是站在項目全部投資的角度,或者說不分投資資金來源,是在設定項目全部投資均為自有資金條件下的項目現金流量系統的表格式反映。自有資金財務現金流量表是站在項目投資主體角度考察項目的現金流入流出情況。全部投資財務現金流量表中現金流出包括:固定資產投資、流動資金、經營成本、銷售稅金及附加和所得稅。而自有資金財務現金流量表中現金流出包括自有資金、借款本金償還、借款利息支出、經營成本、銷售稅金及附加和所得稅。由于全部投資現金流量表以設定全部投資均為自有資金為前提,所以借款本金償還與借款利息支出都不在現金流出中反映。

36. 編制自有資金現金流量表中,沒有列入建設項目投資借款的流入、流出,是因為( )。
A.站在相同的角度觀察項目的現金流人流出情況
B.自有資金現金流量表中不必列入借貸款項目
C.流入和流出相抵,對計算無影響
D.不發生借貸 
答案:C
解題要點:自有資金現金流量表是站在項目投資主體角度考察項目的現金流入流出情況。從項目投資主體的角度看,建設項目投資借款是現金流入,但又同時將借款用于項目投資則構成同一時點、相同數額的現金流出,二者相抵,對凈現金流量的計算無影響。因此表中投資只計自有資金。另一方面,現金流入又是因項目全部投資所獲得,故應將借款本金的償還及利息支付計入現金流出。

37.某工程方案設計生產能力12萬t/年,單位產品售價(不含稅)510元/t,總固定成本1500萬元,單位成本250元/t,并與產量成正比關系,則以產量表示的盈虧平衡點為( )t。
A.2.94 ×104 B.5.77 ×104 C.6 ×104 D.125×104 
答案:B
[解題要點] 盈虧平衡產量Q=F/P(1—t)—V
根據已知條件,該項目的盈虧平衡產量為:
Q=1500×104 /(510-250)=5.77×104 (t) 
盈虧平衡點不僅可用產量表示,還可用價格、可變成本、生產能力利用率等要素表示,若干公式都應掌握。

38. 某建設項目總投資2000萬元,建設期3年,各年投資比例為:20%,50%,30%。從第四年開始項目有收益,各年凈收益為350萬元,項目壽命期為10年,第十年末回收固定資產余值及流動資金200萬元,基準折現率為10%,試計算該項目的財務凈現值( )。
A. -283.45 (萬元) B.243.84 (萬元) C.303.36 (萬元) D.283.86 (萬元)
答案: A
解題要點 
FNPV=-400(P/F,10%,1)-1000(P/F,10%,2)-600(P/F,10%,3)+350(P/A,10%,7)(P/F,10%,3)+200(P/F,10%,10)

[1] [2]  下一頁

,2016年造價工程師考試全真模擬題《二》
贵州快3下载