歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道咨詢工程師考試歷年真題項目決策分析2004年咨詢工程師考試試題及答案《項目決策分析與評價》

2004年咨詢工程師考試試題及答案《項目決策分析與評價》

08-23 21:58:05  瀏覽次數:615次  欄目:項目決策分析
標簽:真題,試題下載, 2004年咨詢工程師考試試題及答案《項目決策分析與評價》,http://www.nvlbio.live
一、單項選擇題(共60題,每題l分。每題的備選項中,只有l個最符合題意)   1.項目決策分析和評價的工作階段中,重點進行投資環境分析,鑒別投資方向的階段稱之為()。   A.編制項目建議書階段   B.投資機會研究階段   C.初步可行性研究階段   D.可行性研究階段   答案:B   點評:機會研究的主要目的是對政治經濟環境進行分析,尋找投資機會,鑒別投資方向,選定項目,確定初步可行性范圍,確定輔助研究的關鍵方面。編制項目建議書階段,也耢:初步可行陛研究階段,是在機會研究的基礎上,對項目方案的技術、經濟條件進一步論證,對項目是否可行進行初步判斷。研究的目的是判斷項目的構想是否有生命力;評價是否應當開始進行詳細的可行性研究和輔助研究?尚行匝芯渴窃诔醪娇尚行匝芯康幕A上,通過與項目有關的資料、數據的調查研究,對項目的技術、經濟、工程、環境等進行最終論證和分析預測,從而提出項目是否值得投資和如何進行建設的可行性意見,為項目決策審定提供金預的依據。詳覓教材pl5、P5.   考試要點:項目決策分析與評價的不同階段。   2.項目決策分析與評價的本質是對項目建設和生產過程中各種經濟因素給出明確、綜的數量概念,通過()的分析、比較確定取舍。   A.成本和利潤 B.資產和負債 C.效益和費用 D.投資和風險   答案:C   點評:建設項目決策分析與評價的本質是對項目建設和生產過程中各種經濟因素給f確、綜合的數量概念,通過效益和費用的分析、比較確定取舍。詳見教材P4.   考試要點:建設項目決策分析的邏輯化、有說服力。   3.項目可行性研究價格預測中可以采用比價法,其原理是在市場經濟條件下根據<原則,利用各種商品之間的比價關系進行預測。   A.效益比較 B.成本比較 C.利益均衡 D.有無對比   答案:C   點評:價格預測中可以采用比價法,其原理是在市場經濟條件下,根據利益均衡原產成品價格與原材料價格、半成品價格之間,以及不同產品之間往往存在一定比價關測。詳見教材Pl6.   考試要點:價格預測方法。   4.在市場抽樣調查方法中,( )是群體抽樣與分層抽樣之折衷法,具兩者之優點。   A.系統抽樣法 B.簡單隨機抽樣法 C.雪球抽樣法 D.分段抽樣法   答案:D   點評:市場抽樣調查方法中,分段抽樣為群體與分層抽樣之折衷法,具兩者之優點。詳見教材Pl2.   考試要點:各種隨機抽樣方法的優劣比較。   5.在項目決策分析與評價的產品供需預測中通常要估計市場占有率,并由其預測()。   A.需求潛量 B.銷售潛量 C.供應總量 D.需求總量   答案:B   點評:國內市場的需求預測主要是預測需求潛鬟和銷售潛量。需求潛量是指未來市場上有支付能力的需求總量。銷售潛霎是指擬建項目的產品在未來市場上的銷售量。銷售潛量,一般可通過估計市場占有率來測算,即銷售潛量=需求潛量×市場占有率。詳見教材Pl4.   考試要點:供需預測的內容。   6.項目決策分析與評價應根據產晶的()和競爭力分析的結果研究確定營銷策略。   A.價格   B.質量性能     C.技術含量   D.不同生命周期的特點   答案:D   點評:在產品生命周期的不同階段,關注的重點不同,競爭性質也會發生變化。應根據不同生命周期的特點和競爭力分析結果研究確定營銷策略,促使項目成功。詳見教材Pl8.   考試要點:營銷策略研究的前提。   7.在項目決策分析與評價中,將由于技術進步加快,出現新的替代產品,導致對項目產品需求減少,影響項目產品預期效益的因素,歸為()風險因素。   A.技術 B.管理 C.市場 D.環境   答案:C   點評:產生市場風險的主要因素有技術進步加快,新產品和新替代產品出現。薪競爭對手加入,市場趨于飽和。市場競爭加劇,出現產出品市場買方壟斷或出現投入品市場賣方壟斷。1內外政治經濟條件出現突發性變化,引起市場激烈震蕩。詳見教材Pl9.   考試要點:市場風險分析。   8.影響投資項目規模的因素很多,其中決定投資項目需要達到規模的影響因素是()。   A.經濟效益 B.物質技術條件 C.社會需要 D.投資風險   答案:B   點評:影響投資項目規模的因素如教材中圈2—7所示,其中的物質技術條件決定著企業叁到的規模,社會需要決定投資項目需要達到的規模,經濟效益決定著投資項目實際達到詳見教材P24.   考試要點:投資規模選擇。   9.所有建設項目的方案設計必須符合國家保護生態環境的有關規定,特別是對維系生態平衡具有重要作用的()的方案設計,必須重視生態環境的保護問題。   A.水利水能開發項目 B.森林采伐項目 C.油氣田開采項目 D.煤炭開采項目      考試要點:詳見教材P30.   10.以下各項中不屬于項目建設方案總體設計工作的是()。   A.產品方案和建設規模方案   B.編制主要工程項目一覽表,對各分項目提出建設方案設計要求   C.主要生產工藝技術方案   D.環境保護方案設計   答案:lD   點評:建設方案總體設計一般要抓住七項工作:(1)產品方案和建設規模方案;(2)編制主要工程項目一覽表,對表中各分項目或單項工程提出建設方案設計要求;(3)主要生產工藝技術方案;(4)項目選址(包括外部配套條件);(5)原材料與各類投入物的供應、運輸與儲存方案;(6)總圖運輸方案;(7)對公用專業提出方案設計的統一技術措施。詳見教材P39.   考試要點:項目建設方案總體設計工作。   11.在項目建設方案設計中,廠房的高度應綜合考慮多方面的因素進行選擇,一般可不考慮的因素是()。   A.生產工藝、設備及安裝維修高度要求   B.采光和通風要求   C.美化裝飾要求   D.節約投資要求   答案:C   點評:廠房高度應綜合考慮生產工藝、設備及安裝維修高度要求、采光、通風、經濟等各方面的因素進行選擇。詳見教材P41.   考試要點:廠房的高度選擇。   12.在項目建設方案設計中,應根據市場需求及項目的資源、設備、資金、技術力量等內部條件,選擇項目的產品組合策略。挖掘產品組合的深度()。   A.可以占有更多的細分市場 B.可以提高企業的知名度   C.可以分散項目投資的風險 D.可以增強企業的競爭地位   答案:A   點評:挖掘產品組合的深度可以占有更多的細分市場,提高用戶或消費者的滿足程度以擴大經營。詳見教材P42.   考試要點:產品方案的選擇。   13.在項目建設方案設計中,對項目建設規模應進行合理性分析,考慮建設規模合理性的首要因素是()。   A.收益的合理性   B.資源利用的合理性   C.外部條件的適應性與匹配性   D.產業政策和行業特點的符合性   答案:D   點評:為了使國民經濟有序地發展,節約有限的資源,國家和行業制定了某些重要產品的生產規模標準,也規定了鼓勵發展、限制發展和禁止發展的產業(含規模)目錄。項目建設規模設計是否符合國家和行業的產業規模政策,是考慮合理性的首要因素。詳見教材P45.   考試要點:建設規模合理性分析。   14.項目所需原材料的質量號睦能應根據()來確定。   A.產品方案和建設規模方案   B.產品方案和工藝技術方案   C.工藝技術方案和公用工程方案   D.產品的物料消耗定額   答案:B   點評:原材料是項目建成后生產運營所需的主要投人物。根據產品方案和工藝技術方案,研究確定原材料的質量和性能(含物理陛能和化學成分)。詳見教材P69.   考試要點:原材料供應方案。   15.在項目建設方案設計中,廠區總平面布置必須首先滿足()的要求。   A.美化環境及預留發展 B.有利管理及方便生活   C.節約能源及少占土地 D.生產工藝及物料流程   答案:D   點評:要滿足生產工藝要求,保證生產作業線連續、短捷、方便。要使廠內外運輸配合協調,避免往返運輸和作業線交叉,避免人流貨流交叉。詳見教材P73.   考試要點:廠區總平面布置原則。   16.某項目廠區占地面積為60000平方米,其中:建筑物占地面積l2 000平方米,構筑物占地面積3 600平方米,道路和廣場占地面積22 800平方米,露天堆場占地面積3 600平方米,綠化面積18 000平方米。經計算,該項目的建筑系數是()。   A.20% B.26% C.32% D.70%   答案:C   點評:建筑系數=建(構)筑占地面積+露天堆場占地面積/廠區占地面積x100%=(12000+36000)/60000x100%=32%   考試要點:建筑系數的計算。   17.在項目建設方案設計的節能方案中,按照相關建設標準、技術標準和我國《節能技術政策大綱》,單位建筑面積能耗指標、工藝設備的合理用能、主要產品能源單耗指標要以()作為設計依據。   A.國內先進能耗水平 B.國際平均能耗水平   C.國內平均能耗水平 D.本行業平均能耗水平   答案:A   點評:單位建筑面積能耗指標、工藝和設備的合理用能、主要產品能耗指標要以國內先進能耗水平或參照國際先進水平作為設計依據。詳見教材P90.   考試要點:節能方案的技術要求。   18.項目建設方案設計的水耗指標一般應達到國內外同行業的先進水平,水的重復利用率應達到()。   A.當地政府規定的指標 B.50% C.國內先進水平 D.40%   答案:A   點評:水耗指標一般應達到國內外同行業的先進水平,水的重復利用率應達到當地政府規定的指標。詳見教材P93.   考試要點:節水方案設計的評價。   19.能使污水中BoD5的凈化率達到90%左右的污水處理流程為( )。   A.一級處理 B.二級處理 C.三級處理 D.特級處理   答案:B   點評:一級處理,BOD5達到25%;二級處理,BOD5達到90%;三級處理,BOD5達到99%以上。詳見教材Pl00.   考試要點:各級污水處理流程的凈化率。 .   20,項目建設工期是指從( )之日到項目全面建成投產或交付使用所需要的時聞。   A.臨時設施開工 B.施工許可證批準 C.開工報告批準 D.永久性工程開工   答案:D   點評:建設工期項目進度計劃中的主要部分,包括擬建項目永久性工程開工之日到項目全面建成投產或交付使用所需的全部時間。詳見教材Pl09.   考試要點:項目建設工期的確定。     21.項目投入總資金由( )構成。   A.建設投資和流動資產   B.建設投資(含建設期利息)和流動負債   C.建設投資(含建設期利息)和流動資金   D.建設投資和鋪底流動資金   答案:C   點評:項目投入總資金由建設投資(含建設期利息)和流動資金兩項構成。詳見教材P1ll.   考試要點:項目投入總資金的構成。   22.項目投資估算中,國產非標準設備原價成本計算估價法中的稅金主要是指()。   A.營業稅 B.增值稅 C.消費稅 D.資源稅   答案:B   點評:國產非標準設備原價成本計算估價法中的稅金主要是指增值稅。詳見教材Pl l4.   考試要點:國產設備原價的構成。   23.投資估算中,設備購置費等于( )。   A.設備原價 B.設備原價+工器具購置費   C.設備原價+設備運輸費 D.設備原價+設備運雜費   答案:ED   點評:設備購置費是指為投資項目購置或自制的達到固定資產標準的各種國產或進口設備、工具、器具的購置費用。它是由設備原價和設備運雜費構成。詳見教材Pll4.   考試要點:設備購置費的構成。   24.下列關于建設投資(不含建設期利息)估算方法的描述中不恰當的是()。   A.分別估算各單項工程所需的建筑工程費、設備及工器具購置費和安裝工程費   B.在匯總各單項工程費用的基礎上估算工程建設其他費用   C.以分年的工程費用和工程建設其他費用為基礎估算基本預備費   D.以分年的工程費用為基礎估算漲價預備費   答案:D   點評:漲價預備費以建筑工程費、設備及工器具購置費、安裝工程費之和為計算基數。見教材Pll3、Pll7、Pll8.   考試要點:建設投資(不含建設期利息)估算方法。   25.某進口設備的到岸價是100萬美元,外匯牌價:1美元=8.28元人民幣,國外運費率6%,國外運輸保險費率2.66%。,進口關稅率22%,進口環節增值稅率l7%,外貿手續費率1.5%,銀行財務費率4%o,則外貿手續費為()萬元。   A.17.73 8.15.15 C.12.42 D.11.69   答案:C   點評:外貿手續費=進口設備到岸價×人民幣外匯牌價×外貿手續費   100×8.28×1.5%=12.42 詳見教材Pll5.   考試要點:外貿手續費的計算。   26.某新建項目建設期為3年,第一年年初借款150萬元,第二年年初借款300萬元,第三年年初借款200萬元,年利率6%,則該項目建設期按復利計算的借款利息為( )萬元。   A.57 8.78 C.39 D.37   答案:B   點評:第l年150×6%=9   第2年 (150+9+300)×6%=27.54   第3年(150+9+300+27.54+200)×6%=41.19   三年合計9+27.54+41.19=77.73 詳見教材Pll9.   考試要點:建設期借款利息的計算。   27.在項目融資方案研究中,投資產權結構的選擇要能夠最大限度實現項目目標,其中基礎設施投資項目需要以盡可能低的成本取得良好的服務效果,投資產權結構應當能夠使基礎設施項目()。   A.獲得最大利潤 B.不承擔任何風險 C.具有競爭能力 D.以較高效率運行   答案:D   點評:基礎設施投資項目需要以盡可能低的成本取得良好的服務效果,投資結構應當能夠使基礎設施以最高效率運行。詳見教材Pl29.   考試要點:投資產權結構的選擇。   28.按照現行有關法規要求,投資總額在()的外商投資企業,其注冊資金占投資總額的比例不得低于70%。   A.300萬美元以下 B.300萬一l 000萬美元   C.1 000萬一3 000萬美元 D.3 000萬美元以上   答案:A   點評:300萬美元以下,注冊資金占總投資的最低比率70%;300萬一l 000萬美元,50%(其中投資總額400萬美元以下的,注冊資金不低于210萬美元);l 000萬一3 000萬美元,40%(其中投資總額1 250萬美元以下的,注冊資金不低于500萬美元);3 000萬美元,l/3(其中投管總額3 600萬美元以下的,注冊資金不低于l 200萬美元)。一些特殊行業的外貿企業,資本亳有特殊要求。詳見教材Pl31.   考試要點:注冊資金占投資總額的最低比例。   29.在項目融資方案研究中,對于債權人,優先股可被視作項目的準資本金的條件是()。   A.不發生利息  B.不需要受償  C.后予其他債權受償  D.利息低于其他借款   答案:C   點評:新建公司的優先股相對于其他借款融資通常處于較后的受償順序,對于項目公司的貸款債權人來說可以視為項目的資本金。詳見教材Pl33.   考試要點:項目融資和項目資本金。   30.以下對外國政府貸款特點表述錯誤的是()。   A.可與出IZl信貸混合使用 B.利率通常很低 C.期限通常很長 D.無貸款使用限制   答案:D   點評:外國政府貸款通常有限制條件,限制貸款必須用于采購貸款國的設備。詳見教材P138.   考試要點:外國政府貸款的特點。   www.nvlbio.live   31.某3年期債券年利率為5%,籌資費用率為l%,實際籌資額與名義借貸額相同,采用簡化計算式計算的借貸資金成本為()。   A.4.6% B.4.7% C.5.4% D.6%   答案:C   點評:   本題中,I=(5%+1%/3)/(1—1%)=5.4%詳見教材Pl55.   考試要點:借貸資金成本計算。   32.若未扣除通貨膨脹影響的資金成本(貸款利率)為6%,通貸膨脹率為2%,所得稅率為33%,則扣除通貸膨脹影響的所得稅后資金成本為()。   A.4.02% B.3.92% C.2.63% D.1.98%   答案:D   點評:所得稅后的借貸資金成本=稅前資金成本X(1一所得稅稅率)   扣除通貨膨脹影響的資金成本=(1+未扣除通貨膨脹影響的稅前資金成本)/(1+   通貨膨脹率)一1  。1+6%×0.67)/(1+2%)一1=1.98%詳見教材Pl56.   考試要點:稅后資金成本及扣除通貨膨脹影響后的資金成本的計算。   33.某項目投入總資金1 000萬元,籌資方案為:銀行借款600萬元,優先股l00萬元,普通股300萬元,其融資成本分別為5%、8%、l0%,該項目的加權平均資金成本為()。   A.5.8% B.6.8% C.7.8% D.8.8%   答案:B   點評:   1600/1 000×5%+100/1 000×8%+300/1 000×10%=6.8%詳見教材Pl57.   考試要點:加權平均資金成本的計算。   34.某貨物在2002年的基價為300元,若年通貨膨脹率均為3.5%,該貨物2003年、2004   年的時價上漲率分別為2%和3%,則該貨物在2004年的時價為( )元。   A.305 8.294 C.315 D.326   答案:C   點評:  2004年的時價=300×(1+2%)×(1+3%)=315.18詳見教材Pl65.   考試要點:時價的計算。   35.關于項目財務評價中的項目建設期與項目進度計劃中的建設工期的關系,下列論述錯誤的是()。   A.建設期的確定應綜合考慮項目復雜程度因素,并與建設工期相協調   B.建設期與建設工期的終點相同,但起點可能有差異   C.對于既有項目法人項目,建設期可能小于建設工期   D.對于新設項目法人項目,建設期可能大于建設工期   答案:C   點評:任何項目的建設期都大于建設工期,故選擇C.詳見教材Pl68.   考試要點:項目建設期與項目進度計劃中的進度工期的關系。   36.某項目正常生產年含稅銷售收入為2 340萬元,含稅的總成本費用1 670萬元(其中含稅的外購原材料、燃料動力l l70萬元),增值稅率17%,則增值稅為( )萬元。   A.398 8.340 C.170  D.199   答案:C   點評:不含稅銷售收入為2 340/(1+17%)=2 000,不含稅的外購原材料、燃料動力費用為1 170/(1+17%)=1 000,則產品增值稅為2 000×0.17—1 000×0.17=170.詳見教材Pl69.   考試要點:增值稅的計算。   37.某項目建設投資3 650萬元,其中2 000萬元形成固定資產,固定資產折舊年限為lO年,殘值率為5%,按年限平均法計算的第9年折舊額為( )萬元。   A.200 B.190 C.365 D.347   答案:B   點評:經過10年折舊殘值為2 000×5%=100,則每年的折舊額為(2 000—100)/10=190,平均年限法每年折舊額相同,則第9年的折舊額為l90.詳見教材Pl75.   考試要點:年限平均法的折舊額計算。   38.某項目建設期1年,生產期6年,長期借款3 000萬元,建設期年初借款,借款年利率   10%,在生產期前5年等額還本利息照付,每年還本額為( )萬元。   A.550 B.630 C.600 D.660   答案:D   點評:生產期期初本息和為3 000×(1+10%)=3 300,5年等額還本,還本額為3300/5=660.詳見教材Pl79.   考試要點:借款利息計算。   39.按照項目的融資信用基礎可將項目分為()兩類。   A.新建項目和改擴建項目 B.新建項目與技術改造項目   C.公司融資項目和項目融資項目 D.生產性項目與非生產性項目   答案:C   點評:按照形成項目的融資信用體系劃分,項目的融資分為新設項目法人融資與既有項目法人融資兩種蒸本的融資方式。新設項目法人融資又稱項目融資;既有項目法人融資又稱公司融資。詳見教材Pl25.   考試要點:融資信用基礎的項目分類。   40.下列關于項目財務評價資本金現金流量分析的表述錯誤的是()。   A.項目資本金財務現金流量表的凈現金流量包括了項目(企業)在繳稅和還本付息之后所剩余的收益   B.項目資本金盈利能力指標是投資者最終決策的重要指標   C.項目資本金現金流量分析從投資者整體角度考察盈利能力   D.項目資本金現金流量分析實質是項目融資前分析   答案:D   點評:進行項目資本金現金流量分析,其實質是項目融資詹分析。詳見教材Pl91.   考試要點:資本金現金流量分析。     41.某項目的凈現金流量如下表所示,該項目投資回收期為()年。 年份 l 2 3 4 5 6

[1] [2]  下一頁

,2004年咨詢工程師考試試題及答案《項目決策分析與評價》
贵州快3下载