歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價員資格考試歷年真題2006年建設工程技術與計量(土建工程)試卷及答案

2006年建設工程技術與計量(土建工程)試卷及答案

08-23 23:56:36  瀏覽次數:260次  欄目:歷年真題
標簽:真題,試題下載, 2006年建設工程技術與計量(土建工程)試卷及答案,http://www.nvlbio.live

1單項選擇題(共60題,每題l分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

  1.某單層工業廠房設計跨度為42m,主體結構一般應采用( )。

  A.砌體結構   B.鋼筋混凝土結構

  C.混凝土結構  D.鋼結構

  答案:D

  2.能夠快速提高局部地基承載力的地基處理方法是( )。

  A.壓實法 B.換土法 C.化學處理法 D.沉管灌注樁法

  答案:B

  3.基礎剛性角口的大小主要取決于( )。

  A.大放腳的尺寸   B.基礎材料的力學性質

  C.地基的力學性質  D.基礎承受荷載大小

  答案:B

  4.設置伸縮縫的建筑物,其基礎部分仍連在一起的原因是( )。

  A.基礎受溫度變化影響小   B.伸縮縫比沉降縫窄

  C.基礎受房屋構件伸縮影響小 D.沉降縫已將基礎斷開

  答案:A

  5.若挑梁式陽臺的懸挑長度為1.5m,則挑梁壓人墻內的長度應約為( )。

  A.1.0m B.1.5m C.1.8m D.2.4m

  答案:D

  6.基礎地質條件變化不大的地段,砌石路基的伸縮縫間距一般應約為( )。

  A.6~10m B.10-15m C.15~20m D.20~30m

  答案:C

  7.道路的防護林帶一般應距離路基( )。

  A.1~5m B.5~l0m C.10~30m D.50~100m

  答案:C

  8.不設人行道的橋面上,其兩邊所設安全帶的寬度應( )。

  A.不小于2.0m B.不小于l.0m C.不小于0.75m D.不小于0.25m

  答案:D

  9.為使汽車在彎道順利行駛,地下汽車停車場單向行駛車道的彎曲段回轉半徑有效寬度應( )。

  A.大于3.0m B.大于3.5m C.大于5.0m D.大于5.5m

  答案:B

  10.地下危險品倉庫和冷庫一般應布置在( )。

  A.地表-l0m深度空間    B.-l0至一30m深度空間

  C.-30m以下深度空間    D.-50m以下深度空間

  答案:C

  11.與熱軋鋼筋相比,冷拉熱軋鋼筋的特點是( )。

  A.屈服強度提高,結構安全性降低  B.抗拉強度提高,結構安全性提高

  C.屈服強度降低,伸長率降低    D.抗拉強度降低,伸長率提高

  答案:A

  12.高溫車間的混凝土結構施工中,水泥應選用( )。

  A.粉煤灰硅酸鹽水泥  B.礦渣硅酸鹽水泥

  C.火山灰質硅酸鹽水泥 D.普通硅酸鹽水泥

  答案:B

  13.石膏的主要成分是( )。

  A.氫氧化鈣 B.氧化鈣 C.碳酸鈣 D.硫酸鈣

  答案:D

  14.www.nvlbio.live碾壓混凝土的主要特點是( )。

  A.水泥用量少 B.和易性好 C.水化熱高 D.干縮性大

  答案:A

  15.與相同強度等級的普通混凝土相比,輕骨料混凝土的特點是( )。

  A.抗凍等級高 B.彈性模量高 C.表面光滑 D.抗沖擊性能好

  答案:A

  16.蒸壓加氣混凝土砌塊與普通燒結磚相比,其特點是( )。

  A.導熱性能好 B.防潮性能好 C.抗腐蝕性能好 D.自重輕

  答案:D

  17.土木建筑工程中使用的石材,其耐水性軟化系數應( )。

  A.KR>0.5 B.KR>0.6 C.KR>0.7 D.KR>0.8

  答案:D

  18.在配制水泥砂漿時,每立方米砂子用了強度等級為32.5的普通水泥360kg、水320kg,則此水泥砂漿的強度等級為( )。

  A.M5 B.Ml0 C.Ml5 D.M20

  答案:D

  19.天然大理石板材用于裝飾時需引起重視的問題是( )。

  A.硬度大難以加工     B.抗風化性能差

  C.吸水率大且防潮性能差  D.耐磨性能差

  答案:B

  20.衛生間或浴室的門窗玻璃通常采用( )。

  A.普通平板玻璃 B.吸熱玻璃 C.磨砂玻璃 D.夾層玻璃

  答案:C

  21.在高溫環境下,建筑物防水卷材宜選用( )。

  A.APP改性瀝青防水卷材       B.SBS改性瀝青防水卷材

  C.氯化聚乙烯一橡膠共混型防水卷材  D.瀝青復合胎柔性防水卷材

  答案:A

  22.大型體育場館、展覽館的防水屋面宜采用( )。

  A.鋁合金防水卷材屋面  B.混凝土瓦屋面

  C.聚氯乙烯瓦屋面    D.“膜結構”防水屋面

  答案:D

  23.下列土石方填筑材料中,邊坡穩定性最差的是( )。

  A.碎石土 B.粗砂 C.黏土 D.中砂

  答案:C

  24.某建筑物基坑開挖深度6m,且地下水位高,土質松散,支護結構應選用( )。

  A.間斷式水平擋土板  B.連續式水平擋土板

  C.深層攪拌樁     D.垂直擋土板

  答案:C

  25.適用于打斜樁和拔樁的樁錘是( )。

  A.落錘 B.單動氣錘 C.雙動氣錘 D.柴油錘

  答案:C

  26.為保證砌塊的砌筑質量,每次攤鋪水泥砂漿水平縫的長度一般宜( )。

  A.小于3m B.大于5m C.控制在2~3m D.控制在3~5m

  答案:D          學

  27  .縱向受力鋼易筋為4Φ20和2Φ12且直接承受動力荷載的構件,采用機械連接的,按規定在700mm的接頭區段內,不能同時有接頭的是( 網)。

  A.2根直徑20mm和1根直徑12mm鋼筋 B.3根直徑20mm鋼筋

  C.1根直徑20mm和2根直徑12mm鋼筋 D.2根直徑20mm鋼筋

  答案:B

  28.根據歷史統計資料,水泥強度等級值的富余系數為1.13,混凝土強度標準差為3MPa.某施工企業用卵石、中砂和水泥強度等級32.5普通硅酸鹽水泥配制C25混凝土,若設計用水為l80kg,則每立方米混凝土的水泥用量為( )。

  A.365kg B.350kg C.328kg D.385kg

  答案:A

  29.混凝土達到規定強度后,采用先張法施工的預應力混凝土構件中的鋼筋端部應( )。

  A.先放張后錨固 B.先放張后切斷 C.先錨固后放張 D.先切斷后放張

  答案:B

  30.與綜合吊裝法相比,采用分件吊裝法的優點是( )。

  A.起重機開行路線短,停機點少

  B.能為后續工序及早提供工作面

  C.有利于各工種交叉平行流水作業

  D.可減少起重機變幅和索具更換次數,吊裝效率高

  答案:D

  31.外墻面鋪貼面磚的正確順序是( )。

  A.先貼窗間墻,后貼附墻柱面 B.先貼窗間墻,后貼大墻面

  C.先貼附墻柱面,后貼大墻面 D.先貼大墻面,后貼附墻柱面

  答案:C

  32.關于整體式橋梁墩臺施工,下列說法中錯誤的是( )。

  A.采用精鑿加工石料砌筑可節省水泥且經久耐用

  B.設計混凝土配合比時應優先選用強度等級較高的普通硅酸鹽水泥

  C.當墩臺截面面積大于l00m2時,可分段澆筑

  D.大體積圬工中可采用片石混凝土,以節省水泥

  答案:B

  33.橋梁承載結構施工方法中,投入施工設備和施工用鋼量相對較少的是( )。

  A.轉體施工法      B.頂推法施工

  C.移動模架逐孔施工法  D.提升與浮運施工法

  答案:A

  34.有關卷材防水屋面施工,下列說法中錯誤的是( )。

  A.平行于屋脊的搭接縫應順流水方向搭接

  B.當屋面坡度小于3%時卷材宜平行于屋脊鋪貼

  C.搭接縫宜留在溝底而不宜留在天溝側面

  D.垂直于屋脊的搭接縫應順年最大頻率風向搭接

  答案:C

  35.用于表示流水施工在施工工藝上的展開順序及其特征的參數是( )。

  A.施工段 B.施工層 C.施工過程 D.流水節拍

  答案:C

  36.某鋼筋混凝土結構二層房屋的分項工程按A、B、C 3個施工過程進行分層施工,組織成流水節拍分別為tA=6d、tB=6d、tC=9d的加快成倍節拍流水施工,則每層施工段數是( )。

  A.2 B.3 C.5 D.7

  答案:D

  37.某工程劃分為A、B、C、D 4個施工過程,3個施工段,流水節拍均為3天,其中A與B之間間歇l天,B與C之間搭接l天,C與D之間間歇2天,則該工程計劃工期應為( )。

  A.19天 B.20天 C.21天 D.23天

  答案:B

  38.某工程按全等節拍流水組織施工,共分4道施工工序,3個施工段,估計工期為72天,則其流水節拍應為( )。

  A.6天 B.9天 C.12天 D.18天

  答案:C

  39.在雙代號時標網絡計劃圖中,用波形線將實線部分與其緊后工作的開始節點連接起來,用以表示工作( )。

  A.總時差 B.自由時差 C.虛工作 D.時間間隔

  答案:B

  40.已知兩相鄰工作A、B,A工作時間為4天,最早開始時間為第2天;B工作時間為5天,FTFAB=4天,則B工作的最早開始時間應為( )。

  A.第6天 B.第5天 C.第2天 D.第l天

  答案:B

  41.雙代號時標網絡計劃中,不能從圖上直接識別非關鍵工作的時間參數是( )。

  A.最早開始時間 B.最早完成時間 C.自由時差 D.總時差

  答案:D

  42.在不影響其緊后工作最早開始時間的前提下,本工作可以利用的機動時間為( )。

  A.總時差 B.最遲開始時間 C.自由時差 D.最遲完成時間

  答案:C

  43.單位工程施工組織設計中最具決策性的核心內容是( )。

  A.施工方案設計     B.施工進度計劃編制

  C.資源需求量計劃編制  D.單位工程施工平面圖設計

  答案:A

  44.由總承包單位負責,會同建設、設計、分包等單位共同編制的,用于規劃和指導擬建工程項目的技術經濟文件是( )。

  A.分項工程施工組織設計 B.施工組織總設計

  C.單項工程施工組織設計 D.分部工程施工組織設計

  答案:B

  45.已知某工程項目現澆混凝土工程量為3000m3,由兩臺混凝土輸送泵和25人澆筑,人工時間定額為0.1工日/m3,采用每天一班工作制,按定額計算法計算其持續時間為( )。

  A.6天 B.10天 C.12天 D.60天

  答案:C

  46.施工組織總設計的降低成本率指標是指( )。

  A.降低成本率=降低成本總額/承包成本總額×l00%

  B.降低成本率=計劃成本額/目標成本額×l00%

  C.降低成本率=降低成本額/目標成本額×l00%

  D.降低成本率=降低成本額/實際成本額×xl00%

  答案:A

  47.按照工程量計算規則,工程量清單通常采用的工程量計量單位是( )。

  A.100m B.100m3 C.10m3 D.m3

  答案:D

  48.利用統籌法進行工程量計算,下列說法中錯誤的是( )。

  A.應用工程量計算軟件通常要預先設置工程量計算規則

  B.預制構件、鋼門窗、木構件等工程量不能利用“線”和“面”基數計算

  C.工程量計算應先主后次,只與基數有關而與其他項目無關的可不分主次

  D.統籌圖由主次程序線等構成,主要程序線是指分部分項項目上連續計算的線

  答案:D

  49.上下兩個錯層戶室共用的室內樓梯,建筑面積應按( )。

[1] [2]  下一頁

,2006年建設工程技術與計量(土建工程)試卷及答案
贵州快3下载