歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道咨詢工程師考試歷年真題宏觀經濟政策2005年咨詢工程師考試試題及答案《宏觀經濟政策與發展規劃》

2005年咨詢工程師考試試題及答案《宏觀經濟政策與發展規劃》

08-23 21:54:41  瀏覽次數:439次  欄目:宏觀經濟政策
標簽:真題,試題下載, 2005年咨詢工程師考試試題及答案《宏觀經濟政策與發展規劃》,http://www.nvlbio.live
一、單項選擇題(共60題,每題l分。每題的備選項中,只有l個最符合題意)   1.宏觀經濟管理的首要任務是( )。   A.促進經濟增長   B.促進經濟社會可持續發展   C.保持總供給與總需求的基本平衡   D.全面建設小康社會   答案:A   點評:我國宏觀經濟管理的主要目標是促進經濟增長、增加就業、穩定物價、保持國際收支平衡。因為,只有經濟增長,才可能增加就業,穩定物價,保持國際收支平衡。宏觀經濟管理的首要任務是經濟增長。詳見教材Pl.   考試要點:宏觀經濟管理的目標。   2.當總需求大于總供給時,會出現( )等現象。   A.市場供應緊張、通貨緊縮   B.失業增加、物資匱乏   C.生產能力閑置、通貨膨脹   D.通貨膨脹、物資匱乏   答案:D   點評:市場供應緊張、物資匱乏、通貨膨脹等,是總需求大于總供給的表現;而生產能力閑置、失業增加、通貨緊縮,則是總供給大于總需求的表現。詳見教材P4.   考試要點:總供給和總需求問的相互關系。   3.國內生產總值是指( )。   A.一個國家所有常住單位在一定時期內收入初次分配的最終結果   B.所有常住單位在一定時期內生產的全部貨物和服務價值扣除同期中間投入的全部非固定資產貨物和服務價值的差額   C.所有常住單位在一定時期內生產的全部貨物和服務價值扣除折舊   D.國民生產總值加上國外凈要素收入   答案:B   點評:國內生產總值(GDP)是按市場價格計算的、一個國家(或地區)所有常住單位在一定時期內生產活動的最終成果。從生產角度看,它是所有常住單位在一定時期內生產的全部貨物和服務價值扣除同期中間投入的全部非固定資產貨物和服務價值的差額。詳見教材P7.   考試要點:國內生產總值的定義。   4.全要素生產率指標主要反映( )。   A.勞動力、資本、土地等各項要素的邊際產出率   B.各種要素投入折算為資金成本后,單位資金成本提供的國內生產總值   C.科技進步對經濟增長的貢獻率   D.勞動力、資本、土地等全部要素投入對經濟增長的貢獻   答案: C   點評:全要素生產率又稱科技進步貢獻率,是指經濟增長中減去所有投入要素(勞動力、資本)加權平均后的總和的增長,也就是經濟增長中除去勞動力、資本等要素投入的貢獻后的“余值”部分。詳見教材P9.   考試要點:全要素生產率的定義。   5.各國經濟發展經歷表明,經濟持續增長的根本源泉是()。   A.勞動力、資本、土地等各項要素投入量增加   B.提高要素生產率   C.不斷擴大的對外貿易   D.提高勞動生產率   答案:B   點評:經濟增長是生產要素積累和資源利用的改進或要素生產率增加的結果。土地(自然資源)、勞動力、資本是基本的生產要素,經濟增長不完全是生產要素積累的結果。各國經濟發展經歷表明,經濟持續增長的根本源泉是提高要素生產率。詳見教材Pl0.   考試要點:經濟增長的源泉。   6.以下關于我國三次產業劃分的表述,正確的是()。   A.產品直接取自自然界的部門是第一產業,對初級產品進行再加工的是第二產業,為生產和生活提供各種服務的是第三產業   B.第一產業包括農業和采掘業,第二產業包括工業和建筑業,其他產業構成第三產業   C.第一產業是指農業,第二產業包括工業和建筑業,其他產業構成第三產業   D.第一產業是指農業,第二產業包括工業和采掘業,其他產業構成第三產業   答案:C   點評:我國與世界上較為通用的三次產業分類的不同在于第一產業的范圍上。世界上較為通用的第一產業是指產品直接取自自然界的部門包括采掘業和農業,而我國的第一產業不包括采掘業,只有農業。詳見教材Pl4.   考試要點:我國的三次產業分類。   7.在本世紀頭20年,我國現代化建設的歷史任務是基本實現( )。   A.制造業數字化、智能化   B.經濟社會信息化   C.工業化   D.農業產業化、商品化   答案:C   點評:在未來相當長時期內,實現工業化仍是我國現代化建設的歷史任務,在本世紀頭20年基本實現工業化。在這個階段,工業一直會是我國經濟的主體。詳見教材Pl5.   考試要點:我國現代化的建設任務。   8.根據新型工業化道路的要求,為提高工業整體素質和國際競爭力,我國調整企業組織結構應依據()的原則。   A.產業化分工協作和規模經濟   B.比較優勢和優勝劣汰   C.以信息化帶動工業化和以工業化促進信息化   D.發展高新技術產業與改造傳統產業相結合   答案:A   點評:走新型工業化道路,加快工業改組改造和結構優化升級,把發展高新技術產業同改造提升傳統產業緊密結合起來,按照產業化分工協作和規模經濟原則調整企業組織結構,提升工業的整體素質和國際競爭力。而比較優勢和優勝劣汰、以信息化帶動工業化和以工業化促進信息化、發展高新技術產業與改造傳統產業相結合,不是工業企業結構調整的原則。詳見教材Pl5.   考試要點:調整工業企業組織結構的原則。   9.當總需求過旺時,財政當局通常采。ǎ┑却胧,以幫助經濟恢復穩定。   A.減稅、增支、擴大財政赤字   B.增稅、減支、增加財政盈余   C.減稅、減支、縮小財政收支規模   D.增稅、增支、擴大財政收支規模   答案:B   點評:在克服經濟周期影響以保持經濟總量平衡及經濟穩定增長方面,財政當局可根據總需求不足、總需求過旺及總量基本平衡等經濟運行狀況,確定擴張性、緊縮性或中性三種不同的調控方向,幫助經濟恢復到充分就業的增長路徑。當總需求過旺時,財政當局通常采取緊縮性財政政策,即通過增稅、減支進而壓縮赤字或增加盈余的財政分配方式減少和抑制總需求。詳見教材Pl9.   考試要點:財政政策選擇。   10.我國的國民經濟發展計劃,按照法定程序,經由立法機構審議批準。國民經濟發展計劃的基本性質是()的。   A.法令性  B.指令性  C.指導性  D.強制性   答案:C   點評:雖然政府計劃按照法定程序經立法機構審議批準,但計劃的基本性質仍是指導性的。即使在有些不屬于市場發揮作用的領域或在非常情況下采取某種指令性計劃,也只是對總體上實行指導性計劃的必要補充或權宜之計,也不改變市場經濟條件下計劃的基本性質。詳見教材P21.   考試要點:國民經濟發展計劃的基本性質。   11.我國國際收支調節的目標是( )。   A.促進出口,擴大就業  B.保持貿易順差  C.增加外匯儲備  D.國際收支基本平衡   答案:D   點評:在對外開放的條件下,對外經濟活動對社會總供求基本平衡有重大的影響,國際收支保持大體平衡是保持社會總供求基本平衡的重要標志。我國加入世界貿易組織后,國際收支對社會國民經濟總量平衡的影響更大。我國國際收支調節的目標應是保持國際收支的基本平衡。詳見教材P21.   考試要點:國際收支管理政策。   12.根據我國社會主義現代化建設三步走發展戰略的部署,全面完成第三步發展戰略的目標是:到建國l00年時,( )。   A.全面實現現代化,建成富強、民主、文明的社會主義國家   B.基本實現現代化,建成富強、民主、文明的社會主義國家   C.人均國民生產總值達到發達國家水平   D.全面建成惠及十幾億人口的高水平小康社會   答案:B   點評:在黨的十五大報告中,根據鄧小平的“三步走”戰略和我國社會經濟發展的實際情況,對我國社會主義現代化建設的第三步發展戰略做出了新的部署:“展望下世紀,我們的目標是,第一個10年實現國民生產總值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加寬裕,形成比較完善的社會主義市場經濟體制;再經過10年的努力,到建黨l00年時,使國民經濟更加發展,各項制度更加完善;到下世紀中葉建國100年時,基本實現現代化,建成民主文明的社會主義國家!痹斠娊滩腜22.   考試要點:我國“三步走”的經濟社會發展戰略。   13.“十五”計劃提出,2005年全社會研究與開發經費占國內生產總值的比例提高到( )以上。   A.1%  B.1.5%  C.2%  D.2.5%   答案:B   點評:“十五”計劃明確了科技、教育發展的主要預期目標。2005年全社會研究與開發經費占國內生產總值的比例提高到l.5%以上,科技創新能力增強,技術進步加快。詳見教材P25.   考試要點:“十五”計劃中關于科技發展的主要預期目標。   14.經濟學所講的投資,指的是增加或更換資本資產的支出。下列屬于經濟學中所說的投資是()。   A.廠商購置新廠房、新機械設備等   B.商業銀行在公開市場買賣國債   C.居民購買股票   D.購置土地   答案:A   點評:在經濟學中,購買股票、購置土地、買賣國債只能算作是財產的轉移,不是投資。經濟學所講的投資指的是增加或更換資本資產的支出。資本資產包括廠房、住宅、機械設備和存貨等。詳見教材P27.   考試要點:投資概念。   15.利率是投資的決定因素之一。在投資預期回報率固定的前提下,利率上升,投資需求量將()。   A.增加  B.減少  C.保持不變  D.變化不確定   答案:B   點評:企業是否進行投資,首先取決于利率的高低,利率上升,投資需求量將減少;利率下降,投資需求量將增加。投資需求是利率的減函數。詳見教材P27.   考試要點:決定投資的因素。   16.下列不屬于我國投資宏觀調控任務的是()。   A.調控投資總量,保持合理的投資規模   B.調控投資產業結構和部門結構   C.調控投資資金來源結構   D.調控投資布局,促進地區經濟協調發展   答案:C   點評:根據保持社會總供求基本平衡、促進經濟結構優化的要求,我國投資宏觀調控的主要任務包括5個方面:(1)調控投資總量,保持合理的投資規模;(2)調控投資產業結構和部門結構,促進產業結構的優化升級,實現國民經濟和社會的協調發展,即可持續發展;(3)調控投 資地區布局,促進地區經濟協調發展;(4)調控重大建設項目的安排,發揮社會主義集中力量辦大事的優越性;(5)提高投資效益。在任務中不包括調控投資資金來源結構。詳見教材P30.   考試要點:投資宏觀調控的任務。   17.按照國家政策規定,投資項目資本金的出資方式不包括()。   A.貨幣出資  B.工業產權  C.非專利技術  D.銀行貸款   答案:D   點評:根據我國規定,投資項目資本金可以用貨幣出資,也可以用實物、工業產權、非專利技術、土地使用權作價出資,但不能以銀行貸款出資。詳見教材P38.   考試要點:投資項目資本金的出資方式。   18.對某些投資回報率穩定、收益可靠的基礎設施和基礎產業投資項目,以及經濟效益好的競爭性投資項目,經國務院批準,可以試行通過發行()或組建股份制公司發行股票方式籌措資本金。   A.金融債券 B.可轉換債券 C.市政債券 D.企業債券   答案:B   點評:對某些投資回報率穩定、收益可靠的基礎設施和基礎產業投資項目,以及經濟效益好的競爭陡投資項目,經國務院批準,可以試行通過發行可轉換債券或組建股份制公司發行股票方式籌措資本金。詳見教材P39.   考試要點:投資項目資本金的來源。   19.依據我國現行規定,對于個別情況特殊的國家重點建設項目,經()批準,可適當降低資本金比例。   A.國務院 B.國家發改委 C.省級政府 D.政府主管部門   答案:A   點評:投資項目資本金的具體比例,由項目審批單位根據投資項目的經濟效益以及銀行貸款意愿和評估意見等情況,在審批可行性研究報告時核定。經國務院批準,對個別情況特殊的國家重點建設項目,可以適當降低資本金比例。詳見教材P39.   考試要點:投資項目資本金的比例。   20.投資項目資本金的繳納方式是( )。   A.一次認繳,一步到位   B.逐次認繳,逐步到位   C.一次認繳,建設期內按年度均攤到位   D.一次認繳,并根據批準的建設進度按比例逐年到位   答案:D   點評:投資項目的資本金一次認繳,并根據批準的建設進度按比例逐年到位。詳見教材P39.   考試要點:投資項目資本金的繳納方式。   21.根據國家規定,項目法人的組建方案應在建設項目的()階段提出。   A.建議書  B.可行性研究  C.設計  D.招標   答案:B   點評:項目建議書批準后,組建項目法人籌備組。申報項目可行性研究報告時,須同時提出項目法人的組建方案?尚行匝芯繄蟾娼浥鷾屎,正式成立項目法人。詳見教材P40.   考試要點:項目法人設立的有關要求。   22.我國產業結構調整與優化的總原則不包括的內容是()。   A.以市場為導向 B.依靠科技進步 C.轉變經濟增長方式 D.加大政府投資力量   答案: D   點評:我國產業結構調整與優化的總原則:以市場為導向,使社會生產適應國內外市場需求的變化;依靠科技進步,促進產業結構優化;轉變經濟增長方式,改變高投入、低產出,高消耗、低效益的狀況。不包括加大政府投資力量。詳見教材1951.   考試要點:產業結構調整與優化的總原則。   23.根據我國人世承諾,以及鼓勵、引導第三產業加快發展的方針,對金融和保險市場實行()的政策。   A.完全開放  B.區域開放  C.逐步開放  D.局部開放   答案:C   點評:我國未來的產業重點包括鼓勵和引導第三產業加快發展。這其中包括逐步開放金融、保險市場,引進競爭機制,進一步鼓勵并規范證券業的有序發展。詳見教材P53.   考試要點:金融和保險市場的發展政策。   24.根據國家規定,外商投資企業技術開發費比上年增長l0%以上的,經批準,允許再按技術開發費實際發生額的( ),抵扣當年度的應納稅所得額。   A.50%  B.35%  C.25%  D.15%   答案:A   點評:我國當前的外商投資產業政策規定,外商投資企業技術開發費比上年增長10%(含10%)以上的,經批準,允許再按技術開發費實際發生額的50%,抵扣當年度的應納稅所得額,這是為了鼓勵外商投資企業進行技術開發和創新。詳見教材P55.   考試要點:外商投資產業政策。   25.根據國家地區產業結構調整規劃,當前我國東部地區產業結構調整的方向之一是()。   A.加快基礎設施建設和基礎產業發展   B.發揮資源優勢,加大開發力度,變資源優勢為經濟優勢   C.大力發展以電子信息產業為代表的新興產業和高科技產業,推進國民經濟信息化   D.加速房地產業發展,擴大新興工業區建設   答案:C   點評:東部地區保持經濟的持續高速增長,必須大力調整和優化經濟結構,以更加合理的、適應產業演進規律的經濟結構支撐經濟發展。當前尤其要大力發展以電子信息產業為代表的新興產業和高科技產業,推進國民經濟信息化,帶動傳統產業技術進步。詳見教材P70.   考試要點:東部地區產業結構調整方向。   26.商業銀行的活期存款構成( )的重要組成部分,也是信用擴張的重要源泉。   A.貨幣需求  B.貨幣供給  C.窖藏貨幣  D.基礎貨幣   答案:B   點評:與其他金融機構相比,商業銀行最明顯的特征是能夠吸收活期存款、創造貨幣。它 們的活期存款是構成貨幣供給或交換媒介的重要組成部分,也是信用擴張的重要源泉。詳見教材P75.   考試要點:商業銀行的特征。   27.中國進出口銀行業務之一是為機電產品和成套設備等資本性貨物提供()。   A.出口信貸  B.進口信貸  C.融資租賃  D.貼息   答案:A   點評:中國進出口銀行的業務范圍包括:為機電產品和成套設備等資本性貨物出口提供出口信貸;辦理與機電產品出口有關的各種貸款、混合貸款和轉貸款,以及出口信用保險和擔保業務。詳見教材P77.   考試要點:中國進出口銀行的業務范圍。   28.租賃公司分為經營陛租賃公司和金融租賃公司。金融租賃公司的業務特點是為企業提供()的設備租賃服務。   A.以“融資”代替“融物”   B..以企業融資代替銀行融資   C.以外源融資代替內源融資   D.以“融物”代替“融資”   答案:D   點評:金融租賃公司是根據企業的要求,籌措資金,提供以“融物”代替“融資”的設備租賃。在租期內,對承租設備,金融租賃公司擁有所有權,而承租人只擁有使用權;租賃合同期滿時,承租人才可以按殘值購買所租賃的設備,獲得所有權。詳見教材P81.   考試要點:金融租賃公司的業務。   29.商業票據是商品流通過程中,反映()的設立、轉移和清償的一種信用工具。   A.借貸關系  B.委托代理關系  C.債權債務關系  D.商品交易關系   答案:C   點評:商業票據是商品流通過程中反映債權債務關系的設立、轉移和清償的一種信用工具。詳見教材P82.   考試要點:商業票據的概念。   30.根據債券市場的組織形式,債券流通市場又可進一步分為()。   A.場內交易市場和場外交易市場   B.國內債券市場和國際債券市場   C.發行市場和轉讓市場   D.一級市場和二級市場   答案:A   點評:根據市場組織形式,債券流通市場又可進一步分為場內交易市場和場外交易市場。   在證券交易所內買賣債券所形成的市場,就是場內交易市場。場外交易市場是在證券交易所以外進行證券交易的市場。詳見教材P83.   考試要點:債券市場的組織形式。   www.nvlbio.live   31.期貨交易實行保證金制度,交易者不需要付出與合約金額相等的全額貨款,只需要付()的履約保證金。   A.1%一5% B.2%一l0% C.3%一l5% D.5%一20%   答案:C   點評:期貨交易的目的是套期保值,實行保證金制度,交易者不需要付出與合約金額相等的全額貨款,只需要付3%一l5%韻履約保證金。詳見教材P86.   考試要點:期貨交易的保證金制度。   32.在貨幣供應量中,由流通中現金、企事業活期存款構成狹義貨幣供應量,一般簡記為()。   A.MO  B.Ml  C.M2  D.M3   答案:B   點評:按照流動陛的不同,我國目前將貨幣供應量分為三個層次:流通中現金(M0);由流通中現金、企事業活期存款構成的狹義貨幣供應量(M1);由狹義貨幣供應量、居民儲蓄存款等構成廣義貨幣供應量(M2)。詳見教材P87.   考試要點:貨幣供應量。   33.我國試行零基預算的設想是:在編制年度預算時,對各項財政支出均不以上年預算為基數,一切從零開始,按()兩部分重新核定。   A.預算內資金和預算外資金   B.正常經費和專項經費   C.中央預算和地方預算   D.單式預算和復式預算   答案:B   點評:國家預算項目分為正常經費和專項經費兩部分,我國試行零基預算的基本設想是,在編制年度預算時,對各項財政支出均不以上年預算為基數,一切從零開始,按正常經費和專項經費兩部分重新核定。正常經費按人員定額核定,專項經費根據需要和可能逐項核定。詳見教材P95.   考試要點:零基預算的內容。   34.目前,我國預算編制方法基本是( )。   A.基數法  B.因素法  C.分稅法  D.平衡法   答案:A   點評:目前,我國預算編制方法基本采用基數法,即在編制下一年度支出預算時,以上年度實際支出數為基礎,并考慮下一年度財政收入狀況和影響支出的各種因素,對不同的支出確定一個增長比例,進而確定預算。詳見教材P95.   考試要點:我國目前的預算編制方法。   35.按照增值稅的計稅依據,目前我國增值稅屬于()。   A.消費型增值稅  B.收入型增值稅  C.生產型增值稅  D.流通型增值稅   答案:C   點評:目前,世界上只有中國和印度尼西亞采用生產型增值稅。詳見教材P97.   考試要點:增值稅的分類。   36.依據課稅對象的性質,關稅屬于( )。   A.直接稅  B.商品稅  C.財產稅  D.資源稅   答案:B   點評:關稅是指國家對進出本國國境或關境的應稅貨物、物品征收的一種稅,包括進口關稅、出口關稅和過境稅等,屬于商品課稅范疇。詳見教材P99   考試要點:關稅的性質。   37.我國預算體制的核心問題是( )。   A.確定預算管理范圍   B.確定預算管理的級次   C.確定各級預算主體的獨立自主程度   D.預算調節制度和方法   答案:C   點評:預算管理體制簡稱預算體制,是處理中央與地方以及地方各級政府之間財政關系的各種制度的總稱,是財政管理體制的主導環節。預算體制的核心,是各級預算主體的獨立自主程度以及集權與分權關系問題。詳見教材Pl05.   考試要點:預算體制的核心問題。   38.在我國的“分稅制”財政管理體制中,中央與地方共享的收入主要包括( )。等。   A.增值稅、營業稅   B.資源稅、消費稅   C.增值稅、消費稅   D.增值稅、資源稅   答案:D   點評:中央與地方共享收人包括增值稅、資源稅、證券交易(印花)稅。增值稅中央分享75%,地方分享25%。資源稅按不同的資源品種劃分,海洋石油資源稅作為中央收入,其他資源稅作為地方收入。詳見教材Pl07.   考試要點:中央與地方的收入劃分。   39.通過財政分配活動來減少和抑制社會總需求,稱為()財政政策。   A.中性  B.緊縮性  C.擴張性  D.穩健型   答案:B   點評:通過財政分配活動來減少和抑制社會總需求,稱為緊縮性財政政策。緊縮性財政政策主要通過增稅、減支進而壓縮赤字或增加盈余的方式實現。詳見教材Pl09.   考試要點:三種取向的財政政策。   40.下列不屬于財政政策工具的是( )。   A.貼息  B.公開市場業務  C.轉移支付  D.公債   答案:B   點評:財政政策工具是財政政策主體所選擇的用以達到政策目標的手段和方法。財政政策工具主要包括稅收、公債、經常支出、資本支出、轉移支付、貼息等,而公開市場業務屬中央銀行的政策工具。詳見教材Pll0.   考試要點:財政政策工具。   41.價格總水平是指一國(或地區)在一定時期內全社會各類()價格變動狀態的平均或綜合。   A.生產品和消費品   B.消費品和投資品   C.中間產品和最終產品   D.商品和服務   答案:D   點評:價格總水平也稱一般價格水平,是指一國(或地區)在一定時期內全社會各類商品和服務價格變動狀態的平均或綜合。詳見教材Pll3.   考試要點:價格總水平的概念。   42.解決交易雙方“信息不對稱”問題的主要辦法是( )。   A.鼓勵競爭和增加市場透明度   B.實行政府價格管制   C.對經營者加強公平、合法和誠信原則教育   D.加大對欺詐行為的處罰力度   答案:A   點評:信息不對稱是指買賣雙方掌握交易信息的能力和條件不均等。在這種情況下形成的價格,由于不能充分體現所有的交易信息,從而既不公平,也降低了資源配置效率。主要的解決辦法是鼓勵競爭和增加市場透明度。詳見教材Pll7.   考試要點:解決交易雙方“信息不對稱”問題的辦法。   43.國際上通行的登記失業率與我國城鎮登記失業率之間的差別是()。   A.有無就業要求和有無勞動年齡上限   B.有無城鄉之分和有無就業要求   C.有無勞動年齡上限和有無城鄉之分   D.有無在就業機構登記和有無就業要求   答案:C   點評:我國從l994年起正式使用“失業”和“失業率”的概念,同時公布城鎮登記失業率和城鎮登記失業者人數。國際上通行的登記失業率指全口徑,沒有城鎮和農村之分,對勞動年齡沒有上限。而我國城鎮登記失業人員要求有非農業戶口,并在一定的勞動年齡內(16歲以上及男50歲以下、女45歲以下)。詳見教材Pl24.   考試要點:失業率統計方法。   44.我國社會保障體系中最基本的內容是()。   A.社會保險  B.社會救濟  C.社會福利  D.社會優撫   答案:A   點評:社會保險是一種保障居民基本生活需要的制度。由政府舉辦,帶有普遍性、強制性、互濟性、儲蓄及補償性等特征,必須通過立法形式強制推行。社會保險是社會保障體系中最基本的內容。詳見教材Pl26.   考試要點:社會保障的具體內容。   45.根據《全國生態環境建設規劃》,生態環境建設的重點是目前生態環境最為脆弱、對改善全國生態環境最具影響的()。   A.西北荒漠化地區   B.長江上中游水土流失區   C.三北風沙區   D.黃河、長江上中游地區,風沙區,草原區   答案:D   點評:根據《全國生態環境建設規劃》,優先把目前生態環境最為脆弱、對改善全國生態環境最具影響的黃河、長江上中游地區,風沙區,草原區作為生態環境建設的重點,力爭在短期內有所突破。詳見教材Pl43.   考試要點:生態環境建設的重點。   46.我國輕紡工業已形成一定的國際競爭力,目前其出口額已占工業產品出口總額的()。   A.30%  B.40%  C.50%  D.60%   答案:C   點評:我國輕紡工業已形成了相當規模和一定的國際競爭力。輕紡工業產值、出口額占全國工業總產值、工業產品出口額的40%和50%。詳見教材Pl46.   考試要點:輕紡工業的發展。   47.為實現我國高技術產業的合理布局,國家提出首先加快()等高技術產業密集區的發展,建成面向國際市場、以出口創匯為主的高技術產品生產基地。   A.北京、上海、深圳、武漢   B.上海、北京、西安、成都、重慶、武漢   C.長江三角洲、珠江三角洲和黃河三角洲   D.長江三角洲、珠江三角洲和環渤海地區   答案:D   點評:高技術產業要按照統籌規劃、合理布局的原則,在已形成地方特色并具備一定基礎的知識、技術、人才密集區,加大支持力度,促進形成一批有特定優勢的高技術產業群體,實現局部地區高技術產業的快速發展。加快長江三角洲、珠江三角洲、環渤海地區等高技術產業密集區的發展,建成面向國際市場,以出口創匯為主的高技術產品生產基地。詳見教材Pl48.   考試要點:高技術產業的合理布局。   48.根據人世承諾,我國將擴大金融、保險、電信、分銷等領域的對外開放,()將成為外商投資的熱點。   A.基礎產業  B.高新技術產業  C.服務業  D.傳統產業   答案:C   點評:我國將擴大金融、保險、電信、分銷、旅游、音像、電影等領域的對外開放,因這些產業屬服務業,隨著對外開放進入新的階段,外商投資的熱點和重點將是服務業。詳見教材Pl53.   考試要點:服務業發展面臨的形勢。   49.我國東部鐵路既有線技術改造的重點是()。   A.整治路基、橋梁、隧道   B.加強電氣化改造   C.降低運營成本   D.改造小半徑曲線   答案:B   點評:東部地區要加強電氣化改造,抓緊完成一批電氣化改造項目,在繁忙干線形成電氣化鐵路網,完成配套設施建設,相應提高牽引供電系統的供電質量和可靠性。詳見教材Pl63.   考試要點:鐵路既有線的技術改造重點。   50.我國煤層氣資源十分豐富,其中大多數資源量分布在()。   A.中、西部地區   B.中、東部地區   C.西部地區   D.陜西、山西、寧夏、內蒙古地區   答案:B   點評:我國煤層氣資源十分豐富,其中大多數資源量又集中分布在人口稠密、經濟發達的中、東部地區,開發條件較好。詳見教材Pl68.   考試要點:煤層氣資源的分布。   51.根據大量前期勘查和論證,長江上游流域開發梯級電站技術經濟指標最好的河段是()。   A.雅礱江  B.烏江  C.大渡河  D.金沙江   答案:D   點評:長江上游水電資源非常豐富,其中尤以金沙江梯級電站的技術經濟指標最好。詳見教材Pl70.   考試要點-長江上游水電資源。   52.根據我國的城市規模分類,中等城市的人口規模是()。   A.20萬一50萬  B.50萬一80萬 C.80萬一l00萬 D.100萬~l50萬   答案:A   點評:中等城市是指人口在20萬到50之間的城市。詳見教材Pl73.   考試要點:城市規模分類。   53.我國地區經濟專業化分工協作程度較低,其主要原因是()。   A.低水平重復建設屢禁不止   B.經濟結構不合理   C.地區封鎖、條塊分割的體制環境   D.企業機制不活   答案:C   點評:由于地區封鎖、條塊分割,加上體制不合理等原因,造成地區間專業化分工協作程度較低,經濟結構不合理。商品和生產要素的自由流動受到許多限制,影響全國統一大市場的發育。詳見教材Pl81.   考試要點:地區發展中存在的問題。   54.環京津生態圈建設的重點是加強( )的治理,合理保護和開發利用水資源。   A.大氣污染  B.風沙源  C.鹽堿化  D.水污染   答案:B   點評:環京津生態圈的建設重點是加強風沙源和水源為重點的治理與保護,從總體上遏制沙化土地擴大趨勢,使風沙天氣和沙塵暴天氣明顯減少,北京周圍地區的生態環境得到初步改善。詳見教材Pl92.   考試要點:環京津生態圈建設的重點。   55.我國環境保護規劃的五個重點領域是()。   A.工業污染、水污染、城市垃圾、城市大氣質量和噪聲污染   B.水污染、工業污染、城市垃圾、汽車尾氣和農村環境   C.工業污染、城市垃圾、城市大氣環境、水污染和農村環境   D.水污染、工業污染、酸雨及二氧化硫、城市垃圾和農村環境   答案:C   點評:在環境保護的五個重點領域中提到了水污染的治理、城市大氣環境質量的改善、垃圾無害化與危險廢棄物集中物處理、工業污染的防治與控制和治理、農村的環境保護。簡而言之,即水污染、城市大氣環境、城市垃圾、工業污染、農村環境。詳見教材Pl94.   考試要點:環境保護規劃。   56.我國城市垃圾處理的總體戰略是實行()、資源化、無害化處理。   A.集中化 8.減量化 C.商業化 D.焚燒化   答案:B   點評:我國城市垃圾處理的總體戰略是實行垃圾減量化、資源化、無害化處理。詳見教材P195.   考試要點:城市垃圾處理的總體戰略。   57.我國新時期教育發展的根本指導方針是()。   A.堅持社會主義辦學方向   B.堅持國家主導和社會辦學相結合   C.堅持社會主義教育公平、公正性原則   D.堅持面向現代化、面向世界、面向未來   答案:A   點評:由于必須把培養什么人的問題置于教育發展的首位,所以我國新時期教育發展的根本指導方針是堅持社會主義力、學方向。詳見教材P203.   考試要點:新時期教育發展的指導原則。   58.根據我國基礎教育發展規劃,推進西部貧困地區義務教育的關鍵環節是()。   A.延長義務教育年限   B.擴大義務教育的人口覆蓋范圍   C.增加義務教育投入   D.推廣綜合性教育形式   答案:C   點評:義務教育必須堅持以政府辦學為主,要把增加貧困地區的義務教育投入作為推進九年義務教育的關鍵環節抓好。詳見教材P204.   考試要點:義務教育的關鍵環節。   59.根據《“211工程”總體建設規劃》,到2005年要實現的任務之一是()。   A.推進21世紀高等教育發展模式的創新,改革高等教育管理體制   B.力爭100個左右的重點學科達到或接近世界先進水平   C.重點建設100個左右重點大學,達到或接近世界先進水平   D.建成100所左右網絡學院、廣播電視大學等新型高等教育機構   答案:B   點評:“211工程”計劃到2005年,力爭l00個左右的重點學科達到或接近世界先進水平,初步建成我國高等教育布局比較完善、結構比較合理的重點學科體系。詳見教材P205.   考試要點:“211工程”主要任務。   60.利用通信手段開展異地教育,這種教育形式稱為()。   A.虛擬教育  B.遠程教育  C.多媒體教育  D.網絡教育   答案:B   點評:遠程教育是指利用通信手段開展異地教育的形式。詳見教材P206.   考試要點:遠程教育的概念。   www.nvlbio.live   二、多項選擇題(共35題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)   61.我國宏觀經濟管理的主要目標包括()。   A.增加就業   B.實現“四大平衡”   C.穩定物價   D.保持國際收支平衡    E.實現“五個統籌”   答案:ACD   點評:宏觀經濟管理是一個國家中央政府遵循自然規律和經濟規律,運尉經濟、法律和必要的行政手段,從系統、綜合和全局的角度對現代市場經濟的運行和發展的總體指導和調控。   我國宏觀經濟管理的主要目標是促進經濟增長,增加就業,穩定物價,保持國際收支平衡。詳見教材Pl.   考試要點:宏觀經濟管理的主要目標。   62.下列屬于總需求構成的是( )。   A.生產需求  B.出口需求  C.政府需求  D.個人需求  E.消費需求   答案:BE   點評:總需求是指在一定時期內和一定價格水平上,全社會對產品和服務的總購買力或總支付能力。按照需求物形態,總需求可以劃分為產品需求和服務需求;按照最終用途,總需求可以劃分為消費需求和投資需求;按照來源,總需求可以劃分為國內需求和國外需求。詳見教材P3.   考試要點:總需求的構成。   63.財政政策的宏觀經濟目標包括( )等。   A.充分就業 B.公平分配 C.減少赤字 D.合理比價 E.結構調整   答案:AB點評:財政政策同樣服務于整個宏觀經濟調控的目標,包括充分就業、物價穩定、經濟增長、公平分配等。減少赤字是緊縮性財政政策帶來的結果;合理比價屬于價格管理政策的范疇;結構調整屬于產業政策的范疇。詳見教材Pl9.   考試要點:財政政策的宏觀經濟目標。   64.我國經濟社會發展規劃的主要內容包括()。   A.闡述政府的戰略意圖   B.明確政府的工作重點   C.確定規劃期產業結構   D.引導市場主體行為方向   E.確定各地區發展速度   答案:ABD   點評:經濟社會發展規劃的主要內容有闡述政府的戰略意圖、明確政府的工作重點、引導市場主體行為方向。詳見教材P23.   考試要點:經濟社會發展規劃的主要內容。   65.以下關于國民經濟發展專項規劃的描述,正確的是()。   A.專項規劃是綜合規劃在各專業領域的展開和深化   B.專項規劃必須符合綜合規劃的總體要求   C.專項規劃必須與綜合規劃相銜接   D.專項規劃是針對國民經濟和社會發展的重點領域編制的規劃   E.專項規劃要覆蓋國民經濟和社會發展的主要領域   答案:BCD   點評:我國發展規劃體系按范圍可分為綜合規劃和專項規劃。綜合規劃是完整的全面的國民經濟和社會發展規劃,覆蓋國民經濟和社會發展的主要領域。專項規劃是針對國民經濟和社會發展的重點領域或薄弱環節、關系全局的重大問題編制的規劃,是綜合規劃在若干主要方面、重點領域的展開和深化,必須符合綜合規劃的總體要求,并與綜合規劃相銜接。詳見教材P23.   考試要點:專項規劃與綜合規劃的關系。   66.依據我國投資項目資本金制度的相關規定,適用“資本金比例最低為20%”規定的行業主要有()。   A.紡織  B.石油加工  C.化肥  D.鋼鐵  E.輕工   答案:ABE   點評:投資項目資本金占總投資的比例,根據不同行業和項目的經濟效益等因素確定,具體規定如下:(1)交通運輸、煤炭項目,資本金比例為35%及以上;(2)鋼鐵、郵電、化肥項目,資本金比例為25%及以上;(3)電力、機電、建材、化工、石油加工、有色、輕工、紡織、商貿及其他行業的項目,資本金比例為20%及以上。題中紡織、石油加工、輕工適用資本金比例最低為20%;化肥行業、鋼鐵行業使用資本金比例最低為25%。詳見教材P39.   考試要點:投資項目資本金的最低比例規定。   67.根據《關于實行建設項目法人責任制的暫行規定》,項目法人的設立形式包括()。   A.有限責任公司   B.合伙制公司   C.股份有限公司   D.國有獨資公司   E.聯營公司   答案:ACD   點評:項目法人可按《公司法》的規定設立有限責任公司(包括國有獨資公司)和股份有限公司。不包括設立合伙制公司和聯營公司。詳見教材P40.   考試要點:項目法人的設立形式。   68.在社會主義市場經濟條件下,投資宏觀調控的方式應以間接調控為主。其中,屬于計劃指導和信息引導的有()等。   A.中長期規劃   B.項目審批   C.專項規劃   D.重大項目建設計劃   E.經濟法規   答案:ACD   點評:在社會主義市場經濟條件下,投資宏觀調控的方式應以間接調控為主。其中,屬于計劃指導和信息引導的有中長期規劃、專項規劃、重大項目建設規劃等。項目審批屬于必要的行政性手段;經濟法規為另一種投資宏觀間接調控的主要手段,不屬于計劃指導和信息引導手段之內。詳見教材P31.   考試要點:投資宏觀調控的方式和手段。   69.依據國家有關規定,必須實行建設監理的工程包括()。   A.國家重點建設項目   B.成片開發建設的住宅小區工程   C.工業項目   D.大型公用事業工程   E.外商投資項目   答案:ABD   點評:按照國家規定,下列建設工程必須實行監理:(1)國家重點建設工程;(2)大中型公用事業工程;(3)成片開發建設的住宅小區工程;(4)利用外國政府或者國際組織貸款、援助資金的工程;(5)國家規定必須實行監理的其他工程。詳見教材P43.   考試要點:建設工程監理的范圍和規模。   70.根據我國產業結構調整與優化的原則,產業結構調整與優化要與各項配套改革結合起來。這些配套改革包括()。   A.投資體系改革   B.國有資產管理體制改革   C.住房體制改革   D.金融體制改革   E.財政體制改革   答案:ABCD   點評:根據我國產業結構調整與優化的原則,產業結構調整與優化要與各項配套改革結合起來。這些配套改革有國有資產管理體制、投融資體制、金融體制、住房制度改革等,都要與產業結構調整有機結合。詳見教材P51.   考試要點:產業結構調整與優化的原則。   71.當前我國加工工業調整的方向主要集中在()等方面。   A.向商品化、專業化轉變   B.促進機電產品出口   C.生產適銷對路的消費品   D.發展高技術產業E.提高生產集中度   答案:BCD   點評:目前,加工工業生產能力已經很大,但許多產品的質量、檔次還不適應市場需要,產品的生產由于規模小、消耗高、用人多,造成成本高,缺乏競爭力。因此,加工工業調整改造的方向應該包括:適應城鄉居民消費結構的變化,開發和生產適銷對路的工業消費品;適應多元化的國際市場需求變化,促進機電輕紡產品的出口創匯;以節能降耗、提高質量和增加品種為重點,改善原材料產品的結構;突出重點,發展一批高技術產業及產品。詳見教材P53.   考試要點:加工工業調整的方向。   72.發達國家對壟斷產業放松管制的主要實現方式包括()。   A.放松定價權的管制   B.實行區域間競爭體制   C.簽訂排他性交易協議   D.實行社會契約制   E.實行特許投標制度   答案:ABDE   點評:發達國家放松管制運動涉及地面運輸、航空運輸、通信、有線電視、金融等行業。其主要內容包括:(1)逐步減少價格管制范圍,放松對定價權的管制,放寬或取消最低限價或最高限價,重新定義傾銷價格;(2)實行區域間競爭體制;(3)實行社會契約制;(4)實行特許投標制度;(5)對煤氣、自來水、電力、鐵路等行業實行了民營化改革。詳見教材P58.   考試要點:發達國家對壟斷產業放松管制的主要實現方式。   73.以下關于建設以企業為主體的國家技術創新體系的表述,正確的是()。   A.加強企業技術創新體系建設   B.建立產業技術政策和重大技術項目咨詢審議會制度   C.建立以城市為依托、開放式的技術創新體系   D.大幅度提高科研人員待遇   E.建立以大企業和科研機構為依托的行業技術開發基地   答案:ACD   點評:建設以企業為主體的國家技術創新體系,要做到:(1)加強企業技術創新體系建設;(2)建立以城市為依托、開放式的技術創新服務體系;(3)建立以大型企業聯合體和骨干轉制科研機構為依托的行業技術開發基地。詳見教材P66.   考試要點:建設以企業為主體的國家技術創新體系的內涵。   74.我國的政策性銀行有( )。   A.中國人民銀行   B.國家開發銀行   C.中國進出口銀行   D.中國郵政儲金匯業局   E.中國農業發展銀行   答案:BCE   點評:1994年,我國組建了三家政策性銀行,即國家開發銀行、中國進出口銀行和中國農業發展銀行。詳見教材P76.   考試要點:政策性銀行。   75.我國政策性銀行的特征包括( )。   A.不考慮盈虧   B.特定的融資途徑   C.特定的服務領域   D.實行風險管理   E.特定金融政策   答案:BC   點評:作為政策性金融機構,政策性銀行有其獨特的特征:(1)特定的融資途徑;(2)資本金由財政撥付;(3)經營時主要以國家利益、社會效益為目標,但也必須考慮盈虧,堅持銀行管理的基本原則,力爭保持微利;(4)有特定的服務領域,不與商業銀行競爭;(5)一般不普遍設立分支機構,其業務一般由商業銀行代理。詳見教材P76.   考試要點:政策性銀行的特征。   76.貨幣市場通常由( )等交易活動組成。   A.同業拆借 B.票據貼現 C.回購 D.短期信貸E.基金贖回   答案:ABCD   點評:貨幣市場是經營一年以內短期資金融通的金融市場。貨幣市場通常由同業拆借、票據貼現、回購和短期信貸等交易活動組成。詳見教材P81.   考試要點:貨幣市場的概念。   77.一般性貨幣政策工具包括( )。   A.直接信用控制   B.法定存款準備金   C.再貼現   D.公開市場業務   E.貼息   答案:BCD   點評:《中國人民銀行法》規定的我國貨幣政策工具主要有存款準備金率、中央銀行基準利率、再貼現、中央銀行貸款、公開市場操作等。詳見教材P89.   考試要點:貨幣政策工具。   78.以下關于我國目前實行的增值稅的表述,不正確的是()。   A.對小規模納稅人采用的稅率是l3%   B.計稅時允許扣除外購固定資產的價值   C.對一般納稅人實行兩檔稅率   D.屬消費型增值稅   E.課稅對象相當于生產資料與消費資料的總和   答案:ABD   點評:我國現在采用的是生產型增值稅,不是消費型增值稅;生產型增值稅的特點是不允許納稅人扣除外購固定資產的價值,課稅對象相當于生產資料和消費資料的總和;對小規模納稅人采用6%的征收率,而非l3%;對一般納稅人采用兩檔稅率,即l7%的基本稅率和13%的低稅率。詳見教材P97.   考試要點:增值稅的特征。   79.我國目前企業所得稅稅率的檔次包括()。   A.17% B.33% C.27% D.13% E.18%   答案:BCE   點評:企業所得稅率除了設置33%的基本稅率之外,還設置了27%和l8%兩檔照顧稅率。詳見教材P98.   考試要點:企業所得稅稅率。   80.以下對關稅的描述,不正確的是( )。   A.屬于直接稅   B.對進出口貨物都設優惠稅率   C.只對進口貨物設優惠稅率   D.只包括進口關稅和出口關稅   E.出口關稅稅率是一種差別比例稅率   答案:ABD   點評:關稅屬于商品課稅范疇,因此A不正確;關稅包括進IZl關稅、出l:1關稅和過境稅,因此D不正確;進Vl關稅設普通稅率和優惠稅率,因此B不正確;出口關稅稅率沒有普通和優惠之分,是一種差距比例稅率。詳見教材P99.   考試要點:關稅。   www.nvlbio.live   81.按照我國現行分稅制規定,劃歸中央政府固定收入的稅種包括()。   A.增值稅  B.消費稅  C.營業稅  D.關稅  E.資源稅   答案:BD   點評:中央固定收入的稅種包括關稅、消費稅。增值稅需要中央與地方共享;只有銀行總行、鐵道、各保險總公司的營業稅(并非全行業的營業稅)要上繳中央;資源稅按不同的資源品種劃分,由中央與地方共享,其中海洋石油資源稅作為中央收入,其他資源稅作為地方收入。詳見教材Pl07.   考試要點:中央與地方的收入劃分。   82.政府對價格的管制,主要是為了解決()等問題。   A.行政壟斷   B.自然壟斷   C.信息不對稱   D.公共物品和準公共物品E.短缺或過剩   答案:BCD   點評:政府對價格的管制主要是解決自然壟斷、公共物品和準公共物品、信息不對稱等問題。詳見教材Pll6.   考試要點:政府價格管制的功能。   83.在我國社會主義市場經濟條件下,價格的主要功能包括()。   A.促進產業技術進步   B.傳遞市場供求信息   C.調節資源配置   D.促進地區協調發展   E.經濟核算   答案:BCE   點評:在我國社會主義市場經濟條件下,有市場供求形成的價格具有多種功能,包括:(1)傳遞市場供求信息;(2)調節資源配置;(3)國民收入再分配;(4)經濟核算。詳見教材Pll6.   考試要點:價格的主要功能。   84.我國社會保障制度的改革,需要完善的重點是()。   A.職工養老保險  B.社會救濟 C.失業保障 D.醫療保險  E.社會優撫   答案:ACD]   點評:“十五”時期,我國社會保障制度的改革,要以完善職工養老保險、失業保障和醫療保險為重點,加快形成獨立于企事業單位之外,資金來源多元化,保障制度規范化,管理服務社會化的社會保障體系,全面推進社會保障制度的創新。詳見教材Pl28.   考試要點:社會保障制度的改革重點。   85.現階段我國農業和農村經濟結構實行戰略性調整的主要任務包括()。   A.積極調整種植業作物結構、品種結構和品質結構   B.退耕還林還草,加強風沙治理   C.大力推進農業產業化經營   D.調整鄉鎮企業結構,大力發展農村服務業   E.加強農業基礎設施建設   答案:ACD   點評:現階段我國農業和農村經濟結構實行戰略性調整的主要任務:(1)積極調整種植業作物結構、品種結構和品質結構;(2)加快發展畜牧業;(3)大力推進農業產業化經營;(4)調整鄉鎮企業結構、大力發展農村服務業。詳見教材Pl41.   考試要點:農業和農村經濟結構實行戰略性調整的主要任務。   86.與國民經濟發展的需要和國外先進水平相比,當前我國工業存在的差距主要表現在()。   A.行業壟斷現象嚴重   B.企業規模偏小,專業化水平低   C.企業創新能力弱   D.資金來源嚴重不足   E.國有企業富余人員過多   答案:BCE   點評:與國民經濟發展的需要和國外先進水平相比,我國工業還存在著不少差距。主要表現在:(1)企業組織規模小,專業化水平低;(2)產品結構不合理,多數行業的生產能力過剩;(3)主要生產工藝裝備落后,企業創新能力弱;(4)勞動生產率低,大多數企業特別是國有企業人員過多,富余人員一般占企業的30%-40%;(5)區域結構趨同,比較優勢和協作效益不明顯。詳見教材Pl45.   考試要點:我國工業的現狀。   87.裝備制造業是一國工業技術水平的集中體現,振興裝備制造業是我國當前工業結構調整的一項重要任務。振興我國裝備制造業的主要任務包括()。   A.加快建立行業準入制度   B.形成自主開發能力,提高先進技術裝備的設計、制造和成套水平   C.提高數控機床、儀器儀表和基礎零部件質量和技術水平   D.大幅度提高裝備制造業在全部工業增加值中的比重E.加快提高系統集成能力   答案:BCE   點評:與發達國家相比,我國裝備制造業的總體水平比較低,質量和可靠性差,許多領域缺乏提供先進成套技術裝備的能力。因此振興裝備制造業的主要任務為:(1)依托重點工程,加強產學研相結合,集中力量,對一些重點裝備和關鍵技術,組織攻關,形成自主開發能力,提高先進技術裝備的設計、制造和成套水平;(2)研究制定專項政策,從資金、技術等方面給以支持;(3)把發展數控機床、儀器儀表和基礎零部件放在重要位置,努力提高質量和技術水平;(4)重點發展60萬千瓦及以上超臨界機組、大型抽水蓄能機組和核電機組,超高壓直流輸變電設備,大型冶金、化肥和成套設備,城市軌道交通設備,干法水泥生產裝備,新型造紙、紡織、農業機械等;(5)加快提高系統集成能力,形成一批具有國際競爭力的裝備總承包公司。詳見教材P147.   考試要點:振興裝備制造業的主要任務。   88.我國綜合交通發展中,當前急需解決的主要問題有()。   A.結構矛盾突出   B.運輸網規?偭坎蛔   C.基礎設施發展緩慢   D.政企不分   E.體制改革相對滯后   答案:ABDE   點評:我國綜合交通發展中,當前急需解決的主要問題有:(1)運輸網規?偭坎蛔,地區發展不平衡;(2)結構矛盾突出;(3)技術裝備水平與運輸質量不高;(4)交通運輸體制改革相對滯后。鐵路、民航、港口至今仍未真正實現“政企分開”.詳見教材Pl60.   考試要點:綜合交通發展的主要問題。   89.我國“十五”航空交通設施建設規劃提出,要將( )等機場建設為區域性中型航空客貨集散中心。   A.沈陽  B.昆明  C.烏魯木齊  D.鄭州  E.重慶   答案:ABC   點評:我國“十五”航空交通設施建設規劃提出,強化首都、浦東、新白云3個機場的全國大型樞紐地位,加強配套設施建設,提高國內中轉能力和國際通航能力,使其全國性航空客貨集散中心的作用更加突出。要將沈陽、成都、昆明、西安、烏魯木齊、武漢等6個機場建設為區域性中型航客貨集散中心。詳見教材Pl65.   考試要點:航空交通設施建設規劃。   90.我國當前推進城鎮化的重大意義在于()。   A.加快與國際水平接軌   B.推動戶籍制度改革   C.有利于農民增收致富   D.轉移農村人口   E.促進國民經濟良性循環   答案:CDE   點評:城鎮化滯后,帶來或加劇了我國經濟社會發展中一系列突出問題。內需不足、農民收入過低和增長乏力、就業壓力大以及可持續發展能力減弱等問題,在很大程度上與城鎮化滯后有關。因此提高城鎮化水平,可以轉移農村人口,有利于農民增收致富,可以為經濟發展提供廣闊的市場和持久的動力,是優化城鄉經濟結構,促進國民經濟良性循環和社會協調發展的重大措施。詳見教材Pl71.   考試要點:推進城鎮化的重大意義。   91.《中國21世紀初可持續發展行動綱要》提出的指導思想包括( )。   A.堅持以人為本,以人與自然和諧為主線   B.以提高人民生活質量為根本出發點   C.以科技與體制創新為突破口   D.以“兩個市場、兩種資源”為立足點   E.以加大投資為手段   答案:ABC   點評:我國政府在總結1992年以來推進可持續發展戰略的成就和經驗的基礎上,根據新的形勢和要求,制定了《中國21世紀初可持續發展行動綱要》。其指導思想是:堅持以人為本,以人與自然和諧為主線,以經濟發展為核心,以提高人民群眾生活質量為根本出發點,以科技和體制創新為突破口,堅持不懈地全面推進經濟社會與人口、資源和生態環境的協調,不斷提高我國的綜合國力和競爭力,為實現第三步戰略目標奠定堅實的基礎。詳見教材Pl78.   考試要點:《中國21世紀初可持續發展行動綱要》的指導思想。   92.西部大開發具有許多有利條件,如()。   A.地域遼闊,環境容量大   B.能源、礦產、農牧業資源豐富   C.旅游資源具有組合優勢   D.具有面向亞歐一些國家的地緣優勢   E.工業發展已有良好基礎   答案:BCD   點評:在發展社會主義市場經濟和開放型經濟條件下,西部地區具有以下有利條件:(1)能源礦產資源比較豐富;(2)農牧業資源得天獨厚;(3)旅游資源具有組合優勢;(4)市場潛力大,勞動力成本低;(5)產業和技術發展已有一定基礎;(6)西部地區是通往亞歐一些國家的重要通道。詳見教材Pl81.   考試要點:西部大開發的有利條件。   93.國家實施西部大開發戰略的長遠目標包括()。   A.實現我國經濟建設的重心由沿海向西部的轉移   B.經濟繁榮,社會進步   C.建成完整的工業體系   D.建設山川秀美的新西部   E.到21世紀中葉全面實現現代化   答案:BD   點評:西部大開發的近期目標是力爭用5到l0年時間,使西部地區基礎設施和生態環境建設有突破性進展,科技、教育有較大發展,資源優勢向經濟優勢加快轉化,具有特色的地區經濟初步形成,西部地區與東部、中部地區發展差距擴大的趨勢得到控制,實施西部大開發有了一個良好開端。長遠目標是經過幾代人的努力,到21世紀中葉全國基本實現現代化時,建成一個經濟繁榮、社會進步、民族團結、生活安定、山川秀美的新的西部地區。詳見教材Pl82.   考試要點:西部大開發戰略的長遠目標。   94.根據國家規劃,我國基礎研究應在()等領域集中力量,取得突破。   A.農業  B.能源  C.人口與健康  D.高技術產業  E.信息   答案:ABCE   點評:根據國家規劃,我國基礎研究應在以下領域集中力量,取得突破:(1)農業領域;(2)能源領域;(3)信息領域;(4)材料領域;(5)資源環境領域;(6)人口與健康領域。詳見教材P199.   考試要點:基礎研究發展規劃。   95.國家創新體系是由與知識和科學技術相關的機構和組織構成的網絡體系,其主體包括()。   A.企業  B.科研院所  C.高等院校  D.中介機構  E.政府   答案:ABC   點評:國家創新體系是由與知識和科學技術相關的機構和組織構成的網絡體系。其主體是企業、科研院所和高等學校等。詳見教材P200.   考試要點:國家創新體系建設規劃。  ,2005年咨詢工程師考試試題及答案《宏觀經濟政策與發展規劃》
贵州快3下载