歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價員資格考試歷年真題2008年建設工程技術與計量(安裝)全真模擬題(含答案解析)

2008年建設工程技術與計量(安裝)全真模擬題(含答案解析)

08-23 23:56:26  瀏覽次數:854次  欄目:歷年真題
標簽:真題,試題下載, 2008年建設工程技術與計量(安裝)全真模擬題(含答案解析),http://www.nvlbio.live

一、單選
1、在有腐蝕性氣體滲透作用的情況下,為防止容器內壁腐蝕,采用硫化橡膠板襯里時,襯里的方法為(    )。
  A.襯二層硬橡膠    B.襯二層軟橡膠 
  C.先襯一層硬橡膠,再襯二層軟橡膠    D.襯二層半硬橡膠
  答案:A
  分析:熱硫化橡膠板襯里的選擇原則主要應考慮腐蝕介質的操作條件及具體施工的可能性。為了避免腐蝕性氣體的滲透作用,一般宜用二層硬橡膠,不采用軟橡膠。
2、在流水施工參數中,施工過程、施工過程數屬于(    )。
  A.工藝參數    B.時間參數    C.空間參數    D.組織參數
  答案:A
  分析:在組織工程項目流水施工時,用以表達流水施工在施工工藝上的開展順序及其特點的參數,均稱為工藝參數。它包括施工過程和施工過程數。
3、某起重機臂桿支點中心至旋轉軸中心距離為2.50m,(www.nvlbio.live提供)起重機臂桿長15m,起重臂桿仰角60度,該起重機的起重半徑為(    )。
  A.5.00m    B.8.75m    C.10.00m    D;15.49m
  答案:C
  分析:起重設備的基本參數中,起重半徑R的計算公式為:
    R=S+Lcosa
式中  S——起重設備臂桿支點中心至旋轉軸中心距離;
      L——起重設備臂桿長度;
      a——起重設備桿仰角。
4、定額載重量在 3000kg以上的剛性滑動導軌的制作材料是( )。
A、塑料
B、鐵
C、合金
D、鑄鐵
答案:D
分析:用鑄鐵制作的剛性滑動導靴的結構比較簡單,被作為額定載重量為3000kg以上,運行速度v<0.5m/s的對重導靴。
5、具有整流特性好,能耐反向電壓高,反向電流最小,允許的電流密度最大的整流器是( )。
  A、氧化銅整流器
B、硒整流器
C、鍺整流器
D、硅整流器
    答案:D
分析:具有整流特性好,能耐反向電壓高,反向電流最小,允許的電流密度最大的整流器是硅整流器。
6、在下列施工中,應采用Sa2.5除銹級別的工程有(    )。
  A.襯膠化工設備內壁防腐    B.搪鉛
  C.襯玻璃鋼    D.襯軟聚氯乙烯板
  答案:BC
  分析:除銹級別及適用的工程:
  Sa3級:金屬噴鍍、襯膠化工設備內壁防腐蝕涂層。
  Sa2.5級:搪鉛、襯玻璃鋼、樹脂膠泥襯耐酸磚、板,化工設備內壁防腐涂料,化工防腐蝕材料軟聚氯乙烯結襯里。
  Sa2級:粘結膠泥襯耐酸磚、板,油基、瀝青基或焦油基涂料。
  Sal:襯鉛、襯軟氯乙烯板。
7、膨脹水罐和膨脹管的功能是補償貯熱設備及管網中水溫升高后水體積的膨脹,以防止( )。
  A、系統超載
B、系統超壓
C、系統超高
D、系統減壓
    答案:B
分析:膨脹水罐和膨脹管的功能是補償貯熱設備及管網中水溫升高后水體積的膨脹,以防止系統超壓。
8、從第一個專業隊投入流水作業開始,到最后一個專業隊完成最后一個施工過程的最后一段工作而退出流水作業為止的整個延續時間叫做(  )。
    A.流水步距B 持續時間C.工期D.流水節拍
    答案:C
分析:流水節拍是某個專業隊在各個施工段上所必需的持續時間;流水步距是兩個相鄰施工隊進入流水作業的最小時間間隔;持續時間是一個不確定的概念。而從題意上可看出,題目所指的只能是工期,故可以判斷出答案C是正確的。
9、X射線探傷的優點是顯示缺陷的靈敏度高,特別是在焊縫厚度小于( )時,較γ射線靈敏度高。
A、10  B、20  C、30  D、40
答案:C
分析:X射線探傷的優點是顯示缺陷的靈敏度高,特別是在焊縫厚度小于30mm時,較γ射線靈敏度高,故答案C是正確的。
10、給水系統無水箱(罐)時,水泵的揚程應滿足( )。
      A、水箱進水所需水壓B、最不利處的配水點或消火栓所需水壓
      C、消火栓所需水壓D、水箱出水所需水壓
    答案:B
分析:給水系統無水箱(罐)時,水泵的揚程應滿足最不利處的配水點或消火栓所需水壓。
11、大面積除銹質量要求較高的防腐蝕工程應采用( )。
  A、手工除銹
B、半機械除銹
C、機械除銹
D、化學除銹
    答案:C
分析:大面積除銹質量要求較高的防腐蝕工程應采用機械除銹。
12、適用于每個房間都需要分別控制室溫,而每個房間冷、熱負荷變化情況又不同的多層、多房間建筑的是( )。
  A、單風道系統
B、雙風道系統
C、全水系統
D、直接蒸發機組系統
    答案:B
分析:雙風道系統適用于每個房間都需要分別控制室溫,而每個房間冷、熱負荷變化情況又不同的多層、多房間建筑。
13、某項工作有一項緊前工作而無緊后工作,緊前工作的自由時差為3,本項工作的自由時差為2,該項工作的總時差應為(    )。
  A.0    B.1    C.2    D.5
  答案:C
  分析:工作總時差的計算:工作總時差是指在不影響總工期的前提下,本工作可以 利用的機動時間。用TFi-j表示。
  TFi-j=LSi-j-ESi-j
  TFi-j=LFi-j -EFi-j
  工作自由時差的計算:工作自由時差是指在不影響其緊后工作最早開始時間的前提下,本工作可以利用的機動時間。
14、振動式輸送機的特點之一是(    )。
  A.可小角度向上傾斜輸送物料    B.可大角度向上傾斜輸送物料
  C.初始價格較低    D.維護費用較高
  答案:A
  分析:振動輸送機可以輸送具有磨琢性、化學腐蝕性的或有毒的散狀固體物料,甚至輸送高溫物料?梢栽诜缐m、有氣密要求或在有壓力情況下輸送物料。其結構簡單,操作方便,安全可靠。與其他連續運輸機相比,其初始價格較高,而維護費用較低。輸送物料時需要的功率較低,因此運行費用較低,但輸送能力有限,且不能輸送粘性強的物料、易破損的物料、含氣的物料,同時不能大角度向上傾斜輸送物料。
15、風冷冷凝器通常安裝在室外( )。
  A、靠近機組的背陽處
B、靠近機組的向陽處
C、遠離機組的背陽處
D、遠離機組的向陽處
    答案:A www.nvlbio.live
分析:風冷冷凝器通常安裝在室外靠近機組的背陽處。
16、在比較短的水平距離內,提升到較高的位置,通常采用( )。
A、帶式輸送機
B、螺旋輸送機
C、振動輸送機
D、提升輸送機
答案:D
分析:在比較短的水平距離內,提升到較高的位置,通常采用提升輸送機,包括斗式提升機、斗式輸送機、轉斗式輸送機和吊斗提升機等幾種類型。
17、單風道集中式系統是指( )。
  A、全水系統
B、直接蒸發機組系統
C、全空氣系統
D、空氣一水系統
    答案:C
分析:單風道集中式系統是指全空氣系統。
18、樹脂PP指的是( )。
A  聚氯乙烯    B  高密度聚乙烯  C聚丙烯  D 聚苯乙烯
答案:C
分析:聚丙烯(PP)、聚氯乙烯(PVC)、高密度聚乙烯(HDPE)聚苯乙烯(PS)。
19、根據工程量清單計價規范規定,鍛造水壓機的安裝工程量計量單位為(    )。
  A.kg    B.t    C.臺    D.組
  答案:C
  分析:鍛造水壓機應根據項目特征(名稱、型號;質量;公稱壓力),以“臺”為計量單位,按設計圖示數量計算。
20、在電弧焊中,能夠較容易焊接 1mm以下極薄金屬板的焊接方法有( )。
  A、手弧焊
B、埋弧焊
C、熔化極氣體保護焊
D、等離子弧焊
    答案: E
    分析:等離子弧焊能夠焊接更細、更。ㄈ1mm以下極薄金屬的焊接)的工件。
21、在探測器一定范圍內不應有遮擋物,如書架、文件柜等。探測器距墻壁、梁邊或防煙通道垂壁的凈距不應小于( )。
  A、0.2m
B、0.3m
C、0.5m
D、1.5m
    答案:C
分析:探測器距墻壁、梁邊或防煙通道垂壁的凈距不應小于0.5m。
22、灰口鑄鐵的性能主要取決于基體的性能和( )數量、形狀、大小和分布狀況。
A 石墨      B鑄鐵      C鋁合金    D鋼
答案:A
分析:灰口鑄鐵本身就是鑄鐵,所以答案B不對,鑄鐵成中不含有鋁合金,答案C不正確;鋼本身是以鐵為基的合金,答案D也不正確。因此只有A正確。
23、一般情況下,煤氣、天然氣高壓系統必須采用( )。
  A、鑄鐵管
B、聚乙烯管
C、鋼管
D、混凝土管
    答案:C
分析:一般情況下,煤氣、天然氣的中、低壓管道系統可以采用鑄鐵管或聚乙烯管和鋼管,而高壓系統必須采用鋼管。液態、氣態液化石油氣管道均采用鋼管。
24、電梯按額定運行速度分類時,快速梯的運行速度為(    )。
  A.大于2.0m/s    B.大于3.0m/s
  C.大于1.0m/s、小于2.0m/s    D.大5:0.5m/s、小于1.0m/s
  答案:C
  試題評析:電梯按速度分為:
  低速梯:速度v>1.0m/s的電梯
  快速梯:速度1.0m/s<v<2.0m/s的電梯
  高速梯:速度v<2.0m/s的電梯
25、墊鐵放置應符合以下要求:承受主要負荷的墊鐵組,應使用( )。
A、平墊鐵
B、成對斜墊鐵
C、成對開口墊鐵
D、斜墊鐵
答案:B
分析:承受主要負荷的墊鐵組,應使用成對斜墊鐵,找平后用點焊焊牢;承受主要負荷且在設備運行時產生較強連續振動時,墊鐵組不能采用斜墊鐵,只能采用平墊鐵。
26、大型機械設備基礎就位安裝前需要進行預壓,預壓的重量為自重和允許加工件最大重量總和的( )。
A、1.15倍
B、1.20倍
C、1.25倍
D、1.30倍
答案:C
分析:大型機械設備基礎就位安裝前需要進行預壓,預壓的重量為自重和允許加工件最大重量總和的1.25倍。
27、在工程量清單計價規范中規定,中壓鍋爐本體設備安裝中,過熱系統安裝工程量的 計量單位為(    )。

[1] [2] [3]  下一頁

,2008年建設工程技術與計量(安裝)全真模擬題(含答案解析)
贵州快3下载