歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道咨詢工程師考試歷年真題項目決策分析2006年咨詢工程師考試試題及答案《項目決策分析與評價》

2006年咨詢工程師考試試題及答案《項目決策分析與評價》

08-23 21:58:09  瀏覽次數:468次  欄目:項目決策分析
標簽:真題,試題下載, 2006年咨詢工程師考試試題及答案《項目決策分析與評價》,http://www.nvlbio.live
一、單項選擇題(共60題,每題l分。每題的備選項中,只有l個最符合題意)   1.由于決策分析與評價是個動態過程,在實施中要注意新情況的出現,要及時、全面、準確地獲取新的信息,必要時要()。   A.做出追蹤決策分析   B.重新確定信息來源渠道   C.對有關信息進行核實   D.建立科學的信息收集模型   答案:A   2.關于市場分析的目的與作用,除了為項目建成后的市場開拓打下了基礎外,更重要的是為確定項目建設規模和()提供依據。   A.技術方案 B.產品方案 C.建設方案 D.設備方案   答案:B   3.市場調查選用問卷調查法時,需設計問卷。問卷設計的步驟包括:①決定檢驗可靠性問題;②決定問題形式;③決定問題內容;④試調查;⑤確定所要收集的資料。這些步驟的正確順序應該是( )。   A.④③②①⑤ B.⑤②③①④ C.⑤①③②④ D.⑤③②①④   答案: D   4.下列市場預測方法中,屬于延伸預測的是()。   A:類推預測法 B.趨勢外推法 C.彈性系數法 D.消費系數法   答案:B   5.下列關于價格預測的要求的表述,錯誤的是()。   A.價格預測應特別強調穩妥原則,避免因人為高估投入品價格或低估產出品價格,導致評價結果失真   B.市場經濟條件下,市場定價產品價格一般以均衡價格為基礎,供求關系是價格形成的主要因素   C.對于外貿貨物,應注意結合國際市場價格進行預測   D.價格預測的可靠程度既與采用的方法有關,也與歷史數據的采集有關   答案:A   6.項目產品營銷策略研究的前提是( )。   A.營銷戰略分析   B.營銷策略分析   C.產品生命周期分析   D.消費者行為分析   答案:C   7.影響消費者行為的因素不包括( )。   A.企業形象   B.市場細分   C.消費者相關群體   D.社會心理   答案:B   8.下列關于建設方案設計的表述,正確的是()。   A.建設方案設計在項目可行性研究中具有承前啟后的作用   B.項目前期不同階段的建設方案設計工作深度相同   C.各行業的建設方案設計內容基本相同   D.建設方案設計一般不需要考慮風險問題   答案:A   9.下列關于項目產品方案和產品組合的表述,錯誤的是()。   A.產品方案是各種產品及其生產能力的組合方案   B.產品組合的確定應有利于上下游產業鏈的銜接   C.產品組合的確定應考慮資源綜合利用   D.產品組合的確定主要取決于市場,與技術無關   答案:D   10.在建設方案總體設計過程中,對主要廠房和生產裝置進行初步研究的內容不包括  。 )。   A.建筑特征 B.結構形式 C.動力配線 D.特殊要求   答案:C   11.下列關于項目建設規模的合理性分析的表述,錯誤的是()。   A.確定建設規模時應考慮產業因素   B.建設規模一般尋求的是最優經濟規模   C.確定建設規模時應考慮外部條件的適應性   D.確定建設規模時應考慮資源利用的合理性   答案:B   12.根據項目特點,在項目選址中可能需要進行的專題比選工作不包括()。   A.產出物方案比選   B.投入物方案比選   C.土地使用條件比選   D.動力方案比選   答案:A   13.當項目場址設在江河湖岸附近時,為保證項目場址不受洪水淹沒,應使建(構)筑物地坪標高至少高于最高洪水位()。   A.0.3米  B.0.5米  C.1.0米  D.1.5米   答案:B   14.某項目廠區占地面積21 000 m2,廠區內露天堆場占地l 000 m2,若要求建筑系數30%以上,則建(構)筑物占地面積至少( )平方米。   A.4 300 B.5 300 C.6 300 D.7 300   答案:B   15.下列關于可行性研究中對公用與輔助工程方案設計的要求,錯誤的是()。   A.應說明公用與輔助工程方案設計采用的標準、規范 .   B.公用與輔助工程方案設計不需要進行負荷核算   C.公用與輔助工程方案設計需要編制主要設備表   D.依托原企業進行建設的項目,還應說明依托條件   答案:B   16.下列關于廠外配套工程方案設計的表述,錯誤的是()。   A.廠外配套工程的確定與廠址選擇密切相關   B.廠外配套工程方案設計不包括廠外通訊線路等工程的設計   C.廠外配套工程方案設計應力求減少工程量,節省投資   D.廠外配套工程方案設計要符合環保要求   答案:B   17.下列關于可行性研究中環境保護方案設計的表述,錯誤的是()。   A.從建設方案設計著手,對廢棄物進行綜合利用,減少排放   B.環境保護方案設計應該進行治理方案的比選   C.環境保護方案設計應估算用于環境保護的投資   D.環境保護方案設計與環境影響評價遵循的法規不同   答案:D   18.項目建設方案設計中,控制水體污染物排放量的首要措施是()。   A.改進生產工藝和技術   B.重復用水和循環用水   C.回收廢水中的物質   D.提高污水處理效率   答案:A   19.下列關于項目進度計劃的表述,錯誤的是()。   A.項目的進度計劃應以可行性研究編制為起點   B.項目的進度計劃應以項目建成投產為終點   C.建設工期是項目進度計劃中的主要部分   D.應合理安排,編制項目進度計劃表   答案:A   20.投資估算的具體內容不包括( )。   A.建筑工程費   B.設備及工器具購置費   C.基本預備費   D.項目運行中需要的臨時性資金   答案:D   21.下列關于建設投資估算的表述,正確的是()。   A.概算指標投資估算法是工作量較大的建筑工程費估算方法   B.生產性工程建設中,設置購置費用占建設投資比重小意味著資本有機構成高   C.匯總各單項工程的建筑安裝工程費、設備及工器具購置費形成各單項工程費用,匯總各單項工程費用得到投資項目的建設投資   D.工具、器具及生產家具購置費是指為保證項目在其壽命期內正常生產必須購置的未達到固定資產標準的工卡模具、器具、生產家具等的購置費用   答案:A   22.某項目進口設備的貨價采用離岸價格,已知該設備到岸價格為l00萬美元,國外運費為5萬美元,國外運輸保險費為0.5萬美元,進口關稅稅率l0%,銀行財務費率5‰,外貿手續費率l.5%,增值稅率l7%,國內運雜費30萬元人民幣,當前匯率為8元人民幣=1美元,該設備的進口環節增值稅為()萬元人民幣。   A.131.6 B.149.6 C.167.6 D.171.5   答案:B   23.某項目建筑工程費5 500萬元,設備及工器具購置費l2 000萬元,安裝工程費3 500萬元,工程建設其他費用9 600萬元,建設期各年價格上漲指數均為5%,項目建設期2年,各項費用的第一年和第二年的分年投入比例為4:6,該項目的漲價預備費為( )萬元。   A.733.5 B.1 711.5 C.2 493.9  D.2 516.7   答案:C   24.某項目建設期3年,共貸款700萬元,第一年貸款200萬元,第二年貸款500萬元,貸款在各年年內均衡發生,貸款年利率6%,建設期內不支付利息,建設期利息為()萬元。   A.33.36 B.54.72 C.77.36 D.100.00   答案:A   25.企業法人的資本金通常以注冊資本的方式投入,公司的注冊資本由股東上繳,下列關于注冊資本表述錯誤的是()。   A.股東投資可以計入注冊資本 B.股東投資也可以計入資本公積   C.注冊資本可以計人實收資本 D.注冊資本也可以計人資本公積   答案:D   26.采取公司融資方式進行項目的融資,不能作為企業自有資金來源的是()。   A.企業資產變現   B.企業增資擴股   C.企業的現金   D.未來生產經營中獲得的所有資金   答案:D   27.對于使用銀行中長期貸款的投資項目,銀行要進行獨立的項目評估,主要評估內容不包括()。   A.項目建設的必要性   B.項目的工藝技術和主要設備   C.項目的財務可行性   D.項目的資源利用效率   答案:D   28.某項目發行的1年期債券面值l 000元,發行價格l 000元,債券票面利率3%,到期一次還本付息,發行費O.4%,在債券發行時支付,兌付手續費0.8%。采用簡化計算式計算的債券資金成本為( )。   A.3.44% B.3.85% C.4.22% D.4.25%   答案:C   29.某項目發行的優先股面值l00元,發行價格96元,發行成本2%,每年付息一次,固定股息率6%,所得稅率為33%,通貨膨脹率為2%,扣除通貨膨脹影響的稅前資金成本為() .   A.2.23% B.2.88% C.4.29% D.6.40%   答案:D   30.某項目通過長期借款、短期借款和發行股票分別融資4 000萬元、1 000萬元和7 000萬元,融資的資金成本分別為8%、6%和l5%,項目加權平均資金成本為( )。   A.9.7% B.10.4% C.11.9% D.12.3%   答案:C   www.nvlbio.live   31.進行財務評價的融資前分析,需要的基礎數據不包括()。   A.建設投資(不含建設期利息)   B.流動資金   C.銷售收入   D.總成本費用   答案:D   32.原材料A在2005年的平均單價為2 700元/噸,以2004年為基年的2005年實價為2 500元/噸;原材料B在2005年的平均單價為2 160元/噸。以2004年為基年,2005年原材料B的實價為( )。   A.1 960元/噸 B.2 000元/噸 C.2 100元/噸 D.1 900元/噸   答案:B   33.關于財務分析采用價格是否包含增值稅的表述,錯誤的是()。   A.財務分析表格中可以采用含稅價格或不含稅價格   B.只要處理得當,采用價格是否含稅,不會對項目效益的計算產生影響   C.采用價格含稅與否會影響損益表和流動資金估算表   D.采用價格含稅與否不影響現金流量表和資產負債表   答案:C   34.某項目正常生產年含稅的總成本費用3 340萬元(其中含稅的外購原材料、燃料動力2 340萬元),該年度共交增值稅340萬元,增值稅率均為17%,該項目年含稅銷售收入為( )萬元。   A.4 680 B.4 340 C.3 510  D.2 680   答案:A   35.下列關于財務內部收益率指標判別基準確定的表述,正確的是()。   A.判別基準應由行業主管部門確定   B.判別基準的確定應與采用價格體系相協調   C.判別基準的確定不考慮通貨膨脹因素   D.判別基準的確定與指標內涵無關   答案:B   36.某項目固定資產原值為10 000萬元,凈殘值率5%,折舊年限l0年,按雙倍余額遞減法計算的第8年末固定資產凈值l 678萬元,第l0年的折舊費應為()萬元。   A.489 B.589 C.689  D.789   答案:B   37.某企業擬進行技術改造,減少老品種產量,生產新品種,F全廠年用水量為2萬噸,如果不進行技術改造,全廠未來年用水量為2.5萬噸。如果進行技術改造,老品種年用水量為1萬噸,新品種年用水量為2萬噸。技術改造后公用設施等用水量增加,增加的比例為現全廠年用水量的10%,計算增量成本時應采用的年用水量應為( )萬噸。   A.0.7 B.1.0 C.1.2  D.1.5   答案:A   38.在對某項目進行現金流量分析時,選定的基準收益率為10%,經測算該項目的內部收益率為12%。若重新設定基準收益率為l3%時,該項目的內部收益率應該等于( )。   A.10% B.12% C.13% D.14%   答案:D   39.某企業2005年息稅前利潤300萬元,在成本中列支的利息共60萬元,所得稅率33%,折舊、攤銷30萬元,還本80萬元,該企業當年的償債備付率為( )。   A.1.36 B.1.64 C.1.79 D.1.86   答案:C   40.某企業2005年末的資產負債率為80%,流動資產/資產總額=30%,長期負債/負債總額=70%,該企業2005年末的流動比率為( )。   A.0.54 B.O.80 C.1.00 D.1.25   答案:D   41.在項目國民經濟評價中,選擇方案優化方法遵循的基本原則是()。   A.單位效率最大化 B.總量效益最大化   C.費用和效益的計算范圍對應一致 D.費用和效益識別的有無對比   答案:B   42.下列關于項目國民經濟費用與效益識別的表述,錯誤的是()。   A.有時可以采用調整項目范圍的辦法,將項目外部效果轉化到項目內部   B.當項目的產品可使國家增加出口,從而使國家外匯收入增加,應計算為項目的直接效益   C.由于項目的產品使被替代產品減產,從而節省的國家有效資源,應計算為項目的間接效益   D.城市地下鐵道的建設,使得地鐵沿線附近的房地產升值,應計算為項目的間接效益   答案:C   43.某進口設備到岸價為l50萬美元,進口關稅稅率為10%,進口環節增值稅稅率為l7%,貿易費用率3%,國內運雜費24萬元人民幣,海關監管手續費費率0.3%,外匯牌價為1美元=8元人民幣,影子匯率換算系數1.08,該設備的影子價格為( )萬元人民幣。   A.1 356.0 8.1 700.4 C.1 332.0  D.1 359.6   答案:A   44.下列關于項目國民經濟費用與效益估算的表述,正確的是()。   A.作為項目的產出物,電力的影子價格應當按照電力對于當地經濟的邊際貢獻測定   B.鐵路運輸作為項目投入時,在鐵路運輸緊張地區,應按邊際成本分解定價   C.成本分解法是確定外貿貨物影子價格的一個重要方法   D.水資源作為項目投人物時,其影子價格應按消費者承受能力加政府補貼測定   答案:A   45.某項目需征耕地274.5畝,平均每畝實際征地費為80 000元,其中:土地補償費和青苗補償費22 000元,勞動力安置補助費20 000元,拆遷費15 000元,耕地占用稅8 400元,糧食開發基金5 600元,其他費用9 000元。土地補償費和青苗補償費按照土地機會成本計算方法計算調整為6 662元/畝,拆遷費采用房屋建筑工程的影子價格換算系數l.1換算為國民經濟費用,其他新增資源消耗不作調整,調整后每畝耕地的國民經濟費用為()元。   A.60562    B.66162    C.46 442      D.52162   答案:D   46.某項目的建設投資(含建設期利息)為24 172萬元,其中:建筑工程費9 020萬元,設備及工器具購置費5 772萬元(含進口關稅和進口環節增值稅574萬元),安裝工程費l l80萬元,工程建設其他費用4 308萬元(含建設用地費用2 196萬元),基本預備費2 028萬元,漲價預備費1 038萬元,建設期利息826萬元。已知房屋建筑工程的影子價格換算系數為1.1,設備及安裝材料價格均為市場價格,建設用地費用的影子價格為l 432萬元,經計算,該項目建設投資的國民經濟費用為()萬元。   A.22 910     B.21 872    C.19 844    D.23 736   答案:A   47.下列關于項目社會評價的表述,錯誤的是()。   A.社會評價的目標分析是多層次的   B.社會評價通常采用多目標綜合評價法   C.定性分析和定量分析相結合的方法適用于社會評價   D.社會評價可以使用統一的指標和標準計算、比較社會效益   答案:D   48.項目社會評價的步驟不包括( )。   A.社會調查   B.識別社會因素   C.論證比選方案   D.方案實施效果評價   答案:D   49.環境影響評價適用的主要標準,除環境質量標準、污染物排放標準外,還有一類是()。   A.環境調查標準   B.環境檢測標準   C.污染物排放總量控制指標   D.環境保護標準   答案:C   50.下列關于建設項目環境影響評價實行分類管理的表述,正確的是()。   A.國家根據建設項目影響環境的范圍,對建設項目的環境影響評價實行分類管理   B.可能造成重大環境影響的建設項目,應當編制環境影響報告書   C.可能造成較大環境影響的建設項目,應當編制環境影響報告表   D.可能造成輕度環境影響、不需要進行環境影響評價的建設項目,應當填報環境影響登記表   答案:B   51.下列關于環境影響評價與項目建設程序關系的表述,正確的是()。   A.環境影響評價與項目可行性研究聯系密切,不能獨立自成體系   B.環境影響評價應在項目可行性研究報告完成之后進行   C.項目施工階段要監督設計,落實環境影響評價結論   D.項目運行階段要進行環境監測   答案:D   52.下列關于環境影響評價工程分析的表述,錯誤的是()。   A.工程分析是環境影響預測和評價的基礎   B.工程分析通常要進行污染影響因素分析   C.工程分析中事故和異常排污的源強分析屬于非風險評價的范疇   D.工程分析通常要進行污染物排放水平的檢驗   答案:C   53.下列關于環境影響效益——費用評價方法的表述,錯誤的是( )。   A.資產價值法直接根據市場價值確定環境價值   B.防護費用法根據補償環境惡化的費用確定環境價值   C.人力資本法根據給人類健康帶來的損失確定環境價值   D.工資差額法利用環境質量不同條件下工人工資的差異確定環境價值   答案:A   54.下列關于敏感性分析的表述,正確的是()。   A.敏感性分析應對項目涉及的全部不確定因素進行分析   B.敏感性分析的作用在于它能粗略預測項目可能承擔的風險   C.敏感性分析只適用于項目財務評價   D.敏感性分析可以得知不確定因素對項目效益影響發生的可能性大小   答案:B   55.某項目基本方案的項目財務內部收益率為17.9%,當原材料價格上升l0%時,項目財務內部收益率下降到6.6%,經計算,原材料價格的敏感度系數為( )。   A.1.515    B.4.109    C.6.313    D.17.121   答案:C   56.某項目的設計生產能力為年產4萬噸A產品,單位產品價格12 000元(不含增值稅),達產年總固定成本ll 520萬元,單位產品可變成本6 720元(不含增值稅),單位產品銷售稅金及附加90元,欲使該項目年所得稅前利潤達到300萬元,其產量至少應達到( )噸。   A.27977    B.27879    C.35184    D.34697   答案:A   57.下列關于項目盈虧平衡分析的表述,錯誤的是()。   A.盈虧平衡點可以采用公式計算法求取,也可以采用圖解法求取   B.在線性盈虧平衡分析中,總成本費用是產量的線性函數 .   C.在盈虧平衡分析圖中,銷售收入線與固定成本線的交點即為盈虧平衡點   D.盈虧平衡分析最好選擇還款期間的第一個達產年和還清借款以后的年份分別計算   答案: C   58.下列關于風險基本特征的表述,錯誤的是()。   A.具有不確定性和可能造成損失   B.行業不同,風險可能不同   C.項目不同階段存在的主要風險有所不同   D.項目有關各方面臨的風險是相同的   答案:D   59.《投資項目可行性研究指南》推薦的風險程度等級分類中不包括()。   A.一般風險  B.嚴重風險  C.毀滅性風險  D.災難性風險   答案:C   60.常用的風險對策不包括( )。   A.風險集中 B.風險控制 C.風險轉移 D.風險自擔 +   答案:A   www.nvlbio.live   二、多項選擇題(共35題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)   61.下列關于項目評估階段的表述,正確的有()。   A.項目評估是由具有一定資質的咨詢評估單位對可行性研究報告等進行評估   B.項目評估要對可行性研究報告進行技術上、經濟上的評價論證   C.項目評估提出的評估意見只為政府審批決策提供依據   D.項目建議書階段不需要進行項目評估   E.項目評估不涉及擬建項目本身   答案:AB   62.項目市場調查的內容主要包括( )調查。   A.市場容量   B.市場發展趨勢   C.價格狀況   D.資源狀況   E.市場競爭力   答案:ACE   63.下列預測方法中,適用于價格預測的方法主要有()。   A.消費者承受能力法   B.回歸分析法   C.消費系數法   D.消費者支付意愿法   E.比價法   答案:BE   64.項目市場風險分析是在產品供需、價格變動趨勢和競爭能力等常規分析已達到一定深度要求的情況下,對()進行分析。   A.項目產品供需、價格和競爭力的敏感性   B.項目產品替代品的淘汰速度   C.未來國內外市場某些重大不確定因素發生變化的可能性   D.不確定性因素發生變化可能對項目造成的損失程度   E.項目供需量和價格的盈虧平衡   答案:CD   65.企業投資戰略的基本選擇包括( )。   A.選擇投資戰略方針   B.選擇投資戰略類型   C.選擇投資規模   D.選擇投資時機   E.選擇投資戰略態勢   答案:BCD   66.對資源開發項目進行資源開發合理性分析時,主要應分析項目是否()。   A.符合資源總體開發規劃的要求   B.符合可持續發展的要求   C.符合業主對經濟利益的要求   D.合理處理地方與國家整體利益的關系   E.合理處理地方與業主利益的關系   答案:AB   67.下列關于項目可行性研究中的建設方案總體設計的表述,正確的有()。   A.項目的方案設計通常應先進行總體設計   B.建設方案總體設計要單列“節能篇(章)”   C.建設方案總體設計應明確項目研究的范圍   D.建設方案總體設計的主要工作包括建設規模方案   E.項目進度計劃是建設方案總體設計的一項重要工作   答案:ABD   68.在進行生產裝置、廠房的平面布置方案設計時,應注意()。   A.有利于操作控制   B.采用統一的廠房跨度和柱距   C.使物料流向經濟合理   D.使檢測維修方便   E.使車間布置美觀大方   答案:ACD   69.項目工藝技術方案采用的高新技術,必須符合()的要求。   A.先進性 B.壟斷性 C.成熟性 D.實用性 E.替代性   答案:ACD   70.項目可行性研究中,主要設備選型的原則包括()。   A.適應產品品種和質量的要求   B.滿足環境保護的要求   C.采用尖端設備的要求   D.提高連續化、大型化程度的要求   E.符合技術標準的要求   答案:ABDE   71.進行總圖運輸方案設計時,應注意()。   A.盡量使廠內外運輸與車間內部運輸密切結合   B.盡量減少貨流與人流交叉   C.采用棋盤表法統計運輸量   D.通過技術經濟比較確定運輸方式   E.廠內運輸采用水上運輸方式   答案:AB   72.下列關于項目建設節能的表述,正確的有()。   A.建設方案設計要體現合理利用和節約能源的方針   B.所有項目的建設方案設計都必須列出單項節能工程   C.節能方案設計應符合相關技術要求   D.房地產項目應進行建筑節能的計算分析   E.技術改造項目應說明能源利用現狀和改造效果   答案:ACD   73.在評價項目節水方案時,應對單位產品水耗進行比較,比較的基準一般有()。   A.國內平均水平   B.國內先進水平   C.企業原有水平   D.其他企業水平   E.國際水平   答案:BCE   74.設計環境保護治理措施方案時,對固體廢棄物進行無害化處理的正確措施有()。   A.放射性廢棄物可采用衛生填埋處理   B.有毒廢棄物可采用防滲漏池堆存處理   C.無毒廢棄物可采用露天堆存處理   D.生活垃圾可采用露天堆存處理   E.無毒廢棄物可加工制作成建筑材料   答案:BCE   75.建筑工程費是指為建造永久性建筑物和構筑物所需要的費用,包括()。   A.單臺設備進行單機試運轉的調試費   B.對系統設備進行系統聯動負荷試運轉的調試費   C.與設備相連的工作臺、梯子、欄桿等裝設工程費用   D.各種窯爐的砌筑工程和金屬結構工程的費用   E.礦井開鑿、井巷延伸、露天礦剝離等工程的費用   答案:DE   76.下列費用中屬于設備運雜費的有( )。   A.進口設備國內檢驗費   B.進口設備海關監管手續費   C.進口設備由生產廠至出口國離岸港口或邊境車站所發生的運費和裝卸費   D.設備采購人員、保管人員和管理人員的工資、工資附加費、辦公費、差旅交通費   E.國產設備由設備制造廠交貨地點至項目工地倉庫所發生的運費和裝卸費   答案:ADE   77.下列關于負債融資的相關表述,正確的有()。   A.我國銀行貸款分為商業銀行貸款和人民銀行貸款   B.出口信貸通常不能對設備價款全額貸款   C.我國各級財政不能為任何貸款提供擔保   D.融資租賃情況下,出租人可以對設備的全部價款負債融資   E.銀團貸款情況下,需有代理銀行監管借款人的賬戶   答案:BE   78.第三方保證是由借款人與貸款人之外的第三方以其信用對借款人的還款提供保證,提供第三方保證的擔保人可以是()。   A.以公益為目的的事業單位   B.社會團體   C.項目股東   D.企業法人的職能部門   E.經授權的企業法人分支機構   答案:CE   79.在財務評價的項目資本金流量表的現金流出內容中,包括()。   A.折舊   B.建設期利息   C.運營期借款利息   D.銷售收入   E.管理人員工資   答案:CE   80.與新設法人項目相比,既有法人項目的特點包括()。   A.建設期內建設與生產可能同步進行   B.項目與企業既有聯系又有區別   C.項目效益隨項目目標的不同而具有差別   D.具有相當長的建設期和生產期   E.項目的費用多樣   答案:ABCE   www.nvlbio.live   81.項目資本金現金流量分析指標的作用主要在于()。   A.反映考察項目整體盈利能力的要求   B.反映從投資者整體角度考察盈利能力的要求   C.反映項目所有投資者對投資收益率的最高要求   D.是投資者在融資條件下最終決策的重要指標   E.是比較和取舍融資方案的重要依據   答案:ADE   82.下列關于財務內部收益率和財務基準收益率的表述,正確的有()。   A.擬建項目的財務內部收益率一定要大于銀行貸款利率   B.擬建項目的財務內部收益率應大于財務基準收益率   C.財務內部收益率反映項目的財務盈利性   D.財務基準收益率必須由國家統一測定發布   E.擬建項目的財務基準收益率一定要大于銀行貸款利率   答案:BC   83.下列關于企業償債能力分析中速動比率指標的表述,正確的有()。   A.速動比率=流動比率一存貨/流動負債   B.速動比率用以衡量企業的實際短期償債能力   C.速動比率越高,對企業的運營越有利   D.各行業間的速動比率標準大致相同   E.國際公認的標準速動比率為200%   答案:AB   84.項目國民經濟評價需要編制國內投資國民經濟效益費用流量表,該表中的費用流量項目包括()。   A.建設投資中的國內資金(不含建設期利息)   B.國內外借款本息償還   C.經營費用   D.項目間接費用   E.銷售稅金及附加   答案:ACD   85.在進行項目國民經濟評價時,需要由項目評價人員根據項目具體情況自行測算的參數有()。   A.社會折現率   B.非外貿貨物的影子價格   C.自然資源的影子價格   D.影子匯率   E.影子工資   答案:BC   86.在項目國民經濟評價中,下列關于影子工資及影子工資換算系數的表述,正確的有()。   A.勞動力的機會成本是影子工資的主要組成部分   B.勞動力機會成本高低只取決于勞動力的供求狀況   C.影子工資換算系數是影子工資與財務評價中勞動力的工資之比 ‘   D.影子工資換算系數應由專門機構組織測算和發布   E.在實際工作中允許根據項目實際情況對影子工資換算系數進行適當調整   答案:AE   87.以下關于項目社會評價指標的表述,正確的有()。   A.定量指標多,定性指標少   B.通用指標少,專用指標多   C.通用指標多,專用指標少   D.定量指標少,定性指標多   E.動態指標多,靜態指標少   答案:BD   88.項目社會評價中的社會風險分析內容包括()方面的分析。   A.移民安置   B.居民就業   C.民族矛盾   D.受損補償   E.弱勢群體支持   答案:ACDE   89.根據《中華人民共和國環境影響評價法》的規定,國務院有關部門、設區的市級以上地方人民政府及其有關部門組織編制的(),需要進行環境影響評價。   A.區域的建設開發利用規劃   B.海域的建設開發利用規劃   C.鄉鎮建設的專項規劃   D.畜牧業的專項規劃   E.社會發展的專項規劃   答案:ABD   90.進行環境影響評價,應符合的政策要求有()。   A.誰污染誰治理 D.開發者恢復 C.環境與經濟協調發展 D.受益者負擔   E.防治結合,治理為主   答案:ABC   91.下列關于敏感性分析的表述,正確的有()。   A.敏感性分析通過計算敏感度系數和臨界點來確定關鍵的敏感因素   B.項目評價中敏感性分析通常只需要進行單因素分析   C.不確定性因素的選取可借鑒項目后評價的經驗   D.敏感性分析中不確定因素變化程度一般選擇百分數變化   E.國民經濟評價敏感性分析中必選的分析指標是項目投資經濟內部收益率   答案:ACD   92.下列關于敏感度系數和臨界點的表述,正確的有()。   A.敏感度系數的計算結果可能受到不確定因素變化率取值的影響   B.在臨界點計算中,當不確定性因素為費用科目時,其臨界點是不確定性因素增加的百分率   C.某不確定因素敏感度系數=該不確定因素變化率÷評價指標相對基本方案的變化率   D.對于同一個投資項目,隨著設定基準收益率的提高,項目財務內部收益率的臨界點就會變低   E.項目評價中,只能通過繪制敏感性分析圖求得臨界點的近似值   答案:ABD   93.下列關于不確定性分析和風險分析的表述,正確的有()。   A.通過風險分析可以求得各風險因素對投資項目影響發生的概率   B.不確定性分析可以分析出部分不確定因素影響發生的概率   C.通過敏感性分析可以知道影響項目效益的敏感因素及其敏感程度   D.敏感性分析找出的敏感因素可以作為概率分析風險因素的確定依據   E.敏感性分析與風險分析的區別在于兩者的分析內容不同,但方法具有相同之處   答案: ACD   94.項目風險對策研究的要點有( )。   A.風險對策應具有唯一性   B.風險對策應具有針對性   D.風險對策應具有排他性   D.風險對策應具有可行性   E.風險對策研究應貫穿于決策分析與評價的全過程   答案:BDE   95.項目決策分析與評價結論應包括推薦方案和主要比選方案的概述以及最終的結論性意見。推薦方案概述與分析評價結論部分中應包括()。   A.推薦方案的主要內容和分析研究結果   B.主要比選方案的不同   C.推薦方案的結論性意見歸納   D.推薦方案的不同意見和存在的主要問題   E.對項目有關各方的建議   答案:ACD  ,2006年咨詢工程師考試試題及答案《項目決策分析與評價》
贵州快3下载