歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道咨詢工程師考試歷年真題工程項目與管理2006年咨詢工程師考試試題及答案《工程項目組織與管理》

2006年咨詢工程師考試試題及答案《工程項目組織與管理》

08-23 21:55:56  瀏覽次數:808次  欄目:工程項目與管理
標簽:真題,試題下載, 2006年咨詢工程師考試試題及答案《工程項目組織與管理》,http://www.nvlbio.live
一、單項選擇題(共60題,每題l分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)   1.在任何情況下工程項目的建設周期都是有限的,這是工程項目的( )特征。   A.唯一性 B.一次性 C.整體性 D.不可逆轉性   答案:B   2.工程項目管理難度最大的階段是工程項目的( )。   A.實施階段 B.策劃階段 C.竣工驗收階段 D.準備階段   答案:A   3.工程項目總控的核心是( )。   A.質量控制 B.費用控制 C.進度控制 D.合同控制   答案:D   4.協商解決施工所需的水、電等必備條件是業主在( )的主要任務。   A.項目決策階段  B.項目準備階段  C.項目實施階段  D.項目驗收階段   答案:C   5.弱矩陣式、強矩陣式和平衡矩陣式三種項目管理組織形式的主要區別在于( )。   A.參加項目團隊人數的多少   B.項目管理人員水平的高低   C.項目規模的大小   D.項目經理的權限大小   答案:D   6.在項目實施階段,應協調處理施工現場周圍有關文物、古樹等的保護工作,并承擔相應費用的是( )。   A.承包人 B.業主 C.咨詢工程師 D.政府職能部門   答案:B   7.《國務院關于投資體制改革的決定》中規定,企業投資建設實行核準制的項目,僅需向政府提交( )。   A.項目建議書 B.可行性研究報告 C.開工報告 D.項目申請報告   答案:D   8.某大廈建成后存在嚴重質量問題,不得不爆破拆除,這說明工程項目具有( )的特征。   A.一次性 B.唯一性 C.不確定性 D.不可逆轉性   答案:D   點評:不可逆轉性指工程項目實施完成后,很難推倒重來,否則將要造成大量的損失。詳見教材P2.   考試要點:工程項目的特征。   9.同一條工程項目信息,不同的人有不同的理解,這屬于溝通中的( )。   A.認知障礙 B.情感障礙 C.偏見障礙 D.個性障礙   答案:A   10.下列關于績效評價中定期評價的表述,正確的是( )。   A.定期評價比階段性評價全面   B.定期評價應在單項工程完成后進行   C.定期評價很難對項目功能特性作出評價   D.定期評價可以對工程未完成部分進行綜合評價   答案:C   11.咨詢工程師在咨詢工作計劃實施階段的工作內容不包括( )。   A.編寫咨詢項目工作大綱   B.現場調研   C.組織實施   D.溝通調整   答案:A   12.恰當的項目范圍( )是成功實施工程項目的關鍵。   A.定義 B.變更 C.控制 D.確認   答案:A   13.大型工程項目工作分解結構通?梢苑譃榱墸阂患墳楣こ添椖;——級為單項工程;三級為單位工程;四級為任務;五級為工作包;六級為工作或活動。用于授權的通常是( )。   A.第五級 B.第四級 C.第三級 D.第一級   答案:D   14.不屬于工程項目范圍確認依據的是項目的( )。   A.可行性研究報告 B.工作分解結構 C.第三方評價報告  D.施工成本管理手冊   答案:D
  15.工程項目范圍確認的結果是接收設計圖紙、招標文件、項目總體計劃等,這發生在項目周期中的()。   A.決策階段   B.準確階段   C.實施階段   D.竣工驗收和總結階段   答案:B   16.工程施工承包合同發生變更時,如合同中沒有適用于該變更工作的費率和價格,雙方經協商后又未達成一致意見,則應由()確定暫行費率和價格。   A.業主 B.承包商 C.政府 D.咨詢工程師   答案:D   17.工程項目管理組織一般分為四個層次,按從上到下順序第三個層次是( )。   A.決策層 B.操作層 C.執行層 D.協調層   答案:C   18.確定工程項目管理組織結構的基本原則不包括( )。   A.工作整體效率原則 B.分工與協作統一原則   C.合理的層次與跨度原則 D.下級服從上級的原則   答案:D   19.在工程項目管理組織建立過程中,位于確定工作崗位及職責和制定考核標準之間的步驟是( )。   A.確定項目工作內容   B.進行組織結構設計   C.確定組織目標   D.確定工作流程與信息流   答案:D   20.根據項目專業特點,將項目直接安排到公司某一部門內進行,這屬于( )組織形式。   A.復合式 8.項目式 C.職能式 D.矩陣式   答案:C   21.不屬于職能式項目管理組織結構缺點的是( )。   A.項目團隊成員不易產生成就感 B.易使項目組織產生小團體觀念   C.項目發展空間易受到限制 D.項目管理沒有權威性   答案:B   22.復合式項目組織結構的最大特點是( )。   A.可不受現有模式限制,方式靈活   B.信息可以靈活傳遞,溝通效率高   D.項目組織規模大   C.管理制度可以順利地貫徹執行   D.項目組織規模大   答案:A   23.下列關于強矩陣組織結構的表述,正確的是( )。 ‘   A.沒有專職的項目經理   B.有專職的協調員   C.有專職的項目經理   D.有兼職的項目經理,并設一名協調員   答案:C   24.對于周期長的項目,人力資源管理工作必須增加( )內容。   A.組織計劃 B.人員獲取 C.團隊發展與調整  D.分工協作   答案:C   25.下列關于工程項目人力資源管理中職責與角色關系的表述,正確的是( )。   A.職責等同于角色   B.職責與角色應該是項目團隊內部人員的分工   C.職責與角色必須分配給合適的項目參與者   D.職責與角色同項目范圍的確定無關   答案:C   26.在工程項目人力資源管理中,最為基礎性的工作是( )。   A.編制人員配備計劃     B.編制組織關系圖表   C.雇員考核   D.進行工作分析   答案:D   27.將類似項目的角色分工、職責和相互關系的確定作為今后類似項目的參考依據,這在項目組織計劃制定中被稱為()方法。   A.管理者偏好   B.人力資源實踐   C.模板   D.預期安排   答案:C   28.項目團隊從組建到發展起來經歷的正確階段順序是( )。   A.形成一磨合一規范一表現一休整 B.形成一表現一磨合一規范一休整   C.表現一磨合一形成一規范一休整 D.形成一規范一磨合一表現一休整   答案:A   29.選擇余地大,但成本高的項目團隊人員獲取方法是( )。   A.公司內選拔 B.同有關部門商談 C.預安排 D.公開招聘   答案:D   30.某制造廠技改工作中,要求總裝車間生產能力的擴大必須與發動機生產能力相配套,這屬于項目的( )問題。   A.技術界面 B.組織界面 C.協作界面 D.人際關系界面   答案:A   www.nvlbio.live   31.下列關于招標項目資格預審工作的表述,正確的是( )。   A.向符合要求的投標申請人發放資格預審文件   B.聯合體成員可以統一填報一份資格預審申請書   C.資格預審申請書的填報應符合資格預審文件的要求   D.資格預審文件的編制應符合招標文件的要求   答案:C   32.工程招標人與中標人簽署合同時,中標人需要提交( )。   A.履約擔保 B.支付擔! C.投標擔保 D.抵押擔保   答案:A   33.招標人可以根據招標項目的要求,在( )中要求投標人提供有關資質證明文件,并對投標申請人進行資格預審。   A.招標文件 B.投標邀請書 C.答疑文件 D.招標邀請書   答案:B   34.可以采用邀請招標方式招標的項目情況不包括( )。   A.對供應商或承包商比較了解 B.擬招標項目采用的技術比較成熟   C.擬招標項目的價值比較低 D.對市場供給情況比較了解   答案:B   35.工程項目招標過程中的現場踏勘工作應了解的主要內容不包括( )。   A.施工現場的總圖布置情況 B.施工現場的水文情況   C.施工現場的污水排放情況 D.施工現場的氣候條件   答案:A   36.無效投標文件包括( )投標文件。   A.工期超過招標文件要求的   B.投標人的名稱與資格預審時不一致的   C.以低于成本報價競標的   D.投標文件的關鍵內容字跡模糊,無法辯認的   答案:D   37.招標人與中標人訂立合同的時間是自中標通知書發出后( )日內。   A.5 8.15 C.28 D.30   答案:D   38.貨物招標文件中的技術文件包括( )。 .   A.貨物運輸要求 B.貨物檢驗要求   C.貨物技術規格說明書 D.貨物包裝要求   答案:C   39.貨物招標文件中的商務文件包括( )。   A.技術數據表 B.合同條件 C.技術規格偏離表 D.貨物采購單   答案:B   40.從投料開始就跟蹤、監督且參加全面的質量驗收并寫出檢驗報告的是( )派駐的監造檢驗人員。   A.質量認證機構 B.貨物采購單位 C.質量監督機構 D.上級主管部門   答案:B   41.工程初步設計深度應滿足( )的需要。   A.編制項目可研報告 B.設備材料訂貨   C.編制工程預算 D.設備安裝   答案:B   42.工程施工合同中的竣工驗收條款一般不包括( )。   A.驗收的范圍 B.驗收的方式 C.驗收的標準 D.驗收的費用   答案:D   43.發包人支付工程進度款的前提條件是對( )進行了核實確認。   A.清單工程量 B.預算工程量 C.已完工程量 D.計劃工程量   答案:C   44.承包人不能按期開工,應予不遲于約定開工日期前( )天以書面形式向工程師提出   延期開工申請。   A.7 B.14 C.21 D.28   答案:A   45.控制合同風險的途徑不包括( )。   A.重視合同談判 B.簽訂完善的合同 C.推行工程保險制度 D.加強合同履行管理   答案:C   46.設備安裝工程中應由承包人組織試車的是( )。   A.單機有負荷試車   B.聯動有負荷試車   C.聯動無負荷試車   D.單機無負荷試車   答案:D   47.某工程雙代號網絡計劃如下圖所示,其中關鍵線路有( )條。   A.1 B.2 C.3 D.4   答案: D   48.在工程項目進度管理中,工作定義的基本依據是( )。   A.工作分解結構  B.成果說明文件 C.工作邏輯關系 D.工作清單   答案:A   49.工程項目進度管理中,計劃評審技術與關鍵線路法的根本區別在于計劃評審技術使用了( )。   A.總時間估計 B.簡單平均時間估計C.階段時間估計 D.加權平均時間估計   答案:D   50.在工程項目進度管理中,安排工作順序常用的方法是( )。   A.進度曲線法 B.網絡圖法 C.直方圖法 D.相關圖法   答案:B
  51.在建筑安裝工程費用組成中,屬于措施費的是工程()。   A.排污費   B.定額測定費 C.保險費 D.安全施工費   答案:D   52.某項目向銀行借款,年初借款本息累計為9 000萬元,本年計劃再借款800萬元,假設年利率為5%,在編制投資估算時本年應計利息為( )萬元。   A.450 B.470 C.490 D.510   答案:B   53.當初步設計達到一定深度,建筑結構比較明確時,可采用( )編制建筑工程概算。   A.概算指標法 B.預算單價法 C.實物法 D.擴大單價法   答案:D   54.到2006年3月底,某工程施工已完工程實際費用為3400萬元,已完工程計劃費用為2800萬元,擬完工程計劃費用為3000萬元,則該工程2006年3月底的進度偏差為( )萬元。   A.一400 8.200 C.400 D.600   答案:B   55.建立工程項目質量管理體系的步驟不包括( )。   A.結合項目工作結構的分解,層層分解質量目標   B.制定工程項目的質量計劃   C.制定成品質量檢驗制度   D.明確各層次的質量管理目標   答案:C   56.在工程項目設計階段,下列關于咨詢工程師對投資、質量、進度三者關系的處理上,表述錯誤的( )。   A.設計階段的投資控制,就是要追求投資合理化   B.設計階段的質量控制,就是要追求質量的優良化   C.設計階段的進度控制,是對設計工作進度進行計劃、監督和協調   D.在投資、質量、進度三者關系中,投資是最重要的   答案:D   57.風險識別工作不包括( )。   A.確定風險來源 B.確定風險條件 C.描述風險特征 D.制定風險對策   答案:D   58.從實力、弱點、機會、威脅方面檢查項目,進而擴大考慮風險范圍的方法是( )。   A.訪談法 B.德爾菲法 C.SWOT法 D.頭腦風暴法   答案: C   59.下列關于定性風險分析的表述,錯誤的是( )。   A.定性風險分析的主要任務是確定風險發生的可能性及其后果的嚴重性   B.定性風險分析的方法包括模擬法   C.一般來說,技術含量越高的項目風險程度就越高   D.定性風險分析工作要形成風險總排隊   答案:B   60.項目管理方法的核心是風險管理與( )相結合。   A.目標管理 B.質量管理 C.投資管理 D.技術管理   答案:A   www.nvlbio.live   二、多項選擇題(共35題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)   61.創造項目產品的過程是實施項目產品( )的過程。   A.功能   B.效益   C.質量   D.效率   E.特性   答案:ACE   62.在工程項目準備階段,業主的主要工作包括( )。   A.辦理有關設計文件審批工作   B.審查施工組織設計   C.開通施工現場與城鄉公共道路的通道   D.選派合格的現場代表   E.落實建設用地   答案:ADE   63.咨詢工程師在項目實施階段的工作主要包括( )。   A.編制施工組織設計   B.進駐現場監理   C.開展項目中間評價   D.培訓投產運營人員   E.全面驗收項目   答案:BCD   64.工程變更令必須包括的內容有( )。   A.簽發變更令的日期   B.依據的合同條款   C.變更工作的具體內容   D.變更的費用金額   E.工程變更額外支付意向通知   答案:ABC   65.銀行對借款人進行財務評價的主要內容包括借款人的( )。   A.經營環境   B.貸款擔保   C.財務狀況   D.資金使用效率   E.償債能力   答案:CDE   66.咨詢工程師在項目管理前期準備階段的工作主要包括( )。   A.研究項目相關資料   B.成立項目咨詢工作團隊   C.編制咨詢項目工作大綱   D.與業主簽訂咨詢服務合同   E.合理調整咨詢工作組織計劃   答案:ABCD   67.工程項目范圍定義的依據包括( )。   A.工程項目概況   B.工作分解結構   C.項目約束條件   D.歷史資料   E.各種假設   答案:ACDE   68.工程項目范圍確定的基本步驟包括( )。   A.計劃   B.執行   C.測試   D.評價   E.處理   答案:CDE   69.下列關于管理跨度的表述,錯誤的有( )。   A.同一項目不同層次的管理跨度應相同   B.不同類型項目同一層次的管理跨度應相同   C.管理跨度是指從公司最高層到最低層跨過的管理層數   D.管理跨度越大管理效率越高   E.管理跨度越大管理層次越少   答案:ABCD   70.在工程項目管理中,矩陣式項目組織結構的缺點是( )。   A.項目團隊成員有后顧之憂   B.項目管理權力難以平衡   C.項目團隊與公司之間的溝通基本靠項目經理   D.項目信息回路比較復雜   E.容易出現指令矛盾的狀況   答案:BDE   71.全職人員在項目團隊中人員的比例占55%,這屬于()組織形式。   A.項目式   B.職能式   C.強矩陣式   D.平衡矩陣式   E.弱矩陣式   答案:CD   72.工程項目人力資源管理中,為做好項目組織計劃進行的工作分析包括對每一工作的( )。   A.任務與職責進行審定   B.任職條件進行審定   C.工作環境進行審定   D.工作量進行分析預測   E.人員需求與配備情況審定   答案:ABCD   73.工程項目人力資源管理組織計劃的有關說明中,工作描述的作用是( )。   A.供上級領導檢查工作時使用   B.供組織內部人員了解該項工作的職責   C.供完成該工作的人員對該工作有明確的了解與把握   D.選擇團隊人力資源時有清晰的目標   E.對項目管理人員進行獎勵和處罰   答案:CD   74.工程項目人力資源獲取階段的主要成果包括確定( )名單。   A.全日工作人員   B.業余兼職人員   C.項目團隊成員   D.其他關鍵項目參與人   E.獎勵人員   答案:ABCD   75.下列關于工程項目經理的表述,正確的有( )。   A.項目經理可以是項目承擔單位的法定代表人   B.項目經理可以是項目承擔單位的法定代表入的代理人   C.項目經理是項目的直接領導與組織者   D.項目經理只負責溝通、傳遞指令   E.項目經理可以是公司以外的人   答案:ABCE   76.在項目團隊組建過程中,項目經理通常要向人選成員說明( )。   A.項目目標與意義   B.項目的工作范圍   C.選擇團隊成員的標準   D.團隊成員的具體工作計劃   E.項目團隊的費用來源   答案:ABC   77.采用商談的辦法獲取項目團隊成員時,通?梢裕 )。   A.同設備制造商商談   B.同業主商談   C.同公司內職能部門商談   D.同公司內其他項目團隊商談   E.在公司內公開選拔 .   答案:CDE   78.對投標申請人的資格審查內容包括審查投標申請人是否具有( )。   A.良好的信譽   B.承擔過類似項目的經驗   C.符合要求的施工方案   D.符合要求的設備能力   E.履行合同的能力   答案:ABDE   79.工程項目施工投標文件的主要內容包括( )。   A.投標函格式  B.工程量清單 C.工程分包方案 D.施工組織設計   E.投標有效期   答案:CD   80.施工招標文件中的投標須知應包括( )等內容。   A.擬簽訂合同的主要條款   B.招標項目的范圍   C.現場踏勘的安排   D.招標文件的修改要求   E.投標函的格式   答案:BCD   www.nvlbio.live   81.貨物招標文件的投標人須知應包括( )等內容。   A.詢價函   B.技術規格偏離表   C.報價有效期   D.貨物說明一覽表   E.符合招標文件的聲明   答案:CE   82.在工程項目前期咨詢合同中,業主的義務有( )。   A.打通對外渠道便于咨詢工程師收集信息   B.提供必備的條件便于咨詢工程師現場辦公   C.免費提供相關資料便于咨詢工程師開展工作   D.辦理入境手續便于國外咨詢工程師來華工作   E.按照合同約定支付咨詢費用   答案:BCE   83.在工程施工合同履行過程中,屬于發包人義務的有( )。   A.辦理臨時用地審批手續   B.提供施工使用的圍欄設施   C.確定水準點與坐標控制點   D.負責施工現場地下管線的保護   E.將施工所需的水電線路接至約定的施工地點   答案:ACE   84.下列關于工程預付款的表述,正確的有( )。   A.工程預付款主要用于采購建筑材料   B.建筑工程工程預付款一般不得超過當年建筑工作量的l0%   C.安裝工程工程預付款一般不得超過當年安裝工作量的30%   D.預付時間應不遲于約定的開工日期前7天   E.開工后按約定的時間和比例逐次扣回   答案:ADE   85.在施工合同履行過程中發生爭議,當事人雙方可以停止履行合同的情形有( )。   A.已向約定的仲裁機構申請仲裁 B.約定的仲裁機構要求停止履行   C.已向約定的人民法院提請訴訟 D.約定的人民法院要求停止履行   E.調解人要求停止履行且為雙方接受 .   答案:BDE   86.下列雙代號網絡圖是根據下表給定的工作之間的邏輯關系繪制成的,圖中的錯誤包括( )。   A.節點編號有誤   B.有循環回路   C.有多個起點節點   D.有多個終點節點   E.不符合給定的邏輯關系   答案:DE   87.工程項目進度管理的工作過程包括( )。   A.費用計劃實施   B.工作定義   C.進度計劃制定   D.進度控制   E.工作順序安排   答案:BCDE   88.利用“香蕉”曲線可以( )。   A.合理安排進度計劃   B.比較實際進度和計劃進度   C.預測后續工程進度   D.分析進度偏差原因   E.推算工程總時差   答案:ABC   89.工程項目進度管理中常用的實際進度與計劃進度的對比分析方法包括( )比較法。   A.里程碑 B.橫道圖 C.S形曲線 D.網絡樣板 E.關鍵線路   答案:BC   90.工程項目進度計劃的資源優化是在現有資源條件下尋求( )。   A.最優工期條件下的資源均衡   B.工期固定條件下的資源均衡   C.資源有限條件下的最短工期   D.資源均衡使用時的最短工期   E.最低成本條件下的最短工期   答案:BC   91.下列產生工程項目費用偏差的原因中,屬于業主原因的有( )。   A.建設手續不全   B.施工方案不當   C.場地提供不及時   D.政策發生變化   E.增加建設內容   答案:ACE   92.《工業項目可行性研究報告質量評價標準》中要求對( )情況應進行多方案比選綜合評價。   A.廠址選擇 B.實施方案 C.提高技術水平 D.外部配套條件 E.技術方案   答案:ABDE   93.下列關于工程設計階段質量管理的表述,正確的有( )。   A.設計階段要處理好投資、質量和進度三者之間的關系   B.設計接口條件的修改,不必按原程序進行校審   C.設計的技術接口是指設計各專業文件和條件的傳遞   D.設計階段的質量控制,就是要追求質量的優良化   E.設計人員應考慮到設計的可實施性   答案:ACDE   94.下列風險因素中,屬于工程項目技術風險范圍的有( )。   A.合同簽訂風險   B.設備材料供貨不足風險   C.施工技術風險   D.設計技術風險   E.生產工藝風險   答案:CDE   95.可用于風險監測與控制的方法包括( )。   A.頭腦風暴法 B.假設分析法 C.偏差分析 D.技術性能測量 E.項目風險應對審核   答案: CDE  ,2006年咨詢工程師考試試題及答案《工程項目組織與管理》
贵州快3下载