歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道咨詢工程師考試考前沖刺練習《工程項目組織與管理》試題及答案點評

《工程項目組織與管理》試題及答案點評

08-25 13:40:52  瀏覽次數:953次  欄目:考前沖刺練習
標簽:真題,試題下載, 《工程項目組織與管理》試題及答案點評,http://www.nvlbio.live
一、單項選擇題(共60題,每題l分。每題的備選項中,只有l個最符合題意)

  1.按計劃標準衡量所取得的結果,糾正發生的偏差,最終實現工程項目目標的管理過程稱作( )。

  a.執行 b.檢查 c.控制 d.調查

  答案:c

  點評:控制是工程項目管理過程中的一項重要活動,通常是指項目管理人員在執行計劃的過程中,按計劃標準來衡量所取得的成果,糾正發生的偏差,最終實現工程項目目標的管理過程。詳見教材pl0.

  考試要點:目標管理的系統控制方法。

  2.在建設周期內,大多數工程項目的人力和費用投入特點是( )。

  a.開始快,后來慢,接近結束時又快 b.開始慢,后來快,接近結束時迅速減緩

  c.開始快,后來慢,接近結束時更慢 d.開始慢,后來快,接近結束時迅速加快

  答案:b

  點評:我們把工程項目建設周期劃分為四個階段:工程項目策劃和決策階段,工程項目準備階段,工程項目實施階段,工程項目竣工驗收階段。大多數工程項目建設周期有共同的人力和費用投入模式,開始時慢,后來快,而當工程項目接近結束時又迅速減緩。詳見教材p2.

  考試要點:工程項目建設周期。

  3.is0和fidic都推薦采用的國際上通用的過程管理循環方法是( )。

  a.計劃一實施一檢查一處理 b.計劃一組織一檢查一處理

  c.計劃一控制一指揮一協調 d.計劃一控制一指揮一處理

  答案:a

  點評:在過程管理中,為人們所熟知的是pdca(plall一d0—check—act.)循環規則,即:“計劃一執行一檢查一處理”。pdca循環是一個糾偏過程,即:計劃行動一執行計劃一針對偏差加以檢查一對偏差進行修正。詳見教材pl l.

  考試要點:過程管理的基本做法。

  4.下列關于工程項目目標的說法中,正確的是( )。

  a.目標應是長遠和抽象的

  b.目標不應有時間限制

  c.目標只能由最高決策者掌握

  d.目標是現實的,是可達到的

  答案:d

  點評:目標是可達到的,但需要努力和承擔一定的風險。詳見教材p7.

  考試要點:工程項目目標應滿足的條件。

  5.工作分解結構是一種很有應用價值的管理方法,它是一種( )。

  a.交疊結構 b.平行的網狀結構  c.分散結構 d.層次化的樹狀結構

  答案:d

  點評:w bs是一種層次化的樹狀結構,是將工程項目劃分為可以管理的工程項目單元,通過控制這些單元的費用、進度和質量目標,達到控制整個工程項目的目的。詳見教材p9.

  考試要點:工程項目目標系統的建立方法。

  6.工程項目的特性不包括( )。

  a.惟一性 b.固定性 c.整體性 d.流動性

  答案:d

  點評:工程的特征有惟一性、一次性、整體性、固定性、不確定性、不可逆轉性。詳見教材p1.

  考試要點:工程項目的特征。

  7.下列關于業主對工程項目管理的表述中,正確的是( )。

  a.管理目的是實現項目各利害關系人的全部期望

  b.業主是對工程項目進行全面管理的中心

  c.在項目建設過程中,業主對項目大都采用直接管理方式

  d.以進度為中心進行控制

  答案:b

  點評:業主是管理對象中核心物質實體——工程項目的最直接與最大利害關系人;業主對工程項目的管理內容應當是最全面的;從管理方式上看,業主對工程項目的管理大都采用間接而非直接方式。詳見教材pl8.

  考試要點:業主對工程項目管理的特點。

  8.在項目決策階段,業主的主要任務不包括( )。

  a.對投資方向和內容作初步構想

  b.選擇好咨詢機構

  c.組織對項目建議書與可行性研究報告進行評審

  d.組織落實建設用地和開展設備招標

  答案:d

  點評:業主在工程項目決策階段的主要工作是:對投資方向和內容作初步構想;選擇好咨詢機構;根據有關規定和實際需要,將規劃或戰略等上報有關部門審批;組織對工程項目建議書和可行性研究報告進行評審,并與有關投資者和貸款方進行溝通,落實項目建設相關條件。詳見教材pl8.

  考試要點:項目決策階段的主要任務。

  9.咨詢工程師在項目前期準備階段的工作,正確的先后順序是( )。

 、傺芯宽椖康南嚓P資料 ②編寫咨詢項目工作大綱

 、劢邮芪 ④成立項目團隊

  a.①一②一③一④ b.①一③一②一④

  c.③一①一②一④ d.③一④一①一②

  答案:c

  點評:咨詢工程師在項目前期準備階段的工作順序是:接受委托、認真研究項目的相關資 料、編寫咨詢項目工作大綱、成立項目團隊。詳見教材p23.

  考試要點:咨詢工程師的一般工作程序。

  10.下列關于銀行對工程項目管理主動權的說法,正確的是( )。

  a.主動權隨著資金的投入而增加

  b.主動權隨著資金的投入而降低

  c.主動權隨著資金的投入可能增加,也可能降低

  d.主動權與資金投入量沒有關系

  答案:b

  點評:在銀行決定為工程項目提供資金之前,甚至到資金正式投入之前,銀行都是有主動權的。銀行一旦決定投入資金,特別是銀行的資金逐步投入以后,銀行對項目的控制程度就隨之降低。詳見教材p29.

  考試要點:銀行對工程項目管理的特點。

  11.工程項目綜合管理工作的準繩是( )。

  a.溝通

  b.實現項目總體目標

  c.保持各項工作協調、有序

  d.加強進度與質量管理

  答案:b

  點評:工程項目綜合管理的基本原則包括:(1)實現項目總體目標是綜合管理工作的準繩;(2)溝通是工程項目綜合管理的基本理念;(3)保持工程項目各項工作的整體協調、有序進行。詳見教材p35.

  考試要點:工程項目綜合管理的基本原則。

  12.工程項目績效報告輸入的重要內容是( )。

  a.工程項目預測報告

  b.工程項目計劃和工作成果

  c.工程項目變更申請

  d.工程項目狀態報告

  答案:b

  點評:工程項目計劃和工作成果是工程項目績效報告輸入的重要內容,績效報告的主要內容包括狀態報告、進度報告、預測和變更申請。詳見教材p41.

  考試要點:項目績效評價的基本做法。

  13.下列關于溝通的表述,不正確的是( )。

  a.溝通的有效性主要取決于發送者和接收者對溝通的態度和溝通的環境

  b.溝通就是信息的交流,是人際(或組織)之間傳遞和交流信息的過程

  c.溝通應使用簡單明確的表達方式

  d.溝通信息越多越有效

  答案:d

  點評:溝通信息并非越多越好,信息過量反而會成為溝通的障礙因素。本題是對工程項目的溝通概念的綜合考查,詳見教材p41.

  考試要點:工程項目的溝通和協調。

  14.項目狀態評審會是( )的一種常用方法。

  a.項目后評價 b.項目可行性研究 c.項目績效評價 d.項目決策評估

  答案:c

  點評:項目績效評價的最后步驟是編寫工程項目績效報告?冃蟾娴闹饕獌热莅顟B報告、進度報告、預測和變更申請?冃蟾媪硪环N常用的方法是召開狀態評審會議。詳見教材p41.

  考試要點:項目績效評價的基本作法。

  15.建立項目工作分解結構,正確的先后順序是( )。

 、俅_定項目目標層次②確定項目總目標③劃分項目建設階段④建立項目組織結構

  a.②一①一③一④ 8.①一②一③一④ c.②一④一④一③ d.④一②一④一③

  答案:a

  點評:工作分解結構包括了項目所要實施的全部工作,建立工作分解結構就是將項目實施的過程、項目的成果和項目組織有機地結合在一起。建立項目工作分解結構的步驟包括:(1)確定項目總目標;(2)確定項目目標層次;(3)劃分項目建設階段;(4)建立項目組織結構;(5)確定項目的組成結構等l3個步驟。詳見教材p50.

  考試要點:建立工作分解結構的步驟。

  16.下列關于工程項目范圍確認的表述,正確的是( )。

  a.范圍確認是委托方與業主商談確定合同內容的過程

  b.范圍確認是項目業主正式接收項目工作成果的過程

  c.wbs不能作為確認工作范圍的依據

  d.范圍確認的方法是計劃、執行、檢查、處理

  答案:b .

  點評:范圍確認是項目業主正式接收項目工作成果的過程。范圍確認的依據包括:(1)完成的工作成果;(2)有關的項目文件;(3)第三方的評價報告;(4)工作分解結構。范圍確認的方法步驟包括:(1)測試;(2)比較和分析(即評價);(3)處理。詳見教材p54.

  考試要點:工程項目范圍確認。

  17.下列關于工程項目范圍定義的表述,正確的是( )。

  a.對項目的內容進行認真的描述

  b.對承擔項目的工作進行全面的介紹

  c.把項目的可交付成果劃分為較小的、更容易管理的多個單元

  d.把項目的可交付成果用盡可能細致的詞匯進行準確的描述

  答案:c

  點評:工程項目范圍定義就是把項目的可交付成果劃分為較小的、更容易管理的多個單元。詳見教材p47.

  考試要點:工程項目范圍定義的概念。

  18.工作大綱(tor)是咨詢服務招標文件中的重要組成部分,其內容一般不包括( )。

  a.工程項目概況

  b.工程項目目標

  c.實施咨詢任務的方法和工作計劃描述

  d.咨詢服務的范圍

  答案:c

  點評:工作大綱的內容一般包括工程項目概況、工程項目目標、咨詢服務的范圍、人員培訓、工作進度與報告以及業主為咨詢專家提供的資料、當地服務、輔助人員和設施。詳見教材p53.

  考試要點:工作大綱的內容。

  19.組織作為管理的一項重要職能,其含義表現為( )。

  a.組織職能定位 b.組織結構設置 c.組織職能分工 d.組織形式與組織行為

[1] [2] [3]  下一頁

,《工程項目組織與管理》試題及答案點評
贵州快3下载