歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道造價員資格考試模擬試題2016年北京造價員考試基礎知識模擬試題六

2016年北京造價員考試基礎知識模擬試題六

10-22 18:15:47  瀏覽次數:703次  欄目:模擬試題
標簽:真題,試題下載, 2016年北京造價員考試基礎知識模擬試題六,http://www.nvlbio.live

11、  某工程工期為4個月,2004年5月1日開工,5~7月份計劃完成工程量分別為500噸、2000噸、1500噸,計劃單價為5000元/噸;實際完成工程量分別為400噸、1600噸、2000噸,5~7月份實際價格均為4000元/噸。則6月末的投資偏差為(  )萬元,實際投資比計劃投資(  )。     

A. 增加450  

B. 節約450  

C. 節約200  

D. 增加200

答案: C

解  析:投資偏差=已完工程實際投資-已完工程計劃投資

                  =(400+1600)×4000-(400+1600)×5000

                  =  -200萬元<0   實際比計劃節約200萬元  

12、 在偏差分析的方法中,具有適用性強、信息量大、可以反映各種偏差變量和指標且有助于用計算機輔助管理的方法是()。

A. 橫道圖法       

B. 表格法    

C.曲線法     

D. 時標網絡圖法

答案: B

解  析:此題為2004年度全國造價工程師執業資格考試試題。在幾種偏差分析法中,表格法是最常用的一種方法。表格法因為可以利用公式進行計算,因而可以用計算機輔助管理。 

13、 在用調值公式法對工程價款價差進行調整時,固定要素通常的取值范圍為(),承包商采用的固定要素取值要盡可能()。

A. 0.15~0.35、大          

B. 0.15~0.35、小

C. 0.05~0.25、小         

D. 0.05~0.25、大

答案: B

解  析:固定要素對調價的結果影響很大,通常取值在0.15~0.35之間,它與調價余額成反比例關系,因而對于承包商來說,這個值應該盡可能小。 來源造價100分網站

14、 某工程網絡計劃有三條獨立的路線A-D、B-E、C-F,其中B-E為關鍵線路,TFA=TFD=2 天,TFC=TFF=4天,承發包雙方已簽訂施工合同,合同履行過程中,因業主原因使B工作延誤4天,因施工方案原因使D工作延誤8天,因不可抗力使D、E、F工作延誤10天,則施工方就上述事件可向業主提出的工期索賠的總天數為()。   

A.42      

B. 24      

C. 14       

D.4

答案: C

解  析:此題為2004年度全國造價工程師執業資格考試試題。首先應做出判斷:只有業主原因和不可抗力引起的延誤才可以提出工期索賠。經過各個工序的延誤后可以發現,關鍵路線依然是B-E,一共延誤了14天,所以工期索賠總天數為14天。 

15、 下列對《建設工程施工合同(示范文本)》條件下的工程變更的論述正確的是()。

A. 設計變更超過原設計標準時,應報發包人批準

B. 增建合同中約定的工作量不屬于設計變更

C. 改變有關工程的施工時間和順序屬于設計變更

D. 發包方要求更高的質量標準屬于設計變更

答案: C

解  析:設計變更超過原設計標準的,須經原規劃管理部門和其他有關部門審查批準,并由原設計單位提供變更的相應的圖紙和說明,A錯誤。另外,對質量標準的改變不屬于設計變更,D錯誤。 

二、多選題: 16、 下列說法錯誤的是(  )。

A、施工中發包人如果需要對原工程進行設計變更,應不遲于變更前14天以書面形式通知承包人。

B、承包人對于發包人的變更要求,有拒絕執行的權利。

C、承包人未經工程師同意不得擅自更改、換用圖紙,否則承包人承擔由此發生的費用,賠償發包人的損失,延誤的工期不予順延。

D、增減合同中約定的工程量不屬于工程變更

E、更改有關部分的標高、基線、位置和尺寸屬于工程變更

答案: B, D

解  析:《建設工程施工合同》規定:承包人對于發包人的變更通知沒有拒絕的權利,這是合同賦予發包人的一項權利。因為發包人是工程的出資者、所有人和管理者,其只有擁有這樣的權利,才能減少更大的損失。B錯誤。
17、 下列各項中可以構成設計變更的有(  )。 

A.雙方對工期要求的變化

B.施工條件和環境變化導致施工機械和材料的變化

C.更改有關部分的標高、基線、位置和尺寸

D.增減合同中約定的工程量

E.更改有關工程的施工時間和順序

答案: C, D, E

解  析:本題主要考查構成設計變更的內容。能夠構成設計變更的事項包括以下變更:1)更改有關部分的標高、基線、位置和尺寸;2)增減合同中約定的工程量;3)改變有關工程的施工時間和順序;4)其他有關工程變更需要的附加工作。本題正確答案應為CDE。

18、 FIDIC施工合同條件下, 工程變更的范圍包括(  )。

A.刪減約定的工程內容www.nvlbio.live提供

B.任何部分標高、尺寸、位置改變

C.因施工需要,施工機械日常檢修時間變更

D.工作質量和其他特性變更

E.合同中工程量改變

答案: A, B, D, E

解  析:FIDIC合同條件下,工程變更的范圍包括:(1)對合同中任何工作工程量的改變;(2) 任何工作質量或其他特性的變更;(3)工程任何部分標高、位置和尺寸的改變;(4)刪減任何合同約定的工作內容;(5)進行永久工程所需的任何附加工作、永久設備、材料供應或其他服務,包括任何聯合竣工檢驗、鉆孔和其它檢驗以及勘察工作;(6)改變原定的施工順序或時間安排。

19、 合同收入的組成包括(  )。

A、合同中規定的初始收入    

B、合同變更構成的收入

C、合同索賠構成的收入    

D、合同獎勵構成的收入

E、材料漲價費

答案: A, B, C, D

解  析:財政部制定的《企業會計準則——建造合同》中對合同收入的組成內容進行了解釋。合同收入包括兩個部分,一是承包商與客戶簽訂的合同中最初商定的合同總金額;二是因合同變更、索賠、獎勵等構成的收入。

20、 在FIDIC合同條件中,可索賠工期和費用,但不可以索賠利潤的索賠事件包括()。

A. 業主延誤移交施工現場    

B. 業主提前占用工程

C. 工程師延誤發放圖紙    

D. 不可預見的外界條件

E. 施工中遇到文物

答案: D, E

解  析:業主延誤移交施工現場、工程師延誤發放圖紙都既可以索賠工期、費用,也可以索賠利潤。業主提前占用工程可以索賠費用和利潤,不能索賠工期。

2009年造價員考試  造價員考試成績查詢 造價員考試成績 全國造價員考試 造價員考試科目 造價員考試時間 山東省造價員考試 江蘇造價員考試 造價員考試查詢 上海造價員考試 山西造價員報名時間 造價員考試試題下載

,2016年北京造價員考試基礎知識模擬試題六
贵州快3下载