歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價員資格考試歷年真題造價員考試歷年試題精選及解析(二)

造價員考試歷年試題精選及解析(二)

08-24 00:14:10  瀏覽次數:125次  欄目:歷年真題
標簽:真題,試題下載, 造價員考試歷年試題精選及解析(二),http://www.nvlbio.live

  1、某投資者購買了1000元的債券,期限3年,年利率10%,到期一次還本付息,按照復利法,則3年后該投資者可獲得的利息是( )元。
  A、220
    B、300
    C、100
    D、331
  答案:D
  分析:若該債券按單利計息,則3年后利息額為:I3=p、i、n=1000X10%X3=300(元);若該債券按復利計息,則3年后的利息額為I3=p[(1i)3–1]=1000x[(110%)3-1]=331(元)。

  2、某企業于第一年年初和第二年年初連續兩年各向銀行貸款30萬元,年利率為10%。約定于第三年、第四年、第五年年末等額償還,則每年應償還( )。
  A、23.03萬元
    B、25.33萬元
    C、27.87萬元
    D、30.65萬元
  答案:C
  分析:第三年年初累計借款=30x(F/p,10%,2)30x(F/p,10%,l)=69.3(萬元)
  每年等額還款額=69.3X(A/p,10%,3)=27.87(萬元)

  3、現值系數與終值系數是( )關系。
  A、正比
    B、倒數
    C、對數
    D、沒關系
  答案:B
  分析:現值系數與終值系數是互為倒數。

  4、某公司貸款1000萬元,年復利率i=10%,試問5年后連本帶利一次需支付( )萬元。
  A、611
    B、813
    C、1611
    D、1813
  答案:C
  分析:按F=p(F/p,i,n)=1000(F/p,10%,5)從附錄中查出系數(F/p,10%,5)為1.611,代入式中,即:F=1000×l.611=1611(萬元)

  5、某公司希望5年后有1000萬元資金,年復利率i=10%,試問現在需一次存款( )萬元。
  A、620.9
    B、631.1
    C、725.7
    D、833.5
  答案:A
  分析:由p=F(p/F,i,n)=1000(p/F,10%,5),從附錄中查出系數(p/F,10%,5)為0.6209,代入式中:
  p=1000×0.6209=620.9(萬元)

  6、在進行資金時間價值計算前,首先應了解( )幾個概念。
  A、現值
    B、終值
    C、年金
    D、單利法
    E、終值系數
  答案:ABC
  分析:有關資金時間價值計算的六個概念:利率(折現率)、計息次數、現值、終值、年金、等值。因此選ABC、

  7、在實際應用中,現金流量因工程經濟分析的范圍和經濟評價方法不同,分為( )。
  A、財務現金流量
    B、當前現金流量
    C、國民經濟效益費用流量  
  D、預計現金流量
    E、已發生現金流量
  答案:AC
  分析:在實際應用中,現金流量因工程經濟分析的范圍和經濟評價方法不同,分為財務現金流量和國民經濟效益費用流量,前者用于財務評價,后者用于國民經濟評價。

  8、現金流量圖的作圖方法中,在橫軸上方的箭線表示( )。
  A、現金流出
    B、現金流入
    C、效益
    D、費用
    E、投資
  答案:BC
  分析:相對于時間坐標的垂直箭線代表不同時點的現金流量,在橫軸上方的箭線表示現金流入,即表示效益;在橫軸下方的箭線表示現金流出,即表示費用。

  9、利率是各國發展國民經濟的杠桿之一,利率的高低由( )因素決定。
  A、社會平均利潤率
    B、金融市場上借貸資本的供求情況
    C、風險的大小
  D、通貨膨脹
    E、借出資本的期限長短
  答案:ABCDE
  分析:利率是各國發展國民經濟的杠桿之一,利率的高低由以下因素決定:
  (1)利率的高低首先取決于社會平均利潤率的高低,并隨之變動。
  (2)在平均利潤率不變的情況下,利率高低取決于金融市場上借貸資本的供求情況。
  (3)借出資本要承擔一定的風險,而風險的大小也影響利率的波動。風險越大,利率也就越高。
  (4)通貨膨脹對利息的波動有直接影響,資金貶值往往會使利息無形中成為負值。
  (5)借出資本的期限長短。

  10、影響資金等值的因素有( )。
  A、金額的多少
  B、年還款額
  C、資金發生的時間
  D、年金
  E、利率的大小
  答案:ACE

,造價員考試歷年試題精選及解析(二)
贵州快3下载