歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道咨詢工程師考試歷年真題工程項目與管理2004年咨詢工程師考試試題及答案《工程項目組織與管理》

2004年咨詢工程師考試試題及答案《工程項目組織與管理》

08-23 21:55:52  瀏覽次數:224次  欄目:工程項目與管理
標簽:真題,試題下載, 2004年咨詢工程師考試試題及答案《工程項目組織與管理》,http://www.nvlbio.live
一、單項選擇題(共60題,每題l分。每題的備選項中,只有l個最符合題意)   1.按計劃標準衡量所取得的結果,糾正發生的偏差,最終實現工程項目目標的管理過程稱作( )。   A.執行 B.檢查 C.控制 D.調查   答案:C   點評:控制是工程項目管理過程中的一項重要活動,通常是指項目管理人員在執行計劃的過程中,按計劃標準來衡量所取得的成果,糾正發生的偏差,最終實現工程項目目標的管理過程。詳見教材Pl0.   考試要點:目標管理的系統控制方法。   2.在建設周期內,大多數工程項目的人力和費用投入特點是( )。   A.開始快,后來慢,接近結束時又快 B.開始慢,后來快,接近結束時迅速減緩   C.開始快,后來慢,接近結束時更慢 D.開始慢,后來快,接近結束時迅速加快   答案:B   點評:我們把工程項目建設周期劃分為四個階段:工程項目策劃和決策階段,工程項目準備階段,工程項目實施階段,工程項目竣工驗收階段。大多數工程項目建設周期有共同的人力和費用投入模式,開始時慢,后來快,而當工程項目接近結束時又迅速減緩。詳見教材P2.   考試要點:工程項目建設周期。   3.IS0和FIDIC都推薦采用的國際上通用的過程管理循環方法是()。   A.計劃一實施一檢查一處理 B.計劃一組織一檢查一處理   C.計劃一控制一指揮一協調 D.計劃一控制一指揮一處理   答案:A   點評:在過程管理中,為人們所熟知的是PDCA(PlAll一D0—ChECk—ACt.)循環規則,即:“計劃一執行一檢查一處理”。PDCA循環是一個糾偏過程,即:計劃行動一執行計劃一針對偏差加以檢查一對偏差進行修正。詳見教材Pl l.   考試要點:過程管理的基本做法。   4.下列關于工程項目目標的說法中,正確的是( )。   A.目標應是長遠和抽象的   B.目標不應有時間限制   C.目標只能由最高決策者掌握   D.目標是現實的,是可達到的   答案:D   點評:目標是可達到的,但需要努力和承擔一定的風險。詳見教材P7.   考試要點:工程項目目標應滿足的條件。   5.工作分解結構是一種很有應用價值的管理方法,它是一種( )。   A.交疊結構 B.平行的網狀結構  C.分散結構 D.層次化的樹狀結構   答案:D   點評:w Bs是一種層次化的樹狀結構,是將工程項目劃分為可以管理的工程項目單元,通過控制這些單元的費用、進度和質量目標,達到控制整個工程項目的目的。詳見教材P9.   考試要點:工程項目目標系統的建立方法。   6.工程項目的特性不包括( )。   A.惟一性 B.固定性 C.整體性 D.流動性   答案:D   點評:工程的特征有惟一性、一次性、整體性、固定性、不確定性、不可逆轉性。詳見教材P1.   考試要點:工程項目的特征。   7.下列關于業主對工程項目管理的表述中,正確的是( )。   A.管理目的是實現項目各利害關系人的全部期望   B.業主是對工程項目進行全面管理的中心   C.在項目建設過程中,業主對項目大都采用直接管理方式   D.以進度為中心進行控制   答案:B   點評:業主是管理對象中核心物質實體——工程項目的最直接與最大利害關系人;業主對工程項目的管理內容應當是最全面的;從管理方式上看,業主對工程項目的管理大都采用間接而非直接方式。詳見教材Pl8.   考試要點:業主對工程項目管理的特點。   8.在項目決策階段,業主的主要任務不包括( )。   A.對投資方向和內容作初步構想   B.選擇好咨詢機構   C.組織對項目建議書與可行性研究報告進行評審   D.組織落實建設用地和開展設備招標   答案:D   點評:業主在工程項目決策階段的主要工作是:對投資方向和內容作初步構想;選擇好咨詢機構;根據有關規定和實際需要,將規劃或戰略等上報有關部門審批;組織對工程項目建議書和可行性研究報告進行評審,并與有關投資者和貸款方進行溝通,落實項目建設相關條件。詳見教材Pl8.   考試要點:項目決策階段的主要任務。   9.咨詢工程師在項目前期準備階段的工作,正確的先后順序是( )。  、傺芯宽椖康南嚓P資料 ②編寫咨詢項目工作大綱  、劢邮芪 ④成立項目團隊   A.①一②一③一④ B.①一③一②一④   C.③一①一②一④ D.③一④一①一②   答案:C   點評:咨詢工程師在項目前期準備階段的工作順序是:接受委托、認真研究項目的相關資 料、編寫咨詢項目工作大綱、成立項目團隊。詳見教材P23.   考試要點:咨詢工程師的一般工作程序。   10.下列關于銀行對工程項目管理主動權的說法,正確的是( )。   A.主動權隨著資金的投入而增加   B.主動權隨著資金的投入而降低   C.主動權隨著資金的投入可能增加,也可能降低   D.主動權與資金投入量沒有關系   答案:B   點評:在銀行決定為工程項目提供資金之前,甚至到資金正式投入之前,銀行都是有主動權的。銀行一旦決定投入資金,特別是銀行的資金逐步投入以后,銀行對項目的控制程度就隨之降低。詳見教材P29.   考試要點:銀行對工程項目管理的特點。   11.工程項目綜合管理工作的準繩是( )。   A.溝通   B.實現項目總體目標   C.保持各項工作協調、有序   D.加強進度與質量管理   答案:B   點評:工程項目綜合管理的基本原則包括:(1)實現項目總體目標是綜合管理工作的準繩;(2)溝通是工程項目綜合管理的基本理念;(3)保持工程項目各項工作的整體協調、有序進行。詳見教材P35.   考試要點:工程項目綜合管理的基本原則。   12.工程項目績效報告輸入的重要內容是( )。   A.工程項目預測報告   B.工程項目計劃和工作成果   C.工程項目變更申請   D.工程項目狀態報告   答案:B   點評:工程項目計劃和工作成果是工程項目績效報告輸入的重要內容,績效報告的主要內容包括狀態報告、進度報告、預測和變更申請。詳見教材P41.   考試要點:項目績效評價的基本做法。   13.下列關于溝通的表述,不正確的是( )。   A.溝通的有效性主要取決于發駝吆徒郵照叨怨低ǖ奶群凸低ǖ幕肪?/P>   B.溝通就是信息的交流,是人際(或組織)之間傳遞和交流信息的過程   C.溝通應使用簡單明確的表達方式   D.溝通信息越多越有效   答案:D   點評:溝通信息并非越多越好,信息過量反而會成為溝通的障礙因素。本題是對工程項目的溝通概念的綜合考查,詳見教材P41.   考試要點:工程項目的溝通和協調。   14.項目狀態評審會是( )的一種常用方法。   A.項目后評價 B.項目可行性研究 C.項目績效評價 D.項目決策評估   答案:C   點評:項目績效評價的最后步驟是編寫工程項目績效報告?冃蟾娴闹饕獌热莅顟B報告、進度報告、預測和變更申請?冃蟾媪硪环N常用的方法是召開狀態評審會議。詳見教材P41.   考試要點:項目績效評價的基本作法。   15.建立項目工作分解結構,正確的先后順序是( )。  、俅_定項目目標層次②確定項目總目標③劃分項目建設階段④建立項目組織結構   A.②一①一③一④ 8.①一②一③一④ C.②一④一④一③ D.④一②一④一③   答案:A   點評:工作分解結構包括了項目所要實施的全部工作,建立工作分解結構就是將項目實施的過程、項目的成果和項目組織有機地結合在一起。建立項目工作分解結構的步驟包括:(1)確定項目總目標;(2)確定項目目標層次;(3)劃分項目建設階段;(4)建立項目組織結構;(5)確定項目的組成結構等l3個步驟。詳見教材P50.   考試要點:建立工作分解結構的步驟。   16.下列關于工程項目范圍確認的表述,正確的是( )。   A.范圍確認是委托方與業主商談確定合同內容的過程   B.范圍確認是項目業主正式接收項目工作成果的過程   C.WBS不能作為確認工作范圍的依據   D.范圍確認的方法是計劃、執行、檢查、處理   答案:B .   點評:范圍確認是項目業主正式接收項目工作成果的過程。范圍確認的依據包括:(1)完成的工作成果;(2)有關的項目文件;(3)第三方的評價報告;(4)工作分解結構。范圍確認的方法步驟包括:(1)測試;(2)比較和分析(即評價);(3)處理。詳見教材P54.   考試要點:工程項目范圍確認。   17.下列關于工程項目范圍定義的表述,正確的是( )。   A.對項目的內容進行認真的描述   B.對承擔項目的工作進行全面的介紹   C.把項目的可交付成果劃分為較小的、更容易管理的多個單元   D.把項目的可交付成果用盡可能細致的詞匯進行準確的描述   答案:C   點評:工程項目范圍定義就是把項目的可交付成果劃分為較小的、更容易管理的多個單元。詳見教材P47.   考試要點:工程項目范圍定義的概念。   18.工作大綱(TOR)是咨詢服務招標文件中的重要組成部分,其內容一般不包括()。   A.工程項目概況   B.工程項目目標   C.實施咨詢任務的方法和工作計劃描述   D.咨詢服務的范圍   答案:C   點評:工作大綱的內容一般包括工程項目概況、工程項目目標、咨詢服務的范圍、人員培訓、工作進度與報告以及業主為咨詢專家提供的資料、當地服務、輔助人員和設施。詳見教材P53.   考試要點:工作大綱的內容。   19.組織作為管理的一項重要職能,其含義表現為( )。   A.組織職能定位 B.組織結構設置 C.組織職能分工 D.組織形式與組織行為   答案: D   點評:組織是管理的一項重要職能。通常認為組織有兩個方面的含義:一是表現為組織形式;二是表現為組織行為。不論是哪一種含義,其目的都是處理好人與人,及人與事、物之間的關系。詳見教材P60.   考試要點:組織的含義。   20.下列建立項目管理組織的步驟,正確的先后順序是( )。  、俅_定項目工作內容 ②確定合理的項目目標  、劢M織結構設計 ④確定組織目標和組織工作內容   A.①一②一③一④ B.②一①一③一④ C.②~①一④一③ D.①~②一④一③   答案:C   點評:項目管理組織的建立應遵循確定合理的項目目標、工作內容、組織目標、組織工作內容,進行組織結構設計,確定工作崗位與工作職責,配置人員,涉及工作流程與信息流程,以及制定考核標準等步驟。詳見教材P69.   考試要點:項目管理組織的建立步驟。   www.nvlbio.live   21.團隊工作開始進入有序化狀態,成員之間經過認識、了解與相互定位,形成了自己的團隊文化,培養了初步的團隊精神,這種狀態一般出現在項目團隊發展過程的()。   A.形成階段 B.磨合階段 C.規范階段 D.表現階段   答案:C   點評:經過磨合階段,進入規范階段,團隊的工作開始進入有序化狀態,團隊的各項規則經過建立、補充與完善,成員之間經過認識、了解與相互定位,形成了自己的團隊文化、新的工作規范,培養了初步的團隊精神。詳見教材Pl01.   考試要點:項目團隊規范階段的特點。   22.項目組織再造時,新組織需要解決的問題是( )。   A.上級領導認為需要解決的關鍵問題 B.原組織中需要解決的所有問題   C.項目委托單位新提出的所有問題 D.原組織中不適應項目開展的關鍵問題   答案:D   點評:在項目組織再造時,新組織一定要克服原組織下需解決的問題。調整是為了項目的發展,不是為了解決原組織中的所有問題,而只是不適應項目開展的主要關鍵問題。詳見教材P79.   考試要點:項目組織再造的原則。   23.工作周期長、專業復雜或比較特殊的工程項目適宜采用的組織結構模式是( )。   A.平衡矩陣式 B.弱矩陣式 C.強矩陣式 D.職能式   答案:C   點評:不同類型的項目組織結構形式適合不同類型的項目。一般地,工作周期長、專業復雜或比較特殊的項目,投資或工程量較大的工程項目適宜采用強矩陣式或項目式的組織形式。詳見教材P78.   考試要點:各類組織形式的適合條件。   24.下列項目組織形式中,項目經理的權限各有不同,其中權限最大的是( )。   A.職能式 B.項目式 C.平衡矩陣式 D.強矩陣式   答案:B   點評:在各種組織類型中,按項目經理的權限由小到大排列為職能式、弱矩陣式、平衡矩陣式、強矩陣式、項目式。詳見教材P78.   考試要點:項目各種組織模式的特點。   25.規模小、時間短、專業面窄的項目適宜采用的組織形式是( )。   A.項目式 B.平衡矩陣式 C.職能式 D.弱矩陣式   答案:C   點評:不同類型的項目組織結構形式適合不同類型的項目。一般地,小型、時間短、專業面窄的項目適宜采用職能式組織形式。詳見教材P78.   考試要點:各類組織形式的適合條件。   26.項目組織內部各組織單元之間職責與任務相互交叉的分工與協作屬于( )。   A.技術 B.人際關系 C.平衡 D.組織   答案:D   點評:組織界面是指項目組織內部各組織單元之間職責與任務相互交叉中的分工與銜接。詳見教材P84.   考試要點:組織界面的概念。   27.讓沒有管理能力和處理問題經驗的項目團隊成員參加暴露和解決矛盾規則的制定過   程,這在項目團隊能力開發的途徑與手段中屬于( )。   A.開展團隊建設性活動   B.人員配合訓練   C.培訓   D.改善環境   答案:A   點評:開展項目團隊建設性活動是指以提高項目團隊的能力而設計和組織的,讓團隊成員通過活動的參與使能力得以提高。這種團隊建設性活動有很多,包括為改進項目團隊的管理而設計的活動,為改進項目團隊完成能力而專門設計的活動,為提高項目團隊成員有關基本知識水平而組織的一些活動等,還可以結合團隊的實際工作進行。詳見教材Pl04.   考試要點:項目團隊能力開發的途徑。   28.在招標代理過程中,咨詢工程師應當為招標人提供的服務不包括( )。   A.編制招標文件   B.對投標申請人進行資格審查   C.編制標底   D.依法組建評標委員會   答案:D   點評:咨詢工程師的服務包括:(1)策劃招標方案;(2)實施招標投標活動;(3)編制標底;(4)制定評標標準;(5)開標、評標、中標;(6)協助招標人與中標人進行合同談判,簽訂合同。詳見教材Pl07.   考試要點:咨詢工程師在招標投標管理中的作用。   29.下列建設項目中,應進行工程施工招標的是( )。   A.施工企業自己開發的商品房,且該施工企業資質等級符合工程要求的   B.在建工程追加的附屬小型工程,且承包人未發生變化的   C.施工企業自建自用的辦公樓,且該施工企業資質等級符合工程要求的   D.停建后恢復建設的單位工程,且承包人未發生變化的   答案:A   點評:可以不進行招標的工程項目的范圍包括:(1)停建或者緩建后恢復建設的單位工程,且承包人未發生變更的;(2)施工企業自建自用的工程,且該施工企業資質等級符合工程要求的;(3)在建工程追加的附屬小型工程或者主體加層工程,且承包人未發生變更的。詳見教材P108.   考試要點:工程招標范圍。   30.咨詢工程師在工程項目招標投標階段的下列工作,正確的先后順序是( )。①編制評標辦法和標準、②審查投標人的資格預審申請書、③組織開標 、④組織投標人踏勘現場、⑤召開答疑會   A.①一②一③一④一⑤ 8.②一①一④一⑤一③   C.②一①一③一④一⑤ D.②一①一⑤一④一③   答案:B   點評:本題考查工程招標投標的程序,包括資格預審、編制發出招標文件、踏勘現場、答疑、簽收投標文件、開標等。本題中幾項工作的順序應該為審查投標人的資格預審申請書、編制評標辦法和標準、組織投標人踏勘現場、召開答疑會、組織開標。詳見教材Pl08.   考試要點:工程項目工程招標投標程序。   31.在資格預審合格的投標申請人過多時,招標人可以從中選擇不少于( )家資格預審合格的投標人參加投標。   A.3 B.5 C.7  D.9   答案:C   點評:本題考查工程招標投標中對投標申請人的資格審查,在資格預審合格的投標申請人過多時,招標人可以從中選擇不少于7家資格預審合格的投標人參加投標。詳見教材Pl l3.   考試要點:投標申請人資格審查。   32.招標管理中的公平原則是指( )。   A.工程項目招標具有較高的透明度 B.給與所有投標人平等的權利   C.評標時按事先公布的標準評審 D.當事人應正確行使權利和履行義務   答案:B   點評:招標投標管理的公平原則是指要求給與所有投標人平等的機會,使其享有同等的權利,并履行同等的義務,不歧視任何一方。詳見教材Pl06.   考試要點:招標投標管理的基本原則。   33.招標文件要求中標人提交履約擔保的,招標人( )。   A.應向中標人提交少于履約擔保的工程款支付擔保   B.應向中標人提交多于履約擔保的工程款支付擔保   C.應向中標人提交于履約擔保同等數額的工程款支付擔保   D.沒有必要向中標人提交任何擔保   答案:C   點評:招標文件要求中標人提交履約擔保的,中標人應在規定的時間內按招標文件的規定提交;同時,招標人應向中標人提交同等數額的工程款支付擔保。詳見教材Pll7.   考試要點:工程招標投標的主要工作。   34.下列關于投標文件補充、修改或撤回的表述,正確的是( )。   A.投標文件的補充和修改內容應當密封,可以在投標截止日期之后送達   B.投標文件的補充和修改內容應當密封,在投標截止日期之前送達 .   C.投標文件的撤回是指收回部分投標文件,或者放棄投標   D.投標截止日期之后,投標人可以無條件地撤回已經遞交的投標文件   答案: B   點評:投標文件的補充是指對投標文件中遺漏和不足的部分進行增補,投標文件的修改是指對投標文件中已有的內容進行修訂。補充和修改必須在提交投標文件截止日前進行。投標文件的撤回是指收回全部投標文件,或者放棄投標,或者以新的投標文件重新投標。如果在投標截止日期之后,投標人撤回已經遞交的投標文件,目前國際上通行的做法就要被沒收投標保證金。詳見教材Pll5.   考試要點:投標文件編制與送達。   35.投標保證金可以使用支票、銀行匯票等,一般不得超過投標總價的( )。   A.1% B.2% C.3%D.4%   答案:B   點評:投標保證金可以使用支票、銀行匯票等,一般不得超過投標總價的2%,最高不得超過80萬元。詳見教材Pll5.   考試要點:投標文件編制與送達。   36.工程交付使用前的必經程序不包括( )。   A.中間驗收 B.竣工驗收 C.重新檢驗 D.竣工決算   答案:C   點評:重新檢驗指隱蔽工程驗收和中間驗收后,監理工程師提出對已經隱蔽的工程再次檢驗。不屬于工程交付使用前的必須程序。詳見教材Pl33.   考試要點:重新檢驗的概念。   37.工程交工后,計算工程的實際造價與已經撥付的工程款之間的差額的工作被稱為( )。   A.工程概算 B.工程預算 C.工程結算 D.工程決算   答案:C   點評:工程結算是承包商預算部門計算承包商承包施工的建筑安裝工程的全部費用,是承包商與業主辦理工程價款最終結算的依據;工程決算是業主的財務部門計算工程從籌建開始到竣工交付使用為止的全部建設費用,反映建設工程的投資效益。而工程的概算和預算則屬于工程前期準備階段的工作。詳見教材Pl35.   考試要點:工程結算和工程決算的區別。   38.下列關于設備安裝工程試車的表述中,不正確的是( )。   A.設備安裝工程具備單機無負荷試車條件的,由發包人組織試車   B.只有單機試運轉到規定要求,才能進行聯動試車   C.設備安裝工程具備無負荷聯動試車條件的,由發包人組織試車   D.投料試車應當在竣工驗收后由發包人全部負責   答案:A   點評:設備安裝工程具備單機無負荷試車條件的,由承包人組織試車。詳見教材Pl33.考試要點:試車的概念。   39.因( )造成的工期延誤,工期不能順延。   A.發包人不能按合同約定提供開工條件   B.發包人不能按合同約定提供工程預付款,致使工程不能正常進行   C.一周內非承包人原因停水、停電、停氣造成停工累計6小時   D.不可抗力   答案:C   點評:一周內非承包人原因停水、停電、停氣造成停工累計8小時的情況時,才可以工期順延。詳見教材Pl32.   考試要點:工期延誤的順延條件。   40.承包人不能按時開工,應不遲于協議書約定的開工日期( ),以書面形式向咨詢工程師提出延期開工的理由和要求。   A.前7天 B.后7天 C.前l4天 D.后l4天   答案:A   點評:承包人應當按協議書約定的開工日期開始施工。承包人不能按時施工,應不遲于協議書約定的開工日期前7天,以書面形式向咨詢工程師提出延期開工的理由和要求。詳見教材Pl32.   考試要點:開工及延期開工的概念。   www.nvlbio.live   41.M工作與N工作之間的邏輯關系為工藝關系,說明他們之間的先后順序是由()決定的。   A.人力調配需要 B.材料供應需要 C.資金調配需要 D.工作程序需要   答案:D   點評:生產性工作之間由工藝過程決定的,非生產性工作之間由工作程序決定的先后順序關系叫工藝關系。工作之間由于組織安排需要或資源(人力、材料、機械設備和資金等)調配需要而規定的先后順序關系叫組織關系。故M和N之間的關系是由工作程序需要決定的。詳見教材Pl45.   考試要點:各項工作之間的邏輯關系。   42.下列關于M、N工作之間的順序關系的表述,正確的是( )。   A.N工作在M工作結束后隔一段吮間才開始,則M、N工作為緊連順序關系   B.M工作結束,N工作馬上開始,則M、N工作為緊連順序關系   C.N工作只有M工作結束后方可開始,中間不能插入其他工作,則M工作為N工作的緊后工作   D.M工作完成以后N工作才能開始,中間不能插入其他工作,則N工作為M工作的緊前工作   答案:B   點評:在順序關系中,當一項工作只有在另一項工作完成以后方能開始,并且中間不插入其他工作,則我們稱另一項工作為該工作的緊前工作;反之,當一項工作只有在它完成以后,另一項工作才能開始,并且中間不插入其他工作,則我們稱另一工作為該工作的緊后工作。詳見教材Pl45.   考試要點:邏輯關系的表達形式。   43.某工程雙代號網絡計劃如下圖所示,其中關鍵線路共有( )條。   A.1 8.Z C.3 D.4   答案:D   點評:關鍵線路由關鍵工作組成,關鍵工作的特點是總時差最小,先計算各個工作的總時差,然后找出關鍵工作連接成關鍵線路。詳見教材Pl54.   考試要點:關鍵線路和關鍵工作。   44.已知A、B、E、D四項工作的邏輯關系如下圖表示,( )網絡圖正確反映了該邏輯關系。   答案:D   點評:在順序關系中,當一項工作只有在另一項工作完成以后方能開始,并且中間不插入其他工作,則我們稱另一項工作為該工作的緊前工作;反之,當一項工作只有在它完成以后,另一項工作才能開始,并且中間不插入其他工作,則我們稱另一工作為該工作的緊后工作。詳見教材Pl45.   考試要點:邏輯關系的表達形式。   45.下列關于單代號網絡圖的表述,正確的是( )。   A.節點表示工作,箭線長度表示工作的持續時間   B.節點表示工作,箭線表示工作之間的邏輯關系   C.節點表示工作的開始或結束,箭線表示工作及其進行的方向   D.節點表示工作之間的邏輯關系,箭線表示工作及其進行的方向   答案:B   點評:單代號網絡圖中的節點一般用圓圈或方框來繪制,它表示一項工作。在圓圈或方框內可以寫上工作的編號、名稱和需要的作業時間。工作之間的邏輯關系用箭線表示。詳見教材Pl49.   考試要點:單代號網絡圖符號的意義。   46.在雙代號或單代號網絡計劃中,工作的最早開始時間應為其所有緊前工作( )。   A.最早完成時間的最大值 B.最早完成時間的最小值   C.最遲完成時間的最大值 D.最遲完成時間的最小值   答案:A   點評:工作最早開始時間ESij(EArliEst StArt TimE)——是指在其所有緊前工作全部完成后,本工作有可能開始的最早時刻。工作最早完成時間EFii(EArliEst Finish TimE)——是指在其所有緊前工作全部完成后,本工作有可能完成的最早時刻。工作的最早完成時間等于工作最早開始時間與其持續時間之和。詳見教材Pl53.   考試要點:網絡圖中的時間參數。   47.工程項目進度計劃工期優化的目的是為了壓縮( )。   A.計劃工期 B.計算工期 C.合同工期 D.總工期   答案:B   點評:工期優化是壓縮計算工期,以滿足工期要求,或在一定條件下使工期最短的過程。詳見教材Pl56.   考試要點:工期優化的概念。   48.在合理工期條件下進行工程費用優化,如果縮短工期將會引起工程( )。   A.直接費和間接費同時增加 B.直接費減少,間接費增加   C.直接費和間接費同時減少 D.直接費增加,間接費減少   答案:D   點評:進行費用優化時,把工程費用分為兩部分,一為直接費,如人工費、材料費、施工機械使用費等。若要縮短工期,可能需夜班工作或在擁擠的工作面上工作,引起工效降低和直接費的增加。二為間接費,例如現場管理費和場地租賃費等。如果縮短工期,顯然間接費減少。詳見教材Pl57.   考試要點:費用優化中的直接費和間接費的區別。   49.建筑安裝工程費中的材料費包括材料由來源地到( )的全部費用。   A.施工工地倉庫   B.施工操作地點   C.施工工地倉庫后出庫   D.施工現場所在地   答案:A   點評:材料費,是指施工過程中耗用的構成工程實體的原材料、輔助材料:構配件、零件、半成品的費用和周轉使用材料的攤銷(或租賃)費用。包括材料原價、供銷部門手續費、包裝費、運輸費、采購及保管費。詳見教材Pl71.   考試要點:建筑安裝工程費的構成。   50.下列費用項目中,屬于工程建設其他費用的是( )。   A.間接費 B.特殊工種培訓費  C.生產家具購置費 D.聯合試運轉費   答案:D   點評:聯合試運轉費是屬于與未來企業生產經營相關的費用,故屬于工程建設其他費用。詳見教材Pl73.   考試要點:工程建設其他費用。   51.工程項目費用管理的第一項工作是( )。   A.確定工程費用項目組成 B.編制資源消耗計劃   C.進行工程費用項目估算 D.編制工程項目費用計劃   答案:B   點評:編制資源消耗計劃是工程項目費用管理的第一步,它是為了確定完成工程項目需要使用哪些資源(包括人、設備、材料等)以及需要的數量、何時及如何使用它們的過程。詳見教材Pl75.   考試要點:工程項目資源消耗計劃編制。   52.用實物法編制工程項目施工圖預算時,材料單價采用的是( )。   A.造價管理部門發布的材料預算價格 B.當時當地的材料市場價格   C.考慮了通貨膨脹因素的預測價格 D.未考慮通貨膨脹因素的預測價格   答案:B   點評:實物法編制施工圖預算是先用計算出的各分項工程的實物工程量分別套取基礎定額,按類相加求出單位工程所需的各種人工、材料、施工機械臺班的消耗量,再分別乘以當時當地各種人工、材料、機械臺班的實際單價,求得人工費、材料費和施工機械使用費并匯總求和。詳見教材Pl87.   考試要點:施工圖預算的編制方法。   53.由于設計深度不夠等原因,對投資較小、比較簡單的工程項目,多采用( )編制單位工程概算。   A.概算指標法 B.生產能力指數法 C.實物法 D.擴大單價法   答案:A   點評:由于設計深度不夠等原因,對一般附屬、輔助和服務工程等項目,以及住宅和文化福利工程項目或投資比較小、比較簡單的工程項目,多采用概算指標編制概算。詳見教材Pl82.   考試要點:單位工程概算的主要編制方法。   54.某工程施工到2004年1月,已完工程實際費用為1 700萬元,已完工程計劃費用為1 400萬元,擬完工程計劃費用為l 500萬元,則該工程此時的進度偏差為()萬元。   A.200 B.100 C.一300  D.300   答案:B   點評:進度偏差=擬完工程計劃費用一已完工程計劃費用。詳見教材Pl98.   考試要點:偏差的概念。   55.屬于項目業主質量責任的是( )。   A.負責辦理工程質量監督手續 B.對建筑材料、商品混凝土等進行檢驗   C.對涉及結構安全的試塊做現場取樣送檢D.對全部建設工程質量負責 .   答案:A   點評:項目業主單位是工程項目的主辦單位,應對項目的質量管理負總責。施工單位必須 按照工程設計要求、施工技術標準和合同約定,對建筑材料、建筑構配件、設備和商品混凝土進行檢驗,并對涉及結構及結構安全的試塊、試件以及有關材料進行現場取樣送檢。在工程開工前,業主負責辦理有關施工圖設計文件審查、工程施工許可證和工程質量監督手續。詳見教材P205.   考試要點:參與工程建設各方的質量責任。   56.在工程項目設計評審階段,由專業室組織進行的評審是( )。   A.初步設計評審 B.施工圖設計評審  C.工藝方案評審 D.技術方案評審   答案:B   點評:在工程項目設計評審階段,施工圖設計按專業由專業室組織評審。一般由評審人按驗證要求進行。設計者按校審意見進行修改并完成校審簽署后,方能人庫并復制發送給用戶。   考試要點:施工圖設計的評審內容。   57.由工程咨詢企業領導組織,邀請社會上的專家參加,由項目經理做匯報的工程咨詢成果質量評審屬于()。   A.外部評審 B.內部評審 C.第三方評審 D.社會評審   答案: B   點評:咨詢企業領導組織的內部評審是由咨詢企業行政、技術、業務主管領導參加,也可邀請企業各有關部門參加,由項目經理作匯報。詳見教材P210.   考試要點:咨詢企業領導組織的內部評審的概念。   58.《工業項目可行性研究報告質量評價標準》中,( )屬于經濟分析情況綜合評價。   A.符合規模經濟與否論證情況   B.效益估算的可靠性情況   C.節能、節水論證情況   D.制定營銷戰略情況   答案:B   點評:《工業項目可行性研究報告質量評價標準》中,經濟分析情況綜合評價包括投資估算的準確性情況、產品成本估算依據的可靠性情況、銷售收入估算的可靠性情況、效益估算可靠性情況和資金落實論證情況。詳見教材P214.   考試要點:《工業項目可行性研究報告質量評價標準》的內容。   59.為應對已知風險,建立一項應急補助或儲備是最常用的( )措施。   A.轉移風險 B.緩解風險 C.自留風險 D.避免風險   答案:C   點評:風險接受意味著項目管理班子決定以不變的項目計劃去應對某一風險,或項目管理班子不能找到其他合適的風險應對策略。積極地接受行動包括制定一個應急計劃,以備風險發生之用。詳見教材P244.   考試要點:風險應對計劃制定的方法。   60.在工程項目財務風險應對措施中,最有效的方法是( )風險責任。   A.緩解 B.分解 C.轉移 D.自留   答案:C   點評:轉移風險只是將管理風險的責任轉移給另一方,不能消除風險。在財務風險應對中,轉移風險責任是最為有效的方法。詳見教材P244.   考試要點:風險應對計劃制定的方法。   www.nvlbio.live   二、多項選擇題(共35題,每題2分,每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)   61.咨詢工程師在項目決策階段的主要任務包括( )。   A.對項目市場情況進行調查   B.征地及協調周邊關系   C.協助完成項目的有關報批工作   D.項目的融資方案分析   E.與有關投資者和貸款方進行溝通,落實項目建設相關條件   答案:ACD   點評:咨詢工程師在項目決策階段的主要任務是:對項目擬建設地區或企業所在地區,及項目所屬行業情況進行調查分析,對相關產品的市場情況進行研究,在此基礎上,就地區發展規劃、企業發展戰略、行業發展規劃等方面提出咨詢意見,并與委托方進行交流與溝通,取得共識,完成相應報告;對項目的建設內容、建設規模、產品方案、工程方案、技術方案、廠址布置、污染處理方案等進行比選;在項目相關方案研究的基礎上,根據有關要求,完成項目的融資方案分析、投資估算,以及在財務、風險、社會及國民經濟等方面的評價,對項目整體或某個單項提出咨詢意見,并經委托方認可同意后完成相應報告,交付委托方;按委托方及有關項目審批方的要求,對項目的有關內容進行進一步研究,修改完成相應報告,交付給委托方;根據委托,協助完成項目的有關報批工作。詳見教材P21.   考試要點:咨詢工程師在項目決策階段的主要任務。   62.咨詢工程師編寫的咨詢項目工作大綱應包括( )。   A.工作內容   B.工作結論   C.時間進度   D.成果提交方式   E.工作質量   答案:ACDE   點評:在對項目相關資料進行認真研究的基礎上,咨詢工程師應按委托合同對項目工作內容、時間進度、工作質量、費用情況、成果提交方式等方面的要求來編寫咨詢工作大綱。詳見教材P23.   考試要點:編寫咨詢項目工作大綱。   63.咨詢工程師在項目竣工驗收和總結評價階段開展的后評價工作主要有( )。   A.過程評價 B.決策評價 C.績效評價 D.持續性評價 E.管理評價   答案:ACD .   點評:開展項目的后評價工作,具體內容包括過程評價、績效評價和持續性評價。詳見教材P22.   考試要點:咨詢工程師對項目管理的主要任務。   64.按照目前國際上的習慣,下列人員和實體中能稱作咨詢工程師的是( )。   A.大型企業內為該企業提供服務的工程師   B.大型工程咨詢機構的所有工作人員   C.獨立為社會提供工程咨詢服務的工程師   D.工科大學畢業的博士   E.為社會提供工程咨詢服務的小型咨詢機構   答案:CE   點評:在科學技術與經濟水平高度發展的現代社會,咨詢工作往往不是一個或幾個人所能夠完成的,大都是需要咨詢公司承擔。目前國際工程咨詢界已普遍將ConsultAnt泛指提供獨立咨詢服務的個人和公司。詳見教材P20.   考試要點:咨詢工程師管理內涵。   65.工程項目綜合管理的過程包括項目( )。   A.計劃制定   B.計劃實施   C.計劃再造   D.計劃變更控制   E.計劃后評價   答案:ABD   點評:工程項目綜合管理的過程包括:(1)工程項目綜合管理的框架;(2)工程項目計劃;(3)項目計劃的實施控制;(4)工程項目計劃的變更控制。詳見教材P36.   考試要點:工程項目綜合管理的過程。   66.工程項目的績效評價的特征主要有( )。   A.早期性 B.敏感性 C.多因性 D.多維性 E.動態性   答案:CDE   點評:績效評價是在考核實施活動過程的結果基礎上,應用考核結果的描述來確定績效的高低,做出評價。工程項目績效具有多因性、多維性、動態性等特征。詳見教材P39.   考試要點:工程項目績效與績效評價的概念。   67.從確定項目目標層次到建立工作分解結構之間的工作包括( )。   A.編制關鍵線路圖   B.劃分項目建設階段   C.建立項目組織結構   D.確定項目組成結構   E.建立編碼體系   答案:BCDE   點評:工作分解結構包括了項目所要實施的全部工作。建立工作分解結構就是將項目實施的過程、項目的成果和項目組織有機地結合在一起。建立項目工作分解結構的步驟包括:(1)確定項目總鼠標;(2)確定項目目標層次;(3)戈tJ分項目建設階段;(4)建立項目組織結構;(5)確定項目的組成結構;(6)建立編碼體系;(7)建立工作分解結構等13個步驟。詳見教材P50.   考試要點:建立工作分解結構的步驟。   68.2002年3月修訂的《世界銀行技術建議書標準格式》的內容包括()。   A.技術建議書遞交格式   B.工作大綱(盹IR)   C.實施咨詢服務的方法和工作計劃描述   D.擬派專業人員的簡歷   E.工作進度計劃   答案:ACDE   點評:世界銀行技術建議書——標準格式(1997年7月,2002年3月修訂)的內容如下:①技術建議書遞交格式;②公司參考信息;③對TOR和要求業主提供的資料、服務和設施的解釋和建議;④實施咨詢服務的方法和工作計劃描述;⑤咨詢服務的團隊組成和任務分配;⑥擬派專業人員的簡歷;⑦專業人員時間安排表;⑧工作進度計劃。詳見教材1053.   考試要點:范圍定義的成果。   69.項目管理組織結構設計的具體工作內容包括確定( )。   A.組織目標   B.組織形式   C.組織工作內容   D.組織層次   E.各層次的組織單元(部門)、相互關系框架   答案:BDE   點評:根據項目的特點和項目內外環境因素,選擇一種適合項目工作開展的管理組織形式,并完成組織結構的設計。具體工作內容包括組織形式、組織層次、各層次的組織單元(部門)、相互關系框架等。詳見教材P70.   考試要點:項目管理組織結構設計的工作內容。   70.職能式組織結構的優點包括( )。   A.團隊中各成員無后顧之憂   B.有利于公司管理的連續性   C.項目管理有權威性   D.項目的團隊成員易產生事業感與成就感   E.有利于提高專業技術問題的解決水平   答案:ABE   點評:由于項目團隊成員分散于各職能部門,團隊成員受職能部門與項目團隊的雙重領導,所以項目管理沒有正式的權威性。團隊中的成員普遍會將項目的工作視為額=5,l-m作,對項目的工作不容易激發更多的熱情,成員不易產生事業感與成就感。因此,C、D選項不正確。A、B、E均為職能式組織結構的優點,為正確選項。詳見教材P73.   考試要點:職能式組織結構的特點。   71.項目式組織結構的缺點包括( )。   A.容易出現配置重復、資源浪費的問題   B.項目團隊成員在項目后期沒有歸屬感   C.項目經理是真正意義上的負責人,團隊成員不易產生事業感與成就感   D.項目經理相對簡單,但項目費用、質量及進度等控制不容易進行   E.項目團隊與公司之間容易出現溝通不夠,交流不充分的問題   答案:ABE   點評:項目經理對項目及公司負責,團隊成員對項目經理負責,項目經理可以調動團隊內   外各種有利因素,因而是真正意義上的項目負責人。項目管理相對簡單,使項目費用、質量及進度等控制更加容易進行。因此,C、D選項不正確。A、B、E均為項目式組織結構的缺點,為正確選項。詳見教材P75.   考試要點:項目式組織結構的特點。   72.工程項目人力資源管理的一般過程包括( )。   A.團隊發展   B.人員獲取   C.組織目標設定   D.結束   E.組織計劃   答案:ABDE   點評:工程項目人力資源管理的一般過程包括組織計劃、人員獲取、團隊發展以及結束四個階段。詳見教材P8l   考試要點:工程項目人力資源管理的一般過程。   73.項目經理在整個項目執行當中的主要工作包括( )。   A.建立工作基礎   B.組建項目團隊   C.指導團隊工作   D.積極拓展并承接各類項目   E.項目結束階段的工作   答案:ABCE   點評:項目經理正式開始工作后要經過建立工作基礎、組建項目團隊、指導團隊工作和結束項目等步驟。詳見教材P94.   考試要點:項目經理在整個項目執行過程的主要工作內容。   74.選擇項目經理的主要原則包括( )。   A.要有一定類似項目的經驗   B.必須是專才   C.有較扎實的基礎知識   D.能把握要求重點,不求全責備   E.必須是全才   答案:ACD   點評:項目經理的職責是要將計劃轉變為現實,所以對項目經理的選擇,有無類似項目的工作經驗是第一位的。在實踐中,由于各種原因,有些項目經理的知識基礎比較弱,難于應付在實際工作中遇到的各方面問題,所以在對項目經理進行選擇時要注意候選人是否有較扎實的基礎知識。對不同的項目經理有不同的要求,各有側重,才可能使其適應不同項目的要求,保證不同的項目在不同的環境中順利開展工作。因此,A、C、D為正確選項。詳教材P93.   考試要點:項目經理的選擇原則。   75.對團隊成員進行有效的控制是項目經理對項目進行全過程控制的關鍵,重點包括( )。   A.進行適度的授權   B.進行合理的分工   C.進行經常性的檢查   D.做好對外關系的協調   E.建立和保持有效、暢通的信息通道   答案:ABCE   點評:項目經理進行全過程控制的關鍵是對團隊成員進行有效的控制,進行合理的分工與適度的授權是實現有效控制的前提,建立和保持有效、暢通的信息通道是實現有效控制的基礎,經常性的檢查是對固定信息渠道的重要補充,及時進行必要的調整是實現全過程有效控制的重要手段。詳見教材P99.   考試要點:項目經理進行全過程控制的關鍵內容。   76.在開標時,投標文件出現( )的,應當作為無效投標文件,不得進入評標。   A.投標函未加蓋投標人的法定代表人印章   B.投標文件的關鍵內容字跡模糊,無法辨認   C.投標文件載明的招標項目完成期限超過招標文件規定期限   D.組成聯合體投標的,投標文件未附聯合體各方共同投標協議   E.投標文件不符合招標文件中規定的實質性要求   答案:ABD   點評:在開標時,投標文件出現下列情形之一的,應當作為無效投標文件,不得進入評標:(1)投標文件未按照招標文件的要求予以密封的;(2)投標文件中的投標函未加蓋投標人的企業及企業法定代表人印章的,或者企業法定代表人委托代理人沒有合法、有效的委托書(原件)及委托代理人印章的;(3)投標文件的關鍵內容字跡模糊、無法辨認的;(4)投標人未按照招標 文件的要求提供投標保函或者投標保證金的;(5)組成聯合體投標的,投標文件未附聯合體各方共同投標協議的。詳見教材Pll6.   考試要點:工程招標投標的主要工作。   77.貨物招標投標管理中的催交工作包括( )。   A.檢查供貨廠商主要原材料以及外協配件的采購和準備情況   B.檢查供貨廠商各關鍵工序是否按生產計劃進行   C.評估供貨廠商的進度狀態,確保關鍵控制點的進度按期進行   D.檢查設備和材料的制造、組裝、試驗、檢驗等準備情況   E.從投料開始對貨物制造過程進行質量檢查,保證貨物質量   答案:ABCD   點評:催交工作主要包括:(1)催促供貨廠商按照合同規定,及時向招標人提交一份詳細的生產制造進度表,明確交貨日期,以便催交工作的開展;(2)檢查供貨廠商主要原材料的采購和準備進展情況,并檢查供貨廠商主要外協配件和配套輔機的采購進展情況;(3)檢查設備、材料的制造、組裝、試驗、檢驗和裝運的準備情況。詳見教材Pl21.   考試要點:貨物招標投標管理。   78.咨詢工程師在合同管理中的主要作用包括( )。   A.提供合同體系方案,供業主決策 B.把握全局,協助業主與承包商進行合同談判   C.起草通用合同條件,保證合同內容完整、嚴謹、周密   D.協助業主簽訂合同,保障業主合法權益   E.重視合同風險,督促承包方認真履行合同   答案:ABDE   點評:通用條款為政府部門或協會組織頒布的,咨詢工程師起草的是針對本項目特點的專用條款。其余四項均為工程師在合同管理中應起的作用。詳見教材Pl25.   考試要點:咨詢工程師在合同管理中的作用。   79.在工程項目前期咨詢合同中,屬于業主義務的是( )。   A.按合同規定提供與咨詢服務有關的工作資料   B.協調外部關系,收集咨詢工作需要的各種信息   C.協調國外咨詢工程師辦理有關手續 D.按照合同約定支付咨詢費用   E.組織設計交底   答案:AC   點評:在工程項目前期咨詢合同中,業主的義務:(1)業主要在合同規定的時間內,免費向咨詢工程師提供與咨詢服務有關的工作資料;(2)協調外部關系,協助咨詢工程師打通對外聯系渠道,以便咨詢工程師能收集到咨詢工作所需要的信息,為咨詢工程師完成咨詢報告創造良好的外部環境;(3)咨詢工程師到現場辦公的,業主要負責提供合同中規定的設備和設施以及其他辦公條件;(4)國外咨詢工程師入境,業主要協助辦理有關手續。詳見教材Pl26.   考試要點:工程項目前期咨詢合同中業主和咨詢工程師各自的義務。   80.下列內容中,屬于勘察設計合同條款主要約定內容的是( )。 .   A.向業主交付圖紙、資料<說明等勘察設計成果文件的時間和地點   B.工程測量、地址勘察等勘察設計質量要求   C.業主為勘察設計單位提供的資料數據及其他服務   D.設備材料供應商   E.業主應支付的勘察設計費用   答案:ABCE   點評:勘察設計的合同條款的主要內容是:(1)向業主交付圖紙、資料、說明等勘察設計成果文件的時間和地點;(2)工程測量、地址勘察等勘察設計質量要求;(3)業主為勘察設計單位提供的資料數據及其他服務;(4)業主應支付的勘察設計費用;(5)雙方糾紛、索賠、保險、仲裁、賠償、擔保等等的詳細規定。詳見教材Pl27.   考試要點:勘察設計合同條款的主要內容   www.nvlbio.live   81.貨物采購合同管理中,關于貨物價格的正確說法是( )。   A.實行招標的項目,按評標價格執行   B.不實行招標的項目,有國家定價的,按國家定價執行   C.實行招標的項目,按投標價格執行 D.實行招標的項目,按中標價格執行   E.不實行招標的項目,有國家指導價的,按國家指導價執行   答案:BDE   點評:貨物的價格,凡有國家定價的貨物按國家定價執行;屬國家指導價的貨物則按國家指導價執行;目前絕大多數貨物不屬于國家定價和國家指導價的,可由雙方根據市場價格定價。詳見教材Pl38.   考試要點:貨物采購合同管理中關于價格條款的內容。   82.下列關于雙代號繪圖法的表述,正確的是( )。   A.在雙代號網絡圖中,工作由一根箭線連接兩個圈表示   B.工作名稱寫在箭線的上面,完成工程需要的時間寫在箭線的下面   C.箭頭表示工作的開始,箭尾表示工作的結束   D.不消耗時間和資源的工作用虛箭線表示   E.需要消耗時間和資源的工作用實箭線表示   答案: ABDE   點評:在雙代號網絡圖中,工作用一根箭線和兩個圓圈來表示。工作的名稱寫在箭線的上面,完成工作所需要的時間寫在箭線的下面,箭尾表示工作的開始,箭頭表示工作的結束。圓圈中的兩個號碼代表這項工作的名稱。工作通?梢苑譃槿N:第一種為需要消耗時間和資源,用實箭線表示;第二種為只消耗時間不消耗其他資源(如混凝土養護),用點劃線表示;第三種為既不消耗時間,也不消耗資源,我們稱為虛工作用虛箭線表示。虛工作是人為的虛設工作,只表示相鄰前后工作之間的邏輯關系。詳見教材Pl44.   考試要點:雙代號網絡圖的組成。   83.下列關于工作的時間參數的表述,正確的是( )。   A.工作的時間參數包括最早開始時間,最早完成時間,最遲開始時間,最遲完成時間,總時差及自由時差   B.工作的最早完成時間等于本工作最早開始時間與其持續時間之和   C.工作的最遲開始時間等于本工作最遲完成時間與其持續時間之和   D.自由時差是指在不影響其緊前工作最早開始時間的前提下,本工作可以利用的機動時間   E.自由時差是指在不影響總工期的前提下,本工作可以利用的機動時間   答案:AB   點評:總時差是指在不影響總工期的前提下,本工作可以利用的機動時間。自由時差是指在不影響其緊后工作最早開始時間的前提下,本工作可以利用的機動時間。詳見教材Pl53.   考試要點:網絡圖中的時間參數。   84.工程項目進度計劃的表示方法包括( )。   A.橫道圖法   B.可交付成果法   C.進度曲線法   D.計劃評審技術法   E.圖示評審技術法   答案:ABC   點評:工程項目進度計劃的表示方法有橫道圖、時標網絡圖、里程碑法(亦稱可交付成果法)、進度曲線法。詳見教材Pl59.   考試要點:工程項目進度計劃的表示方法。   85.下列關于關鍵線路法的表述,正確的是( )。   A.線路上所有工作持續時間之和為該線路的總持續時間   B.總持續時間最長的線路稱為關鍵線路 C.網絡計劃中關鍵線路可能不止一條   D.網絡計劃執行過程中關鍵線路總是固定不變的   E.關鍵工作的實際進度提前或拖后,不會對總工期產生影響   答案:ABC   點評:線路上所有工作的持續時間之和稱為該線路的總持續時間?偝掷m時間最長的線路稱作關鍵線路。在網絡計劃中關鍵線路可能不止一條。而且在網絡計劃執行過程中,關鍵線路還會發生轉移。位于關鍵線路上的工作稱為關鍵工作。在網絡計劃的實施過程中,關鍵工作的實際進度提前或拖后,均會對總工期產生影響。詳見教材Pl47.   考試要點:關鍵工作和關鍵線路。   86.在工程項目進度控制中,常用于實際進度和計劃進度比較的管理手段有( )。   A.s形曲線法   B.橫道圖法   C.計劃評審技術法   D.雙代號網絡圖法   E.“香蕉”曲線比較法   答案:ABE   點評:常用的進度比較方法有:(1)橫道圖比較法;(2)S形曲線比較法;(3)“香蕉”曲線比較法。詳見教材Pl62.   考試要點:常用的進度比較方法。   87.對工程項目資源消耗計劃進行優化及平衡的方法包括( )。   A.通過對關鍵線路上的工作開始時間和結束時間在時差范圍內的合理調整,達到資源的平衡   B.通過對非關鍵線路上的工作開始時間和結束時間在時差范圍內的合理調整,達到資源的平衡   C.減少非關鍵線路上工作的資源投入強度,在時差允許范圍內相應縮短資源投入的持續時間   D.減少關鍵線路上工作的資源投入強度,在時差允許范圍內相應延長資源投入的持續時間   E.減少非關鍵線路上工作的資源投入強度,在時差允許范圍內相應延長資源投入的持續時間   答案:BE   點評:對工程項目資源消耗計劃進行優化及平衡的方法包括:(1)通過對非關鍵線路上的工作開始時間和結束時間在時差范圍內的合理調整,達到資源的平衡;(2)減少非關鍵線路上工作的資源投入強度,在時差允許范圍內相應延長資源投入的持續時間。詳見教材Pl79.   考試要點:資源消耗計劃編制的方法。   88.設備及工器具購置費包括( )。   A.生活家具購置費   B.生產家具購置費   C.設備原價   D.設備運雜費   E.進口設備商檢費   答案:BCD   點評:設備及工器具購置費包括設備原價、設備運雜費、工具器具及生產家具購置費。詳見教材Pl69.   考試要點:工程項目投資的構成。   89.工程項目費用偏差分析方法包括( )。   A.橫道圖法   B.里程碑法   C.偏差因素法   D.表格法   E.偏差曲線法   答案:ADE   點評:工程項目費用偏差分析方法包括橫道圖法、表格法、偏差曲線法(贏值法)。詳見教材Pl99.   考試要點:偏差分析的方法。   90.《工業項目可行性研究報告質量評價標準》中,( )屬于貫徹宏觀調控情況綜合評價。   A.對合理布局的論證情況   B.對產業結構和規模符合市場需求的論證情況   C.對節約土地的論證情況   D.預測方法選用情況   E.對提高技術水平的論證情況   答案:AE   點評:《工業項目可行性研究報告質量評價標準》中,貫徹宏觀調控政策情況綜合評價包括:對建設項目的必要性及利用現有基礎可能性的論證情況,對是否符合規模經濟論證情況,對優化結構的論證情況,對提高技術水平論證情況,對合理布局論證情況。詳見教材P212.   考試要點:《工業項目可行性研究報告質量評價標準》的內容。   91.制定工程咨詢項目質量計劃工作內容包括( )。   A.明確項目咨詢成果的質量目標和質量標準   B.明確影響質量的控制節點,制定檢查、控制的措施   C.編制項目質量報告,報上級質檢部門和項目經理   D.層層分析質量目標   E.發現重大質量問題,及時組織解決并向項目團隊負責人報告   答案:ABD   點評:制定工程咨詢項目質量計劃工作內容包括:了解和掌握項目的特點,明確咨詢成果的質量目標和質量標準,熟悉咨詢企業的質量管理體系文件;根據項目團隊組織結構的特點,決定怎樣應用企業的質量管理體系文件,把質量目標要求層層分解,按質量計劃和實施步驟層層落實;明確影響質量的控制節點,以及如何進行質量檢查、控制,簡明扼要,便于操作;計劃執行中,要不斷要求反饋執行信息,及時解決執行中出現的問題。詳見教材P209.   考試要點:制定工程咨詢項目質量計劃的工作內容。   92.在工程項目施工階段,咨詢工程師的質量管理工作包括( )。   A.幫助施工單位進行質量體系認證   B.對施工單位質量管理體系的檢查   C.對施工機械設備的監控   D.對施工組織設計和質量計劃進行審查   E.對關鍵質量點跟蹤監控   答案:BCDE   點評:咨詢工程師根據監理合同的要求,在施工過程中,代表業主對工程實行質量監控,其主要工作包括:在施工前的準備階段,對施工單位資質進行核查,對施工組織設計和質量計劃進行審查,對進場的原材料、構配件和設備的監控,對施工機械設備的監控,組織設計交底會議,對施工單位質量管理體系的檢查;在施工過程中,對施工單位質量管理體系的實施狀況進行監控,對關鍵質量點實行跟蹤監控,處理設計變更,做好施工過程中的檢查驗收工作,工程質量問題和質量事故的處理等。詳見教材P223.   考試要點:咨詢工程師質量管理工作的內容。   93.下列工程項目風險事件中,( )屬于非技術性風險因素。   A.發包方和承包方之間的協調不當   B.施工方案不合理   C.施工設備供應不足   D.合同條款遺漏   E.操作安全性考慮不當   答案:ACD   點評:風險就是風險事件發生的可能性。按風險因素分類可分為技術風險和非技術風險。其中技術風險因素有設計、施工及其他(如工藝流程不合理等);非技術風險因素有自然與環境、政治法律、經濟、組織協調、合同、人員和材料設備。詳見教材P227.   考試要點:風險因素分類及其內容。   94.工程項目風險識別,一般可按( )途徑進行風險分解。   A.時間維   B.空間維   C.結構維   D.目標維   E.環境維   答案:ACDE   點評:項目風險的分解可以根據工程項目的特點及風險管理人員的知識按以下途徑進行:(1)目標維;(2)時間維;(3)結構維;(4)環境維;(5)因素維。詳見教材P234.   考試要點:風險識別的方法。   95.工程項目風險識別中的信息采集技術包括( )。   A.訪談法 8.專家預測法 C.概率樹法 D.SWOT分析法   E.頭腦風暴法   答案:ABDE   點評:風險識別中信息采集技術共有訪談法、頭腦風暴法、德爾菲法(又稱為專家預測法)和SWOT法四種方法。詳見教材P236.   考試要點:風險識別的信息采集技術。,2004年咨詢工程師考試試題及答案《工程項目組織與管理》
贵州快3下载