歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道咨詢工程師考試歷年真題宏觀經濟政策2004年咨詢工程師考試試題及答案《宏觀經濟政策與發展規劃》

2004年咨詢工程師考試試題及答案《宏觀經濟政策與發展規劃》

08-23 21:54:39  瀏覽次數:656次  欄目:宏觀經濟政策
標簽:真題,試題下載, 2004年咨詢工程師考試試題及答案《宏觀經濟政策與發展規劃》,http://www.nvlbio.live
一、單項選擇題(共60題,每題l分。每題的備選項中,只有l個最符合題意)   1.處理好( )之間的關系是宏觀經濟管理的核心。   A.經濟增長與社會發展   B.可持續發展與經濟增長   C.經濟總量平衡與經濟發展   D.經濟發展與保護生態環境   答案:C   點評:我國宏觀經濟管理的目標是促進經濟發展,而經濟總量平衡是經濟發展的基礎,因此,處理好經濟總量平衡與經濟發展之間的關系應是宏觀經濟管理的核心。詳見教材Pl.考試要點:宏觀經濟管理的核心。   2.實現我國宏觀經濟管理目標和主要任務的兩個主要調控手段是()。   A.經濟社會發展戰略和國土規劃   B.可持續發展戰略和宏觀經濟政策   C.國民經濟計劃和生產力布局規劃   D.宏觀經濟政策和經濟社會發展規劃   答案:D   點評:宏觀經濟管理的手段包括經濟手段、法律手段和必要的行政手段。在社會主義市場經濟體制和法制環境逐漸完善的條件下,實現宏觀經濟管理目標主要靠宏觀經濟政策與經濟社會發展規劃。詳見教材Pl8.   考試要點:宏觀經濟管理的手段。   3.經濟總量平衡是指( )之間的平衡與協調。   A.消費品供給與消費品需求   B.國民經濟供給能力與國民消費欲望   C.國民經濟供給能力與國民消費需求結構   D.總供給與總需求   答案:D   點評:經濟總量是指國民經濟的總供給與總需求,因而經濟總量平衡是指總供給和總需求的平衡與協調。詳見教材P2.   考試要點:經濟總量平衡的概念。   4.國民生產總值等于國內生產總值加上()。   A.折舊  B.財產收入  C.國外的凈要素收入  D.凈出口   答案:C   點評:國民生產總值是按市場價格計算的、一個國家(或地區)所有常住單位在一定時期內收入初次分配的最終成果,而國內生產總值是按市場價格計算的、一個國家(或地區)所有單位在一定時期內初次分配的最終成果,二者之間的差額是來自國外的凈要素收入。因而,國民生產總值應等于國內生產總值加上國外的凈要素收入。詳見教材P8.   考試要點:國民生產總值的計算。   5.全要素生產率是指經濟增長中( )。   A.勞動力、資本、土地要素投入的貢獻   B.全部要素投入增長的貢獻   C.除去勞動力、資本、土地等要素投入的貢獻后的“余值”部分   D.勞動力、資本、土地、技術等投入的貢獻。   答案:C   點評:全要素生產率又稱科技進步貢獻率,是因科技進步帶來的生產增長,應是經濟增長中除去勞動力、資本、土地等要素投入貢獻后的“余值”部分。詳見教材P9.   考試要點:全要素增長率的計算。   6.當前我國產業結構調整的中心任務是要形成以高新技術產業為先導、基礎產業和制造業為支撐、()全面發展的產業格局。   A.信息產業  B.服務業  C.支柱產業  D.農、輕、重   答案:B   點評:當前我國產業結構調整的中心任務是優化升級,是在高新技術產業、基礎產業和制造業發展的基礎上,大力發展現代服務業和改組改造傳統服務業。詳見教材Pl5.   考試要點:當前我國產業結構調整的任務。   7.黨的十六大提出,要在( )全面建成惠及十幾億人口的更高水平的小康社會。   A.2000年  B.2010年  C.2020年  D.2050年   答案:C   點評:我國“三步走”的經濟社會發展戰略,已完成前兩步,進入第三步,即從新世紀開始,進入全面建設小康社會并加快推進現代化的新的發展階段。根據黨的十六大決定,要在本世紀頭20年,集中力量,全面建設惠及十幾億人口的更高水平的小康社會。詳見教材P22.   考試要點:我國“三步走”經濟社會發展戰略的第三步發展的新部署。   8.1996年以來,國家開始實施區域經濟協調發展戰略,把()作為“九五”時期及其后15年國民經濟和社會發展的一條重要方針。   A.“堅持區域經濟協調發展,迅速消除地區發展不平衡”   B.“實施西部大開發,建設山川秀美的西部”   C.“迅速消除地區發展不平衡現象,實現共同富!   D.“堅持區域經濟協調發展,逐步縮小地區發展差距”   答案:D    點評:改革開放后,我國地區經濟發展戰略上從過去強調均衡布局,重點開發建設內陸地區,轉變到按三大地帶序列,由東部向中部和西部,分階段、有重點、求效益地展開布局。從20世紀90年代中期,國家開始實施區域經濟協調發展戰略,把“堅持區域經濟協調發展,逐步縮小地區發展差距”作為“九五”和今后15年國民經濟和社會發展的一條重要方針。詳見教材P16.   考試要點:我國地區經濟發展戰略。   9.從l994年起,我國逐步形成了新型宏觀調控體系。新的調控體系在1994——1996年()和1997年下半年以來應對亞洲金融危機、防止通貨緊縮中,發揮了重要作用。   A.擴大有效需求  B.抑制通貨膨脹 C.優化產業結構 D.清理“三角債”   答案:B   點評:1992年黨的十四大明確提出經濟改革的目標是建立社會主義市場經濟體制后,我國經濟增長速度加快,在1994年開始出現通貨膨脹問題。由于在此同時,我國通過改革逐步形成了新型宏觀調控體系的基本框架,所以在1994至1996年抑制了通貨膨脹,實現了經濟“軟著陸”.詳見教材Pl9.   考試要點:新型宏觀調控體系的建立和作用。   10.一般情況下,協調合理的價格體系主要通過()的作用,使價格在正常市場環境中形成合理的比價和差價關系。   A.價格政策 B.政府有效干預 C.價格指導 D.市場機制   答案:D   點評:建立協調合理的價格體系是我國經濟體制改革的一項重要任務,這項任務的完成是通過價格管理體制的改革,充分發揮市場機制對價格的調節作用,使價格在正常市場情況環境中形成合理的比價和差價關系。詳見教材P20.   考試要點:價格管理政策。   11.國務院在( )年提出了實行計劃生育,使人口增長與國民經濟發展相適應的政策。   A.1968  8.1972  C.1982   D.1987   答案:B    點評:上世紀五、六十年代,我國人口的過快增長和出現的龐大的人口規模,給我國經濟社會發展和資源環境造成了越來越沉重的壓力。l972年,國務院提出實現計劃生育,使人口增長與國民經濟發展相適應.1982年明確提出控制人口數量,提高人口素質的人口政策。詳見教材P20.   考試要點:我國人口政策的沿革。   12.我國國際收支調節的目標是( )。   A.增加外匯儲備   B.實現國際收支基本平衡   C.保持貿易順差   D.縮小外債規模,消除債務風險   答案:B   點評:在對外開放的條件下,對外經濟活動對社會總供求基本平衡有重大影響,國際收支保持大體平衡是保持社會總供求基本平衡的重要標志。我國加入世界貿易組織后,國際收支對社會國民經濟總量平衡的影響更大。我國國際收支調節的目標應是保持國際收支的基本平衡。詳見教材P21.   考試要點:國際收支管理政策。   13.在經濟學上,為補償舊資本消耗而進行的投資稱為()。   A.技術改造投資   B.凈投資  C.重置投資  D.基本建設投資   答案:C   點評:在經濟學上,投資是在一定時期內增加到資本存量中的資本流量,一部分用于補償舊資本的消耗,其余部分用于新增資本。為補償舊資本消耗而進行的投資稱為重置投資。詳見教材P27.   考試要點:投資概念。   14.理論和實踐表明,國民收入波動主要來源于()的變動。   A.消費  B.出口  C.政府開支  D.投資   答案:D   點評:在開放經濟條件下,一國國民生產總值的主要部分是國內的消費和投資。理論和實踐都已證明,在國內需求因素中,消費傾向比較穩定,因而國民收入波動主要來自投資的變動。詳見教材P29.   考試要點:投資在國民經濟運行中的地位和作用。   15.設國內生產總值本年度為l0.8萬億元,上一年度為10萬億元,本年度固定資產投資總額為4萬億元,則本年度投資效益系數為( )。   A.0.2  B.5.0  C.0.4   D.0.08   答案:A   點評:投資效益系數=(本年度國內生產總值一上年度國內生產總值)/本年度固定資產投資總額。詳見教材P36.考試要點:投資的宏觀經濟效益指標計算。   16.為了深化投資體制改革,國務院決定從l996年起,固定資產投資項目試行( )。   A.建設監理制  B.招標投標制  C.資本金制度  D.投資方向調節稅制度   答案:C   點評:投資項目試行資本金制度是投資體制改革的重要舉措,是建立投資風險約束機制的重要環節。為了有效地控制投資規模,1996年8月國務院決定從當年起,固定資產投資項目試行資本金制度。詳見教材P37.   考試要點:投資項目資本金制度的由來。   17.在投資項目的資金籌措中,除國家有特別規定的外,以工業產權、非專利技術作價出資的比例不得超過()的20%。   A.投資項目資本金   B.項目投資額  C.企業自籌資金  D.債務融資額   答案:A   點評:投資項目資本金可以用貨幣出資,也可以用實物、工業產權、非專利技術、土地使用權作價出資。為應對可能的投資風險,我國規定以工業產權、非專利技術作價出資的比例一般不得超過投資項目資本金總額的20%。詳見教材P38.   考試要點:投資項目資本金的籌集。   18.主要使用國家開發銀行貸款的投資項目,應將資本金存入()。   A.國家開發銀行  B.中國建設銀行  C.國家開發銀行指定的銀行  D.中國人民銀行   答案:C   點評:投資項目資本金制度是為防范投資風險、降低債權人的融資風險而建立的,項目資本金只有存放到項目貸款的主要銀行,才能有效地保護債權人的利益。因國家開發銀行的資金來源主要靠向金融機構發行政策性金融債券,不設存款機構,因而主要使用國家開發銀行貸款的投資項目,應將資本金存入國家開發銀行指定的銀行。詳見教材P39.   考試要點:項目資本金的存放與使用。   19.凡應實行項目法人責任制的新上項目,在()被批準后,應及時組建項目法人籌備組,具體負責項目法人的籌建工作。   A.項目建議書  B.可行性研究報告  C.設計任務書  D.開工報告   答案:A   點評:項目法人責任制是為了建立投資責任約束機制,規范項目法人的行為,明確其責、權、利,提高投資效益而建立的,項目決策主要工作是在項目可行性研究階段進行的,因而國家規定新上項目在項目建議書批準后、可行陛研究前組建項目法人籌備組,具體負責項目法人的籌建工作。詳見教材P40.   考試要點:項目法人的設立。   20.我國第一部《招標投標法》正式實施的日期是()。   A.1985年5月1日  B.1996年7月1日  C.1999年8月30日  D.2000年1月1日   答案:D   點評:我國自上世紀80年代初開始,逐步在工程建設等領域推行招標投標制度,取得了明顯成效。為了規范招標投標活動,保護國家利益、社會公共利益和招標投標活動當事人的合法權益,提高經濟效益,保證項目質量,1999年8月30日第九屆全國人大常委會通過《中華人民共和國招標投標法》,決定自2000年1月1日起施行。詳見教材P41.   考試要點:建設項目招標投標制度沿革。   www.nvlbio.live   21.實現產業結構高度化,要求資源利用水平隨著經濟技術的進步不斷突破原有界限,從而不斷推進產業結構中()的成長。   A.主導產業  B.支柱產業  C.基礎產業  D.朝陽產業   答案:D   點評:產業結構高度化的標志是代表現代產業技術水平的高效率產業部門比重不斷增大,因而實現產業結構的高度化,要求資源利用水平隨著經濟技術的進步不斷突破原有界限,從而不斷推進產業結構中朝陽產業的成長。詳見教材P51.   考試要點:產業結構高度化含義和實現。   22.我國新的鼓勵外商投資政策規定,外國企業向我境內轉讓技術,可以免征()。   A.進口關稅  B.營業稅  C.增值稅  D.進口環節稅   答案:B   點評:為了適應新科技革命突飛猛進、知識經濟日新月異的新形勢,我國鼓勵外商投資企業技術開發和創新。對外商投資設立的研究開發中心,在投資總額內進口的自用設備及其配套的技術、配件、備件,可免征進口關稅和進口環節稅汐f、國企業向我境內轉讓技術,可免征營業稅,經批準,還可免征企業所得稅。詳見教材P55.   考試要點:我國當前鼓勵外商投資企業技術開發和創新的政策。   23.為鼓勵中小企業投資,對其符合國家產業政策的技術改造項目的生產設備投資,按40%的比例抵免( )。   A.營業稅  B.增值稅  C.企業所得稅  D.財產稅   答案:C   點評:中小企業技術改造項目的生產設備一般多采用國產設備,為鼓勵中小企業加快技術改造步伐,國家對中小企業符合國家產業政策的技術改造項目的國產設備投資按40%的比例抵免企業所得稅。詳見教材P61.   考試要點:我國中小企業技術改造項目投資的稅收優惠政策。   24.按我國產業技術發展的近期目標,高新技術產業產值年均增長率要提高到()以上。   A.10%  B.20%  C.30%  D.35%   答案:C   點評:我國產業技術發展的指導方針是以結構優化和產業升級為目標,近期優先發展具備比較優勢和對傳統產業改造關系密切的高新技術,高新技術產業發展要大大快于傳統產業,產值年均增長率要提高到30%以上。詳見教材P62   考試要點:我國高新技術產業近期發展目標。   25.建立開放式的技術創新服務體系要以()為依托。   A.企業  B.政府  C.科研機構  D.城市   答案:D   點評:城市是地區經濟文化中心,是第二、三次產業的聚集地,建立開放式的技術創新服務體系以城市為依托,才能優化社會科技資源配置,發揮整合優勢,規范和發揮技術中介機構的作用。詳見教材P66.   考試要點:國家技術創新體系建設方針政策。   26.為推進國民經濟信息化,帶動傳統產業技術進步,當前我國東部地區尤其要大力發展以()產業為代表的新興產業和高科技產業。   A.航天航空  B.生物工程  C.電子信息  D.石油化工   答案:C   點評:世界新技術革命是以信息技術為核心的,傳統產業的技術進步是以信息技術的應用為標志的。我國東部地區進一步調整和優化經濟結構,繼續發揮在經濟發展中的先導作用,當前尤其要大力發展以電子信息產業為代表的新興產業和高科技產業。詳見教材P70.   考試要點:東部地區產業結構調整方向。   27.我國商業銀行的設立實行( )。   A.登記制  B.批準制  C.備案制  D.核準制   答案:B   點評:商業銀行是以經營存貸款、辦理轉賬結算為主要業務,以贏利為主要經營目標的金融企業,因此,國家規定,在我國設立商業銀行必須經國務院金融機構主管部門批準,未經批準,任何單位和個人不得從事吸收公眾存款等商業銀行業務。詳見教材P75.   考試要點:商業銀行的設立。   28.我國的城市合作銀行實際是( )商業銀行。   A.國家獨資  B.合伙制  C.股份制  D.合作制   答案:C   點評:我國城市合作銀行是在對城市信用社清產核資的基礎上,通過吸收地方財政、企事業入股組建而成的,因而實際上是股份制商業銀行。詳見教材P76.   考試要點:城市合作銀行的性質。   29.按規定,我國商業銀行總行撥付各分支機構營運資金的總和,不得超過總行()的60%。   A.存款余額  B.貸款余額  C.資本金  D.備付金   答案:C   點評:我國商業銀行采取的是分支行制,各分支行的營運資金是由商業銀行總行按規定撥付的。為防范金融風險和保證總行對各支行的調控能力,國家規定,商業銀行總行撥付給各分支行的營運資金,不得超過總行資本金的60%。詳見教材P75.   考試要點:商業銀行總行資本金管理制度。   30.金融租賃業務為企業提供以“融物”代替“融資”的服務。在租期內,承租人對租賃設備( )。   A.擁有所有權  B.只有使用權  C.暫時擁有所有權  D.既有所有權又有使用權   答案:B   點評:金融租賃公司是根據企業的要求,籌措資金,提供以融物代替融資的設備租賃。在租期內,對承租設備,金融租賃公司擁有所有權,而承租人只擁有使用權;租賃合同期滿時,承租人才可以按殘值購買所租賃的設備,獲得所有權。詳見教材P81.   考試要點:金融租賃設備的產權關系。   31.票據貼現屬于銀行的( )業務。   A.負債  B.資產  C.中間   D.投資   答案:B   點評:商業票據是商品流通過程中反映債權債務關系的設立、轉移和清償的一種信用工具。商業票據貼現是票據持有人在需要資金時,將其持有的未到期的商業票據轉讓給銀行,銀行扣除貼息后將余款支付給持票人,是一種金融資產交易,應屬于銀行的資產業務。詳見教材P82.   考試要點:商業票據貼現。   32.根據流動性不同,我國目前貨幣供應量分為三個層次,其中反映企業資金松緊程度的貨幣指標是()。   A.流通中的現金量  B.狹義貨幣供應量  C.廣義貨幣供應量  D.國家外匯儲備量   答案:B   點評:根據流動性不同,我國目前貨幣供應量分為三個層次,其中由流通中的現金、企事業活期存款構成的狹義貨幣供應量,是反映企業資金松緊程度的重要貨幣指標。詳見教材P87.   考試要點:貨幣供應量。   33.增量預算是指新的財政年度的收支計劃指標以()為基礎,并考慮本年度的實際情況之后調整確定。   A.基年年度收支計劃指標   B.基年年度指標執行數   C.上年度收支計劃指標   D.上年度指標執行數   答案:D   點評:目前我國財政預算編制基本采用基數法,即在編制下一年度支出預算時,以上年度實際支出數為基礎,并考慮下一年度財政收入狀況和影響支出的各種因素,對不同的支出確定一個增長比例,進而確定預算。詳見教材P95.   考試要點:增量預算制度。   34.在以下關于零基預算的表述中,哪一種表述是不正確的?()   A.在編制年度預算時,對各項財政支出均以上年度預算為基數B.在編制年度預算時,一切從零開始重新核定C.在編制年度預算時,按正常經費和專項經費兩部分核定D.在編制年度預算時,正常經費按人員定額核定答案:A點評:零基預算是在編制年度預算時,對各項財政支出均不以上年預算為基數,一切從零開始,按正常經費和專項經費兩部分重新核定。正常經費按人員定額核定,專項經費根據需要和可能逐項核定。詳見教材P95.   考試要點:零基預算制度。   35.我國進口關稅設普通稅率和優惠稅率,對()按照優惠稅率征稅。   A.國內生產難于滿足需求的進口貨物   B.我國產業發展急需的中間產品進口貨物   C.原產于與我國訂有關稅互惠協議的國家或地區的進口貨物   D.屬于我國需要保護的幼稚產業進口貨物   答案:C   點評:我國進口關稅設普通稅率和優惠稅率,對與我國是否訂有關稅互惠協議的國家或地區的進口貨物,按不同的關稅稅率征稅。對與我國訂有關稅互惠協議的國家或地區的進口貨物,按優惠稅率征稅。詳見教材P99.   考試要點:我國進口關稅政策。   36.外資企業所得稅稅率實行30%的比例稅率,另按應納稅所得額征收3%的( )。   A.教育費附加   B.城市維護建設稅   C.社會保險基金   D.地方所得稅   答案:D   點評:一般來說,在我國境內的外資企業,所得稅稅率實行30%的比例稅率,另按應納稅所得額征收3%的地方所得稅。詳見教材P98.   考試要點:外資企業所得稅政策。   37.為進一步規范中央和地方的財政關系,l994年我國對財稅體制進行了全面改革,實行( )。   A.消費型增值稅   B.財政收支包干制   C.內外資企業統一所得稅制   D.分稅制   答案:D   點評:從建國初到l993年,我國先后實行了三種形式的財政管理體制。這就是統收統支體制(1950——1952年);統一領導、分級管理體制(1953——1978年);劃分收支、分級包干體制(1979——1993年)。為進一步規范中央和地方的財政關系,l994年我國對財稅體制進行了全面改革,實行了分稅制財政管理體制。詳見教材Pl06.   考試要點:我國財政管理體制沿革。   38.通貨膨脹的直接原因是( )。   A.成本推動  B.需求拉動  C.貨幣供給增長過快  D.結構牽動   答案:C   點評:通貨膨脹是指一定時期價格持續、普遍的上漲。一般來講,只要貨幣供給增長過快,經過一定的滯后期就會出現價格總水平的上漲。因此,可以說通貨膨脹的直接原因是貨幣供給增長過快。詳見教材Pll4.   考試要點:通貨膨脹的原因。   39.在以下關于價格監督檢查對象的表述中,哪一個表述是準確的?()   A.企事業單位、個體工商戶   B.經營主體   C.有價格行為的經營主體和行政主體   D.有價格行為的經營主體   答案:C   點評:價格監督檢查的對象是一切有價格行為的主體,既包括企業、事業單位、個體工商戶等經營主體,也包括各級政府和各級行政機關等行政主體。詳見教材Pl l8.考試要點:價格監督管理。   40.到2000年,我國l4歲以下人口的比重為22.89%,65歲以上人口的比重為6.96%,標志著我國已初步進入( )。   A.小康社會  B.年輕化社會  C.老齡化社會  D.適齡化社會   答案:C   點評:按人口年齡結構,社會可分為年輕型社會,適齡型社會和老齡型社會。到2000年,我國l4歲以下人口的比重為22.89%,65歲以上人l5的比重為6,96%,標志著我國已初步進入老齡化社會。詳見教材Pl22.   考試要點:人口年齡結構。   www.nvlbio.live   41.根據我國有關境外投資的外匯管理規定,要求境內投資者應按項目匯出外匯資金的()、資本設備投資額的2.5%,以外匯或等值人民幣繳存匯回利潤保證金。   A.2.5%  B.5%  C.7.5% D.10%   答案:B   點評:我國實施走出去對外直接投資戰略,對外投資者越來越多,為保證投資利潤能用于國內建設,國家要求在國外的境內投資者應按項目匯出外匯資金的5%、資本設備投資額的2.5%,以外匯或等值人民幣繳存匯回利潤保證金。詳見教材Pl35.   考試要點:我國對外直接投資的管理。   42.為保持合理的外債結構,以控制外債償還風險,原則上應該積極適度利用()。   A.商業性貸款     B.政府間和國際金融組織貸款     C.國際債券市場資金     D.外商直接投資   答案:B   點評:在對外借款中,政府間和國際金融組織貸款利率較低,貸款期較長,而商業性貸款則利率較高,貸款期較短。因此,為保持合理的外債結構,以控制外債償還風險,原則上應該積極適度利用政府問和國際金融組織貸款。詳見教材Pl33.   考試要點:我國外債管理。   43.在我國,以一單位美元(或英鎊等)折合的人民幣單位數表示匯率的方法叫做()。   A.間接標價法  B.外幣標價法  C.直接標價法  D.本幣標價法   答案:C   點評:匯率是一國貨幣單位兌換它國貨幣單位的比價,通常有兩種表示方法:一種是直接標價法,即一單位美元(或英鎊等)折合的人民幣單位數;另一種是間接標價法,即一單位人民幣折合的美元(或英鎊等)單位數。詳見教材Pl35.   考試要點:匯率表示方法。   44.服務業是國民經濟的重要組成部分,它的興旺發達是現代經濟的一個()。   A.重要特征  B.客觀基礎  C.重要前提  D.必要條件   答案:A   點評:服務業是為國民經濟各部門提供勞務的產業,隨著國民經濟的發展而日益發達,因此,服務業是國民經濟的重要組成部分,它的興旺發達是現代經濟的一個重要特征。詳見教材P152.考試要點:服務業的地位和作用。   45.水資源短缺是我國農業發展的嚴重制約因素。我們要堅持不懈地搞好農田水利建設,始終把()放在突出地位。   A.開辟新的水源   B.增加供水能力   C.減少灌溉面積   D.節約用水   答案:D   點評:水利是農業的命脈,一方面,我國農田水利建設相對滯后,需要堅持不懈地搞好農田水利建設,但另一方面,我國農田灌溉還是傳統方式,水資源浪費嚴重,因此,始終把節水放在突出位置,這是緩解農業水資源供需矛盾的根本途徑。詳見教材Pl43.   考試要點:農田水利設施建設。   46.基于產業結構優化和區域協調發展的目標,我國工業結構要通過()措施加以調整。   A.扶優、關小、劣汰、限大   B.扶優、關小、劣汰、限長   C.扶優、劣汰、限大、限長   D.扶優、關小、限大、限長   答案:B   點評:按照產業結構優化和區域協調發展的目標,我國工業結構的調整,要立足已有工業基礎,采取“扶優、關小、劣汰、限長”措施進行。詳見教材Pl45.   考試要點:優化工業結構的方針。   47.為優化我國工業結構,現階段結構調整的重點要(),防止盲目擴大規模和重復建設。   A.由存量調整為主轉到以增量調整為主   B.以增量調整為主,輔之以存量調整   C.由增量調整為主轉到增量與存量有機結合,以存量調整為主   D.增量調整與存量調整并重   答案:C   點評:由于歷史的原因,我國現有工業的行業結構和地區結構都不合理,為優化工業結構,現階段結構調整的重點由增量調整為主轉到增量與存量有機結合,以存量為主,防止盲目擴大規模和重復建設。詳見教材Pl45.   考試要點:優化工業結構的方針。   48.從長遠的、戰略的角度出發,我國應發展()工業,從而為國家形成強大的物質基礎。   A.資本技術密集型   B.勞動密集型   C.資源密集型   D.知識密集型   答案:A   點評:我國勞動力資源豐富,就業問題是今后一個較長時期內的突出問題,今后我國要繼續發展勞動密集型產業。因資本技術密集型產業的高度發達是國家強大的物質基礎,從長期的、戰略的角度出發,我國也必須發展資本密集型產業。詳見教材Pl52.   考試要點:工業結構優化方針。   49.我國將與吉爾吉斯斯坦、烏茲別克斯坦等國配合建設中、吉、烏鐵路,和南疆鐵路一起形成()的南部支線。   A.泛亞鐵路   B.新絲綢之路   C.亞歐大陸橋   D.路橋通道   答案:[C]   點評:我國西部地區發展開放型經濟需要開辟新的國際鐵路運輸通道,我國將與吉爾吉斯斯坦、烏茲別克斯坦等國配合建設中、吉、烏鐵路,和南疆鐵路一起形成亞歐大陸橋的南部支線。詳見教材Pl63.   考試要點:西部進出境鐵路建設規劃。   50.今后幾年中,我國要將( )等6個機場建設為區域性中型航空客貨集散中心。   A.北京、浦東、新白云、深圳、?、鄭州   B.沈陽、成都、昆明、西安、烏魯木齊、武漢   C.沈陽、重慶、深圳、廈門、西安、桂林   D.沈陽、天津、鄭州、西安、武漢、深圳   答案:B   點評:北京、上海、廣州、沈陽、成都、昆明、西安、烏魯木齊、武漢等機場構成了我國干線航空網絡,承擔著民航90%左右的運量,在民航中起著不可替代的作用。今后幾年中在強化首都、浦東、新自云3個機場建設的同時,要將沈陽、成都、昆明、西安、烏魯木齊、武漢等6個機場建設為區域性中型航空客貨集散中心。詳見教材Pl65.   考試要點:樞紐機場建設規塒。   51.目前在我國能源工業發展中,( )問題上升為主要矛盾,成為制約能源工業進一步發展的關鍵因素。   A.資金來源  B.技術性  C.資源儲備  D.結構性   答案:D   點評:改革開放以來,我國能源建設取得了巨大成就,能源產量迅速增加,但能源品種結構不合理,石油、天然氣等優質能源供應不足。目前在我國能源工業發展中,結構性問題上升為主要矛盾,成為制約能源工業進一步發展的關鍵因素。詳見教材Pl66.   考試要點:能源工業發展中存在的主要問題。   52.目前規劃建設的( )電站,將成為我國僅次于三峽電站的第二大水電站。   A.瀾滄江小灣   B.金沙江溪洛渡   C.金沙江向家壩   D.紅水河龍灘   答案:B   點評:長江上游水電資源非常豐富,其中尤以金沙江梯級電站的技術經濟指標最好。目前規劃建設的溪洛渡電站是規劃中的金沙江梯級電站之一,設計裝機容量1230萬千瓦,僅次于三峽電站,將成為我國的第二大水電站。詳見教材Pl70.   考試要點:長江上游水電站建設規劃。   53.1992年首次召開“可持續發展問題世界首腦會議”,制定并通過( )和《里約宣言》,正式提出了可持續發展戰略。   A.《我們共同的未來》   B.《可持續發展報告》   C.《可持續發展宣言》   D.《21世紀議程》   答案:D   點評:1983年11月,聯合國成立了世界環境與發展委員會,1987年該委員會向聯合國提交研究報告《我們共同的未來》,正式提出了可持續發展觀。此后,在聯合國全體成員國的共同努力下,l992年首次召開“可持續發展問題世界首腦會議”,制定并通過{21世紀議程》和《里約宣言》,正式提出了可持續發展戰略。詳見教材Pl76.   考試要點:可持續發展戰略的由來。   54.可持續發展問題世界首腦會議又被簡稱為“地球峰會”,每( )年舉行一次。   A.5  B.8  C.10  D.12   答案:C   點評:可持續發展問題世界首腦會議又被簡稱為“地球峰會”,從1992年開始,每10年舉行一次。第二屆是2CHD2年9月在南非的約翰內斯堡召開。詳見教材Pl76.   考試要點:可持續發展問題世界首腦會議。   55.我國21世紀可持續發展的總體目標是推動整個社會走上( )的文明發展道路。   A.工業高度化   B.社會信息化   C.經濟現代化   D.生產發展、生活富裕、生態良好   答案:D   點評:我國21世紀初可持續發展的總體曰標是:可持續發展能力不斷增強,經濟結構調整取得顯著成效,人口總量得到有效控制,生態環境明顯改善,資源利用率顯著提高,促進人與自然的和諧,推動整個社會走上生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路。詳見教材P178.   考試要點:中國21世紀初可持續發展行動綱要。   56.“十五”期間,要堅持把( )放在土地利用和管理的首位。   A.保護濕地   B.開發區用地管理   C.保護耕地   D.退耕還林、退耕還草   答案:C   點評:糧食關系國計民生,是保障國家經濟安全的戰略性資源。保持全國耕地總量動態平衡是穩定我國糧食生產能力、確保糧食供求基本平衡的重要措施。因此,十五期問,要堅持把保護耕地放在土地利用和管理的首位。詳見教材Pl89.   考試要點:土地利用結構。   57.我國科技發展要按照( )的方針,總體跟進,重點突破,提高科技持續創新能力,實現技術跨越式發展。   A.有所為有所不為   B.堅持自主開發、創造自主知識產權   C.面向市場,獨立自主   D.服務產業升級和技術創新   答案:A   點評:我國科技發展按照有所為有所不為的方針,才能在主要領域跟進世界先進水平,縮小差距;在有相對優勢的部分領域達到世界先進水平;在局部可跨越領域,實現突破。詳見教材Pl97.   考試要點:我國科技發展方針。   58.基礎研究和高技術研究要集中力量于對我國經濟、社會發展和()具有關鍵作用的重要領域,力爭取得重大突破。   A.國防建設   B.人民生活   C.國家安全   D.生態環境建設   答案:C   點評:軍事裝備現代化是國家安全的重要保障,主要技術難題是不能靠從國外引進來解決的。因此,我國的基礎研究和高技術研究不僅要集中力量于對我國經濟、社會發展具有關鍵作用的重要領域,而且要集中力量于對國家安全具有關鍵作用的重點領域,力爭取得重突破。詳見教材Pl99.   考試要點:基礎研究和高技術研究發展規劃。   59.“211工程”是指( )。   A.重點建設20所左右國際一流大學,l00所左右重點高校,l00個左右重點學科   B.面向21世紀,重點建設100所左右重點高校,一批重點學科   C.重點建設20所左右國際一流大學,l00所左右重點高校,一批重點學科   D.面向21世紀,重點建設100所左右重點高校,l00個左右重點學科   答案:B   點評:“211工程”是指面向21世紀,重點建設100所左右重點高等學校以及一批重點學科。詳見教材P205.   考試要點:“211工程”   60.終身教育體系是面向社會( )的教育機構和制度。   A.全體從業人員     B.全體經濟活動人口   C.全部勞動者   D.全體成員   答案:D   點評:終身教育體系是面向社會全體成員、覆蓋人生從幼兒到老年各個階段、相互銜接的教育機構和制度。詳見教材P205.考試要點:終身教育體系的概念。   www.nvlbio.live   二、多項選擇題(共35題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)   61.在以下關于國內生產總值的描述中,哪些描述是正確的?()   A.從收入角度看,它是分配給常住單位的初次分配收入之和   B.從生產角度看,它是所有常住單位在一定時期內生產的全部貨物和服務價值扣除同期中問投入的全部非固定資產貨物和服務價值的差額   C.從使用角度看,它是所有常住單位在一定時期內的總投資、總消費及總出口價值之和   D.它是所有常住單位第一、二、三產業增加值之和   E.它是按市場價格計算的、一個國家(或地區)所有常住單位在一定時期內生產活動的最終成果   答案:BDE   點評:國內生產總值是按市場價格計算的、一個國家(或地區)所有常住單位在一定時期內生產活動的最終成果。從生產角度看,它是所有常住單位在一定時期內生產的全部貨物和服務價值扣除同期中間投入的全部非固定資產貨物和服務價值的差額,也就是所有常住單位第一、二、三產業增加值之和。從收入角度看,它是所有常住單位在一定時期內所創造并分配給常住單位和非常住單位的初次分配收入之和,而不是分配給常住單位的初次分配收入之和。從使用角度看,它是所有常住單位在一定時期內的總投資、總消費及凈出口價值之和,而不是所有常住單位在一定時期內的總投資、總消費及總出口價值之和。詳見教材P7.   考試要點:國內生產總值的概念。   62.在以下關于經濟增長源泉的表述中,哪些表述是正確的?()   A.土地(自然資源)、勞動力、資本是基本的生產要素   B.經濟增長完全是生產要素積累的結果   C.提高要素生產率是經濟持續增長的惟一源泉   D.經濟增長完全是資源利用改進的結果   E.提高要素生產率是最根本的持續增長源泉   答案:AE   點評:經濟增長是生產要素積累和資源利用的改進或要素生產率增加的結果,土地(自然資源)、勞動力、資本是基本的生產要素,提高要素生產率是最根本的持續增長源泉。因而,經濟增長不完全是生產要素積累的結果,提高要素生產率不是經濟持續增長的惟一源泉,經濟增長也不完全是資源利用改進的結果。詳見教材Pl0.   考試要點:經濟增長的源泉。   63.以下陳述中哪些是我國投資政策的主要目標?()   A.調控投資總量,保持合理的投資規模   B.調控投資結構,促進產業結構升級和經濟社會協調可持續發展   C.調控投資布局,促進地區經濟協調發展   D.調控資金使用方向,確保國有資產保值增值E.調控重大項目安排,集中力量辦大事   答案:ABCE   點評:我國投資政策的主要目標是根據保持社會總供求基本平衡、促進經濟結構優化的要求制定的,因而調控資金使用方向,確保國有資產保值增值不是我國投資政策的主要目標。詳見教材Pl9.   考試要點:我國投資政策的主要目標。   64.調節價格總水平主要依靠( ),調節社會總需求,間接影響價格總水平。   A.貨幣政策   B.財政政策   C.國際收支管理政策   D.產業政策   E.收入分配政策   答案:ABE   點評:一般情況下,調控價格總水平主要依靠運用貨幣政策、財政政策和收入分配政策,通過調控貨幣供應量、財政收支以及公平措施來調節社會總需求,從而間接影響價格總水平。詳見教材P20.   考試要點:調控價格總水平政策。   65.經濟和社會發展規劃的具體內容包括()。   A.分析中長期發展所面臨的環境、階段性特征及發展趨勢   B.明確經濟和社會發展中存在的突出問題   C.提出規劃期指導方針和主要目標   D.做出重大項目決策   E.提出關于重點領域發展的政策措施   答案:ABCE   點評:在社會主義市場經濟條件下,經濟社會發展規劃是戰略性、宏觀性、政策性的規劃,具體內容不包括做出的重大項目決策。詳見教材P23.   考試要點:經濟和社會發展規劃的內容。   66.我國發展規劃體系按范圍可分為( )。   A.布局規劃  B.部門規劃  C.專項規劃  D.區域規劃  E.綜合規劃   答案:CE   點評:我國發展規劃體系按范圍可分為綜合規劃和專項規劃。綜合規劃是完整的全面的國民經濟和社會發展規劃,覆蓋國民經濟和社會發展的主要領域。專項規劃是針對國民經濟和社會發展的重點領域或薄弱環節、關系全局的重大問題編制的規劃,是綜合規劃在若干主要方面、重點領域的展開和深化。詳見教材P23.   考試要點:國民經濟和社會發展規劃體系。   67.在以下關于規劃制定原則的描述中,哪些描述是正確的?()   A.以改革總攬全局   B.遵循自然規律和經濟規律,增強計劃的科學性   C.保持經濟總量平衡   D.集中資源培育具有國際競爭力的“企業航母”   E.促進經濟結構優化,推進經濟增長方式和經濟體制的根本轉變,實現可持續發展   答案: BCE   點評:發展規劃制定的原則是根據發展規劃的依據、規劃的性質和應起的作用確定的。因而遵循自然規律和經濟規律、增強計劃的科學性,保持經濟總量平衡,促進經濟結構優化,應是發展規劃制定的原則,而以改革總攬全局、集中資源培育具有國際競爭力的“企業航母”,則不應是發展規劃制定的原則。詳見教材P24.   考試要點:國民經濟和社會發展規劃要貫徹的原則。   68.根據規定,我國投資項目資本金可以用貨幣齟資,也可以用()作價出資。   A.實物  B.土地使用權  C.工業產權  D.非專利技術  E.商譽   答案:ABCD   點評:根據我國規定,投資項目資本金可以用貨幣出資,也可以用實物、工業產權、非專利技術、土地使用權作價出資,但不能以商譽出資。詳見教材P38.   考試要點:投資項目資本金的出資方式。   69.年度投資規模和在建項目投資總規模是反映一定時期投資總規模的兩大指標。其中,在建項目投資總規模由()組成。   A.當年投資總規模   B.上年投資總規模   C.在建項目截止上年底累計已完成投資   D.下年投資總規模   E.在建項目尚需完成的投資   答案:CE   點評:在建項目投資總規模是指國家或地區在當年施工的建設項目全部建成所需要的投資總和,包括歷年累計已完成的投資和以后年度尚需完成的投資,與年度投資總規模無關。詳見教材P32.   考試要點:在建項目投資總規模的含義。   70.凡應實行項目法人責任制而沒有實行的建設項目,投資計劃主管部門應采取的措施有()。   A.不予批準竣工   B.不予批準開工   C.不予安排年度投資計劃   D.先批準開工,但不安排年度投資計劃   E.先安排年度投資計劃,但不予批準開工   答案: BC   點評:凡應實行項目法人責任制而沒有實行的建設項目,投資計劃主管部門不予批準開工,也不予安排年度投資計劃,是同時要求的。詳見教材P40.   考試要點:項目法人責任制實施辦法。   71.根據國家有關規定,以下哪些建設工程在我國必須實行監理?()   A.成片開發建設的住宅小區工程   B.外商來華投資項目   C.國家重點建設工程   D.國有商業銀行貸款項目   E.利用外國政府或者國際組織貸款、援助資金的項目   答案:ACE   點評:為了確保建設工程質量,《中華人民共和國建筑法》規定國務院可以規定實行強制性監理的建筑工程的范圍。目前規定的范圍是:國家重點建設工程;大中型公用事業工程;成片開發建設的住宅小區工程;利用外國政府或者國際組織貸款、援助資金的項目;國家規定必須實行監理的其他工程。外商來華投資項目和國有商業銀行貸款項目,不屬于國家規定必須實行監理的其他工程。詳見教材P43.   考試要點:必須實行監理的建設工程。   72.我國在支持高新技術產業發展過程中,要重點處理好的幾個關系有()。   A.農業、輕工業與重工業的關系   B.實體經濟與虛擬經濟的關系   C.主導產業與支柱產業的關系   D.高新技術產業與傳統產業的關系E.資本技術密集型產業與勞動密集型產業的關系   答案:BDE   點評:我國在支持高新技術產業發展過程中,要重點處理好發展高新技術產業和傳統產業、資金技術密集型產業和勞動密集型產業、虛擬經濟和實體經濟的關系。農業、輕工業與重工業的關系,主導產業與支柱產業的關系,是國民經濟發展中要處理好的一些關系。詳見教材P53.   考試要點:高新技術產業發展政策。   73.我國現行的扶持中小企業發展的政策包括()。   A.重點扶持弱小企業   B.提升中小企業的技術創新能力   C.財政扶持,稅收優惠   D.加大融資支持力度   E.扶持優強中小企業   答案:BCDE   點評:我國現行的扶持中小企業發展的政策包括扶持優強中小企業,提升中小企業的技術創新能力,財政扶持,稅收優惠,加大融資支持力度,而對持弱小企業則是采取淘汰政策。詳見教材P60.   考試要點:我國中小企業扶持政策。   74.在以下關于我國產業技術政策措施的表述中,哪些表述是正確的?()   A.充分發揮和運用市場對科技資源配置的基礎作用B.集中科研力量占領世界科技發展制高點C.建設以企業為主體的國家技術創新體系D.加強宏觀指導,加快技術創新的政策環境建設E.建設以國家實驗室、高科技創新基地為主體的國家技術創新體系答案:A、C、D點評:我國產業技術政策措施,主要是充分發揮和運用市場對科技資源配置的基礎作用,建設以企業為主體的國家技術創新體系,加強宏觀指導,加快技術創新的政策環境建設。而集中科研力量占領世界科技發展制高點,建設以國家實驗室、高科技創新基地為主體的國家技術創新體系,是國家科技發展方面的政策措施。詳見教材P65.考試要點:我國產業技術政策措施。   75.我國1962年后開始形成的經濟協作區包括西南區、華東區、中南區、( )。   A.華中區  B.東北區  C.西北區  D.華南區  E.華北區   答案:BCE   點評:我國1958年提出的是七大經濟協作區,1962年把華中區和華南區合并為中南區,成為六大經濟協作區,即東北區、華北區、華東區、中南區、西南區和西北區。詳見教材P68.   考試要點:我國的經濟協作區。   76.根據《中國人民銀行法》規定,中國人民銀行不得()。   A.買賣政府債券   B.向各級政府貸款   C.向商業銀行貸款   D.接受財政向其透支   E.包銷政府債券   答案:BDE   點評:中國人民銀行是我國的中央銀行,具有依法制定和執行貨幣政策等職責。根據《中國人民銀行法》規定,財政不得向中國人民銀行透支,中國人民銀行不得直接認購政府債券,不得向各級政府貸款,不得包銷政府債券,但可以向銀行貸款。詳見教材P73.   考試要點:中國人民銀行的職能。   77.在傳統的證券市場上,所謂證券經營機構一般包括()。   A.證券交易所   B.證券自營商   C.證券承銷商   D.證券經紀商   E.證券評級機構   答案:BCD   點評:目前,我國經營證券業務的金融機構主要是證券公司。我國的證券公司按照業務范圍的不同,分為經紀類證券公司和綜合類證券公司。綜合類證券公司除了從事證券代理人外,還可以從事證券的自營買賣、證券的承銷等證券經營業務。詳見教材P78.   考試要點:我國的證券經營機構。   78.按國家有關規定,我國企業集團財務公司不得從事()等金融業務。   A.承銷及代理發行成員單位企業債券   B.對集團成員單位發放本外幣貸款   C.在境內買賣或代理買賣股票、期貨   D.買賣和代理成員單位買賣債券E.投資于非自用不動產   答案:CE   點評:在我國,財務公司特指由企業集團公司內部各成員單位入股,向社會募集中長期資金,為企業技術進步服務的金融股份有限公司,業務空間限制在本集團內。按國家規定,企業集團財務公司不得在境內買賣或代理買賣股票、期貨,投資于非自用不動產,但可以承銷及代理發行成員單位企業債券,對集團成員單位發放本外幣貸款,買賣和代理成員單位買賣債券。詳見教材P80.   考試要點:企業集團財務公司業務范圍。   79.按照現行稅制,在以下各項中,哪些屬于企業所得稅的納稅義務人?()   A.獨立核算并按規定注冊、登記的國有企業、集體企業   B.獨立核算并按規定注冊、登記的私營、聯營、股份制企業   C.外資企業和在中國境內的外國企業   D.獨立核算,經有關部門批準,依法注冊、登記的社會團體組織E.獨立核算,經有關部門批準,依法注冊、登記的事業單位   答案:ABDE   點評:企業所得稅以企業或者組織為納稅義務人,包括:實行獨立經濟核算以及按照國家有關規定注冊、登記的國有企業、集體企業、私營企業、聯營企業、股份制企業;實行獨立經濟核算以及經國家有關部門批準、依法注冊、登記的事業單位、社會團體等組織。外商投資企業和在中國境內的外國企業所得稅,簡稱外資企業所得稅。詳見教材P97.   考試要點:企業所得稅和外資企業所得稅。   80.按照市場經濟要求,我國財政支出格局的調整重點是()。   A.扶持高新技術產業,培植國民經濟新的增長點   B.加大對社會公共和公益性事業的支持力度   C.逐步提高財政對社會保障支出的保證能力   D.加大財政對基礎設施及基礎產業的投資力度、   E.為國家機器正常運轉提供財力保障   答案:BCDE   點評:按照市場經濟要求重構我國財政支出的格局,調整重點是:為國家機器正常運轉提供財力保障,加大財政對基礎設施及基礎產業的投資力度,逐步提高財政對社會保障支出的保證能力,加大對社會公共和公益性事業的支持力度。扶持高新技術產業,培植國民經濟新的增長點,是國有投資的重點,而不是財政支出的重點。詳見教材Pl00.   考試要點:按照市場經濟要求重構我國財政支出的格局。   www.nvlbio.live   81.在以下關于國有資產管理體制改革方向的陳述中,哪些陳述是正確的?()   A.在堅持國家所有的前提下,充分發揮中央和地方兩個積極性   B.建立中央政府和地方政府分別代表國家履行出資人職責的管理體制   C.除關系到國民經濟命脈和國家安全的大型國有企業、基礎設施及重要自然資源等外,其他國有資產由地方政府代表國家履行出資人職責   D.中央政府和省、市(地)、縣三級地方政府設立國有資產管理機構E.分布在地方的國有資產由地方政府代表國家履行出資人職責   答案:ABC   點評:我國國有資產管理體制改革的方向是在堅持國家所有的前提下,充分發揮中央和地方兩個積極性。除關系到國民經濟命脈和國家安全的大型國有企業、基礎設施及重要自然資源等外,其他國有資產由地方政府代表國家履行出資人職責。地方政府指省、市(地)級政府,不包括縣級政府,因而也不能說分布在地方的國有資產由地方政府代表國家履行出資人職責。詳見教材Pl03.   考試要點:國有資產管理體制改革的方向。   82.政府對價格的管制主要是為了解決()等問題。   A.自然壟斷 B.過度競爭 C.超額利潤 D.公共物品和準公共物品 E.信息不對稱   答案:ADE   點評:政府對價格的管制主要是為了解決自然壟斷、公共物品和準公共物品、信息不對稱等問題。過度競爭、超額利潤是市場現象,是政府無法也不應管制的。詳見教材Pll6.考試要點:政府對價格的管制。   83.政府對價格的管理,其主要內容包括()。   A.避免價格波動   B.協調合理的價格體系   C.調控價格總水平   D.維護正常的價格秩序   E.對少數重要商品和服務實行價格管制   答案:BCDE   點評:政府對價格的管理,其主要內容是調控價格總水平,協調合理的價格體系,維護正常的價格秩序,對少數重要商品和服務實行價格管制。而在市場經濟條件下,價格隨市場供求關系變化而波動是正,F象,是不應避免的。詳見教材Pl l7   考試要點:政府對價格管理的主要內容。   84.我國對外借款的主要形式包括( )。   A.外國銀行商業貸款   B.外商直接投資   C.國際金融組織貸款   D.外國政府貸款   E.海外上市   答案:ACD   點評:我國利用外資分為對外借款、外商直接投資和外商其他投資三類。對外借款包括外國政府貸款、國際金融組織貸款、外國銀行商業貸款。海外上市屬外商其他投資,不屬于對外借款。詳見教材Pl31.考試要點:我國利用外資分類。   85.根據我國“十五”規劃,為形成新的比較優勢,實現局部領域的突破和跨躍式發展,我國要有選擇、有重點地加快發展()產業。   A.汽車制造 B.電子信息 C.生物工程 D.輕工紡織 E.新材料   答案:BCE   點評:優化我國工業結構的方針之一,是有選擇、有重點地加快發展電子信息、生物工程和新材料等高新技術產業和新興產業,實現局部領域的突破和跨越式發展,搶占21世紀國際制高點,形成我國新的比較優勢。詳見教材Pl46.   考試要點:優化我國工業結構方針。   86.我國繼續發展勞動密集型產業的主要原因是()。   A.資本短缺 B.勞動力資源豐富  C.技術力量薄弱 D.就業問題突出 E.勞動密集型產品短缺   答案:BD   點評:今后,我國要繼續發展勞動密集型產業,主要原因是:一方面,我國勞動力資源豐富,在國際分工格局中,勞動密集型產業具有比較優勢;另一方面,我國勞動力供給過剩,就業問題是今后一個較長期內的突出問題。詳見教材Pl52.   考試要點:工業結構調整應注意處理好的問題。   87.當前我國老工業基地結構調整工作的重點有()。   A.調整所有制結構 B.調整城鄉結構 C.調整產業結構 D.調整企業結構 E.調整就業結構   答案:ACD   點評:因歷史原因,我國老工業基地所有制結構、產業結構、企業結構和地區結構問題突出,應作為結構調整的重點。詳見教材Pl50.   考試要點:老工業基地結構調整。   88.我國綜合交通運輸發展中急需解決的主要問題有()。   A.建設資金短缺   B.運輸網規?偭坎蛔   C.結構矛盾突出   D.技術裝備水平低   E.交通運輸體制改革相對滯后   答案:BCDE   點評:改革開放以來,國家采取了一系列重大舉措,增加投入并加大政策支持的力度,我國綜合交通發展取得顯著成績。但與經濟社會發展的需要相比,目前急需解決的主要問題有:運輸網規?偭坎蛔,地區發展不平衡;結構矛盾突出;技術裝備水平與運輸質量不高;交通運輸改革相對滯后。詳見教材Pl60.   考試要點:我國綜合交通的發展。   89.我國煤炭生產結構調整的主要內容包括()。   A.提高優質煤和潔凈煤的比重   B.優化煤炭生產布局   C.改造小煤礦   D.開發利用高灰高硫煤炭   E.積極發展煤炭深加工   答案:ABE   點評:我國煤炭生產結構調整主要內容是提高優質煤和潔凈煤的比重、優化煤炭生產布局 和積極發展煤炭深加工。同時要堅決關閉浪費資源、技術落后、質量低劣、污染環境和不具備安全生產條件的小煤礦,限制和淘汰高灰高硫煤炭生產。詳見教材Pl67.   考試要點:煤炭生產結構的調整。   90.利用國內外兩種資源、兩個市場是解決石油資源不足的重要途徑,我國今后將重點鞏固和擴大在()等國的油氣勘探開發業務。   A.阿根廷 B.哈薩克斯坦 C.伊拉克 D.土耳其 E.伊朗   答案:BCE   點評:建立海外石油、天然氣供應基地,我國的方針是立足于中亞一俄羅斯、中東一北非及南美三大戰略區,重點擴大和鞏固在俄羅斯、哈薩克斯坦、土庫曼斯坦、伊朗、伊拉克、蘇丹、委內瑞拉、印尼等國的油氣勘探開發業務。詳見教材Pl69.   考試要點:海外石油、天然氣供應基地建立規劃。   91.我國生態建設規劃中的“綠色通道”建設的主要目標是( )實現標準綠化。   A.內河航道   B.鐵路   C.國道   D.省道   E.高速公路   答案:BCDE   點評:我國生態建設規劃中的“綠色通道”建設,主要目標是高速公路、鐵路、國道、省道實現標準綠化,形成帶、網、片、點相結合,層次多樣,結構合理,功能完備的綠色走廊,使綠色通道與生態環境、城市綠化美化融為一體。詳見教材Pl93.   考試要點:“綠色通道”建設規劃。   92.《中國21世紀初可持續發展行動綱要》提出的重點實施領域包括資源利用與保護領域、生態保護和建設領域、環境保護和污染防治領域、( )。   A.經濟發展領域   B.社會發展領域   C.科技教育領域   D.人口控制領域   E.可持續發展能力建設領域   答案:AB   點評:《中國21世紀初可持續發展行動綱要》提出的重點實施領域包括經濟發展、社會發展、資源利用與保護、生態保護和建設、環境保護和污染防治能力建設。詳見教材Pl79.   考試要點:《中國21世紀初可持續發展行動綱要》的重點領域。   93.我國石漠化土地主要分布在( )。   A.黃河上游流域   B.長江的金沙江、烏江流域   C.珠江上游的紅水河、南北盤江、左江、右江流域   D.遼河流域E.紅河、瀾滄江、怒江流域   答案:BCE   點評:石漠化是石質荒漠化的簡稱,是指在喀斯特(巖溶)極其發育的自然背景下,受到人為活動的干擾破壞,造成土壤嚴重侵蝕、基巖大面積裸露、土地退化、生產力下降的過程。我國石漠化土地主要集中分布在長江的金沙江、烏江流域和珠江上游的紅水河、南北盤江、左江、右江流域以及國際河流紅河、瀾滄江、怒江流域。詳見教材Pl93.   考試要點:石漠化地區分布。   94.企業技術創新體系的建設主要包括()。   A.企業職工再教育制度建設   B.企業技術人才培養基地建設   C.企業技術創新能力建設   D.企業技術創新機制建設   E.國家重點實驗室建設   答案:CD   點評:國家創新體系是由與知識和科學技術相關的機構和組織構成的網絡體系,其主體是企業、科研院所和高等學校。企業技術創新體系的建設包括企業技術創新機制的建設和企業技術創新能力的建設。詳見教材P200.   考試要點:企業技術創新體系建設規劃。   95.我國社會事業科技發展規劃的重點領域包括()。   A.水資源開發利用   B.醫藥衛生   C.環境保護   D.基礎研究   E.礦產資源勘探開發   答案:ABCE   點評:我國社會事業領域科技發展規劃屬產業領域科技發展規劃,重點領域包括水資源開發利用、醫藥衛生、環境保護和礦產資源勘探開發。而基礎研究是國家科技事業發展規劃中的重要組成部分。詳見教材Pl98.   考試要點:社會事業領域科技發展規劃范圍。  ,2004年咨詢工程師考試試題及答案《宏觀經濟政策與發展規劃》
贵州快3下载