歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道咨詢工程師考試歷年真題工程咨詢概論04年咨詢工程師《工程咨詢概論》考試試題及答案(一)

04年咨詢工程師《工程咨詢概論》考試試題及答案(一)

08-23 21:51:48  瀏覽次數:161次  欄目:工程咨詢概論
標簽:真題,試題下載, 04年咨詢工程師《工程咨詢概論》考試試題及答案(一),http://www.nvlbio.live

一、單項選擇題
  1.工程咨詢應重點關注社會效益的項目是( )。
  A.房地產項目
   B.環保項目
    C.石化項目
    D.通訊項目

  答案:B
  點評:公益性項目主要是為了改善和提高人民生活質量的公共事業,屬于非盈利性項目,主要關注社會效益,如環境保護、公共設施、文化體育、教育衛生等。詳見教材P11.
  考試要點::工程咨詢關注重點。

  2.建設項目前期工程咨詢的質量,在很大程度上取決于對各項( )分析的深度和廣度。
  A.優勢條件
    B.約束條件
    C.資源條件
    D.外部條件

  答案: B
  點評:本題主要考查對工程咨詢業的特點的理解。建設項目受有關條件的約束性較大,咨詢工作必須充分分析、研究各方面的約束條件和風險。詳見教材P2.
  考試要點:工程咨詢業的特點。

  3.明確項目周期以及各個階段的任務,有利于建立科學的( )體系。
  A.實施管理
    B.項目管理
    C.管理信息
    D.咨詢評價

  答案:B
  點評:項目具有周期性,有一個確定的開始、實施和終結的過程,項目各個階段的工作任務不同,投人情況也不銅,明確項目周期以及各個階段的任務,有利于總結規律,建立科學的項目管理體系。詳見教材P4.
  考試要點:對項目周期的理解。

  4.項目決策管理是指( )對項目的管理。
  A.投資者
    B.公司監事會
    C.項目法人
    D.政府機構

  答案:A
  點評:從管理層次上劃分,可以把項目劃分為項目決策管理和項目執行管理兩個層次。前者主要是指項目投資者、貸款銀行以及其他的資金來源提供者等對項目的管理。后者是指項目實施的執行機構對項目的管理,主要是項目法人對項目的管理。詳見教材P5.考試要點:項目管理層次。

  5.技術知識的開發和說明不是咨詢服務,只有運用技術知識( )才是工程咨詢服務。
  A.了解項目的問題
    B.解決工程實際問題
   C.調查工程實際問題
    D.分析工程實際問題

  答案:B
  點評:工程咨詢遵守科學原則,即以知識和經驗為客戶提供解決方案,其中經驗是實現工程咨詢科學性的重要保障,技術知識的開發和說明不是咨詢服務,只有運用技術知識解決工程實際問題才是工程咨詢服務。詳見教材P2.
  考試要點:工程咨詢的概念。

  6.工程咨詢的公正性原則,要求在調查研究、分析問題、做出判斷和提出建議的時候,保持客觀、公平和公正,遵守( )。
  A.法律法規
    B.實事求是原則
    C.事物發展規律
    D.職業道德

  答案:D
  點評:工程咨詢遵守公正原則,即應維護全局和整體利益,要有宏觀意識,堅持可持續發展的原則。要求在調查研究、分析問題、做出判斷和提出建議的時候,保持客觀、公平和公正,遵守職業道德。詳見教材P2.
  考試要點:工程咨詢的原則。

  7.1985年我國政府決定對投資項目實行( )的制度。
  A.項目可行性研究
    B.項目可研評估
   C.先評估、后決策
    D.先設計、后施工

  答案:C
  點評:1985年我國政府決定對投資項目實行“先評估,后決策”的制度,規定建設項目,特別是大中型基本建設項目和限額以上的技術改造項目,都必須經過有資格的咨詢公司的評估論證,才能決定是否納入國家計劃。詳見教材PlB.
  考試要點:我國工程咨詢歷史回顧。

  8.銀行要求咨詢工程師(投資)不受( )的影響,提出客觀、公正的報告。
  A.資金來源和融資渠道
    B.環境和生態保護
   C.項目規模和技術
    D.業主和項目當事人

  答案:D
  點評:工程咨詢的服務對象包括貸款銀行,銀行要求咨詢工程師(投資)不受業主和項目有關當事人的影響,提出客觀、公正的報告,獨立咨詢工程師的項目評估報告是銀行貸款決策的重要參考依據。詳見教材P9.
  考試要點:工程咨詢的服務對象及方式。

  9.工程咨詢公司作為分包商與承包商合作承擔工程項目,負責部分設計等技術服務,其直接服務對象是( )
  A.項目法人
    B.承包商
   C.出資人
    D.項目業主委托的總設計單位

  答案:B
  點評:工程咨詢的服務對象包括承包商,工程咨詢公司以分包商身份承擔工程項目咨詢,其直接服務對象是承包商或者是總承包商,咨詢合同只在咨詢公司和承包商之間簽訂。詳見教材pl0.考試要點:工程咨詢的服務對象及方式。

  10.WTO有關工程咨詢業的規定主要見( )
  A.《服務貿易總協議》 
  B.《服務貿易總協議》和《伯爾尼公約》 
  C.《伯爾尼公約》和《政府采購協議》
  D.《服務貿易總協議》和《政府采購協議》

  答案:D
  點評:WT0與工程咨詢業有關的規定來自《服務貿易總協議》和《政府采購協議》,前者規定了成員問服務貿易的基本原則,后者確定了非歧視性原則、透明度原則和發展中國家差別待遇原則。詳見教材P21.
  考試要點:加入WTO后有關工程咨詢業的規定

2009年注冊咨詢工程師 注冊咨詢工程師考試 咨詢工程師報名 注冊咨詢工程師報名 注冊咨詢工程師論壇 咨詢工程師教材 注冊咨詢工程師教材 咨詢工程師考試用書 咨詢工程師考試報名 咨詢工程師考試大綱 咨詢工程師考試資料 咨詢工程師考試科目 咨詢工程師考試資格 咨詢工程師報考條件

  • · 
  • ·   
  • ·
  • ·
  • · 最新文章  
  • · 最新文章
  • ·最新文章 
  • · 
  • ,04年咨詢工程師《工程咨詢概論》考試試題及答案(一)
    贵州快3下载