歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道咨詢工程師考試歷年真題宏觀經濟政策2008年咨詢工程師考試《宏觀經濟政策與發展規劃》真題(含答案)

2008年咨詢工程師考試《宏觀經濟政策與發展規劃》真題(含答案)

08-23 21:54:47  瀏覽次數:105次  欄目:宏觀經濟政策
標簽:真題,試題下載, 2008年咨詢工程師考試《宏觀經濟政策與發展規劃》真題(含答案),http://www.nvlbio.live

  一、單項選擇題(共60題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

  1.科學發展的第一要義是發展,核心是以人為本,基本要求是全面協調可持續,根本方法是(  )。
  A.實現又好又快發展
  B.統籌兼顧
  C.堅持環境保護
  D.實施可持續發展戰略

  答案:B

  2.循環經濟以提高資源利用效率為核心,其重點是資源節約、資源綜合利用和(  )。
  A.新技術應用
  B.清潔生產
  C.產業集群化
  D.加速工業化

  答案:B

  3.我國現階段統籌城鄉發展的重點工作是(  )。
  A.加快城鎮化建設
  B.解決好“三農”問題
  C.實現城鄉一體化
  D.加速工業化

  答案:B

  4.我國面臨很大的資源環境壓力,其重要背景是因為我國正處在(  )。
  A.經濟結構矛盾不斷加劇的發展階段
  B.投資高速增長的跨越式發展階段
  C.工業化、城鎮化、市場化、國際化程度不斷提高的發展階段
  D.重化工業、基礎設施集中發展階段

  答案:C

  5.我國實行按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度,各種生產要素參與分配的原則是(  )。
  A.按重要性參與分配
  B.按性質參與分配
  C.按投入數量參與分配
  D.按貢獻參與分配

  答案:D

  6.在投資建設領域貫徹落實科學發展觀,其首要目標應是(  )。
  A.質量、成本、工期三控制
  B.投資經濟效益最大化
  C.實現投資決策科學化、民主化
  D.加強科技創新能力建設

  答案:C

  7.按支出法統計的GDP,是對一個經濟體在一定時期內社會購買最終產品和勞務的支出的匯總,其組成部分有消費、投資、政府購買和(  )。
  A.出口
  B.進口
  C.進出口
  D.凈出口

  答案:D

  8.目前我國部分應屆大學生畢業后,處于正在尋找工作的狀態,這屬于(  )。
  A.摩擦性失業
  B.結構性失業
  C.周期性失業
  D.自愿失業

  答案:A

  9.農產品價格上升帶動的整體物價水平上漲屬于(  )。
  A.需求拉動型通貨膨脹
  B.成本推動型通貨膨脹
  C.結構性通貨膨脹
  D.混合型通貨膨脹

  答案:B

  10.通常引起經濟周期性波動的主要因素是(  )。
  A.總供給的變動
  B.總就業的變動
  C.總需求的變動
  D.價格總水平變動

  答案:C

  11.經濟增長的源泉包括土地、勞動、資本和技術進步,而經濟增長最持久、最根本的源泉是(  )。
  A.土地
  B.勞動
  C.資本
  D.技術進步

  答案:D

  12.我國國際收支調節的目標是(  )。
  A.國際收支盈余
  B.國際收支基本平衡
  C.國際收支赤字
  D.國際收支絕對平衡

  答案:B

  13.經濟學中用于說明國民收入變動對投資變動影響的理論是(  )。
  A.加速數原理
  B.乘數原理
  C.邊際原理
  D.效用原理

  答案:A

  14.為補償舊資本消耗而進行的投資被稱為(  )。
  A.凈投資
  B.存量投資
  C.重置投資
  D.基本投資

  答案:C

  15.下列項目中,根據我國投資項目資本金制度,投資項目資本金占總投資比例必須在35%及以上的是(  )。
  A.煤炭項目
  B.郵電項目
  C.石油加工項目
  D.化肥項目

  答案:A

  16.根據我國有關規定,項目法人應在(  )被批準后正式成立。
  A.項目建議書
  B.可行性研究報告
  C.開工報告
  D.投資計劃

  答案:B

  17.當前和今后一個時期,我國產業結構調整的目標是逐步形成(  )的產業格局。
  A.以農業為基礎、工業為主導、服務業全面發展學,易網整理
  B.以農業為基礎、高新技術產業為先導、基礎產業和制造業為支撐、服務業全面發展
  C.以工業為基礎、高新技術產業為支撐、農業和服務業全面發展學,易網整理
  D.高新技術產業為基礎、基礎產業和制造業為支撐、農業和服務業全面發展

  答案:B

  18.關于我國《產業結構調整指導目錄》的內容構成和適用范圍,下列說法中,錯誤的是(  )。
  A.《產業結構調整指導目錄》由鼓勵、限制和淘汰三類目錄組成
  B.《產業結構調整指導目錄》淘汰類適用于外商投資企業
  C.外商投資按照《產業結構調整指導目錄》執行
  D.《產業結構調整指導目錄》是修訂《外商投資產業指導目錄》的主要依據之一

  答案:C

  19.汲水的財政政策主要針對經濟周期中的(  )階段。
  A.蕭條
  B.復蘇
  C.繁榮
  D.衰退

  答案:A

  20.目前構成我國中央政府財政收入最大來源的稅種是(  )。
  A.增值稅
  B.營業稅
  C.關稅
  D.所得稅

  答案:A

  • · 最新文章  
  • · 最新文章
  • www.nvlbio.live   21.在增值稅類型中,允許納稅人從計稅依據中扣除外購固定資產折舊部分的是(  )增值稅。
      A.生產型
      B.收入型
      C.消費型
      D.混合型

      答案:B

      22.我國目前在東北老工業基地試行的增值稅類型是(  )。
      A.消費型增值稅
      B.生產型增值稅
      C.收入型增值稅
      D.混合型增值稅

      答案:A

      23.下列企業、組織中,不適用新的《中華人民共和國企業所得稅法》的是(  )。
      A.個人獨資企業
      B.有限責任公司
      C.股份有限公司
      D.事業單位

      答案:A

      24.我國土地增值稅采用四級超額累進稅率。其中,最低和最高稅率分別為(  )。
      A.30%,60%
      B.25%,60%
      C.20%,50%
      D.10%,30%

      答案:A

      25.我國商業銀行的基本業務范圍是(  )。
      A.吸收公眾存款、發放貸款、辦理結算等業務
      B.執行貨幣政策、吸收公眾存款、實施外匯管理等業務
      C.執行貨幣政策、吸收公眾存款、發放貸款等業務
      D.吸收公眾存款、發放貸款、實施外匯管理等業務

      答案:A

      26.融通期限在一年以內的資金市場被稱為(  )。
      A.貨幣市場
      B.資本市場
      C.現貨市場
      D.期貨市場

      答案:A

      27.關于我國同業拆借市場,下列說法中,錯誤的是(  )。
      A.同業拆借市場是金融機構之間進行資金拆借活動的市場
      B.金融機構進入同業拆借市場須經銀監會批準
      C.同業拆借利率由交易雙方自行商定學,易網整理
      D.同業拆借資金主要用于短期、臨時性需要

      答案:B

      28.不能用于支取現金的票據是(  )。
      A.現金支票
      B.商業匯票
      C.旅行支票
      D.轉賬支票

      答案:D

      29.根據交易的品種,期貨交易的兩大類別是(  )。
      A.農產品期貨和工業品期貨
      B.商品期貨和金融期貨
      C.股指期貨和商品期貨
      D.利率期貨和股指期貨

      答案:B

      30.從市場結構看,我國外匯市場的兩個層次是(  )。
      A.結售匯市場和銀行間外匯市場
      B.同業市場和銀行間外匯市場
      C.外匯調劑市場和結售匯市場
      D.同業市場和外匯調劑市場

      答案:A

      31.我國貨幣政策的制定者和執行者是(  )。
      A.國家發展和改革委員會
      B.財政部
      C.銀監會
      D.中國人民銀行

      答案:C

      32.當法定存款準備金率為15%,某商業銀行最初吸收的存款為1000萬元人民幣時,須向中央銀行繳納的存款準備金為(  )萬元。
      A.300
      B.150
      C.110
      D.100

      答案:B

      33.我國的國民經濟和社會發展規劃體系由(  )組成。
      A.三級、三類規劃
      B.四級、四類規劃
      C.三級、四類規劃
      D.四級、三類規劃

      答案:A

      34.國家級專項規劃應組織專家論證。按規定,參加論證的其他相關領域專家不得少于專家總數的(  )。
      A.1/5
      B.1/4
      C.1/3
      D.1/2

      答案:C

      35.除特殊情況外,國家級專項規劃應在批準后(  )內向社會公布。
      A.一周
      B.二周
      C.一個月
      D.二個月

      答案:C

      36.負責組織省級專項規劃草案論證的機構是(  )。
      A.省級人民政府學,易網整理
      B.省級人民政府會同上一級發展改革部門
      C.省級發展改革部門學,易網整理
      D.省級發展改革部門會同有關部門

      答案:D

      37.“十一五”規劃綱要就加強基本公共服務提出的目標之一是(  )。
      A.國民平均有受教育年限增加到8.5年
      B.城鎮基本養老保險覆蓋人數達到2.23億人
      C.新型農村合作醫療覆蓋率提高到90%
      D.城鎮登記失業率控制在4.6%

      答案:B

      38.“十一五”規劃綱要提出資源利用效率的目標之一是(  )。
      A.單位國內生產總值能源消耗降低25%左右
      B.單位工業增加值用水降低25%
      C.農業灌溉用水有效利用系數提高到0.6
      D.工業固體廢物綜合利用率提高到60%

      答案:D

      39.我國推進信息化的基本方針是(  ),提高經濟社會信息化水平。
      A.以信息化帶動工業化,以工業化促進信息化
      B.以工業化帶動信息化,以信息化促進工業化
      C.以工業化帶動信息化,以信息化促進現代化
      D.以信息化促進工業化,以工業化帶動現代化建設工程教育 網信息

      答案:A

      40.健全我國區域協調互動機制的內容是(  )。
      A.健全控制機制、互助機制、合作機制和共享機制
      B.健全市場機制、合作機制、獎懲機制和扶持機制
      C.健全控制機制、互助機制、獎懲機制和市場機制
      D.健全市場機制、合作機制、互助機制和扶持機制

      答案:D

  • · 最新文章

    [1] [2] [3]  下一頁

    ,2008年咨詢工程師考試《宏觀經濟政策與發展規劃》真題(含答案)
  • 贵州快3下载