歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道咨詢工程師考試模擬試題宏觀經濟政策2016年《宏觀經濟政策與發展規劃》試題及參考答案解析

2016年《宏觀經濟政策與發展規劃》試題及參考答案解析

10-22 18:15:47  瀏覽次數:110次  欄目:宏觀經濟政策
標簽:真題,試題下載, 2016年《宏觀經濟政策與發展規劃》試題及參考答案解析,http://www.nvlbio.live

一、單項選擇題(共60題,每題l分。每題的備選項中,只有l個最符合題意)

1.宏觀經濟管理的首要任務是( )。

A.促進經濟增長

B.促進經濟社會可持續發展

C.保持總供給與總需求的基本平衡

D.全面建設小康社會

答案:A

點評:我國宏觀經濟管理的主要目標是促進經濟增長、增加就業、穩定物價、保持國際收支平衡。因為,只有經濟增長,才可能增加就業,穩定物價,保持國際收支平衡。宏觀經濟管理的首要任務是經濟增長。詳見教材Pl.

考試要點:宏觀經濟管理的目標。

2.當總需求大于總供給時,會出現( )等現象。

A.市場供應緊張、通貨緊縮

B.失業增加、物資匱乏

C.生產能力閑置、通貨膨脹

D.通貨膨脹、物資匱乏

答案:D

點評:市場供應緊張、物資匱乏、通貨膨脹等,是總需求大于總供給的表現;而生產能力閑置、失業增加、通貨緊縮,則是總供給大于總需求的表現。詳見教材P4.

考試要點:總供給和總需求問的相互關系。

3.國內生產總值是指( )。

A.一個國家所有常住單位在一定時期內收入初次分配的最終結果

B.所有常住單位在一定時期內生產的全部貨物和服務價值扣除同期中間投入的全部非固定資產貨物和服務價值的差額

C.所有常住單位在一定時期內生產的全部貨物和服務價值扣除折舊

D.國民生產總值加上國外凈要素收入

答案:B

點評:國內生產總值(GDP)是按市場價格計算的、一個國家(或地區)所有常住單位在一定時期內生產活動的最終成果。從生產角度看,它是所有常住單位在一定時期內生產的全部貨物和服務價值扣除同期中間投入的全部非固定資產貨物和服務價值的差額。詳見教材P7.

考試要點:國內生產總值的定義。

4.全要素生產率指標主要反映( )。

A.勞動力、資本、土地等各項要素的邊際產出率

B.各種要素投入折算為資金成本后,單位資金成本提供的國內生產總值

C.科技進步對經濟增長的貢獻率

D.勞動力、資本、土地等全部要素投入對經濟增長的貢獻

答案: C

點評:全要素生產率又稱科技進步貢獻率,是指經濟增長中減去所有投入要素(勞動力、資本)加權平均后的總和的增長,也就是經濟增長中除去勞動力、資本等要素投入的貢獻后的“余值”部分。詳見教材P9.

考試要點:全要素生產率的定義。

5.各國經濟發展經歷表明,經濟持續增長的根本源泉是( )。

A.勞動力、資本、土地等各項要素投入量增加

B.提高要素生產率

C.不斷擴大的對外貿易

D.提高勞動生產率

答案:B

點評:經濟增長是生產要素積累和資源利用的改進或要素生產率增加的結果。土地(自然資源)、勞動力、資本是基本的生產要素,經濟增長不完全是生產要素積累的結果。各國經濟發展經歷表明,經濟持續增長的根本源泉是提高要素生產率。詳見教材Pl0.

考試要點:經濟增長的源泉。

6.以下關于我國三次產業劃分的表述,正確的是( )。

A.產品直接取自自然界的部門是第一產業,對初級產品進行再加工的是第二產業,為生產和生活提供各種服務的是第三產業

B.第一產業包括農業和采掘業,第二產業包括工業和建筑業,其他產業構成第三產業

C.第一產業是指農業,第二產業包括工業和建筑業,其他產業構成第三產業

D.第一產業是指農業,第二產業包括工業和采掘業,其他產業構成第三產業

答案:C

點評:我國與世界上較為通用的三次產業分類的不同在于第一產業的范圍上。世界上較為通用的第一產業是指產品直接取自自然界的部門包括采掘業和農業,而我國的第一產業不包括采掘業,只有農業。詳見教材Pl4.

考試要點:我國的三次產業分類。

7.在本世紀頭20年,我國現代化建設的歷史任務是基本實現( )。

A.制造業數字化、智能化

B.經濟社會信息化

C.工業化

D.農業產業化、商品化

答案:C

點評:在未來相當長時期內,實現工業化仍是我國現代化建設的歷史任務,在本世紀頭20年基本實現工業化。在這個階段,工業一直會是我國經濟的主體。詳見教材Pl5.

考試要點:我國現代化的建設任務。

8.根據新型工業化道路的要求,為提高工業整體素質和國際競爭力,我國調整企業組織結構應依據( )的原則。

A.產業化分工協作和規模經濟

B.比較優勢和優勝劣汰

C.以信息化帶動工業化和以工業化促進信息化

D.發展高新技術產業與改造傳統產業相結合

答案:A

點評:走新型工業化道路,加快工業改組改造和結構優化升級,把發展高新技術產業同改造提升傳統產業緊密結合起來,按照產業化分工協作和規模經濟原則調整企業組織結構,提升工業的整體素質和國際競爭力。而比較優勢和優勝劣汰、以信息化帶動工業化和以工業化促進信息化、發展高新技術產業與改造傳統產業相結合,不是工業企業結構調整的原則。詳見教材Pl5.

考試要點:調整工業企業組織結構的原則。

9.當總需求過旺時,財政當局通常采。 )等措施,以幫助經濟恢復穩定。

A.減稅、增支、擴大財政赤字

B.增稅、減支、增加財政盈余

C.減稅、減支、縮小財政收支規模

D.增稅、增支、擴大財政收支規模

答案:B

點評:在克服經濟周期影響以保持經濟總量平衡及經濟穩定增長方面,財政當局可根據總需求不足、總需求過旺及總量基本平衡等經濟運行狀況,確定擴張性、緊縮性或中性三種不同的調控方向,幫助經濟恢復到充分就業的增長路徑。當總需求過旺時,財政當局通常采取緊縮性財政政策,即通過增稅、減支進而壓縮赤字或增加盈余的財政分配方式減少和抑制總需求。詳見教材Pl9.

考試要點:財政政策選擇。

10.我國的國民經濟發展計劃,按照法定程序,經由立法機構審議批準。國民經濟發展計劃的基本性質是( )的。

A.法令性  B.指令性  C.指導性  D.強制性

答案:C

點評:雖然政府計劃按照法定程序經立法機構審議批準,但計劃的基本性質仍是指導性的。即使在有些不屬于市場發揮作用的領域或在非常情況下采取某種指令性計劃,也只是對總體上實行指導性計劃的必要補充或權宜之計,也不改變市場經濟條件下計劃的基本性質。詳見教材P21.

考試要點:國民經濟發展計劃的基本性質。

11.我國國際收支調節的目標是( )。

A.促進出口,擴大就業  B.保持貿易順差C.增加外匯儲備  D.國際收支基本平衡

答案:D

點評:在對外開放的條件下,對外經濟活動對社會總供求基本平衡有重大的影響,國際收支保持大體平衡是保持社會總供求基本平衡的重要標志。我國加入世界貿易組織后,國際收支對社會國民經濟總量平衡的影響更大。我國國際收支調節的目標應是保持國際收支的基本平衡。詳見教材P21.

考試要點:國際收支管理政策。

12.根據我國社會主義現代化建設三步走發展戰略的部署,全面完成第三步發展戰略的目標是:到建國l00年時,( )。

A.全面實現現代化,建成富強、民主、文明的社會主義國家

B.基本實現現代化,建成富強、民主、文明的社會主義國家

C.人均國民生產總值達到發達國家水平

D.全面建成惠及十幾億人口的高水平小康社會

答案:B

點評:在黨的十五大報告中,根據鄧小平的“三步走”戰略和我國社會經濟發展的實際情況,對我國社會主義現代化建設的第三步發展戰略做出了新的部署:“展望下世紀,我們的目標是,第一個10年實現國民生產總值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加寬裕,形成比較完善的社會主義市場經濟體制;再經過10年的努力,到建黨l00年時,使國民經濟更加發展,各項制度更加完善;到下世紀中葉建國100年時,基本實現現代化,建成民主文明的社會主義國家!痹斠娊滩腜22.

考試要點:我國“三步走”的經濟社會發展戰略。

13.“十五”計劃提出,2005年全社會研究與開發經費占國內生產總值的比例提高到( )以上。

A.1%  B.1.5%  C.2%D.2.5%

答案:B

點評:“十五”計劃明確了科技、教育發展的主要預期目標。2005年全社會研究與開發經費占國內生產總值的比例提高到l.5%以上,科技創新能力增強,技術進步加快。詳見教材P25.

考試要點:“十五”計劃中關于科技發展的主要預期目標。

14.經濟學所講的投資,指的是增加或更換資本資產的支出。下列屬于經濟學中所說的投資是( )。

A.廠商購置新廠房、新機械設備等

B.商業銀行在公開市場買賣國債

C.居民購買股票

D.購置土地

答案:A

點評:在經濟學中,購買股票、購置土地、買賣國債只能算作是財產的轉移,不是投資。經濟學所講的投資指的是增加或更換資本資產的支出。資本資產包括廠房、住宅、機械設備和存貨等。詳見教材P27.

考試要點:投資概念。

15.利率是投資的決定因素之一。在投資預期回報率固定的前提下,利率上升,投資需求量將( )。

A.增加  B.減少  C.保持不變  D.變化不確定

答案:B

點評:企業是否進行投資,首先取決于利率的高低,利率上升,投資需求量將減少;利率下降,投資需求量將增加。投資需求是利率的減函數。詳見教材P27.

考試要點:決定投資的因素。

16.下列不屬于我國投資宏觀調控任務的是( )。

A.調控投資總量,保持合理的投資規模

B.調控投資產業結構和部門結構

C.調控投資資金來源結構

D.調控投資布局,促進地區經濟協調發展

答案:C

點評:根據保持社會總供求基本平衡、促進經濟結構優化的要求,我國投資宏觀調控的主要任務包括5個方面:(1)調控投資總量,保持合理的投資規模;(2)調控投資產業結構和部門結構,促進產業結構的優化升級,實現國民經濟和社會的協調發展,即可持續發展;(3)調控投 資地區布局,促進地區經濟協調發展;(4)調控重大建設項目的安排,發揮社會主義集中力量辦大事的優越性;(5)提高投資效益。在任務中不包括調控投資資金來源結構。詳見教材P30.

考試要點:投資宏觀調控的任務。

17.按照國家政策規定,投資項目資本金的出資方式不包括( )。

A.貨幣出資  B.工業產權  C.非專利技術  D.銀行貸款

答案:D

點評:根據我國規定,投資項目資本金可以用貨幣出資,也可以用實物、工業產權、非專利技術、土地使用權作價出資,但不能以銀行貸款出資。詳見教材P38.

考試要點:投資項目資本金的出資方式。

18.對某些投資回報率穩定、收益可靠的基礎設施和基礎產業投資項目,以及經濟效益好的競爭性投資項目,經國務院批準,可以試行通過發行( )或組建股份制公司發行股票方式籌措資本金。

A.金融債券 B.可轉換債券 C.市政債券 D.企業債券

答案:B

點評:對某些投資回報率穩定、收益可靠的基礎設施和基礎產業投資項目,以及經濟效益好的競爭陡投資項目,經國務院批準,可以試行通過發行可轉換債券或組建股份制公司發行股票方式籌措資本金。詳見教材P39.

考試要點:投資項目資本金的來源。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一頁

,2016年《宏觀經濟政策與發展規劃》試題及參考答案解析
贵州快3下载