歡迎來到http://www.nvlbio.live !
當前位置:六六工程資料網建筑工程考試頻道咨詢工程師考試模擬試題工程項目與管理2016年《工程項目組織與管理》試題及答案點評

2016年《工程項目組織與管理》試題及答案點評

10-22 18:15:47  瀏覽次數:810次  欄目:工程項目與管理
標簽:真題,試題下載, 2016年《工程項目組織與管理》試題及答案點評,http://www.nvlbio.live
一、單項選擇題(共60題,每題l分。每題的備選項中,只有l個最符合題意)

  1.工程項目設計應在項目( )階段完成。

  A.決策 B.準備 C.實施 D.驗收

  答案:B

  點評:工程項目準備階段的主要工作包括工程項目的初步設計和施工圖設計、工程項目計劃的制定和工程項目征地及建設條件的準備、工程項目招標及承包商的選定、簽定工程承包合同。本階段是戰略決策的具體化,它在很大程度上決定了工程項目實施的成敗及能否高效率地達到預期目標。詳見教材P2.

  考試要點:工程項目建設周期。

  2.參與工程項目管理的各方面都有各自的期望,其中咨詢部門的主要期望是( )。

  A.合理的報酬與松弛的工作進度表 B.工程項目能有很高的利潤

  C.合理的報酬與嚴格的工作進度表 D.項目產出品或提供的服務質量優良

  答案:A

  點評:咨詢部門主要希望合理的報酬、松弛的工作進度表、迅速提供信息、迅速決策、及時支付工作報酬。詳見教材P4.

  考試要點:工程項目主要利害關系者的要求和期望。

  3.工程項目管理的基本原理不包括( )。

  A.目標的系統管理 B.過程控制管理 C.信息技術管理 D.項目層次管理

  答案:D

  點評:工程項目管理的基本原理主要是目標的系統管理、過程控制管理、信息技術管理。詳見教材P6.

  考試要點:工程項目管理的基本原理。

  4.工程項目目標系統表現為一個( )結構。

  A.開放的并列 8.遞階層次 C.多目標的平行 D.完整的封閉

  答案:B

  點評:工程項目目標系統是一種層次結構,將工程項目的總目標分解成子目標,子目標再分解成可執行的第三級目標,如此一直分解下去,形成層次性的目標結構。目標系統至少由系統目標、子目標和可執行目標三個層次構成。詳見教材P8.

  考試要點:建立目標系統。

  5.保證項目產品功能特性的過程是( )。

  A.項目的資金投入過程 B.項目的銷售過程

  C.創造項目產品的過程 D.項目產品的使用過程

  答案:C

  點評:創造項目產品的過程只能保證項目產品的功能特性,而項目的管理過程則是利用項目管理的先進技術保證項目的效率和效益。詳見教材Pl0.

  考試要點:過程控制管理。

  6.在工程項目管理模式中,BOT是經常被人們提及的一種模式,其含義是( )。

  A.建造~擁有一移交 B.建造一運營一移交

  C.租賃一擁有一移交 D.租賃一運營一移交

  答案:B

  點評:BOT(BuilD.OpErAtE—TrAnsfEr)即建造一運營一移交模式。詳見教材Pl4.

  考試要點:BOT模式。

  7.項目建設過程中,業主對工程項目管理大都采用( )的方式。

  A.直接管理 B.間接管理 C.平行管理 D.垂直管理

  答案:B

  點評:從管理方式上看,業主對工程項目管理大都采用的是間接而非直接方式。詳見教材P18.

  考試要點:業主對工程項目管理的特點。

  8.項目決策階段業主的主要任務中,不包括( )。

  A.對投資方向和內容作初步構想 B.組織評審可行性研究報告

  C.組織編制項目建議書 D.落實建設用地

  答案:D

  點評:項目決策階段業主的主要任務主要有:對投資方向和內容作初步構想;選擇好咨詢機構;根據有關規定和實際需要,將規劃或戰略等上報有關部門審批;聘請專業咨詢機構或利用自己現有的有合格資質的技術力量,對項目的主要內容、項目規模、產品方案、工程方案、技術方案等進行研究、比較;根據需要進行項目財務評價、社會評價、國民經濟評價和風險評價;最后完成項目建議書和可行性研究報告,并負責完成項目的相應報批工作,并對項目建設是否進行最終決策。詳見教材Pl8.

  考試要點:項目決策階段業主的主要任務。

  9.咨詢工程師組織完成咨詢項目時,編寫咨詢工作大綱是在( )。

 。.成立項目團隊之后 B.進行現場調研之后

  C.成立項目團隊之前 D.進駐項目現場之后

  答案:C

  點評:咨詢工程師在工作前期準備的任務是接受委托、認真研究項目的相關資料、編寫咨詢項目工作大綱、成立項目團隊。詳見教材P23.

  考試要點:咨詢工程師的一般工作程序。

  10.咨詢工程師在項目組織計劃實施階段的工作主要包括:①溝通與調整;②組織實施;③進行現場調研。其正確的順序是( )。

  A.①一②一③ 8.③一②一① C.②一③一① D.①一③一②

  答案:B

  點評:咨詢工程師在項目組織計劃實施階段的工作主要包括進行現場調研、組織實施、溝通與調整。詳見教材P23.

  考試要點:咨詢工程師在項目組織計劃實施階段的主要工作。

  11.下列關于工程項目綜合管理的表述中,正確的是( )。

  A.項目績效評價一般是指項目建成后的成果評價

  B.綜合管理強調的是管理的權威性,溝通只能作為輔助手段

  C.項目績效評價就是對項目經濟效益的評價

  D.項目工作成果是績效報告的重要輸入內容

  答案:D

  點評:績效評價一般是指建設過程中的績效評價,有的稱為項目跟蹤評價或中間評價,評價的內容比較廣泛,包括對質量、進度、費用的綜合評價。工程項目計劃和工作成果是績效報告輸入的重要內容。溝通是工程項目綜合管理的基本理念。詳見教材P39.

  考試要點:工程項目的績效評價。

  12.在所有應得到滿足的利害相關者中,一個成功的項目管理人員應把( )排在名單最前面。

  A.合作者與管理層  B.業主與受損者 C.顧客與管理層 D.承包商與業主

  答案:C

  點評:成功的項目管理人員可以滿足利害相關者的期望,在所有應得到滿足的利害相關者中,顧客和管理層應排在名單的最前面。詳見教材P42.

  考試要點:工程項目的溝通和協調。

  13.由于人們的修養不同和表達能力的差別,對于同一思想、事物的表達有清楚和模糊之分,這樣的溝通障礙屬于( )。

  A.認知障礙

  B.態度、情感和偏見造成的障礙

  C.個性和興趣障礙

  D.語義障礙

  答案:D

  點評:溝通的障礙產生于個人的認知,語義的表述,個性、態度、情感和偏見以及組織結構的影響以及過大的信息量等方面。由于人們的修養不同和表達能力的差別,對于同一思想、事物的表達有清楚和模糊之分,這樣的溝通障礙屬于語義障礙。詳見教材P44.

  考試要點:工程項目的溝通和協調。

  14.工程項目范圍定義一般采用( )方法。

  A.工作分解結構 B.系統分析 C.專家咨詢 D.單元確認

  答案:A

  點評:一般采用工作分解結構(VmS)對工程項目的范圍進行定義。詳見教材P48.

  考試要點:工程項目范圍定義。

  15.在建立工程項目分解結構中,識別項目主要組成部分時應從便于實際管理和( )等方面考慮。

  A.每部分投資均衡

  B.便于命名

  C.可作為獨立的交付成果

  D.專業分工明確

  答案:C

  點評:識別項目主要組成部分從兩方面考慮:一是可作為獨立的交付成果;二是便于實際管理(即考慮如何管理每個組成部分)。詳見教材P50.

  考試要點:工程項目范圍定義。

  16.下列有關項目范圍變更控制的表述中,不正確的是( )。

  A.范圍變更控制就是要對造成變更的因素施加影響以確保變更給項目帶來益處

  B.項目合同賦予業主有權在合同范圍內對工程實行變更

  C.當變更發生時需要對實際變更進行管理

  D.變更令必須列出變更費用額

  答案:D

  點評:在項目實施期間,項目合同賦予業主有權在合同范圍內對工程實施變更,這是一個慣例。范圍變更控制就是:①對造成范圍變更的因素施加影響以確保這些變化給項目帶來益處;②確定范圍變更已經發生;③當變更發生時對實際變更進行管理。在先開始變更工作,后估算費用的情況下,變更令中就不可能列出變更費用。詳見教材P55.

  考試要點:工程項目范圍變更控制。

  17.下列關于工程項目管理與社會技術支持關系的表述中,不正確的是( )。

  A.項目管理組織內的資源來源于社會

  B.充分利用社會的技術支持,有利于提高社會對工程項目的參與程度

  C.合理利用社會的技術支持,有利于提高工程項目的整體水平

  D.項目的管理組織形式確定后不因社會的變化而變化

  答案:D

  點評:項目管理的組織形式不是一成不變的,隨著外部條件的變化項目管理組織的形式有時也要進行相應的調整。因此,項目的管理組織結構要順應社會的變化,適應社會的發展。D為正確選項。詳見教材P63.

  考試要點:工程項目管理與社會技術支持的關系。

  18.管理層次與管理跨度之間的關系為( )。

  A.跨度越小層次越少 B.層次減少跨度不變

  C.跨度越大層次越大 D.層次越多跨度越小

  答案:D

  點評:一般來說,管理層次與管理跨度是相互矛盾的,管理層次越多勢必要降低管理跨度,同樣,管理跨度增加,也會減少管理層次,因此,層次越多跨度越小,D為正確選項。詳見教材P66.

  考試要點:管理層次與管理跨度的關系。

  19.在工程項目管理組織結構中,從事和完成具體項目任務的是( )。

  A.協調層 B.執行層 C.操作層 D.決策層

  答案:C

  點評:管理層次按從上到下的順序通常分為決策層、協調層、執行層和操作層。其中,操作層是指從事和完成具體項目的任務。因此,C為正確選項。

  考試要點:管理層次各層的工作內容。

  20.投資大、建設周期長、專業復雜的工程項目適宜采用( )的組織形式。

  A.項目式 8.職能式 C.弱矩陣式 D.直線式

  答案:A

[1] [2] [3] [4] [5]  下一頁

,2016年《工程項目組織與管理》試題及答案點評
贵州快3下载